Назад

Фильм Простой карандаш смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже

Художница из Петербурга Антонина переезжает в неблагополучную глубинку и устраивается на работу учительницей. С помощью простых карандашей и творчества она помогает местным детям изменить свою жизнь.

Антонина – интеллигентная художница, талантливая и смелая девушка, живущая в Санкт-Петербурге. Однажды ее мужа осуждают за чрезмерную политическую активность и отправляют в далекую колонию. Чтобы быть ближе к супругу, Антонина тоже переезжает в провинцию. Единственное, чем она может там заниматься – стать учительницей по рисованию в местной школе. Героиня любит свое дело и с удовольствием начинает работать с детьми.

Оказывается, что всю школу держит в страхе 12-летний хулиган Миша Пономарев, а весь городок – его беспринципный брат-уголовник. Жители привыкли к таким порядкам, боятся преступную семью и предпочитают не высовываться. Антонину подобный расклад не устраивает, она хочет, чтобы вокруг была свобода, любовь и справедливость. Оружием в борьбе с системой становится простой карандаш: с его помощью героиня учит детей выражать протест и менять мир.

Получится ли у Антонины победить суровые устои глубинки? Чтобы узнать судьбу петербуржской художницы, посмотрите фильм «Простой карандаш» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Простой карандаш» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фабрика по производству карандашей. Здесь по конвейерным лентам ежедневно изготавливаются миллиарды канцелярских предметов. На этом комбинате работает немалая часть жителей маленького городка. В эту захудалую провинцию переезжает из Санкт-Петербурга Антонина Золотарева – молодая учительница приятной наружности. Она идет с чемоданом по проселочным дорогам в полном одиночестве, ее никто не сопровождает.

Наконец, долгое путешествие приводит Золотареву в двухэтажный многоквартирный дом, где она собирается снять комнату. Жилище в коммунальной квартире не отличается уютом, электричества в нем нет, но на первых порах Антонину устраивает и такой вариант. Подсвечивая себе мобильным телефоном, женщина осматривает кровать. Сердобольная соседка Вера одалживает новой знакомой постельное белье. Антонина показывает ей свои открытки с достопримечательностями Петербурга, но эти карточки не производят на соседку особого впечатления, сославшись на занятость, она уходит.

Ранним утром Антонина направляется в местную колонию, где отбывает срок ее муж Сергей. Выясняется, что и переехала в городок она ради супруга, чтобы быть на подхвате при необходимости. Сергей неприятно удивлен и требует от Антонины, чтобы она скорее уезжала обратно. Антонина не слушается, после чего уходит и направляется на свое новое место работы – в школу.

Учебное заведение встречает новую учительницу непривычной тишиной. Антонина знакомится с директором школы. Молодая женщина искренне удивлена тому, что новенькая учительница черчения переехала в их глушь из Петербурга. Директор согласна принять на работу Антонину, но предупреждает, что «контингент у них нестоличный».

Антонину представляют классу, при этом директор грозно предупреждает учеников, чтобы вели себя прилежно. В самом начале урока учительница сталкивается с проблемой: в ее сторону брошен карандаш. Наскоро уняв потрясение этим поступком, Антонина пытается вовлечь своих новых подопечных в интеллектуальную игру на примере карандаша. Забава оканчивается, когда один хулиган с задней парты ломает карандаш. Антонина пытается выставить наглеца, но тот отказывается. Никто из учеников не решается назвать имя хулигана, и тогда обиженная Антонина уходит сама. Она стучится в директорскую и с удивлением узнает, что та уже пуста.

На рынке Антонина покупает двадцать карандашей, где к ней подходит мужчина и представляется: Андрей Иванович Воронов – учитель русского языка, литературы, истории и физкультуры. Антонину смешит такое количество специализаций сразу. Она не решается признаться новому знакомому о том, что было на уроке. Воронов замечает, что их культуру не выдержит ни один позвоночник. Антонина в ужасе замечает, как толпа сорванцов преследует мальчишку. Пытается бросится на помощь, но Андрей Иванович ее отговаривает, после чего рассказывает, что старший брат того хулигана из класса Мишки – Алексей Пономарев, местный уголовник, которого боится весь городок. Антонина ошарашена этой информацией, ей нужно подумать. Воронов настоятельно просит прийти завтра к нему на день рождения, давая понять, что ее ожидают смотрины.

На следующем уроке Антонина раздает ученикам чистые листки. Женщина замечает, что у смышленого паренька Димы разбито лицо. Мальчик не признается, что его побили. Пономарев вновь дерзит учительнице, но теперь Антонина готова бросить ему вызов. Тогда Мишка злобно сообщает, что его брат скоро освободится. Антонина выводит остальных учеников на улицу, чтобы продолжить урок там. Женщина объясняет, как правильно рисовать деревья. Дети прислушиваются к новой учительнице. Лучше всех справился Дима, и на обратном пути женщина говорит парню, что у него настоящий талант. Их встречают группа хулиганов во главе с Мишкой. Антонина берет мальчика под защиту, и это срабатывает.

