Назад

Фильм Павел, апостол Христа

Paul, Apostle of Christ
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Биографическая драма режиссера и сценариста Эндрю Хайатта («Замерзшая», «Последний луч света») расскажет о последнем периоде жизни апостола Павла, который прошел путь от преследователя христиан до одного из величайших учителей христианской веры. Рим, 67 год. Великий пожар опустошил город. Император Нерон из династии Юлиев-Клавдиев возложил всю вину за бедствие на последователей Иисуса Христа и одного из их лидеров — Савла Тарсянина, известного в Римской империи под именем Павел. Христиан бросали на растерзание в кровавый цирк Нерона и сжигали заживо для освещения улиц. Павел же был арестован и помещен в Мамертинскую тюрьму. Тем временем с греческих островов в Рим тайно прибывает целитель Лука, желающий отыскать Павла. Он останавливается в доме Прискиллы и Акилы — двух обращенных в христианство римлян, которые прячут у себя преследуемых солдатами Нерона христиан. Позже Луке удается встретиться с Павлом в тюрьме: он рассказывает ему о зверствах, что творятся на римских улицах, и о том, что последователей Христа становится все больше. Многие из этих людей никогда не видели и уже не увидят Павла, а значит, уверен Лука, настало время рассказать людям обо всех его великих деяниях. Фильм «Павел, апостол Христа» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Рим. 67-й год. Великий пожар опустошил город. Император Нерон возложил вину за это бедствие на последователей Христа и одного из их лидеров Савла Тарсянина, известного в Римской Империи под именем Павел. Христиан бросали на растерзание в кровавый цирк Нерона и сжигали заживо, чтобы освещать улицы. Узнав о том, что Павла арестовали, Лука тайно приезжает в Рим, чтобы записать его последний завет.

Лука встречается с Присциллой. Она ведет его к Аквиле. Аквила не уверен, стоит ли им оставаться в Риме. Он подумывает о том, чтобы увести всю общину из города. Присцилла возлагает надежды на то, что Лука поговорит с Павлом, и тот скажет, что им делать. Тем временем Павел пребывает в Мамертинской тюрьме. Маврикия Галаса делают префектом этой тюрьмы. Павел приговорен к смертной казни, а пока приговор не привели в исполнение, он находится в мрачной темнице. Луке дают поддельные документы, на случай если стражники остановят его в городе.

Ночью Лука проникает в камеру к Павлу. Лука просит Павла дать ему совет для римских общин. Ничего определенного Павел посоветовать не может, лишь слушать Христа. На следующий день в общину к Луке и Присцилле приводят Октавию. Она вся в крови. Ее мужа и ребенка убили. Следующей ночью Лука снова приходит к Луке и рассказывает о случившемся. Лука просит Павла сделать что-то, чтобы вернуть людям веру. Лука хочет записать все деяния Павла, чтобы люди смогли узнать о нем. Лука намерен принести все необходимые принадлежности в камеру к Павлу и начать писать прямо там.

Маврикий с подозрением относится к Луке. Тот прикинулся врачом, чтобы проникнуть в тюрьму. Однако для врача у него слишком высокопоставленные друзья. Маврикий знает тех людей, к которым Лука обращался с просьбой помочь ему. Из уважения к ним, он отпускает Луку. Присцилла и Аквила обеспокоены дальнейшей судьбой общины. Они хотят попробовать вывести людей из города через старые тоннели под городом. Аквила предлагает идти в Эфес к грекам, где их встретит Тимофей, однако не все хотят уходить. Присцилла говорит, что и в Риме от них будет польза, так как кроме них никто не позаботится о несчастных сиротах.

Тоннели находятся под землями, принадлежащими трем семьям. Эти семьи помогут общине, но нужно незаметно доставить им послание. Мальчик-сирота Тарквиний вызывается помочь в этом деле, так как его никто не станет подозревать. Павел начинает рассказывать о своей жизни, а Лука внимательно все записывает. Маврикий начинает интересоваться Павлом. Лука продолжает к нему приходить, и Маврикий не понимает, зачем он это делает. Маврикий узнает от стражника, что Павел диктует Луке какую-то историю.

