Рецензия на фильм Свинья от Сергей Кудрявцев

The Pig

И врезать хуком по обществу!

Творчество иранского режиссёра Мани Хагиги действительно необычно для кинематографа его страны, поскольку ряд лент созданы в жанре абсурдистских или чёрно-юмористических комедий. К таковым можно отнести более раннюю картину «Мужчины за работой», созданную, между прочим, по сюжету Аббаса Кияростами, классика иранского кино, а также поздние фильмы «Скромный приём» и «Свинья», в которых даже усиливается язвительно-фарсовая интонация. И автор вообще готов, как в последней ленте, пожертвовать, можно сказать, самим собой, устроив на экране похороны режиссёра Мани Хагиги, который… был убит и обезглавлен неким таинственным маньяком, который по очереди расправляется с известными деятелями кинематографа Ирана. А вот главный герой картины Хасан Касмаи, раньше занесённый начальством в «чёрный список», словно игнорируется ещё и этим убийцей, вроде как не удостаивающим его «особой чести» оказаться среди смертельно пострадавших.

Но объектом саркастичной сатиры создателя «Свиньи» (а следует напомнить, что для мусульман свинья является прОклятым животным; к тому же маньяк оставляет на лбу у отрезанных голов различных кинематографистов надпись кровью - «свинья») является не только элитная «киношная среда». Хотя особенно хлёстко и действительно смешно изображает Хагиги фальшивый и лицемерный мир творцов весьма многозначительных, анекдотически символических фильмов - наподобие тех, которые силится снимать Сохраб Саиди, «соперник» Хасана Касмаи, в том числе «укравший» у него любимую актрису. Да и вот этого самого Касмаи он тоже не щадит, насмехаясь над тщеславием «запрещённого гения», вынужденного клепать идиотскую музыкальную рекламу про пестициды.

Постепенно выясняется, что Мани Хагиги стремится нанести свои внезапные хуки (забавно, что этот боксёрский термин как раз созвучен со словом «свинья» на фарси) по всем тем, кто одержим любым видом пиара - от самовосхваления до смешения с грязью; кто не может прожить уже ни минуты без того, чтобы узнать какую-то скандальную новость, тут же распространить её дальше всевозможными способами, включая новые средства мобильного общения. И закономерно, что финал данной истории, пожалуй, несколько затянутой, всё-таки долговатой по времени, нежели это требуется для истинно остроумной комедии, также должен получить своеобразный отклик в социальных сетях, удостоиться множества лайков и вообще стать куда более громким фактом в жизни общества, чем прежде совершавшиеся преступления.
А уж детективная разгадка всего происходившего становится просто не важной, если толпа находит более интересную тему, о которой отныне можно судачить с немалым удовольствием. Как известно, клин клином вышибают. А на каждый хук найдётся свой ответный удар. Кстати, один из заголовков в СМИ по поводу того, что должен испытывать загнанный в угол кинорежиссёр, на которого тоже падает подозрение в убийствах, гласит следующее: «Хасан Касмаи наносит ответный удар».
3