Фильм Девушка в тумане

La ragazza nella nebbia
7.15
КиноПоиск 6.83
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Донато Карризи
Актеры
Тони Сервилло, Алессио Бони, Лоренцо Рикельми, Галатеа Ранци, Микела Ческон, еще

Описание фильма

События фильма разворачиваются в небольшом городке в Альпах. Однажды там исчезает 16-летняя девушка по имени Анна Лу. Для расследования этого дела в город приезжает опытный детектив Фогель, известный тем, что все дела, за которые он берется, всегда очень активно освещаются в СМИ. Главным подозреваемым Фогеля становится учитель из местной школы, Лорис Мартини. Однако в действительности все намного более запутано, чем кажется на первый взгляд.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Маурицио Тотти, Алессандро Усай, Рэйчел Окин
Композитор
Вито Ло Ре
Монтажер
Массимо Квалья
Оператор
Федерико Масьеро
Сценарист
Донато Карризи
Художники
Тонино Дзера, Патриция Керикони

Интересные факты

  • Фильм снят по одноименному роману Донато Карризи, являющегося режиссером проекта.
  • Это первая полнометражная режиссерская работа Донато Карризи.
  • Съемки фильма проходили у озера Карецца (Нова-Леванте, Италия).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Небольшой городок Авешот, расположенный в покрытой туманами горной долине. Ночью доктора Августо Флореса будит звонок. Его вызывают в полицейский участок. На трассе случилось ДТП. Водитель, который в одиночку ехал в машине, не пострадал. Но у него случился провал в памяти. Он ничего не помнит из того, что с ним происходило до аварии. Доктор Флорес знает потерпевшего. Это инспектор Фогель. Некоторое время назад он расследовал одно громкое дело в Авешоте. Фогель негодует: на каком основании его задерживает полиция, почему он должен беседовать с психиатром, ведь никто в аварии не пострадал. Доктор Флорес обращает внимание своего собеседника на то, что его рубашка забрызгана кровью. Чья это кровь? Ведь в машине инспектор был один, а в аварии он действительно не получил повреждений.

Флэшбек. Накануне Рождества инспектор Фогель и его помощник инспектор Борги приезжают в Авешот. Они отправляются в дом семьи Кастнер и беседуют с родителями Анны Лу, которая бесследно исчезла прошлым вечером. Семья религиозная, ее члены состоят в христианском братстве, ведут размеренную жизнь, посещают церковные службы. Анна Лу – скромная, послушная девочка, хорошо учится, помогает по дому, социальными сетями не пользуется (интернет не поощряется церковью). У нее только одна подруга. Через семь минут после выхода из дома (она вечером отправилась в церковь) ее мобильный телефон отключился.

После беседы Фогель выходит на улицу и несколько раз громко хлопает в ладоши. Он замечает, что на эти звуки реагируют соседи, появившиеся в окнах ближайших домов. Это значит, что девочка во время похищения (а в том, что Анну Лу похитили, Фогель не сомневается) не кричала. То есть, она знала преступника и доверяла ему.

Родители делают официальное заявление перед телекамерами. Они рассказывают о приметах Анны Лу, просят о помощи. Полицейские и волонтеры осматривают горные склоны. Для поисков вызваны горные проводники, вертолеты. К инспектору Фогелю приходит отец девочки. Он приносит дневник Анны Лу. Инспектор просматривает его. Затем он беседует с известной тележурналисткой Стеллой Хонер. Они знакомы с тех времен, когда Фогель расследовал резонансное дело так называемого Взрывателя. Инспектор рассказывает журналистке про дневник Анны Лу: ее интересуют котики, браслетики из бусин, Иисус. Стелла утверждает, что дневник фальшивый. Девочка знала, что его читает мать. А в 16 лет у нее уже мог быть любовник старше ее или вообще взрослый мужчина. Фогель говорит Стелле, что дает ей 25 минут форы. Та начинает действовать.

На телевидении показан репортаж из Авешота. Со всей страны в городок начинается паломничество. Люди несут к дому Кастнеров свечи и игрушки. Родители Анны Лу благодарят всех сочувствующих. Фогель и его помощники внимательно наблюдают за происходящим. Инспектор считает, что преступник должен появиться у дома своей жертвы. Возможно, он постарается забрать отсюда сувенир. Нужно обращать особое внимание на всех одиноких лиц мужского пола. Борги замечает парня в толстовке со скейтбордом в руках, который незаметно забирает игрушку из числа лежащих у дома. Он предлагает Фогелю арестовать парня. Тот говорит, что делать это, особенно на глазах журналистов, не стоит. Личность парня установлена. Это Маттиа. Он учится в той же школе, что и Анна Лу. Постоянно ходит с камерой и снимает все подряд. Фогель проникает в дом Маттиа и просматривает на компьютере отснятые им кадры. На многих запечатлена Анна Лу, парень, похоже, в нее влюблен. Появляется Маттиа. Фогель просит его помочь следствию. Маттиа обращает внимание инспектора на то, что за Анной Лу постоянно кто-то следил. Это человек, разъезжающий на белом внедорожнике.

