Назад

Мультфильм Конь Юлий и большие скачки

Развернуть трейлер
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Богатырский конь Юлий влюбляется в прекрасную лошадь Звезду Востока, принадлежащую султану. Ради нее жених вынужден похитить князя Киевского, отправиться в далекую арабскую страну и принять участие в головокружительных скачках. Сольный мультфильм про самого забавного, словоохотливого и обаятельного персонажа знаменитого анимационного цикла о приключениях богатырей.

Говорящий конь Юлий становится главным героем невероятной авантюрной истории. Сердце строптивого коня покоряет (сама того не желая) лошадь королевских кровей Звезда Востока. Чтобы попросить ее руки или копыта, Юлию нужен царственный сват, и у него есть один такой на примете. Жених решает любой ценой завербовать несговорчивого князя Киевского, даже если для этого придется его похитить. В погоню за Юлием и его сообщником-осликом отправляются бесстрашные друзья-богатыри. Пути всех героев пересекаются в экзотической восточной стране, где как раз намечаются зрелищные скачки на колесницах с высокими ставками. Как далеко Юлий готов зайти ради своей нежданной любви? Самое время проверить!

Юбилейный десятый мультфильм веселой богатырской франшизы «Конь Юлий и большие скачки» можно посмотреть всей семьей онлайн.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Три богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович – и говорящий конь Юлий осматривают границу Киевского княжества. Илья говорит, что у его жены Аленушки скоро день рождения, а он не знает, что ей подарить. Богатыри начинают обсуждать, как можно угодить женам. Юлий обвиняет их в мещанстве. Неожиданно в пограничный столб вонзается стрела. По другую сторону границы несется повозка султана Рашида. Ее преследуют ассасины, нанятые братом Рашида – Арханом. Алеша предлагает помочь попавшему в беду восточному соседу. Юлий утверждает, что это противоречит принципам международной политики. Одного ассасина заносит на повороте, он падает с верблюда. Одна его нога оказывается за пределами границы. Илья говорит, что это можно расценивать как вторжение. Богатыри устремляются на помощь Рашиду, обезвреживают всех ассасинов. Наблюдавший за расправой в подзорную трубу Архан велит своему слуге, здоровяку Маге, сделать что-нибудь. Мага выходит из укрытия, встает на пути богатырей и подпрыгивает. От мощного сотрясения земли богатыри падают с коней. Они не могут прийти в себя. К ним подъезжает султан Рашид, он благодарит своих спасителей, спрашивает, не было ли среди разбойников коротышки с бородой и здоровяка в два человеческих роста. Богатыри утверждают, что не видели таких. Юлий интересуется, какие сокровища везет султан. Выясняется, что в повозке находится неземной красоты кобыла. Юлий ею очарован. Он просит Рашида руки, то есть копыта, прекрасной незнакомки. Султан сообщает, что это королевская кобыла Звезда Востока, поэтому сватом у Юлия может выступать только особа королевских кровей. На прощание Рашид говорит богатырям: будете в наших краях – заезжайте, султан Рашид своих долгов не забывает. Юлию приходит идея попросить помощи у Князя Киевского. Он несется в столицу.

У Князя Киевского серьезные проблемы, иноземные кредиторы требуют оплаты счетов, срок по которым давно вышел. Но казна сейчас пуста, отдавать долги нечем. Князь поручает боярину Антипке выдать себя за правителя Киевского княжества и «заговорить» иноземных послов, потянуть время. Антипка в княжеском облачении выходит в тронный зал. Он усаживает возмущенных кредиторов за стол, начинает потчевать чаем из самовара, рассказывать анекдоты.

В княжеские покои врывается Юлий. Конь просит Князя сосватать для него Звезду Востока. Тот ему отказывает, поскольку занят более важными делами.

Юлий жалуется на свои проблемы ослику Моисею. Вместе они решают насильно заставить Князя стать сватом.

Под покровом ночи говорящий конь и ослик пробираются во дворец и похищают спящего Князя, спеленав его, как младенца.

Утром Антипка обнаруживает пропажу Князя.

Аленушка, Настасья Филипповна и Любава озабочены тем, что их мужья не останавливаясь пилят дрова. А Илья, Добрыня и Алеша просто не могут смириться с тем, что их кто-то одолел. Это задело их богатырскую честь. К богатырям прилетает голубь с письмом от Антипки, боярин сообщает, что пропал Князь.

Богатыри прибывают в Киев. По следам, оставленным злоумышленниками, они определяют, что Князя выкрал Юлий.

