Рецензия на фильм Ван Гог. На пороге вечности от Tip-top-tip77

Но избран был на путь всевышним
И в тайны вечности введён

Творить мазками плодотворно
Ложить за слоем краски слой
Нести в смирение крест покорно
И быть всегда самим собой

В 28 лет он пришёл в живопись. А в 37 лет ушёл из жизни. Совсем ушёл. Навсегда. Девять лет творческой деятельности. Много это или мало? Написано более 2000 картин. Сумасшедшие цифры. Абсолютно не реальные. Неподдающиеся здравому осмыслению. Но это так. Разбогател? Грёб монету совковой лопатой? Не знал ни в чём отказа? Шиковал соря деньгами? Какой там. Лишь 14 работ было продано при жизни. За 9 лет — 14 картин. Денежный эквивалент в расплате — сущие гроши.

На излёте — смирительная рубашка и лечебница для душевнобольных. Почти скотобойня для отдавших силы, истративших искру, потерявших темп, ослабевших умом. Впавшие глазницы, ввалившиеся щёки, израненное ухо, агонизирующий мытарствами мозг.

Пройдёт чуть больше ста лет и цена полотен взлетит до небесных высей. Пабло Пикассо станет равноценным по стоимости картин с Ван Гогом. До 100 млн. и выше станут «уходить» с аукционов работы Винсента. «О времена, о нравы».

«Ван Гог. На пороге вечности» как отзвук «Последнее искушение Христа» преображением Уильяма Дефо. Плотник изготавливающий кресты для преступников внезапным перерождением-преобразованием в Спасителя. И здесь Спаситель входящий в уста творца обретшего покой души в гранях творческого выплеска. За распахнутой словами душой понимание происходящего: за работой, перестаю думать.

Кто перед нами? Художник. Но только ли? Мальчик из семьи пастора. А значит с детских лет вобравший в себя вопросы философской морали, размышления о вечном, ставящий перед собой вопросы и отвечающий на них. Ведь до «художественного промысла» были серьёзные шаги и на религиозном поприще. Но чаша весов искусства, перевесила. А вопросы? А размышления? Они остались. И внутренняя работа продолжается. И здесь показательной является беседа со священником (роль Мадса Миккельсена). Она многое объясняет. Зритель, благодаря режиссёру присутствует на исповеди — всё что говорил Христос, обвинило его. Поэтому я тоже должен говорить с Вами осторожно.

Если персонаж Мадса Миккельсена — это Исповедь Ван Гога. То Поль Гоген (Оскар Айзек) — это привязанность Ван Гога. Дружба в проявлении. Так же как Тео Ван Гог — воплощённая любовь. Три эти персонажа — ключевая конструкция ленты. Языковое щебетание — проявление внутреннего настроения, отношения художника в своём естестве.

Переливы музыки, фоновая составляющая дополнительной краской в палитру. Рояль ли, фортепиано звучат, блики без примесей, продолжением видеоряда. С шумом ветра, облачными разводами белизны в небе, бескрайней равниной под ноги идущему. Таков внутренний мир этого странника с соломенной шляпой на голове? Наверное. Каждый день в путь. Каждый день с кистями и красками. Каждый день в счастливом соприкосновении с собой. И каждый день от самого себя.

Лодка печали в похоронном прощании не менее величава. Тело, скользящее среди полотен посмертной выставки. И чопорные господа и дамы молча взирающие на холсты оставленные в наследство. Берёте? Завернуть? Смотрите-смотрите…
0