Назад

Фильм Видок: Охотник на призраков

L'Empereur de Paris
Развернуть трейлер

История одного из первых частных детективов и создателя современного уголовного розыска Эжена Франсуа Видока, который в прошлом был знаменитым преступником и применял свои знания на службе в полиции. Звезда французского кино Венсан Кассель исполняет роль легендарного сыщика XIX века в историческом детективном фильме «Видок: Охотник на призраков» от режиссера дилогии «Враг государства» Жана-Франсуа Рише. В то время как новый император Наполеон укреплял мощь Франции в триумфальных заграничных походах, на неспокойных улицах Парижа устанавливалась вторая власть. Возможность взять судьбу города в свои руки выпадает бывшему преступнику Эжену Видоку, получившему сомнительную славу благодаря неоднократному побегу из тюрьмы. В Париже Видоку угрожает смертная казнь по обвинению в убийстве, которое он не совершал. В обмен на помилование Видок обязуется лично разыскать настоящих убийц и оказывается более талантливым следователем, чем все полицейские. Найдя свое призвание, он успешно борется с преступностью, наживая врагов по обе стороны закона. Приглашаем посмотреть фильм «Видок: Охотник на призраков» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Франция, 1805 год. В плавучую тюрьму для самых опасных преступников доставляют нового заключенного – знаменитого грабителя Видока. Ему удается пронести во рту гвоздь. Соратник Видока предупреждает о жестоких нравах тюрьмы и показывает главного авторитета Майяра. Во время боев на тотализаторе посланец Майяра отправляется убивать Видока, но на выручку приходит другой заключенный – Натаниэль. Спаситель просит взять его с собой, когда Видок соберется бежать. Подоспевшая охрана пресекает попытки Видока свершить возмездие, но ловкий преступник умудряется в этот момент проломить пол и бежать под водой.

Несколько лет спустя. Видок выдает себя за рыночного торговца. Его несостоявшейся покупательницей оказывается воровка, которую выслеживает полицейский Дюбийяр. Видок вступается за девушку, отвлекая на себя внимание, но забирает за это украденные ею часы и просит помочь с постоем. Видок останавливается в публичном доме. Вечером он сидит в кабаке, куда помимо разносортного жулья приходят и военные.

Ночью Видок вмешивается, когда два сутенера избивают рыночную воровку Аннету, что украла часы. Сутенеры узнают Видока и зовут с ними на дело, но тот делает вид, что они обознались, после чего жестоко вышвыривает обоих. Аннета не хочет отпускать Видока и просится уехать с ним. Между ними следует ночь любви. Утром в борделе объявляются Дюбийяр с напарником, которые сходу атакуют Видока и вырубают.

Директор полиции Анри удостаивается аудиенции у баронессы и спрашивает, когда ему пожалуют Орден Почетного легиона. Беседу прерывает приход Дюбийяра. Анри допрашивает Видока, тот яростно отрицает свою вину. Видок пытается заключить сделку, а затем сбегает через окно. На улице он становится свидетелем драки между офицером и вором. Видок останавливает разъяренного офицера и обещает «вернуть Францию». За свою помощь Видок требует у вора вывести его на тех двоих сутенеров. Выясняется, что это – люди помилованного Майяра, который мстит Видоку.

Майяр в это время устраивает представление на потребу подручным. Появляется приспешник и сообщает, что сутенеров схватили, а Видок пообещал вернуть Майяра на каторгу. Поздним вечером Видок рапортует Анри о задержанных сутенерах, доказывая свою способность помогать полиции. Видок критикует инспектора за неубедительную работу и обещает помочь с заполнением архива о самых опасных преступниках. Особенно зол Видок за помилование Майяра. Анри показывает досье Натаниэля, который претендует на роль преступного короля Парижа вместо Майяра. Видок предлагает помощь в наведении порядка на улицах за помилование.

Видок собирает команду, куда входят офицеры и Аннета. За исторической встречей злобно наблюдает в окно Дюбийяр. Работа Видока быстро начинает приносить плоды: тюремные камеры и полка в архиве Анри заполняются. Дюбийяр пытается опорочить Видока, но Анри лишь усмехается над неудачливым инспектором. В это время Видок предотвращает жестокое преступление. Анри вновь у баронессы, а после него к ней наведывается Майяр. Главарь жесток с женщиной и требует избавиться от Видока. Она велит Майяру разбираться самому.

Видок подставляется под ограбление и расправляется с грабителями. Внезапно на прицел самого Видока берет Натаниэль, но не стреляет и уходит. Аннета признается Видоку, что хочет уехать из Парижа.

