Елена Максимова

Елена Максимова

Elena Maksimova

Елена Александровна Максимова — советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР. Родилась 23 ноября 1905 года в Москве. В 1925 году Елена Александрова обучалась актёрскому мастерству под руководством К. Эггерта и В. Гардина в киностудии при Моспрофобре.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Окончив обучение в 1927 году, впервые снялась в кино. Молодой актрисе досталась роль Лукерьи, вдовы солдата, в драме Ивана Правова и Ольги Преображенской «Бабы рязанские». Это был немой фильм, его озвучили через два года, что принесло ему немалый успех.

До войны актриса успела сняться в девяти картинах, в числе которых – «Светлый город», «Хромой барин», «Земля», «Тихий Дон», «Аэроград», «Шёл солдат с фронта», «Пугачёв» и «Личное дело». В годы Великой Отечественной войны Елена Александровна принимала участие в съёмках картин патриотического характера, призванных поднять боевой дух солдат. Среди таких лент с её участием стоит отметить «Боевой киносборник №4» и «Патриотка».

Зрители полюбили Елену Максимову за достоверность созданных ею образов, поэтому режиссёры предлагали ей в основном роли порывистых и деятельных героинь.

В послевоенные годы артистка была широко известна советским зрителям, благодаря работам в таких фильмах, как «Щедрое лето», «Чужая родня», «Два капитана», «Высота», «Тихий Дон» (новая экранизация), «Отчий дом» и «Песнь о Кольцове».

В шестидесятые годы актриса снималась в кино довольно часто, но в основном в эпизодических и второстепенных ролях. Например, Елена Максимова сыграла в таких лентах, как «День и вся жизнь», «Иван Макарович», «Зелёный дом», «Отец солдата», «Вступление», «Без страха и упрёка», «Семь нянек» и «Солнце светит всем».

Семидесятые годы оказались для Елены Александровной не менее плодовитыми на самые разные роли. Среди самых известных лент того периода с её участием можно отметить следующие: «Следствие ведут знатоки: Любой ценой», «Сцены из семейной жизни», «Безотцовщина», «Совесть», «Красно солнышко» и «Обыкновенная история».

До своей смерти актриса успела сыграть в таких фильмах, как «Шанс», «Карнавал», «Золотые рыбки», «Тайна записной книжки» и других.

Елена Максимова скончалась 23 сентября 1986 года.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку