Назад

Фильм Страна грез

Dreamland
Развернуть трейлер
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Разгар Великой депрессии. Мечтательный подросток из глубинки Техаса Юджин надеется поймать известную преступницу, чтобы получить награду. Но знакомство с ней заставляет его кардинально изменить планы. Марго Робби и Финн Коул («Острые козырьки») в красивой ретро-драме об опасной мечте и не менее опасной первой любви на фоне засушливых Великих равнин середины 1930-х.

Юджин вырос на бедной техасской ферме посреди «проклятой земли», как называл это место его отец, который однажды просто уехал, бросив жену и сына. С тех пор Юджин мечтает отправиться вслед за ним на побережье Мексики. Его отношения с отчимом не складываются, хозяйство разваливается из-за катастрофических пыльных бурь, и Юджин находит пристанище только в книгах или собственных грезах. Тем временем местные власти назначают большое вознаграждение за поимку жестокой грабительницы банков Эллисон Уэллс, убившей, по слухам, нескольких человек. Совершенно неожиданно Юджин обнаруживает ее в своем сарае – раненую, затравленную и очень красивую. Эллисон уверяет, что никого не убивала, а грабила совсем не из корысти. Она легко завоевывает расположение 17-летнего подростка, который ищет способ устроить ей побег – в край эфемерной мечты и свободы у Мексиканского залива.

Атмосферную драму о преступлениях любви, притягательных иллюзиях и взрослении «Страна грез» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Техас, США, 1930-е годы. Девушка Фиби рассказывает историю своего сводного брата Юджина и событий, перевернувших его жизнь. Всё началось с первого поезда, набитого крестьянами. Среди переселенцев были и родители Юджина Беккера, которых привезли обустраиваться на мертвой земле. Когда мальчику было пять лет, он потерял отца, и эта трагедия осталась жить в его сердце. За всё время Юджин получил от отца всего одну открытку, в которой родитель писал о райском уголке на берегу Мексиканского залива. Мать мальчика, Оливия, стремилась заполнить пустоту в душе ребенка и вышла замуж за помощника шерифа Джорджа Эванса, отца Фиби, однако Юджин никогда не переставал думать о том мире, что нашел на чужбине его настоящий отец.

Когда Юджину исполнилось 17 лет, его внимание привлекло стихийное бедствие – на поселение обрушилось 14 штормов, урожай погиб. Вскоре в городок приехали властные люди – за деньгами, которых у местных жителей не было. Юджин скрывался от них в заброшенном сарае, где размышлял о своем предназначении, мечтая жить, как авантюристы бульварных журналов, которыми юноша зачитывался. Юджин и не подозревал, что может случиться, если слишком много мечтаешь. В этот момент в жизни парня и появилась лихая грабительница банков Эллисон Уэллс.

Юджин ворует те самые журнальчики с газетных стоек. На пути обратно он слышит выступление шерифа, в котором тот рассказывает про убийцу Эллисон Уэллс и распространяет листовки с ее фотографией и грифом «разыскивается». Награда за грабительницу назначена солидная - $ 10 000, Юджин сходу прикидывает, что эта сумма разом покроет все долги отчима. Мать просит сына быть бдительным и не загуливаться до темноты. Юджин с приятелем-индейцем Гарзой обсуждают грабительницу. Друг Юджина собирается уйти за лучшей долей в Калифорнию, что расстраивает Эванса.

Юджин возвращается затемно. Отчим Джордж напоминает юноше, что родителей надлежит слушаться безоговорочно и просит показать, что прячет Юджин – это журнал. Джордж дает понять, что больше не хочет видеть пасынка. Ночью Юджин выбирается из кровати и идет в сарай, на полу которого находит салфетки со следами крови. В следующий миг он замечает молодую женщину, наведшую на него револьвер. Внезапно незнакомка бросает оружие к ногам Юджина, показывая, что опасаться незачем. Юджин узнает Эллисон Уэллс. Женщина отрицает, что она убийца и жалуется на рану в ноге. Эллисон твердит, что ее оговорили и просит помощи. Грабительница добавляет, что она – как герой его любимых журналов.

Юджину приходится экстренно осваивать навыки доктора. Эллисон руководит его действиями. Юджин трясущимися руками извлекает пулю из ноги женщины, прося ее думать о чем-то хорошем. Угроза миновала, а Юджин отправляется за водой. Фиби в этот момент кратко рассказывает историю Эллисон. Преступница предлагает объясниться и с пониманием относится к недоверию Юджина. Эллисон не отрицает, что грабила банки, но уверяет, что никого не убивала. На преступления ее подтолкнула нужда после смерти родителей. Эллисон обвиняет полицию в гибели случайных людей, в том числе той маленькой девочки, из-за которой на Уэллс была открыта охота. Рассказы Эллисон захватили Юджина, он будто вновь читал любимый журнал. Эллисон спрашивает, доставит ли он ее до Мексики за $ 20 000? Сейчас у нее ни гроша, но она обещает расплатиться грабежами в Мексике, ей нужна только машина. Эллисон предупреждает, что живой полиции не сдастся.

Юджин возвращается в кровать с револьвером, а утром отчим рано будит его с требованием отправляться в город, чтобы найти работу. Юноша тайно приносит Эллисон материнскую одежду, а затем подсматривает, как она переодевается и не замечает, что к нему подкралась Фиби. Девочка напоминает, что Юджин должен взять ее с собой, а тот просит не заходить в сарай, так как там-де два мертвых пса.

На дороге Юджин встречается с Гарзой. Индеец допытывается, почему они не идут искать Эллисон. Юджин в ответ просит машину семьи приятеля, обещая выслать потом деньги. Гарза категорически отказывает, предупреждая, что его убьют за такое. Эллисон в это время обрабатывает раненую ногу. Фиби решается заглянуть в сарай и лишь по чистой случайности не находит беглянку. Вечером приходит Юджин, уверяя, что найдет машину. Ночью парень ведет Эллисон на озеро, чтобы та могла помыться. Кокетливую беседу в воде нарушает появление хозяина водоема, сообщникам приходится спасаться.

Той же ночью Юджин подслушивает разговор двух фермеров и понимает, что Эллисон скоро поймают, а награду разделят. Юджин выкрадывает ключ у своего отчима и находит уголовное дело Эллисон Уэллс, в котором изучает обстоятельства убийства полицейского и забирает часы и фотографии, чтобы затем сжечь их. Фиби застает его за костром и требует ответить, нашел ли он Эллисон. Юджин просит хранить эту тайну. После той ночи он разительно переменился.

Джордж Эванс предлагает шерифу повысить награду за Эллисон, а тот яростно обвиняет помощника в краже вещдоков. После этого известия уволенный Джордж несется домой. Юджин в это время швыряет Эллисон часы ее убитого подельника, обвиняя во лжи. А на улице начинает разыгрываться песчаная буря. Джордж собирается выбить из Юджина, куда тот дел улики, но парень не сдается. Мать развенчивает грезы сына, признавшись, что его настоящий отец отправил из Мексики еще много открыток, и каждая последующая была всё более бредовой.

Тот день позже был назван «Черным воскресеньем», поскольку земля еще не знала такого шторма. Юджин решил, что пора действовать. Он зашел попрощаться с Фиби. Девочка умоляет взять ее с собой, но брат отказывает, обещая выслать много денег. Юджин признается, что влюбился. Утром семья узнает, что Юджин сбежал с преступницей на машине отчима.

Эллисон предлагает расстаться по дороге, но Юджин не соглашается, собираясь воссоединиться в Мексике с отцом. За ними начинается погоня. Эллисон берет в руки револьвер. Полицейский интересуется у Юджина, куда тот едет, а Эллисон в это время прячется под машиной. Когда угроза минует, Эллисон меняет мнение о своем спутнике в лучшую сторону. Джордж же вместе с группой добровольцев отправляется на охоту за беглецами. Фиби тайно сбегает с ними в машине.

Ночью беглецы останавливаются в мотеле. Юджин отдает последние деньги за постой. Эллисон зовет вместе принять душ, Юджин долго колеблется, но все-таки соглашается. Эллисон предупреждает, что сообщник вступил в мир взрослых, и дороги назад потом не будет. Преодолев взаимную неловкость, они занимаются любовью. Эллисон как более взрослая захватывает инициативу.

Утром Эллисон церемонно передает Юджину часы погибшего сообщника. Голос Фиби уверяет, что Эллисон действительно полюбила Юджина, а сам он будто оказался в своих снах. Юджин мечтал об определенной жизни, а Эллин хотела сохранить свой секрет. Они вместе отправляются на ограбление банка. Эллисон отдает последние инструкции, прося поцеловать на удачу.

Они врываются молниеносно, захватывая оружие охранника. Кассирша умоляет не забирать деньги, уверяя, что это семейный банк, и они не застрахованы. Эллисон остается непреклонной. Юджину приходится застрелить одного из клиентов банка, который не вовремя попытался им помешать. Юджин в шоке от совершенного убийства, его тошнит по дороге. Эллисон умоляет скорее ехать, ведь за ними погоня. Юджин никак не может прийти в себя, и Эллисон приходится признаться, что она тоже убивала. В полной прострации Юджин отправляется брести, куда глаза глядят. Эллисон отчаянно пытается остановить сообщника, напоминая про его намерение найти отца. Юджин отвечает, что тот давно мертв, и прощается с Эллисон, прося не стрелять ему в спину.

Эллисон стреляет в воздух и предлагает сдать ее полиции или следовать плану. Она уверяет, что никогда не лгала Юджину. Они целуются, и Юджин приходит в себя, но тут появляются Джордж с двумя вооруженными помощниками. Беглецы пытаются скрыться, но Эллисон падает подстреленная пулей. Джордж говорит, что всё кончено. Юджин в ответ ранит отчима в ногу. Превозмогая боль, Джордж командует соратникам не стрелять и дает пасынку уйти. С тех пор Фиби больше никогда не видела своего брата и вспоминала о нем, как о герое легенды. Это был день 16 апреля 1935 года. День смерти Эллисон Уэллс. В тот день впервые за год пошел дождь. Фиби видит в этом знак того, что Юджин нашел то, что искал.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Страна грез» опирается на реальные исторические события, произошедшие в Техасе в 1936 году. Катастрофическая песчаная буря, разразившаяся в воскресение, получившим название «Черное», стала самой сильной в череде прочих бурь, вызванных природной засухой и деградацией почвы. Этот период, о котором упоминал писатель Джон Стейнбек в романе «Гроздья гнева», назван в американской истории «Пыльным котлом» или «Пыльной чашей». Серия песчаных бурь спровоцировала самую массовую миграцию в истории освоения прерий США.
  • Этот фильм стал второй совместной картиной Финна Коула и Марго Робби после ленты «Правила бойни» (2018).
  • Оформить подписку