В школе, где училась Анна Лу, идет урок литературы. Учителя зовут Лорис Мартини. Он дает школьникам задание на каникулы. Присцилла, подружка Анны Лу, просит Мартини давать ей уроки актерского мастерства, девушка мечтает стать актрисой. Мартини берет у Присциллы номер ее телефона. Мартини в городе недавно. Полгода назад он узнал, что его жена Клеа ему изменяет, простил ее, но семья сменила место жительства. Дочь Моника недовольна утратой дружеских связей, Клеа не может найти в Авешоте работу по специальности (она адвокат). На жалованье учителя им живется нелегко. В день, когда исчезла Анна Лу, Лорис один уехал отдыхать в горы, пробыл там до вечера. Из поездки он вернулся с перебинтованной кистью руки. Жене он сказал, что споткнулся и нечаянно оцарапал руку.

Через некоторое время выясняется, что автомобиль, который преследовал пропавшую затем Анну Лу, принадлежит Лорису Мартини. Тот заявляет о своей невиновности, но ему советуют найти себе адвоката. У Мартини берут анализы для определения ДНК. Его машину исследуют, но там не удается найти ДНК пропавшей девушки. Зато там обнаруживают шерсть рыжего кота. Кошек семья Мартини не держит. Дом подозреваемого в похищении учителя осаждают репортеры. С Лорисом вступает в контакт адвокат Джорджио Леви, который раньше добился оправдания человека, проходившего по делу Взрывателя. Обвиняемому тогда пришлось просидеть четыре года в тюрьме, где он перенес инсульт. Но зато после оправдания он получил от государства огромную денежную компенсацию.

В своей передаче Стелла Хонер напоминает телезрителям о том, что инспектор Фогель расследовал дело Взрывателя. Обвиняемый Ромео был позже оправдан судом. Затем Стелла берет интервью у Присциллы. Девушка рассказывает, что получила от Мартини СМС с предложением о встрече.

Стелла встречается с Лорисом в уединенном месте и предлагает купить его интервью, чтобы семье Мартини было на что жить во время его неизбежного тюремного заключения. Лорис отказывается. Фогелю приходит анонимное сообщение: он не виновен. Инспектор звонит Стелле, но та утверждает, что не посылала ему сообщение. Фогель встречается без свидетелей с Мартини. Он говорит ему, что похититель использовал в качестве наживки для приманивания девушки кота. Инспектор предупреждает Лориса: как только я найду кота – тебе крышка. Мартини уходит, оставив на месте беседы капли крови из незажившей до сих пор руки.

Находят рюкзак Анны Лу. На нем следы крови Мартини. Учитель арестован.

Снова беседа Флореса и Фогеля. Зачем вы подделали улики, используя для этого кровь Мартини, оставленную на месте конфиденциальной беседы с ним? Правосудие слепо. Вам не жаль Ромео? Он получил большую компенсацию, а после его ареста взрывы прекратились.

Флешбэк. Фогель узнает, кто присылал ему сообщения. Это журналистка Беатрис Леман. Она говорит, что у нее имеются доказательства невиновности Мартини. Они встречаются. Леман рассказывает, что 30 лет назад в этой местности пропало шесть девушек. Все они были рыжеволосыми. Всем по 14 – 16 лет. Их забрал человек из тумана. Учитель тогда еще был ребенком. До сих пор Леман все считали фантазеркой. В день исчезновения Анны Лу ей был прислан настоящий дневник девушки. Она отдает этот дневник сыщику. Фогель узнает из дневника, что Анна Лу встретила на море парня по имени Оливер. Он ей понравился. Девушка написала на левом запястье букву «О» в его честь. В дневник вложен конверт, адресованный Фогелю. Там инспектор обнаруживает фото креста у дороги. Добравшись до этого места, Фогель выкапывает у его подножья пакет с видеокассетой. На записи видна Анна Лу, сидящая в номере заброшенного отеля вблизи города. Фогель отправляется в отель, ничего там не находит, пытается уничтожить кассету. Врывается Стелла со съемочной группой: вы уничтожаете улики!

Беседа Фогеля с Флоресом. Доктор рассказывает: когда он был еще молодым, с ним случился инфаркт во время рыбной ловли. Он лежал рядом с выловленной форелью и чувствовал, как оба они умирают – рыбак и рыба. Психиатр говорит инспектору: вы не случайно вернулись в Авешот. И кровь на вашей рубашке тоже появилась неспроста. Фогель признается, что он убил маньяка.

Флешбэк. Мартини выпускают из-под стражи. Он возвращается домой. Адвокат говорит, что теперь можно отсудить деньги у тех изданий, которые его оклеветали, предъявить иск полиции. Мартини предлагают также написать книгу. Стелла приглашает на шоу Мартини и Фогеля. Перед началом прямого эфира Фогель видит на запястье Мартини нарисованную букву «О».

После приезда в Авешот учитель обнаруживает в архивах историю о человеке из тумана. Он решает скопировать преступления тридцатилетней давности, подбросить улики, а потом получить компенсацию после оправдания. Мартини действительно подманил Анну Лу на кота, затем сделал ей смертельную инъекцию в заброшенном отеле, специально предоставил свою кровь Фогелю, провоцируя его на фальсификацию улик. Но, поскольку тело так и не обнаружили, обвинение рассыпалось. Преступника подвело тщеславие: он нарисовал на запястье букву, о значении которой узнал из дневника Анны Лу.

Флорес вызывает полицейских, ожидавших за дверью. Закованного в наручники Фогеля уводят. Доктор возвращается домой. Он открывает шкатулку. Там хранится шесть прядей рыжих волос. Когда с доктором тридцать лет тому назад случился инфаркт, рядом с ним умирала не форель, а рыжая девушка – его последняя жертва. С тех пор Флоренс ловит исключительно форель и коллекционирует выловленных рыб.

Отзывы о фильме «Девушка в тумане»

  • -2
    Непонятно и бессымленно
  • -2
    *** полнейшая
  • -2
    И самое страшное то, что такие мужчины гордятся тем, что творят. Им это нравится. Они все осознают и делают преднамеренно. В данном фильме учитель и психиатр все делали осознанно. Ничто не помешало им сделать свое дело. Очень правдоподобно.
  • -1
    Каждый такой фильм напоминает мне о фемициде по всему миру. Безнаказанному, беспричинному, основанному на внутреннем убеждении мужчин в том, что женщина - это вещь, и он может делать с ней все, что захочет ради своего извращенного удовольствия и/или извлечения прибыли.
  • 0
    Жду, когда начнут снимать "лихо закрученные" детективы о женщинах которые пачками убивают мужиков. Неправдоподобно будет. Но фильмы про маньяков мужиков пачками убивающих молодых девушек много, и воспринимаются они как норма нашего общества. Норма. Убивать молодых девушек.
  • 3
    Не знаю кому как, но по моему мнению, фильм супер 👏
  • Андрей -1
    КТО УБИЛ ЛОРУ ПАЛМЕР?
  • Зоряна 0
    Так испортить собственную книгу! Я в шоке! Подбор актёров вообще ужасен! Фогель, в моём понимании, мужчина лет 50-ти, ухожен, галантен, франт, а здесь дедуся-пенсионер. Этого актёра на роль Флореса надо было, а Рено на роль Фогеля. Маттиа в фильме мужик какой-то тридцатилетний. Про учителя вообще молчу, читая книгу, представляла мужчину лет 40, симпатичного, а тут лесник какой-то, не брившийся лет 10. Ужасно, досмотрела только до первого появления учителя, дальше смысла нет. Фильм ужасен.
  • Валерия 0
    Не люблю это писать, но книга лучше фильма. Во многом благодаря сексуальному образу главного сыщика в книге, а в фильме показали какого-то деда, полнейший антисекс) как такое смотреть)
  • Наталия 4
    Хороший фильм. Пишут что нет законченности, но на мой взгляд абсолютно закончен... Сюжет закручен и полностью раскрыт в конце.

Рецензии на фильм «Девушка в тумане»

  1. Рецензия на фильм «Девушка в тумане»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Найдите ее кто-нибудь!

    Общее впечатление: Фильм стоял у меня в списке, решила не гадать и все же посмотреть творение Донато Карризи (он же автор книги). Но меня ждал довольной скучный детектив с неспешным повествованием в 128 мин. Актеры ни чем не выделяются и даже Жан Рено, который красуется на постере, не завлек меня в свои талантливые актерские дебри… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Дьявольское тщеславие

    Для любителей необычных детективов фильм режиссера Донато Карризи-это настоящая находка.Европейский триллер "Девушка в тумане" смотреть одно удовольствие.После просмотра итальянского кино у меня возникло желание прочитать книгу Донато Карризи,по которой и был экранизирован фильм… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    История, сотканная из тумана

    Есть такие фильмы, о которых очень сложно писать. Пусть даже хронометраж их переваливает за 2 часа, и смотрится картина с интересом. "Девушка в тумане" яркий тому пример. Это самая настоящая детективная матрешка, не успел разложить в голове одну информацию, на смену ей тут же приходит другая… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Вышел кто-то из тумана

    Как известно, из всех жанров в искусстве плох только скучный. Снобы могут свысока относиться к скромному-трудяге детективу, но и в этом жанре можно снять настоящий шедевр. Донато Карризи, режиссеру и сценаристу фильма «Девушка в тумане», это почти удалось. Причем это его первая полнометражная режиссерская работа, он экранизировал собственный роман… Читать далее
Оформить подписку