Юлий и Моисей с плененным Князем приближаются к границе. Князю на выручку мчатся богатыри. Юлий и Моисей уходят от погони, спалив мост через пропасть. Богатыри едва не погибают.

Антипка продолжает угощать иноземных послов чаем, рассказывает им байки.

Ночью Юлий не может уснуть, его мучает совесть. Юлий освобождает Князя. Тот намеревается вернуться в Киев. Юлий его останавливает: моста нет, а в обход до границы верст двести будет. Конь просит прощения у Князя, рассказывает о своей любви, из-за которой он и совершил это предательство. Юлий умоляет Князя о помощи. Тот соглашается нанести визит султану Рашиду.

Утром Юлий, Князь и Моисей отправляются в путь. Они преодолевают крутые скалы, бредут по раскаленной пустыне, изнывая от палящего солнца. Им мерещится оазис с зелеными березками. Путники устремляются к нему и попадают в заросли кактусов. Юлию приходится вынимать иголки из тела Князя. Путников окружает стая грифов падальщиков, дожидающихся их гибели. Приближается песчаная буря.

Богатыри идут в обход. Илья говорит, что сначала им нужно освободить Князя, а потом отыскать того здоровяка, который их всех победил. Добрыня считает, что их богатырская честь была задета при этом трижды.

Юлий и Князь приходят в себя. Они по шею засыпаны песком, в небе над ними кружат грифы. Рядом на верхушке песчаного холмика лежит череп. Юлий начинает оплакивать своего друга ослика. Князь говорит, что это коровий череп, поскольку он с рогами. Моисею удается первым выбраться из песка. Он приносит змею. Перепуганные Юлий и Князь тоже выбираются из песчаной западни. Путники видят на горизонте восточный город.

Илья размышляет, какую хитрость применил их более удачливый соперник. Но никто из богатырей не может этого вспомнить.

Во дворце Рашид беседует с падишахом. Тот готов отдать за Звезду Востока огромный сапфир. Но сначала падишах хочет насладиться гонкой. Рашид уверяет, что на скачках его кобыле нет равных. Слуга докладывает Рашиду, что к нему прибыл Князь Киевский. Султан даже не знает, где находятся владения его гостя. Но слуга ему рассказывает: я был там, у них медведи играют на балалайках, а волки пляшут и едят бабушек. Жуть! Рашид соглашается принять визитера. Князь начинает церемонию традиционного русского сватовства, потом замечает сапфир, спрашивает: это приданое? Падишах говорит, что это приз за победу в великих королевских скачках. Князь загорается идеей заполучить сапфир, чтобы расплатиться со всеми кредиторами. Он заявляет, что тоже будет участвовать в скачках.

Князь говорит Юлию, что Рашид согласен на свадьбу. Но сначала они должны поучаствовать в скачках. Это местная традиция, жениху нужно победить невесту. Князь велит Юлию договориться со своей избранницей, чтобы та ему проиграла.

Ночью Юлий пробирается в тщательно охраняемый шатер, где содержат Звезду Востока. Юлий предлагает прекрасной кобыле проиграть на скачках, чтобы их свадьба состоялась. Но получив в ответ удар копытом по морде, Юлий вылетает из шатра. Его хватают стражники.

Утром Князь и Моисей видят на площади толпу народа. Выясняется, что люди собрались посмотреть на казнь. Палач готовится отрубить Юлию голову. В город въезжают русские богатыри. Они вступают в схватку со стражниками и палачом, обезвреживают их. Потом богатыри обращаются к султану Рашиду, напоминают, что тот приглашал их в гости и обещал исполнить любую их просьбу. К султану подбегает Князь, просит пощадить коня, с которым он будет участвовать в скачках. Рашид вынужден выполнить свое обещание.

В Киеве Антипка по-прежнему развлекает иноземцев, предлагает участникам чаепития сдвинуть столы кругом для лучшего взаимопонимания.

Юлий просит прощения у богатырей, говорит, что был ослеплен любовью. После этого они с Князем отправляются выбирать колесницу. Богатырям Князь говорит, что им предоставлено свободное время. Те отправляются на базар, присматривают подарки для жен. Илья замечает возвышающуюся надо всеми фигуру, узнает их обидчика. Но пока богатыри пробираются сквозь толпу, Мага успевает скрыться. Глашатаи кричат о предстоящих скачках. Богатырям становится известно, что в них участвуют и Юлий с Князем.

Увидев своих соперников, Юлий приходит к выводу, что у него нет шансов на победу. Но Князь призывает его не сдаваться. Князь выбирает для соревнований детскую колесницу. На складе инвентаря появляются богатыри, они просят у Князя объяснений. Тот говорит, что намерен победить на скачках, получив в качестве приза сапфир и кобылу. Князь также признается, что у них с Моисеем имеется кое-какой план.

В больших королевских скачках с препятствиями участвуют чемпионы разных государств. Победитель первого заезда будет состязаться с султаном Рашидом и его любимой кобылой – Звездой Востока. Приз победителю – голубой сапфир. На трибунах за Юлия и Князя болеют богатыри. Пока Илья и Добрыня увлечены наблюдением за скачками, Алеша видит в бинокль Магу и Архана, идет к ним. Юлий и Князь безнадежно отстают от китайского, арабского и египетского участников. Позади них неспешно продвигаются только медитирующие на ходу чемпионы Индии. По сигналу Князя Моисей выбрасывает на дорожку арбузы, чтобы задержать соперников. Их колесницы сталкиваются. Юлий вырывается вперед.

Мага и Архан проникают в шатер Звезды Востока. Архан уводит свою кобылу, которая рада воссоединиться с настоящим хозяином. Но путь им преграждает Алеша, который уверен, что перед ним воры. Мага выполняет свой излюбленный прием. Он подпрыгивает, земля сотрясается. На ипподроме рушится минарет комментатора. Обломки заваливают дорожку перед финишной прямой. Представители Индии догоняют русских. Юлий по перилам ограждения огибает последнее препятствие, мчится к финишу, но, отвлекшись на разговоры с Князем, врезается головой в столб и теряет сознание. Князь тащит коня на своих плечах. Им удается пересечь финишную черту первыми.

Илья и Добрыня обнаруживают, что Алеша куда-то подевался.

Падишах велит Рашиду выводить на старт финального заезда свою кобылу. Выясняется, что Звезду Востока украли. Падишах сердится, он считает, что султан специально это подстроил. Публика требует, чтобы победителю вручили награду. Падишах назло Рашиду отдает сапфир Князю Киевскому.

Юлий упрекает Князя в том, что ему безразличны его чувства к прекрасной кобыле. В этот момент их окружают стражники Рашида, пытаются отнять у Князя сапфир. Князь и Юлий спасаются бегством. Им удается оторваться от погони. Юлий собирается искать свою возлюбленную по запаху. Но тут они видят, что Звезду Востока куда-то ведут бородатый коротышка и здоровяк. Князь и Юлий устремляются за ними.

Илья, Добрыня и Моисей находят Алешу. Тот рассказывает, что разгадал трюк здоровяка, показывает направление, куда побежали похитители прекрасной кобылы.

Князь и Юлий стучат в дом Архана, требуют отдать кобылу. Мага по приказу хозяина хватает своей огромной ручищей Князя и затаскивает его в дом. Прибегают богатыри и ослик. Юлий сообщает, что Князь попал в плен. Конь предлагает начать переговоры. Из дома выходит Мага. Он угрожающе смотрит на богатырей, а потом подпрыгивает. Земля сотрясается. Когда пыль рассеивается, Мага с удивлением обнаруживает что его противники устояли на ногах. Он повторяет свой прием. Почти одновременно с ним подпрыгивают и богатыри, оставаясь в воздухе в момент удара соперника о землю, им удается сохранить равновесие, а с ног валится уже Мага.

Архан угощает Князя кофе, рассказывает о своем жадном и хитром брате. Рашид с детства отбирал у Архана все игрушки, а потом забрал и Звезду Востока. Он разлучил Звездочку с ее суженым, красавцем Садиком. Князь выглядывает в окно, видит богатырей. Алеша продолжает бороться с Магой. Илья и Добрыня говорят товарищу, что их богатырская честь уже восстановлена. Алеша не унимается: он нас трижды опозорил. Рашид велит слуге проводить гостей в дом. Богатыри понимают, что Князя никто в плен не брал. Во двор выходит старенькая мама Маги, называет его несносным мальчишкой, тихонько шлепает пучком душистых трав, уводит присмиревшего сына и Алешу в дом, приглашает пройти на кухню и остальных гостей. Там Мага и Алеша съедают разломленную пополам лепешку. Илья говорит, что по восточной традиции поделившие между собой хлеб враги становятся друзьями.

