Алессио Бони

Алессио Бони

Alessio Boni

Алессио Бони (Alessio Boni) – итальянский актер, известный по ролям Караваджо и Пуччини в одноименных фильмах-биографиях, роли Андрея Болконского в экранизации романа «Война и мир», а также по успешным фестивальным лентам «Лучшие из молодых», «Если рожден, уже не спрячешься», «Зверь в сердце».

Краткая биография

Алессио Бони родился 4 июля 1966 года в городке Сарнико, Италия. Алессио был средним из трех сыновей в семье. Когда ему исполнилось четырнадцать, он бросил школу и начал помогать отцу-плиточнику. В двадцать лет Алессио, как и многие итальянцы того периода, отправился в Америку, чтобы устроиться на хорошее место. Он подрабатывал официантом, курьером, няней, готовил пиццу, разносил газеты и катал детей на пони. Покрутившись пару лет белкой в колесе, молодой человек вернулся на родину.

В двадцать два года возмужавший голубоглазый брюнет Бони стал фотомоделью и добился определенной популярности среди итальянских дам. Тогда же он поступил в Национальную академию изящных искусств Сильвио Д'Амико. На старших курсах Алессио начал выступать на подмостках местных театров. В большом кино он дебютировал в 1993 году в коротком эпизоде телефильма «Gioco perverso», а следом снялся в мелодраме «Где ты? Я здесь» (1993). Через два года 29-летний актер впервые сыграл главного героя – сироту Микеле, воспитанного чудаковатым бродягой, в итальянской драме «Маг» (1995). В 1996-м Алессио исполнил центральную роль в спортивной ленте «Итальянцы идут». Известность среди местной телеаудитории актеру принесли сериалы «Il conto Montecristo» (1996) и «Страсти по-итальянски» (1998).

Уже после первых шагов на актерском поприще Бони удалось стать национальной знаменитостью. Однако за пределами Италии он оставался неизвестным до 37 лет. В 2003 году Алессио снялся в фильме «Лучшие из молодых» (2003), который участвовал в Каннском кинофестивале и получил престижную награду, а игра Бони завоевала отдельных оваций. В успешной картине Алессио предстал одним из братьев замкнутого полицейского Матео, который, несмотря на различия с жизнелюбивым романтиком Николой, остается ему близок на протяжении десятилетий. Спустя год актер получил еще одну знаковую для своей карьеры роль – сурового и неутомимого Хитклифа, знаменитого героя Эмили Бронте в итальянской экранизации «Грозового перевала» (2004). К этому времени Алессио будто расцвел для выдающихся проектов: в 2005 году он сыграл в лентах «Не бойтесь» и «Если рожден, уже не спрячешься». Последняя драма, повествующая о мытарствах золотого мальчика, упавшего за борт корабля, вновь подарила Бони билет на Каннский фестиваль. Картина номинировалась на главную награду и удостоилась Приза Франсуа Шале. Участие в психологической драме «Зверь в сердце» (2005) стало для итальянца пропуском на ковровую дорожку «Оскар»: лента претендовала на статуэтку в категории «Лучший иноязычный фильм». После воплощения ключевых персонажей в успешных итальянских картинах «Прощай любимая» (2006) и «Тайная поездка» (2006) 41-летний Алессио Бони исполнил, пожалуй, две ярчайшие роли в своей многолетней карьере. В 2007 году он сыграл итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо в биографической ленте «Караваджо», а также русского литературного героя Андрея Болконского в экранизации романа «Война и мир». Эти работы закрепили и преумножили актерскую славу Бони. В 2008-м он сотрудничал с Моникой Беллуччи в драме «Бешеная кровь», а еще через год предстал знаменитым музыкантом Джакомо Пуччини в картине «Пуччини» (2009). Затем актера позвали в голливудский боевик «Турист» (2010). В 2013 году Алессио довелось побывать гомеровским путешественником в телесериале «Одиссея».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку