Рецензия на фильм Любовницы от Анна Кравченко 28.02.2019

Рецензия на фильм Любовницы от Анна Кравченко

Закрыть гештальт, прогнать дракона

Тема адюльтера – беспроигрышный материал для анекдотов, историй, рассказанных за «рюмкой чая», перемывания косточек в курилках, сотен тысяч комментов в соцсетях, скандальных ток-шоу, идиотских статеек в глянцевых журналах и тому подобного вербального мусора половозрелых индивидов. Фривольность такого контента предполагает выбор интонации и жанра. По определению это должно быть чем-то легкомысленным и чуть-чуть непристойным, то есть комедией, фарсом. Но серьезной проблемой супружеская неверность от этого быть не перестанет. Разрушенный брак, разбитые сердца, сломанные судьбы – тут уже недалеко и до трагедии.

Вот и Елена Хазанова утверждает, что ее фильм «Любовницы» – это попытка говорить о тяжелых вещах легко. Она решила, что следует взглянуть на измены как на ситуацию неоднозначную, где у каждого – своя правда. Неслучайно Елена Хазанова выбрала в соавторы Артема Виткина, именно он отвечал за мужское видение проблемы. И все же «Любовницы» – кино скорее дамское. Зато их спутникам, безусловно, доставит удовольствие полюбоваться на великолепное трио главных исполнительниц. К тому же чрезмерным морализаторством их нагружать тоже никто не собирается. В конце концов, прелюбодеяние, как колхоз, дело добровольное. Врать только не надо, и особенно – любовницам.

Три молодые москвички – студентка Ира (Паулина Андреева), начинающая актриса Алина (Александра Бортич) и медсестра Маша (Юлия Александрова) – познакомились в баре и мгновенно подружились. Ведь все они переживают болезненный разрыв отношений с «внезапно» женатыми мужчинами. Дружно всплакнув, приняв ударную дозу алкоголя на прелестную грудь, и поклявшись друг другу больше с женатыми не трахаться, а главное – в них не влюбляться, они создают тайный союз. Бывшие любовницы жаждут проучить причинивших им боль негодяев и развратников. Причем сделать это максимально креативно, с выдумкой. А когда лихой троице это удается, они приходят к выводу, что вокруг полно таких наивных дурочек, которые верят всему, о чем поют им в уши постельные дружки. Неуловимые Мстительницы начинают работать за идею, платы с обманутых подруг по несчастью они не берут, лгунов и изменников наказывают сурово, и, как полагают, справедливо. Но вдруг одна из «мишеней», сексапильный музыкант и завзятый ловелас по прозвищу Мик Джаггер из Бирюлево (Юрий Чурсин), им популярно объясняет, что бабы сами виноваты: клюют только на состоявшихся самцов, то есть женатых, а потом сопли на кулак наматывают.

«Любовницы» представляют собой целый калейдоскоп узнаваемых, хотя и несколько шаблонных типажей. Гоша Куценко, Юрий Стоянов, Сергей Гармаш в своем репертуаре. А вообще, персонажей в фильме такое количество, что устанешь упоминать всех исполнителей второстепенных ролей. Знакомых лиц на экране вы увидите предостаточно, кастинг явно не подкачал. Монтаж весьма динамичный, отчасти клиповый, словом, исполнен в обычной на сегодня манере. Зрителя этим уже давно не удивишь. Разбивать фильм на отдельные новеллы прием тоже традиционный. Елена Хазанова утверждает, что использовала реальные истории, которые слышала от своих знакомых. Охотно верю. Однако каждый творец привносит с свое детище элемент художественного вымысла, порой доводя сюжетные коллизии до абсурда, а героев превращая чуть ли не в карикатуры. Будем снисходительны к таким гиперболам – это же развлекательное кино.

Что касается абсолютного правдоподобия, то здесь тоже не без преувеличений. Лично меня несколько смутил размах, с которым действуют мстительницы. Чтобы организовать некоторые «подставы», нужно было серьезно раскошелиться. А денег со своих клиенток они принципиально не берут. Вопрос: откуда средства? Еще один тонкий момент: якобы обычная студентка юрфака очень убедительно изображает успешную порно-актрису, владеет приемами элитных эскортниц. С чего бы это? А медсестра, которая представляется внебрачной дочерью совсем еще нестарого мужчины? Разумеется, это не в упрек Юлии Александровой. Но быть может, для этой сцены ей следовало более возрастного партнера подобрать.

Но все это, конечно, мелочи. Фильм «Любовницы» в целом получился достаточно позитивным. Саундтрек от Дианы Арбениной подкупает своей искренностью и абсолютно не раздражает (чего не скажешь о пьяных караоке-воплях лихой троицы). В финале нам подарили сладенький, но не слишком приторный, хэппи-энд. По крайней мере одна семья спасена, дракон изгнан, разбитая посуда убрана, кое-кто из изменщиков осознал свои ошибки, все главные героини получили по неженатому кавалеру и благополучно позакрывали собственные гештальты. А верить в вечную любовь нам помогает пример супружеской пары, прожившей в мире и согласии тридцать лет. Аминь.
2