Рецензия на фильм Привидение от Сергей Кудрявцев

Every Day

День Сурка наоборот

Всё-таки трудно понять предпочтения не только критиков, но и зрителей, которые высоко оценили предыдущие работы американского режиссёра Майкла Сакси («Серые Сады» и «Клятва» - причём вторая из них вообще стала весьма кассовой), а вот его новый фильм «Каждый день» (у нас решили назвать «Привидением») по бестселлеру Дэвида Левитана почему-то провалился в прокате и вызвал разноречивые отзывы. Между тем, лента вполне симпатичная и по-своему трогательная, пусть и не выдержит неизбежного сравнения с прославленной фантазийной мелодрамой 1990 года. Кстати, я всегда предпочитал именовать её «Призраком», а не «Привидением», поскольку есть что-то примитивное и даже пошлое в представлении о пугающих существах, нередко облачённых в белые одеяния, что нашло как раз отражение в недавней картине «История призрака», неимоверно расхваленной. Но именно призрак - это нечто более возвышенное, хотя не обязательно бесплотное, как в случае с Призраком отца Гамлета, например.

И тот самый призрачный дух, который вселяется каждый день в совершенно разные тела людей различного пола и национальности, впрочем, примерно одного подросткового или юношеского возраста, никак не хочется называть привидением. Для простоты при общении с шестнадцатилетней девушкой с редким именем Рианна, в которую этот призрак неожиданно влюбился и готов вновь и вновь пытаться с ней встретиться - постоянно в ином обличье, нежели накануне, он выступает как А. Вполне можно посчитать, что Ангел - тот, кто верно и неотступно следует за человеком, находясь где-то за его плечом, стремясь уберечь от чего-то и вообще направить по единственно правильному пути.

Но если уж искать какую-то аналогию для фильма «Каждый день» Майкла Сакси, то можно сказать, что это, скорее всего, «День Сурка» наоборот, ибо вместо повторяющегося раз за разом одного и того же дня, из которого вроде как нельзя выбраться, А и Рианна переживают ежедневно радость узнавания друг друга, словно заново влюбляются - пожалуй, ещё сильнее, чем прежде. Также вспоминается более эксцентрическая комедия «50 первых свиданий» (в нашем прокате - «50 первых поцелуев»). Да и предшествующая лента «Клятва» самого Сакси, вообще основанная на реальном случае потери памяти после автокатастрофы, когда молодому супругу надо непременно влюбить в себя повторно свою жену, у которой возникла избирательная амнезия, во многом схожа с новоявленным «Привидением».

Вот только последняя картина кажется душевнее и проникновеннее по интонации, и исполнители, коих немало из-за почти неугадываемой ситуации, кто же появится на следующее утро, как ни странно, куда убедительнее в этой абсолютно выдуманной истории, не имеющей никакого отношения к реальности. Вероятно, «Каждый день» больше привлечёт тех, кто склонен идеалистически относиться к поиску максимально родственной души, нередко обманываясь и разочаровываясь в очередном объекте своих искренних чувств, но настойчиво продолжая надеяться, что этот «призрачный дух» всё-таки существует где-то. И даже можно когда-нибудь найти его в ком-либо, подчас находящемся буквально рядом с тобою…
2