Назад

Мультфильм Три богатыря и Наследница престола

Развернуть трейлер

Князь Киевский серьезно заболел. Он приказывает привезти из Царьграда его племянницу и наследницу Забаву. Трое знаменитых друзей-богатырей отправляются за Забавой в далекое путешествие. Любимые герои возвращаются для новых подвигов, приключений и веселья в девятой главе культовой мультипликационной франшизы «Три богатыря и Наследница престола». Режиссерское место занял двукратный номинант на «Оскар» Константин Бронзит («Алеша Попович и Тугарин Змей»). Опять не сидится на месте защитникам Руси – Алеше Поповичу, Добрыне Никитичу и Илье Муромцу. Они получают задание от Князя Киевского, который слег в постель с опасным недугом. Всех беспокоит вопрос – кто же займет его место на престоле? Князь вспоминает о своей любимой красавице-племяннице Забаве, которая уехала учиться в Царьград. Трем богатырям поручают доставить ее на родину и оберегать от интриг коварных охотников до власти. Один из них, хитроумный правитель Царьграда, уже надумал женить на Забаве своего непутевого сына. Приглашаем всей семьей посмотреть анимационную приключенческую комедию «Три богатыря и Наследница престола» в нашем онлайн-кинотеатре.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Субтитры
Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Князь Киевский принимает у себя в гостях заморского посла. Князь переживает, что он многое делает для народа, но народ этого не ценит. Также он боится, что если не станет его, то не станет и Руси. Внезапно у него прихватывает сердце. Срочно зовут лекаря. Князь просит коня Юлия привести к нему богатырей. А в это время Илья, Добрыня и Алеша сидят рыбачат.

Юлий сообщает богатырям о том, что государю нездоровится. Богатыри забирают свой улов и на Юлие отправляются в город. Врач не может сказать Князю ничего определенного. Богатыри обещают чтить волю государя, но есть один вопрос – кто-то должен сесть на престол. Князь решает, что на престол должна сесть его племянница Забава, да вот только если прознают, что молодая девица теперь не троне, многие захотят этим воспользоваться, чтобы урвать себе кусок землицы русской.

Богатыри обещают, что не дадут в обиду Забаву. Да и муж у нее есть – Елисей, который в настоящее время в заграничном университете изучает военное дело. Государь велит богатырям отправляться в Царьград и доставить к нему племянницу и ее мужа. Также он просит не рассказывать ничего о его болезни, чтобы не поднимать лишнего шума, так как кругом враги. Вместе с богатырями Князь отправляет и Юлия, чтобы тот помогал им, а также слал ему все последние известия почтовым голубем.

А в это время сын римского императора Василевса мается дурью. Его отец этим сильно недоволен. Он прознал, что Князь Киевский захворал. Так как Забава, наследница престола, обучается у них наукам, он хочет выдать за нее своего сына. Тут сын рассказывает отцу, что у нее есть муж Елисей, который служит у них счетоводом. Оказывается, Елисей скрывает от царевны, что он никакой не воевода, а простой счетовод. Он к тому же еще настолько несобранный, что забыл обручальное кольцо у дежурного на службе.

Выйдя из дома, Елисей прячет меч в горшке под деревом, а оттуда достает счеты и отправляется к императору. Наивный Елисей рассказывает императору, что его жена не знает, что его не приняли на обучение военному делу. Вот только он не догадывается, что Забава уже обо всем прознала. Он очень хочет порадовать ее, да и самому счетоводческое дело уже порядком наскучило. Император видит, что Елисей парень упертый. Василевс обещает Елисею, что устроит его на военную службу. Только служить он будет на границе, на дальней заставе. Также император внедряет в голову Елисея идею о том, что ему надо развестись с Забавой, так как он ей не пара, а она могла бы выйти за принца.

Елисей не согласен с мнением императора. Они с Забавой поклялись друг другу, что всегда будут вместе. Понимая, что Елисеем не договориться, Василевс открывает под ним люк и Елисей падает в темницу. Корабль с богатырями подходит к Царьграду. Юлий отправляет государю письмо, что они добрались. Богатыри пытаются найти возницу, чтобы им быстрее попасть в Царьград. Они находят повозку со страусом. Юлий не может за ними угнаться. У него остались все командировочные. Тут он замечает игорное заведение и направляется туда.

Князь получает письмо от Юлия, в котором тот сделал приписку, что командировочные у них заканчиваются. Князь негодует и пишет ему в ответ, чтобы они поторопились, так как времени остается все меньше. В игорном заведении Юлий спускает все деньги. Князь написал ответ на оборотной стороне письма Юлия, тот не догадывается его перевернуть и отправляет голубя обратно к Князю за деньгами.

Богатыри приходят к Забаве. Та рассказывает им, что Елисей работает счетоводом, так как его не взяли на военное дело, но боится в этом признаться. Также у нее должны быть экзамены и до них она уезжать не хочет. Богатыри не рассказывают правды Забаве, чтобы не пугать ее. Тут является стражник и заявляет, что Забава приглашена к императору Василевсу.

Елисей приходит в себя в темнице. Он встречается со своим сокамерником – Соловьем-разбойником. Елисей наивно полагает, что попал в темницу по ошибке. Соловей-разбойник использует счеты Елисея, чтобы вскрыть дверной замок, и выводит его оттуда. Затем они пытаются сбежать от охранников. Елисей, используя свои счеты, спасает жизнь Соловью-разбойнику. Далее герои натыкаются на помещение с государственными деньгами. Елисей останавливается, чтобы забрать свое обручальное кольцо, которое он там забыл. Соловей-разбойник, пользуясь случаем, крадет мешок с деньгами и убегает.

Елисей велит подоспевшим охранникам бить тревогу. А сам остается пересчитывать остатки в казне. Богатыри приходят на прием к императору вместе с Забавой. Тут выясняется, что Илья уже знаком с Василевсом. Император врет Забаве, что ее муж сбежал с итальянкой, а также отдает ей обручальное кольцо Елисея, заявляя, что он сам просил его передать. Все шокированы этим известием. Забава отказывается в это верить. Василевс говорит, что его сын Леонид может все подтвердить.

Император знакомит Забаву с сыном и предлагает ей выйти за него. Забава хочет побыть одна и уходит из дворца. Тут вбегает стражник и сообщает о краже. Император, его сын и богатыри спускаются в хранилище. Елисей пытается объяснить, что это Соловей-разбойник украл один мешок золота. Василевс заявляет, что Елисей вор, и что было украдено 10 мешков. Он велит отвести Елисея в темницу. Богатыри в замешательстве. Они не знают, чему верить. Император решает казнить Елисея на рассвете за его деяния.

Богатыри отправляются искать Соловья в русском квартале, чтобы выяснить всю правду. Забава собирается возвращаться в Киев, но тут она узнает, что Елисей был пойман за кражу императорской казны. Голубь вновь приносит ответ Юлию, но тот опять не переворачивает листок и отправляет птицу обратно. Василевс велит сыну ухаживать за Забавой, чтобы она влюбилась в него. Тут сама Забава является во дворец. Император сообщает, что завтра ему отрубят голову. Забава же просит дать ей топор и проводить к Елисею, так как она сама хочет казнить его. Василевс оставляет Юлия у себя, чтобы провести с ним переговоры.

Голубь возвращается к Князю. Тот думает, что глупый голубь принес им их же записку обратно и вновь отправляет его к Юлию. Соловью-разбойнику ранее Илья Муромец выбил зуб. Он делает себе новый из золота. Богатыри находят его. Соловей пытается обороняться своим свистом, но надолго его сил не хватает. Богатыри хотят вернуть 10 мешков золота. Соловей рассказывает богатырям, что у него нет никаких 10 мешков, так как он еле утащил один мешок. Соловей прячется под пол, где богатыри не могут его достать. Оттуда он слышит их разговор про Елисея и вранье императора. Соловью-разбойнику становится жалко парня.

Тем временем император задабривает Юлия, чтобы тот помог ему поженить сына и Забаву. Елисей пытается оправдаться перед Забавой. Та расстроенная говорит Леониду, что на все согласна, и уходит. Забава встречает Юлия и говорит ему, что она видела глаза Елисея и не верит в то, что он мог украсть деньги из казны и изменить ей. Тут они случайно подслушивают разговор Василевса с сыном. Император намерен изменить границы Руси, когда Леонид станет во главе государства. Леонид не сильно смыслит в делах государственных. Отец велит ему делать все под его диктовку. Василевс сначала хочет разобраться с богатырями, а после уже избавиться и от Елисея, чтобы его плану ничто не помешало.

Юлий и Забава выдаются себя. Они пытаются скрыться, но тут на них бросаются стражники. Забава легко с ними разбирается, так как владеет боевыми искусствами. Но хитрому Василевсу удается сбросить Юлия в темницу и загнать Забаву в ловушку. Затем Василевс пускает в темницу воду, и героев начинает затапливать. Юлий и Елисей пытаются вылезти из камеры через люк в потолке. Люк ведет к колодцу. Именно в этот колодец Алеша закидывает ведро, чтобы набрать воды и утолить жажду.

Богатыри вытаскивают Юлия и Елисея из колодца. Василевс проводит церемонию бракосочетания, но тут во дворец врывается Елисей, раскидывает охрану и бросается к Забаве. Тем временем богатыри держат бой на улице. Богатыри заходят во дворец, чтобы помочь Елисею. Тут император достает пушку. Неожиданно объявляется Соловей-разбойник. Он своим свистом задувает фитиль у пушки и рушит планы Василевса. Соловей возвращает недостающее золото императору и требует отпустить Елисея, а также забыть про их маленький конфликт.

По вине Леонида фитиль снова загорается. Ядро вылетает в сторону императора и его сына. В последний момент их спасает Елисей, чем заслуживает расположение Василевса. Елисей и Забава мирятся. Едва герои садятся на корабль, Юлий и Алеша проговариваются про болезнь Князя. Ветер встречный и быстро добраться не получится. Но тут им вновь на помощь приходит Соловей-разбойник, желающий вернуться на родину. Герои стремительно возвращаются домой.

Забава обнимает Князя. У того снова начинает колоть сердце. Она прощупывает его рубашку, и тут выясняется, что портной забыл там иглу, когда пришивал рукав. Князь понимает, что он здоров. На радостях Князь закатывает праздник. Соловью-разбойнику дают официальную бумагу, что к нему никаких претензий нет.

Знаете ли вы, что

  • Это девятый по счету мультфильм из франшизы «Три богатыря».
  • «Три богатыря и Наследница престола» - это новый мультфильм в цикле о былинных богатырях. Первая часть "богатырской саги" - "Алеша Попович и Тугарин Змей" вышла на экраны 14 лет назад и сразу же стала одной из самых любимых анимационных лент среди детей и взрослых. Первый успех сразу же доказал продюсерам Сергею Сельянову и Александру Боярскому, что проект нужно продолжать. На студии "Мельница" запустили в производство вторую часть франшизы«Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006), а затем третью «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (2007) . И, как оказалось, это только начало. С кем только не пришлось сражаться богатырям за это время: с Соловьем-Разбойником, Шамаханской Царицей, коварной бабой Ягой и купцом Колываном, противостоять хитрости Византийского Императора, ходить в поход за три моря и бесконечно выручать Князя Киевского вместе с непутевым конем Юлием.В настоящий момент на студии идет работа над десятой частью франшизы, где главную роль отдадут самому комичному и многострадальному персонажу сказки - коню Юлию.
  • Кассовые сборы всех мультфильмов франшизы: «Алеша Попович и Тугарин Змей» (2004), сборы – 48 376 440 млн руб.; «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006), сборы – 110 003 945 млн руб.; «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (2007), сборы – 235 378 372 млн руб.; «Три Богатыря и Шамаханская Царица» (2010), сборы – 567 378 372 млн руб.; «Три богатыря на дальних берегах» (2012), сборы – 949 671 359 руб.; «Три богатыря. Ход конем» (2015), сборы – 962 961 596 руб.; «Три богатыря и Морской царь» (2016), сборы - 802 402 714 руб.; «Три богатыря и Принцесса Египта» (2017), сборы – 781 000 000 руб.
  • Персонажи мультфильма: Князь — хитрый, немного трусливый, немного жадный, немного инфантильный. Появлялся во всех фильмах «богатырского цикла». Илья Муромец — самый старший и самый сильный богатырь из троицы. Добрый, бескорыстный, верит в судьбу, приметы и землю русскую. Защищает народ и помогает своей старенькой маме по хозяйству. Силён, пока верит в собственную силу. Добрыня Никитич — богатырь, по силе уступающий Илье. Любит поспать и считает, что сон придаёт силы. Как правило, Добрыня показывает себя не только сильным, но и образованным, много знает и умеет. В бою храбр и на пиру весел. Алёша Попович — самый младший богатырь, немного глуповат, но весел и честен и лишь немного уступает по силе Добрыне. Коронная фраза: «Отведай силушки богатырской!» Гай Юлий Цезарь — можно просто Юлий. Говорящий богатырский конь, доставшийся волею судьбы Алеше Поповичу. Родной город — Новгород. Там он прочёл много книг, потому что жил в библиотеке новгородского храма. Назвал себя в честь римского полководца. Пословица «С такими друзьями и врагов не надо» - это про него. Один из самых комических сказочных персонажей. Забава – племянница Князя. Умная и своенравная девица. Вышла замуж по любви за очень доброго и крайне доверчивого молодца. Теперь оба получают образование на чужбине. Елисей– раньше служил при Добрыне Никитиче, потом уехал за три моря обучаться разным наукам. Женат на Забаве. Врет ей, что служит воеводой. Жёны богатырей — Любава (жена Алёши), Алёнушка (жена Ильи), Настасья Филипповна (жена Добрыни). И в избу горящую войдут, и скалкой приголубят.
  • Оформить подписку