На следующее утро Аннета замечает за собой слежку. Девушку окружают бандиты, но ее спасает Натаниэль и назначает встречу Видоку назавтра. Старые подельники встречаются. Натаниэль заявляет, что стал большим преступником и показывает, как его человек застреливает Майяра. Натаниэль берет себе остатки банды убитого и предлагает союз за власть над Парижем. Видок отказывает.

Видок приводит Аннету на светский раут. Там же Анри и баронесса. Пока Видок отлучается, Аннета насмехается над Дюбийяром. Видок знакомится с герцогом Фуше и напоминает свою просьбу о помиловании в обмен на порядок. Фуше говорит, что превыше всего Франция, но ничего не обещает Видоку. Герцог вручает Ордена Почетного Легиона. На улице неизвестные уничтожают команду Видока. Видоку известна биография баронессы – она бывшая проститутка. Женщина предлагает грамоту о помиловании за «дружбу».

Дальше Видок вынужден действовать в одиночку. Он направляется в тюрьму, где его встречают криками «стукач». Несмотря на угрозу Видок просит открыть решетку и заходит к уголовникам в камеру. Ему удается урезонить недавних соратников. Видока вызывают к Анри, но это ловушка. В это время к Аннете заявляются Натаниэль с дружком. Девушка защищается, но Натаниэль душит ее и устраивает пожар. Вскоре покушаются и на самого Видока, но его спасает секретарь баронессы.

Баронесса приходит к герцогу насчет помилования Видока, но тот ее и слушать не хочет, а после поручает Дюбийяру во что бы то ни стало поймать Видока. Инспектор быстро находит его и зовет к директору. Они идут по тайному проходу и попадают в бывшее логово Майяра, где теперь командует Натаниэль. Видок и Дюбийяр на пару сражаются с бандой Натаниэля, а офицер из команды Видока мстит на убитого сына. Видок замечает, что Натаниэль пытается сбежать и отправляется за ним. Заклятые противники сходятся лицом к лицу в жестоком поединке. Натаниэлю удается ранить Видока, но у того еще предостаточно сил. Видоку удается всадить Натаниэлю клинок в грудь, и схватка продолжается, пока Видок не стягивает платок на шее своего врага.

Баронесса покидает Францию и вручает Видоку на прощанье письмо. Женщина сожалеет о том, что они не вступили в союз и надеется на возможную встречу в другой стране и при другом режиме. Анри, Дюбияйра и Видока вызывают к герцогу, они долго ждут в приемной. Неожиданно перед ними предстает сам Наполеон, после чего к Фуше приглашают одного Видока. Герцог смотрит в окно на уезжающего императора и отказывает Видоку в помиловании. Вместо этого он предлагает место директора полиции вместо Анри, чтобы в новом качестве продолжать служить стране.

Знаете ли вы, что

  • Жану-Франсуа Рише и Венсану Касселю вместе с хореографами пришлось изобрести для фильма новый вид боевого искусства.
  • Некоторые сцены снимали на старой базе французских ВВС к югу от Парижа, на севере Франции, а также в усадьбе-дворце Во-ле-Виконт и во дворце Фонтенбло.
  • Премьера фильма состоялась в родном городе Видока в Аррасе (Франция). На премьере присутствовали Венсан Кассель и режиссер фильма Жан-Франсуа-Рише. Именно в день премьеры в этом городе была открыта улица, названная в честь Видока. Мемориальную табличка была торжественна открыта Венсаном Касселем.
  • Фильм стал третьей совместной работой Жана-Франсуа-Рише и Венсана Касселя.
  • Ошибки в фильме

  • Начало фильма. Видок попадает в славящуюся своими жестокими нравами плавучую тюрьму. В ней среди прочего проводятся подпольные бои на тотализаторе. Почему охрана тюрьмы смотрит на это сквозь пальцы и врывается наводить порядок только, когда появляется Видок? И зачем тюремный авторитет Майяр посылает убийцу за Видоком, если тот только появился и еще ничем не успел ему навредить? Что это за каторга такая, где у заключенных есть возможность драться в свое удовольствие, а кому-то на их боях еще и зарабатывать?
  • Видок – один из самых знаменитых преступников Франции, его лицо, надо полагать, известно каждому уважающему себя полицейскому. Почему же настырный карьерист Дюбийяр, который вскоре станет заклятым врагом Видока, а затем и союзником, не опознал его еще на рынке, когда грабитель выдавал себя за бродячего торговца?
  • Оформить подписку