Гаррет Хедлунд

Гаррет Хедлунд

Garrett Hedlund

Гаррет Хедлунд (Garrett Hedlund) – голливудский актер, известный по фильмам «Троя», «Эрагон», «Трон: Наследие».

Краткая биография

Гаррет Джон Хедлунд родился 3 сентября 1984 года на небольшом американском ранчо близ города Розо (штат Миннесота). Он был третьим ребенком в семье шведских эмигрантов. Когда ему исполнилось четырнадцать, семья перебралась в город Скоттсдэйл штата Аризона, где Гаррет начал брать уроки драматического искусства. В школе мальчик увлекался футболом и рестлингом, что обеспечило ему прекрасную физическую подготовку, но связать свою жизнь он хотел не со спортом, а с актерским ремеслом. Школьник Гаррет даже подрабатывал моделью для подростковых журналов. По окончании старших классов он ожидаемо отправился в Лос-Анджелес, покорять Голливуд.

Уже спустя месяц юный провинциал Гаррет, щедро обласканный фортуной, получил завидную роль. Дебютант прошел кастинг в многообещающий проект Вольфганга Петерсена «Троя» с Брэдом Питтом в главной роли. События фильма берут начало в 1193 году до н. э., когда легендарный Парис украл Елену, жену царя Спарты, что привело к кровавой осаде Трои. Дебютировать в таком фильме мечтал бы каждый актер. Важно, что Гаррету достался не крошечный эпизод, а полноценная роль Патрокла – друга отважного Ахиллеса в исполнении Питта. Картина вышла на экраны в 2004 году и добилась громкого зрительского успеха. Мировые сборы фильма составили почти полмиллиарда долларов при бюджете в 175 миллионов. Работа художника по костюмам была отмечена номинацией на «Оскар».

Столь удачный старт Гаррета Хедлунда не мог не принести своих плодов. Начинающего актера пригласили в спортивную драму Питера Берга «В лучах славы» (2004) на роль одного из футболистов команды. Картина удостоилась премии Американского института кино как лучший фильм года. Затем 21-летний Гаррет снялся в триллере Джона Синглтона «Кровь за кровь» (2005), рассказывающем о четырех сводных братьях, которые встретились на похоронах матери и вскоре выясняли, что могут выйти на след ее убийцы. Коллегами Гаррета по съемочной площадке выступили Марк Уолберг, Тайриз Гибсон и Андре Бенджамин. Вновь картина с участием Хедлунда добилась зрительского внимания, получив номинацию на премию MTV. В следующем году Гаррет снялся в экранизации романа Кристофера Паолини «Эрагон» в роли брата главного героя. Еще через год он появился в мелодраме «Крутая Джорджия», где встретился с Джейн Фондой и Линдси Лохан, а также сыграл одного из ключевых персонажей в боевике «Смертный приговор». В 26 лет актер мог твердо сказать, что времена ролей второго плана для него закончились. В 2010 году он работал в тандеме с Гвинет Пелтроу в романтической ленте «Я ухожу – не плачь» (2010), где предстал восходящим певцом Бо, влюбленным в кантри-исполнительницу Келли. Лента получила номинацию на «Оскар». Широчайшую популярность Хедлунду обеспечила фантастическая картина «Трон: Наследие», где он сыграл главного героя Сэма Флинна, одаренного молодого человека, который расследует исчезновение отца и оказывается в мире технических программ, жестоких игр и войн интеллектов. Картина собрала в прокате больше 400 миллионов долларов и приблизила Гаррета к суперлиге актеров Голливуда. Следом он исполнил ведущую роль в драме «На дороге» (2012), повествующей о путешествии парня, отсидевшего в тюрьме, его девушки и писателя, недавно потерявшего отца. Несмотря на то, что лента провалилась в прокате, критики выдвинули ее в качестве номинанта на главный приз Каннского кинофестиваля.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку