Рецензия на мультфильм Три богатыря и Наследница престола от Tip-top-tip77

Оценка мультфильма
7 из 10

И-и-и-го-го! И-и-и-го-го! И-и-и-го-го!

Как, однако, трансформировалась мысль за два столетия. Окрепчала силой или оскудела смыслом? Где ещё столь бурно автор рукоплескал коню? Пел оду кобыле. Или жеребцу. И-и-и-го-го! В 1830 году появился «Конёк-Горбунок» — сказка в стихах Петра Ершова. Крестьянский сын Иванушка-дурачок и волшебный товарищ несущий «все тяготы и лишения» добрым помощником. Доступная для детского понимания мудрость бьющая ключом. Россыпь ценностей для формирования «скелета». Основной посыл — нравственность и мораль обёртываемой пеленкой. Прочёл и «набрался» ума. Послушал текст из уст взрослого и вопрошаешь уточнениями. И комплектуешь, комплектуешь багажную суму своего я. Развлекательный жанр, однако, тоже никто не отменял. И здесь зрителю больше потехи чем семян разумного, вечного, воспитательного. Да, конь одним из главных персонажей. Так можно ли их сравнивать? Того, «древнего» и этого, нынешнего? А зачем? Скотина она и есть скотина. На ней ездить надобно. Впрочем, это так, размышления «на лошадиную» тему в русских народных сказках. Вспомнил, сравнил. Погоревал. И сошёл с лыжни духовной душевности.

Александр Дюма рекрутировал за подвесками для королевы отважную четвёрку отчаянных молодцов. Мушкетёрские камзолы вступились за честь Анны Австрийской. Миссия сложная, миссия опасная. Но д’Артаньян и компания, справились. Успели. Приключения полные опасностей с боевыми шрамами, поединками, молодецкой удалью. Русская четвёрка мало чем уступает французским головорезам. Илюшенька, Алёшинька, Добрынюшка и зубастый буян царских конюшен по прозвищу Юлий поспешают с наказом за тридевять земель в тридевятое царство, в тридесятое государство. Юмор конского ржания через край — и к батюшке царю в кровать с копытами, и конской мордой в святая святых царьградского басилевса с наскока. А поручение от сановной особы не требует отлагательства — в короткий срок вернуть на Родину племянницу Забаву с «ейным» мужем Елисеем — засиделись они в гостевых университетах за учёбой. Пора и честь знать. Ко двору возвращаться. И всё бы ничего, но прознал византийский правитель про скудное здоровье князя Киевского и замыслил худое. Забаву — женой своему сыну, а русича извести острогом тюремным. А для этого компромат на него, да небылицы всякие «повесить». Чем чуднее, нелепей тем сладостней. Чем Вам не история сегодняшних дней со всей этой подковёрной вознёй?

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Здесь у автора на всё про всё — всего ничего, чуть больше часа времени. И за отведённый хронометраж уложен материал грамотно, искусно. Феерия погонь, ирония русского квартала, «крадущийся тигр, затаившийся дракон» мастерством, раскосый сыч посвистом Соловья разбойника, портретный орнамент образов громовым раскатом неожиданностей. Красочно, запоминающе. Живая мультипликация для семейного просмотра.
2

Все комментарии

  • Таисия 0
    Потрясно!!!
  • Таисия 0
    Круче нет )
Оформить подписку