Назад

Фильм Только вдвоем смотреть онлайн

76 мин
Смотреть позже
Поделиться
5,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Мелодрама режиссера Георгия Кузнецова («И ты увидишь небо», «Прости – прощай», «Найти и обезвредить»). В основу фильма легла повесть Анатолия Тоболяка «История одной любви», опубликованная в 1975 году. «Институт никуда не убежит», – так решили вчерашние школьники Сергей и Катя, отправляясь жить в Сибирь. Им всего по 17 лет, но они уже женаты и намерены попробовать пожить, как все: несмотря на то, что ни у одного из них еще нет специальности, Сергей уверен, что сможет прокормить семью и за этот год обязательно станет писателем. По прибытии ему в самом деле удается устроиться корреспондентом на радио. Главный редактор Борис Антонович сразу подмечает, что парня есть талант. Другое дело, что помимо таланта у Сергея, как говорит Борис Антонович, «задатки крупного скандалиста» и очень непростой характер. То и дело его действия и слова провоцируют конфликт с коллегами. Судьба тем временем не скупится на испытания для Кати и Сергея: мать девушки присылает письмо, в котором сообщает о том, что больна, сама Катя попадает в больницу, а Сергей после очередной стычки с коллегой решает уволиться. Фильм «Только вдвоем» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Только вдвоем» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Несмотря на юность, семнадцатилетние Сергей и Катя Кротовы успели сочетаться законным браком и теперь пробуют построить семейное счастье. Делать это они планируют в Хабаровском краю, который выбрали в буквальном смысле в слепую: Катя не глядя ткнула пальцем в карту РСФСР. В дальневосточную провинцию супруги прилетают зимой. Сергей идет устраиваться на радио корреспондентом. Специальности у него нет, но юноша твердо верит в свою звезду и уверен, что станет профессиональным литератором. Сергей предлагает главному редактору дать ему задание, а тот просит соискателя пригласить его жену.

Поколебавшись, редактор Борис Антонович Воронин согласен дать парню шанс, но предупреждает, что в случае неудачи ему придется идти работать разнорабочим. Способность Сергея идти напролом всегда и везде, помогает молодым снять неплохую комнату. Катю представляют новым фонотекарем ее новым коллегам. Борис Антонович предупреждает, что возможно у них в редакции появится и новый корреспондент. Сергей идет в заповедник пушных зверей делать материал. Там он пробует себя в различной подсобной работе и производит хорошее впечатление.

Катя очень гордится первыми трудовыми успехами мужа, а Борис Антонович интересуется бытом новосёлов. Сергей вспоминает, как они с Катей познакомились: он подобрал рассыпанные ею по улице огурцы и навязался в провожатые до дома. Это была любовь с первого взгляда. Они постоянно проводили вместе всё время, гуляли по городу, а с помощью связей сумели расписаться, будучи несовершеннолетними.

На следующий день Сергей помог найти потерянную заметку, что нисколько не расположило к нему опытного корреспондента. Пожилой журналист Иван Иванович возмущен, что какой-то мальчик посмел править его статью. Сергей дает отпор старому коллеге, и тому становится плохо. Машинистка тут же распекает нахального юнца и советует его жене «сгладить острые углы мужа».

Сергея вызывает редактор. Борис Антонович очень недоволен молодым скандалистом и отправляет его набираться опыта в оленеводческое хозяйство. Сергей радуется своей первой и сразу такой интересной командировке. В отсутствие её мужа Борис Антонович навещает Катю. Девушка всё время думает о муже и беспокоится за его вспыльчивый нрав. Воронин советует не забрасывать идею с институтом. Деятельный Сергей в это время вовсю помогает оленеводам по хозяйству и знакомится с каждодневным бытом чукчей. Парень так хорошо себя проявляет, что хозяин угодий его отпускать не хочет. Сергей, однако, непреклонен: дома его ждет молодая жена, выстукивающая его имя на печатной машинке.

Профорг докладывает редактору, что со слов председателя оленеводческого хозяйства Сергей закрутил роман с местной медичкой. Воронин в это не верит, а Сережа как раз возвращается и тут же заключает жену в объятия, словно подтверждая слова Бориса Антоновича. Воронин требует отчет и между делом спрашивает об отношениях Сергея с медработницей. Редактор честно говорит о курсирующих слухах, а возмущенный Сергей отказывается отвечать. Воронину удается слегка успокоить горячего парня, и он советует ему быть осмотрительнее, чтобы не подвести Катю.

В редакцию приходит девушка, она спрашивает Сергея. Это та самая медичка Тоня. Катя ей рада и приглашает в гости. Редактор приносит Кате письмо от матери, которое заставляет вспомнить, как женщина препятствовала их отношениям с Сережей. Теперь мать слегла от волнений и требует возвращения дочери в Москву. В разговоре с женой Борис Антонович опасается, что их дочь уведет «какой-нибудь Кротов». Тут к нему домой приходит Сергей и просит поговорить с врачом: Катя в больнице. Пока начальник звонит, Сережа вспоминает, как непросто им далось родительское согласие, и почему они решили уехать. Выясняется, что Катя забеременела.

Сергей уверен, что болезнь матери – выдумка, чтобы вернуть дочь домой. Воронин пытается урезонить парня, но тот лишь психует и уходит. Катя просит Тоню поухаживать за мужем и помочь по хозяйству. Взбешённый Борис Антонович приходит к Сергею и сообщает, что он уволен. Причина: в «непотребном» виде Кротова и оскорблении Ивана Ивановича. Коллеги возмущены, но сочувствуют молодому отцу: семью-то кормить ему надо.

Тогда Воронин вновь идет к Сергею, перебравшемуся за это время к Тоне. Борис Антонович советует парню возвращаться на работу. Он по-прежнему возмущён, но готов просить при условии, что Сергей немедленно идёт на работу и извиняется перед Иваном Ивановичем. Тоня защищает денно и нощно печатающего парня перед начальником, но он не верит. Сергей подтверждает, что между ним и медичкой ничего нет.

Сергей дописывает книгу. Тоня в восторге и считает, что его роман непременно должны опубликовать. В редакции назначено профсоюзное собрание, на котором будет решаться участь Сергея. А он навещает Катю, которая с тревогой спрашивает, не разлюбил ли он ее? Сережа уверяет, что всё по-прежнему, и он придумал имя ребёнку.

За время отсутствия редактора Сергей успевает уволиться и отправить книгу в издательство. Воронин распекает не в меру ретивого профорга за инициативу с собранием. Борис Антонович велит Сергею возвращаться на работу. Принципиальный парень, однако, отказывается и идет работать истопником. Воронин находит его и там, чтобы передать приглашение работать журналистом в газету. Сергей кричит, что не нуждается в протекции, а Борис Антонович пытается втолковать, что сдаться легче всего и оставляет парню рукопись из Москвы. Сергей вновь окунается в воспоминания о начале их с Катей романа, после чего в гневе бросает стопку в печь.

К Сергею приходит Катя и видит разбросанные листки на полу. Сергей возмущен отказом издательства публиковать его книгу и хочет вернуться в Москву. Катя очень разочарована этими словами, а затем сообщает Воронину, что они уедут в тайгу. Редактор изумлён таким решением, но переубедить молодых ему не удаётся. Они улетают, а перед отлётом благодарят Бориса Антоновича за всё.

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма положена повесть писателя Анатолия Самуиловича Тоболяка «История одной любви». Впервые она была опубликована в журнале «Юность» в 1975 году, за год до выхода экранизации. Тоболяк в ту пору работал корреспондентом Сахалинского областного комитета по телевидению и радиовещанию, и эта повесть принесла ему широкую известность. Фильм в свою очередь изначально должен был пройти в кинотеатрах ограниченным тиражом, но по причине ограниченности бюджета был перемонтирован для показа на телевидении.
  • Роль Сергея Кротова стала дебютной киноработой популярного театрального и киноактёра Сергея Колесникова. В съёмках он участвовал, ещё будучи студентом Школы-студии МХАТ.
  • В повести Тоболяка небольшую, но значительную роль в сюжете играет отец Кати, тогда как в фильме такой персонаж вообще отсутствует. Также сильно смещены акценты в действиях главных мужских персонажах при сопоставлении фильма с книгой. Так, у редактора Бориса Антоновича не было заметного участия в сюжете повести, но в то же время в фильме отсутствует эпизод с его приездом к родителям Кати. Кроме того, в картине сильно гиперболизирован нигилизм Сергея, который периодически доводит своего обладателя до абсурда. В повести он не обладал настолько конфликтным и взрывным характером, приносящим ему множество неприятностей.
  • Ошибки в фильме

  • При всех условностях и допущениях сюжета фильма, унаследованных в том числе и от повести-первоисточника, невозможно понять, каким образом строгая советская система, влияние которой присутствовало и в органах ЗАГС, могла допустить брак несовершеннолетних? Что за блат такой нашёлся у Сергея и Кати? Вообще-то подсудное дело для регистратора такого брака. Сотрудику дали взятку? Помогли родственные связи, еще как-то? Нет ответа на эти вопросы, как и на то, каким образом смогли двое несовершеннолетних достать авиабилеты?
  • Методика выбора места обитания – абсурдна для свежеиспечённых молодожёнов. Катя просто не глядя ткнула пальцем в карту – а если бы попала куда-нибудь в район Северного полюса? Так и поехали бы жить к белым медведям?
  • Не меньше изумления вызывает почти отеческая забота редактора на радио Бориса Антоновича над Сергеем и Катей. Примечательно, как сам он высказывает опасение, что и его дочь может убежать с таким вот авантюристом, но при этом он идёт наперекор мнению большинства своих сотрудников, прощает Сергею скандалы, должностные проступки, появление в нетрезвом виде – и всё ради чего? Просто благотворитель какой-то, а не начальник.
  • Сергей на полном серьёзе рассчитывал, что его роман сходу и без единой правки опубликует московское издательство? Это глупо даже для такого отчаянного нигилиста. У Сергея нет специальности, он ничего существенного раньше не публиковал, у него имени, нет связей в литературной среде, но почему-то он так свято верит в свою звезду, что не рассматривает иных вариантов, кроме публикации. Получив отказ, он совершает не меньшую глупость, бросая рукопись в печь.
  • Оформить подписку