бесплатно

Отец солдата (цветная версия) (Фильм 1964)

Легендарный фильм Резо Чхеидзе с великой ролью Серго Закариадзе теперь можно посмотреть и в цветной версии! 1942 год. Пожилой крестьянин из маленького грузинского села Георгий Махарашвили отправляется повидать своего раненого сына. Добравшись до места, он узнаёт, что сын уже поправился и вернулся на фронт. Но Георгий решает остаться в армии и добивается зачисления в мотострелковую часть. Вместе с молодыми боевыми товарищами он дойдёт прямо до Берлина. Это фильм о мужестве и родительской любви, о человеческом подвиге и бесчеловечной войне, которая забирает самое дорогое.

Прототипом главного героя стал реальный фронтовик. С ним был лично знаком сценарист фильма Сулико Жгенти. Посмотреть пронзительную драму «Отец солдата» можно онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «Отец солдата (цветная версия)» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,6
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
3 381 оценка

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет фильма «Отец солдата» (1964) начинается в 1942 году. Старик Георгий Махарашвили из небольшого грузинского села отправляется в госпиталь, чтобы навестить своего раненного сына-танкиста. Жена провожает его и дает много наставлений. Пока он доходит до машины, на улице уже собирается почти вся деревня. Все говорят напутственные слова и просят узнать что-то про своих родных.

Добравшись до госпиталя, мужчина узнает, что его сына Годердзи уже нет в палате. Он выписался и убыл в свою часть. Отец проделал большой путь и не верит тому, что ему говорят. Он пытается ворваться в операционную, оттуда выходит измученный хирург. Он велит отвести бедного родственника в палату, где лежал больной. Другие больные узнают его по фотографии и советуют мужчине съездить к нему в часть, так как она стоит недалеко в Демидово. На станции солдат советует ему сесть в подъезжающий поезд, если тот остановится, тогда через два часа он доберется до нужного места.

Без надлежащих документов деда и его попутчика задерживают. Проезжающий мимо начальник говорит, что не время ездить в гости. Он велит Николаю Назарову разместить Георгия на ночлег, а завтра отправить домой. Ночью Махарашвили пытается остановить колонну танков в попытке продолжить свой путь, но безуспешно. Утром их расположение начинают обстреливать. Все бегут прочь. Дед начинает тушить поле, так как там растет хлеб. Прямо на них идут немцы. Аркадий прикрывает героя и получает ранение. Увидев фашиста, который добивает раненого, герой убивает его.

После этого случая мужчина решает остаться на фронте. Старший сержант Никифоров готов взять его под свою ответственность. Его приводят на разговор к генералу. Своим упорством он добивается того, что его оставляют в части. Однако он раздосадован тем, что его отправляют то воду носить, то дрова. Не выдержав, он бросается в окоп, а затем со всеми в атаку. Так доходит дело до зимы. Хорошо проявившей себя части отправляют музыкантов. Они играют спящим в окопах солдатам.

Дело идет к весне. Герой стоически переносит все тяготы службы. Он замечает, что в здешних края хорошая земля, которую уже можно начинать пахать, чтобы затем сеять. В снегу мужчина обнаруживает столб, обозначающий государственную границу СССР. Спустя время на мосту он замечает надпись, что здесь первыми прошли танки старшего лейтенанта Махарашвили. Значит здесь был его сын. А заметив поле с виноградом, Георгий начинает петь от радости. Заметив советский танк, который давит этот виноград, старик вступает в конфликт и отчитывает молодых ребят, что так нельзя поступать. В итоге молодые слушают его и признают свою неправоту.

Войска доходят до Берлина. Возлежание кровопролития окруженным немецким войскам предлагают сложить оружие и сдаться. Неожиданно в осажденном здании Георгий слышит пение на грузинском. Это оказывается его сын. Однако между ними два этажа немцев, которым дали время на раздумье по поводу капитуляции. Все ждут. Раздаются выстрелы. Отец не выдерживает, хватает автомат и бросается наверх. За ним бегут и остальные солдаты. На крыше лежит раненный Годердзи. Он умирает на руках у папы.

Знаете ли вы, что

  • Сценарист Сулико Жгенти написал главного героя по образу своего сослуживца – Георгия Махарашвили. Во времена Великой Отечественной войны Жгенти ушел добровольцем на фронт и служил в морском десанте. Его сослуживцем был пожилой бодбисхевский колхозник, который обладал неимоверной силой и здоровьем. Старик всячески помогал молодым солдатам и заслонял их от пуль. В основу фильма также легла реальная история о том, как Сулико получил ранение. Его отец поехал в госпиталь, чтобы навестить сына, однако там его не застал.
  • Съемки фильма «Отец солдата» (1964) проходили в Калининградской области.
  • Некоторые сцены снимали у моста королевы Луизы в Советске. В фильме видны деревянные фермы на мосту, которые появились уже в послевоенные годы. Капитальную реконструкцию произвели только в 1965 году.
  • Сцена сражения, когда Георгий находит своего сына, была снята в трех зданиях в Калининграде. Ночью происходит штурм здания бывшей биржи, которая затем стала музеем изобразительных искусств. Сцены боя в помещении снимались в руинах дома Правительства Восточной Пруссии. А последняя сцена снималась на балконе восточного крыла Королевского замка.
  • Песня, которую герой начинает петь, когда находит виноградник – это «Шен хар венахи», грузинский церковный гимн Богородице.
  • На съемках использовались танки Т-44 и ИС-3, которые не участвовали в боевых действиях.
  • Премьера отреставрированной и колоризованной версии фильма состоялась 10 мая 2013 года на Первом канале.
  • Cмотреть «Отец солдата (цветная версия)» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Отец солдата (цветная версия)Постер Отец солдата (цветная версия)