Павла одолевают жуткие видения. Он видит себя ребенком и пытается предупредить себя о том, какой путь он изберет. В этих же видениях ему являются люди, которые погибли по его вине. Все это не дает Павлу покоя, но он не может понять, где все происходит в его видениях, а также, что они означают. Дочь Маврикия сильно больна. Маврикий не рад тому, что его поставили управлять тюрьмой. Также он недоволен и правлением Нерона. Маврикий понимает, что Павел лишь козел отпущения Нерона, который ни в чем невиновен. Приятель подбивает Маврикия узнать, что надиктовывает Павел Луке. Так как если он докажет, что Павел на самом деле виновен в поджоге Рима, то он сразу станет самым уважаемым человеком в городе, и Нерон точно отблагодарит его за это.

В общину приносят тело мертвого Тарквиния, которого избили солдаты. Кассий хочет отомстить, но Лука просит его не поддаваться гневу. Лука рассказывает Павлу о случившемся. Павел говорит ему, что их спасение в любви. Павел когда-то сам жаждал мести, преследовал тех, кто шел за Христом. Ему знаком путь разрушения. По пути в Дамаск Павлу явился Христос, после чего он ослеп. Но затем Аниния помог ему и исцелил его глаза. С тех пор жизнь Павла сильно изменилась. Неожиданно беседу Павла и Луки прерывают. Их вместе отводят к Маврикию. Его тревожат послания, которые записывает Лука. Он задерживает Луку, пока исследует записи.

Аквила успокаивает Кассия и остальных, чтобы те не брались за оружие. Присциллу мучают муки совести. Присцилла сообщает Аквиле, что у них разные пути. Она не собирается покидать Рим. Она хочет сделать этот город лучше. От приятеля Маврикий узнает, что про Павла ходят разные слухи. Поговаривают даже, что он может исцелять людей просто одним касанием. Это вызывает интерес у Маврикия.

Маврикий решает лично побеседовать с Павлом. Он спрашивает у Павла, поправится ли его дочь, если он станет молиться Христу. Павел советует Маврикию Луку, так как тот отличный врач. Но Маврикий отказывается приводить в дом христианина, чтобы не гневить богов. Врач не знает, чем лечить дочь Маврикия. Опечаленному отцу советуют лишь молиться. Жена упрекает Маврикия в том, что он слишком добр к греку Луке и Павлу. Из-за этого боги гневаются на него, а их дочь по-прежнему больна.

Кассий и еще несколько ребят берут оружие и отправляются ночью на вылазку. Убив несколько охранников, они забираются в тюрьму, чтобы освободить Павла и Луку. Кассий утверждает, что действует во имя Господа, но Павел отвечает ему, что это не так. Маврикий подозревает, что за ночными происшествиями стоят Павел и Лука, но они убеждают его, что непричастны к случившемуся. Маврикий велит отвести Луку в цирк, где завтра состоятся игры. Павел пытается убедить Маврикия, что его дочь еще можно спасти, но тот считает, что ей уже ничто не поможет.

Своей вылазкой Кассий подставляет всю общину. Люди молятся и надеются на лучшее. Дочери Маврикия становится все хуже. Он решается на отчаянный шаг – приводит к дочери Луку. Тот понимает, что у нее в легких кровь. Сделав надрез, он выпускает кровь. Лука уже видел раньше подобный недуг и может попытаться его вылечить. Он посылает Маврикия за лекарствами к Аквиле и Присцилле. Вскоре дочь Маврикия поправляется.

Маврикий рассказывает Павлу, что Лука вылечил его дочь. Он благодарен ему и Павлу за это. Он обещает, что не станет трогать их общину, в которой он побывал, когда ходил за снадобьями. Лука делает множество экземпляров своих записей о жизни и деяниях Павла, чтобы раздать их по другим христианским общинам и подбодрить их. Также он передает Аквиле послание от Павла, которое надо передать Тимофею. Часть людей успешно уходит из Рима через подземные тоннели. Несмотря ни на что Маврикий вынужден привести приговор Павла в исполнение. Павла казнят. После смерти он встречает христиан, гонением которых сам занимался при жизни. Те с радостью принимают его.

Жизнь Павла была тщательно задокументирована Лукой и включена в книгу «Деяния святых апостолов».

Знаете ли вы, что

  • Это второй фильм, в котором Джеймс Кэвизел сыграл персонажа из Библии. Первым был «Страсти Христовы» (2004), где он исполнил роль Иисуса из Назарета.
  • Апостол Павел и Саул из Тарса это один и тот же человек.
  • Оформить подписку