Вечером Антонина встречается с Вороновым. Мужчина приводит ее на вечеринку, где знакомит Золотареву с остальными педагогами. Антонина расспрашивает коллегу о Пономареве и понимает, что никто не хочет связываться с хулиганом, подмявшим под себя школу. Также Антонина узнает, что и учителя не отличаются культурой поведения, позволяют себе оскорблять учеников. Почувствовав отвращение, женщина срывается домой.

На следующий урок к Антонине никто не приходит. Заметив в окне двух девочек, она пытается причину прогулов, но ничего не добивается. Она становится свидетельницей того, как Мишка вымогает деньги у младшеклассников. Антонина узнает, где живет хулиган, но до него самого не добирается. Антонина сообщает о бесчинствах в милицию, но участковая реагирует без особого интереса, мол, нужны доказательства, а затем и вовсе советует уезжать.

Тогда Антонина приходит в библиотеку, чтобы взять журналы об искусстве. Вечером она показывает соседке Вере статью о выставке своего мужа. Черствая Вера уже давно не верит ни во что хорошее, и энергичность Антонины ей чужда.

На следующем уроке у Антонины снова ни души. На ближайшем педсовете Золотарева сообщает директору о ситуации. Выясняется, что учителя предпочитают не замечать вымогательств Пономарева. Директор просит Антонину задержаться, после чего объясняет нюансы их политики: Москва далеко, и если она не примет правила игры, то будет уволена.

Антонине удается собрать часть учеников, она дает им задание нарисовать свое понимание пустоты. Результаты эксперимента ее очень радуют: дети тянутся к знаниям, охотно развивают воображение и явно нуждаются в лидере. Тем временем Мишка отдает верной свите какие-то распоряжения.

В следующий раз Антонина показывает классу диафильм о творчестве Леонардо Да Винчи. Вскоре она навещает мужа в тюрьме, и радостно рассказывает ему о своих наблюдениях. Сергею это безразлично, он настаивает на том, чтобы жена срочно уезжала. Завязывается перепалка, после чего Антонина раздраженно уходит.

Золотарева организовывает выставку рисунков учеников в школьном коридоре. Воронов очень удивлен тому, что некоторые школьники прекрасно рисуют, но просит женщину приостановить активность. Спор на повышенных тонах заканчивается неожиданно: Андрей Иванович лезет к Антонине целоваться. Вечером женщина приходит в себя с помощью Веры и табака. Антонина не оставляет попыток растормошить соседку, вернуть ей радость к жизни.

На следующий день Антонина со школьниками несут коробку с разобранной скульптурой. Они сталкиваются с хулиганами, и на этот раз Пономарев не собирается давать спуску учительнице. Мишка собирается изнасиловать Антонину, но получает каменной подставкой по голове от Димы. Все школьники в страхе разбегаются, а Антонина ловит первого попавшегося частника, который помогает отвезти Мишку в больницу. Все вместе они направляются туда на грузовике. Антонина умоляет бессознательного Мишку не умирать. Школьник отделывается сотрясением мозга.

Вечером двое неизвестных решительно направляются к жилищу Антонины. Вера предчувствует угрозу и прячет соседку в темном углу. Бандиты внимательно осматривают квартиру и не находят Антонину. Вера в категорической форме требует, чтобы Антонина завтра же съехала.

Полиция приходит в школу расследовать дело. Спутники Антонины валят всё на нее. Учительница первым делом сообщает следователю, что ее ученики ни в чем не виноваты, а Пономарев третирует всю школу. Директор пытается вмешаться, а Антонина продолжает рассказ. Сообщники Пономарева обвиняют Димку, тот упорно молчит.

После обеда Антонина отправляется в колонию, где сообщают, что Сергей умер от инфаркта. На уроке истории Андрей Иванович вызывает к доске парня из компании Пономарева, а вскоре появляется и сам Мишка. Хулиган выгоняет учителя, после чего требует от Димы, чтобы тот не проболтался полиции.

Две школьницы приходят к Антонине, спросить, будут ли еще занятия. Учительница отвечает, что она возвращается в Петербург. Вечером к отсыпающемуся после отсидки Алексею Пономареву приходит Мишка, после чего бегом несется к Антонине с этим сообщением и требует немедленно уезжать. Антонина ищет помощи у Димы. Узнав, что у мальчика нет родни, она решает забрать его с собой. За ними увязываются братья Пономаревы. Озверевший Алексей избивает всех по очереди. Антонину он бьет головой о стопки дров, и женщина погибает. В последней сцене вновь показано производство карандашей.