Юлий требует, чтобы Рашид показал ему Звездочку. Хозяин ведет гостей в сад. Там пасется влюбленная пара – Звезда Востока и Садик. Оскорбленный Юлий вызывает своего более удачливого соперника на дуэль. Звездочка бросает перед конями платок, препятствуя поединку. Садик тут же успокаивается, но Юлий все равно наносит ему удар, за что снова получает от Звезды Востока копытом по морде и теряет сознание.

Антипке удалось уговорить иноземцев вступить в созданное им братство. Он призывает забыть прошлые обиды, начать доверять друг другу. Иноземцы рвут неоплаченные Князем закладные. Антипка предлагает делать взносы в фонд братства.

Князь в сопровождении богатырей возвращается во дворец, сгоняет со своего трона Антипку, велит боярину позвать кредиторов. Князь намерен с ними расплатиться сапфиром. Антипка показывает сундук с золотом, рассказывает о братстве, которое он организовал. Князь доволен, он обещает наградить Антипку орденом.

Богатыри и ослик садятся пить чай. Юлий, очнувшись, не может вспомнить, зачем он пришел во дворец. Князь говорит, что они все вместе собирались на рыбалку.

Знаете ли вы, что

  • «Конь Юлия и большие скачки» - это спин офф цикла о былинных богатырях, где главным героем становится Конь Юлий. Богатырский конь всегда был самым ярким персонажем франшизы, но оставался на вторых ролях. Теперь он дорос не только до главной роли, но и до женитьбы. История любви Коня Юлия стала десятой по счету серией богатырской саги.
  • Первая часть франшизы - "Алеша Попович и Тугарин Змей" вышла на экраны 16 лет назад и сразу же стала одной из самых любимых анимационных сказок для всей семьи. Первый успех сразу же доказал продюсерам Сергею Сельянову и Александру Боярскому, что проект нужно продолжать. На студии «Мельница» запустили в производство вторую часть франшизы «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006), а затем третью «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (2007) . И, как оказалось, это только начало. С кем только не пришлось сражаться богатырям за это время: с Соловьем-Разбойником, Шамаханской Царицей, коварной бабой Ягой и купцом Колываном, противостоять хитрости Византийского Императора, ходить в поход за три моря и бесконечно выручать Князя Киевского вместе с непутевым, но таким милым, конем Юлием.
  • Конь Юлий – Если официально - Гай Юлий Цезарь. Говорящий богатырский конь, доставшийся волею судьбы Алеше Поповичу. Родной город — Новгород. Там он прочёл много книг, потому что жил в библиотеке новгородского храма. Назвал себя в честь римского полководца. Пословица «С такими друзьями и врагов не надо» - это про него. Мало того, что он всегда находит приключения на свою голову, умудряется искусно втянуть в них друзей. Один из самых комических сказочных персонажей. 
  • Султан Рашид – Владыка землей Восточных. Умный, но хитрый. Хлебосольный, но алчный. Чужого не упустит и своего не отдаст. Однажды, Три богатыря спасли ему жизнь. Но какую награду готов предложить жадный и хитрый султан за такой подарок?
  • Звезда Востока – чистокровная кобыла небесной красоты. Личный транспорт султана Рашида. Лошадка не только смогла пленить сердце знатного холостяка – Коня Юлия, но и ни один раз становилась покорительницей ипподрома. Закончится ли эта сказка свадьбой?
  • Князь — хитрый, немного трусливый, немного жадный, немного инфантильный. Появлялся во всех фильмах «богатырского цикла». Сыграет не последнюю роль в устройстве личной жизни Коня Юлия.
  • Илья Муромец — самый старший и самый сильный богатырь из троицы. Добрый, бескорыстный, верит в судьбу, приметы и землю русскую. Защищает народ и помогает своей старенькой маме по хозяйству. Силён, пока верит в собственную силу.
  • Добрыня Никитич — богатырь, по силе уступающий Илье. Любит поспать и считает, что сон придаёт силы. Как правило, Добрыня показывает себя не только сильным, но и образованным, много знает и умеет. В бою храбр и на пиру весел.
  • Алеша Попович — самый младший богатырь, немного глуповат, но весел и честен и лишь немного уступает по силе Добрыне. Коронная фраза: «Отведай силушки богатырской!»
  • Жёны богатырей — Любава (жена Алёши), Алёнушка (жена Ильи), Настасья Филипповна (жена Добрыни). И в избу горящую войдут, и скалкой приголубят. Боевые подруги защитников земли русской и кладезь мудрых решений.
  • Оформить подписку