Назад

Фильм Ван Гог. На пороге вечности

с дополнительными материаламиAt Eternity's Gate
Развернуть трейлер

История последних лет жизни великого Винсента ван Гога. Создание живописных шедевров сопровождается душевной болезнью, саморазрушением и разрывом с обществом, не признававшим его дар. Мир глазами гения-постимпрессиониста представил другой художник и режиссер Джулиан Шнабель («Скафандр и бабочка», «Баския»). Главную роль исполнил Уиллем Дефо, получивший за нее награду Венецианского фестиваля и номинацию на «Оскар»-2018. Не найдя признания в Париже – равно как и денег, и счастья, и внутренней гармонии, – одинокий художник Винсент ван Гог отправляется в живописную глубинку Арле на юге Франции. Сельские пейзажи вдохновляют его создавать шедевр за шедевром, но почти никто, кроме любимого брата Тео, не понимает их ценности. Душевное здоровье непризнанного гения расстраивается: он злоупотребляет алкоголем, враждует с местным населением, жестоко ссорится со своим другом Полем Гогеном и отрезает себе ухо. Ван Гога помещают в психиатрическую лечебницу в Овер-сюр-Уаз. Он продолжает рисовать природу и людей – такими, какими их видит только он, но после его смерти смогут увидеть и другие. Биографическую драму «Ван Гог. На пороге вечности» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Украинский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм повествует о последних годах жизни великого художника Винсента Ван Гога.

Винсент Ван Гог является не признанным и очень бедным художником. Большинство людей находят его работы уродливыми и отвратительными, но Винсент обожает свое дело и не намеревается останавливаться. Его брат Тео старается по мере возможности во всем поддерживать брата (в том числе и финансово).

В начале фильма Винсент пытался провести совместную с другими художниками выставку в кафе, однако никто из приглашенных художников так и не предоставил свои работы. Винсенту пришлось использовать для выставки исключительно свои работы. Хозяин кафе посчитал работы Винсента ужасными и отменяет выставку.

Вскоре Винсент знакомится с художником Полем Гогеном. Ему очень понравились работы Винсента. Также он сообщил, что намеревается уехать из Парижа на остров Мадагаскар, чтобы отдохнуть от общества и поискать вдохновение. Винсент также не против найти какое-нибудь солнечное место. Поль рекомендует ему переехать на юг Франции.

Ван Гог переезжает в Арль. Там он знакомится с хозяйкой борделя мадам Жину, которая помогает ему переселиться в желтый дом и предоставляет свою горничную Гэби. Винсенту удается нарисовать множество картин. Однажды вечером пара мальчишек начинают кидать в Винсента камни. В ярости, Винсент набрасывается на одного из них. Не успевшая разобраться в ситуации толпа избивает Винсента.

Винсент попадает в лечебницу для душевнобольных. Тео его там навещает. Винсент сообщает брату, что начинает беспокоиться за свой рассудок. Его часто обвиняют в неадекватных действиях, хотя сам он этого не помнит. Также, он видит различные видения. Тео решает написать письмо Полю Гогену, в котором он просит навестить его брата.

Винсент искренне рад встрече с Полем. Однако вскоре между ними начинают происходить творческие разногласия. Полю не нравится быстрая манера Винсента рисовать свои картины. Также, он намеревается вернуться в Париж. Винсента это приводит в ужас. Он слишком сильно привязался к Полю. В итоге они сильно ссорятся. Винсент не помнит подробности ссоры, однако отлично помнит, как отрезал себе ухо и хотел преподнести его в качестве знака примирения Полю. Он отдает свое отрезанное ухо Гэби, чтобы она затем передала его Полю. Но Гэби это испугало, и она вызвала полицию.

Винсента осматривает доктор Поль Гаше. Он решает направить Ван Гога в клинику для душевнобольных Сен-Реми. Он обещает Винсенту, что если ему станет лучше, то он вскоре снова сможет рисовать.

Через некоторое время Винсент сбегает из клиники и пытается нарисовать первую встречную пастушку. Но поведение Винсента ее пугает, и он снова попадает в Сен-Реми.

Винсент получает письмо от Гогена, в котором сообщается, что недавно прошла независимая выставка картин Винсента и он остался доволен от нее. Также он намеревается обменять одну из своих картин на картину Винсента.

Винсент встречается со священником, который заведует данным учреждением. Они беседуют на тему происхождения дара Винсента и обсуждают его картины. Священник считает картины Винсента ужасными, но сам художник считает, что его работы получат признание. Но лишь после его смерти.

Винсент выходит из лечебницы. Во время сбора вещей он просит доктора Гаше отправить мадам Жину кое-какие ее вещи, в том числе журнал, который она некогда ему подарила. В этом журнале Винсент нарисовал 65 картин. Однако мадам Жину так его и не открыла. Журнал найдут лишь в 2016 году.

Винсент узнает, что Тео не продал ни одной картины. Тогда он решает поселиться в Овер-сюр-Уаз. Он пребывает там 80 дней и пишет 75 картин. Там же он получает пулевое ранение от одного из знакомых подростков. После ранения он проживает еще 30 часов. За это время он ни упомянул ни имя того, кто в него стрелял, ни другие обстоятельства, приведшие его к смерти.

В финале Тео окружает гроб с телом Винсента его картинами. С этого момента публика начинает интересоваться его работами.

Знаете ли вы, что

  • Один из постеров фильма был создан по автопортрету Ван Гога, нарисованному после того, как он отрезал себе кусок уха.
  • На Венецианском кинофестивале 2018 года Уиллем Дефо получил за этот фильм «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль.
  • Трое из актеров этого фильма ранее играли злодеев в фильмах Marvel. Уиллем Дефо – Зелёный гоблин, Оскар Айзек – Апокалипсис, Мадс Миккельсен – Кецилий.
  • Это единственный фильм года, который не был номинирован на «Лучший фильм», но попал в список номинантов «Лучший актер» премии «Оскар» 2019 года.
  • Уиллем Дефо стал вторым актером, номинированным на премию «Оскар» за роль Винсента Ван Гога. Ранее за эту же роль номинировался Кирк Дуглас. Он сыграл ее в фильме «Жажда жизни» (1956).
  • На момент выхода фильма в прокат Уиллему Дефо было 62 года. Он был на 25 лет старше, чем Винсент Ван Гог, который умер в возрасте 37 лет.
  • Поскольку ни Уиллем Дефо, ни режиссер Джулиан Шнабель не разговаривают свободно на французском, было решено, что большинство диалогов в фильме будет на английском. Первая сцена на французском задает тон фильма, а далее герои возвращаются к французскому лишь в нескольких сценах. Сам Ван Гог плохо говорил по-французски, за что его частенько высмеивали. Использование французского языка в отдельных сценах фильма подчеркивало ощущение отчуждение Винсента от окружающих людей.
  • Оформить подписку