Знаете ли вы, что

  • Картина была участником основного конкурса фестиваля “Окно в Европу-2019”, где получила Специальный Приз Жюри и Диплом Кинокритиков, а также была неофициально названа одним из лучших фильмов фестиваля. Наталья Назарова известна как сценарист фильмов Кирилла Серебренникова (“Измена”) и Веры Сторожевой, а ее дебютная режиссерская работа, криминальная драма «Дочь», получила приз За лучший дебют на Кинотавре-2012. Новый фильм Назаровой расскажет про учительницу рисования, главным оружием которой становится простой карандаш и доброе сердце.
  • Наталья Назарова долгое время была известна прежде всего как сценарист. Среди ее сценарных работ - картины «Измена» (реж. Кирилл Серебренников), «Балканский рубеж» (реж. Андрей Волгин), «Слушая тишину» (реж. Александр Касаткин), «Мой парень – ангел» (реж. Вера Сторожева), «Дура» (реж. Максим Коростышевский), «Компенсация» (реж. Вера Сторожева) и другие. Картина «Дочь» стала ее первой работой как режиссера. Также Назарова известна как режиссер одной из новелл киноальманаха «Петербург. Только по любви», с Ренатой Литвиновой, Михаилом Боярским, Анной Михалковой и другими звездами российского кино.
  • Идея картины «Простой карандаш» пришла к Назаровой уже очень давно. «Мне хотелось снять фильм о том, что с помощью простого карандаша, казалось бы, такого невзрачного предмета, человек пытается изменить мир в лучшую сторону», - говорит режиссер и сценарист, которая и сама занимается рисованием, и признается, что очень любит именно графику.
  • Главные роли в фильме сыграли актеры Надежда Горелова и Владимир Мишуков, а также непрофессиональные актеры Кирилл Веселов и Александр Кольчевский, которых Наталья Назарова нашла в Сегеже (Карелия), где проходили съемки фильма.
  • Надежда Горелова, российская актриса кино и сериалов («Склифосовский», «А.Л.Ж.И.Р» и др.), исполнила в фильме главную роль - учительницы рисования Антонины. Именно она становится тем самым лучом света в темном царстве, о котором писал еще в конце XIX века известный публицист Добролюбов, посвятив строки героине драмы Островского. «Сценарий я писала конкретно под эту актрису. В Надежде Гореловой есть невероятный внутренний свет и чистота, их невозможно воплотить благодаря актерскому таланту. Эти качества либо есть, либо нет», - рассказывает Наталья Назарова.
  • Владимир Мишуков, сыгравший мужа главной героини, не первый раз работает с Назаровой – он исполнил одну из главных ролей в фильме «Дочь». На этот раз его персонаж – известный художник Сергей Золотарев, который получает большой срок за то, что ударил полицейского, отстаивая свои политические убеждения. «Фильм очень актуален для сегодняшнего времени. В связи с последними арестами в Москве, да и по всей России. Мы снимали, когда еще не было таких активных протестов, но с каждым днем их все больше, как и осужденных, подобных героюМишукова», - отмечаетпродюсеркартиныДенисКовалевский.
  • Интересна история попадания в фильм юных непрофессиональных актеров Кирилла Веселова (исполнителя роли одаренного Димы Дёмкина) и Александра Кольчевского (представшего в образе хулигана Мишки Пономарёва). «Кирилла Веселова я выбрала на кастинге в Сегеже. Тогда было отсмотрено около 100 детей. Мне он очень понравился своей открытостью и обаянием и непредсказуемыми эмоциональными реакциями. Мне нужен был мальчик, которому будешь верить, что он талант, самородок. Кирилл из многодетной семьи, у него очень хорошие родители. В фильме он должен был играть талантливого мальчика из неблагополучной семьи. И, несмотря на его семейное благополучие, я выбрала его, так как поверила, что именно он сможет сыграть эту роль», - говорит Наталья Назарова. «Сашу Кольчесвкого мне привела на кастинг Виктория Дудоните, социальный педагог из Сережи (в фильме она также сыграла роль учительницы английского). Это был уже последний день кастинга и я уже думала, что придется искать актера в Москве. Но появился Саша. Саша воспитывался в детском доме. Он сразу понравился мне своей мягкой органикой, ситуационным мышлением - умением сразу входить в этюд, ситуацию. Как ни странно это звучит, но у Саши есть что-то от органики Олега Янковского - такая мягкая, мудрая ирония. Это очень подходило главному герою. Было сложнее с жесткими сценами. У Саши есть эмоциональный блок, запрет на сильные эмоции, как он сам мне сказал "у меня пару раз планку срывало и я не хочу повторения". Но в процессе съемок нам удалось это преодолеть».
  • Съемки фильма проходили в городе Сегежа в Карелии и это неслучайно: там не только уникальные пейзажи, от которых захватывает дух, но и находится целлюлозно-бумажный комбинат, послуживший идеальной фактурой для фильма. Изначально локацию предложил оператор Андрей Найденов, и, увидев необыкновенную природу Русского Севера вживую, создатели фильма его полностью поддержали.
  • Оформить подписку