Рецензия на фильм Статус: Обновлен от Kickingrussian

Status Update
Оценка фильма
6 из 10

Волшебный смартфон Кайла

Развитие чудес в кино практически всегда идет в ногу с развитием технологий и прогресса. Не стала исключением и лента "Статус: Обновлен" режиссера Скотта Спира ("Полночное солнце", "Шаг вперед 4"), которая вполне умело эксплуатирует концепт арабской истории про волшебную лампу Аладдина. Никаких больших телодвижений делать не нужно, главное - правильно загадывать желания при помощи специального приложения в смартфоне. И жизнь начнет меняться к лучшему, жизнь начнет налаживаться. Работавший над экранной историей сценарист Джейсон Филарди ("Папе снова 17") попадает в ту же самую ловушку, что и создатели прошлогодней анимации "Эмоджи фильм", которая собрала не так давно рекордный урожай "Золотых малин" перед вручением "Оскара". Он пытается продвинуть "Статус: Обновлен" в ту же самую культурную нишу, где чрезмерно завышено влияние социальных сетей на жизнь учеников старших классов школы, обычных тинейджеров. Да, они выкладывают огромное количество снимков в Instagram и, по сути дела, делают доступными для окружающих свою жизнь, свои чувства и свои желания. Поэтому "Статус: Обновлен" можно рассматривать как комедию для подростков с ярко выраженным социальным подтекстом о том как важно для просто быть самим собой, который был четко выражен до этого в одиозном "Эмоджи фильме".

Свежеобновленная история "Статус: Обновлен" про волшебство из смартфона базируется на ситуации выхода одной отдельно взятой американской семьи из зоны комфорта. Кайл (Росс Линч, "Мой друг Дамер") переезжает вместе со своей матерью Энн (Венди МакЛендон-Кови, "Здравствуйте, меня зовут Дорис", "Уотергейт. Крушение Белого дома") и младшей сестрой (Брэк Бэссинджер) из солнечной Калифорнии на противоположный берег США в Коннектикут. Они уехали от слишком зацикленного на своих многочисленных экстремальных увлечениях безработного отца Дэрилла (Роб Риггл, "Кавалерия", "Мачо и ботан"), поведение которого напоминает большого ребенка. Само собой разумеется, что Кайл очень скучает по отцу, который был для него лучшим другом. В школе у Кайла как носителя совсем других, калифорнийских ценностей тут же возникает конфликт с одной из местных звездочек - нападающим хоккейной команды Дереком (Грегг Салкин, сериал "Фальсификация"), который вместе со своими товарищами шутки ради разбивает смартфон Кайла. В торговом центре убитый горем парень знакомится с очень странным и по виду, и по разговорам продавцом мобильных телефонов, в роли которого снялся звезда Instagram Джош Островский. Очень быстро, при помощи туманных разговоров и намеков, продавец убеждает Кайла, что ему нужно пользоваться специально написанным приложением. Именно оно может стать исполнителем всех желаний подростка и помочь ему проложить путь к сердцу музыкально одаренной скромницы Дэни (Оливия Холт, "Такой же не такой, как я").

Вряд ли стоить говорить о том, что после начала использования приложения красавчик Кайл становится на путь исполнения любых желаний. Он моментально становится самым популярным и знаменитым учеником школы. "Сбыча мечт" идет полным ходом. Мультиталантливый калифорниец блещет во всем: в учебе, в спорте и в музыке. Воспитательный момент в "Статус: Обновлен" рассматривает абсолютно предсказуемый и ожидаемый по сюжету внутренний кризис главного героя, который получает все от жизни, начинает ей управлять, становится местной звездой, но все равно остается недоволен. Особенно четко проблемы сценария Джейсона Филарди начинают выявляться во втором акте, когда фильм начинает скользить по поверхности событий без глубоких взглядов в происходящее даже с точки зрения целевой подростковой аудитории. Проблема мотивации поступков главного героя скрывается в малой смысловой связи между отдельными эпизодами, где происходит волшебство. Надо отдать должное Скотту Спиру как режиссеру, который решает все сцены с чудесными превращениями в намеренно-клиповом ключе, представляя зрителям развлекательное шоу, а не драму мечущегося в поисках любви и популярности пубертата. От окончательного провала в банальность происходящего ленту спасают отчасти динамичная подача сюжета и нацеленность не на нравоучения, а все-таки на развлекательность.

Главная проблема "Статус: Обновлен" лежит все-таки в отсутствии интересных поворотов и непредсказуемостей в сценарии. Эта лента неуловимо напоминает мэйнстримовые ленты для подростков, которые производила стидия Disney в огромных количествах во второй половине 90-х. Все характеры чрезмерно однобоки, все их проблемы также чрезмерно раздуты, развитие действия и драматургия оставляют желать лучшего. Но, даже в такой ленте, наполненной стереотипами и определенным градусом глупости есть свои находки. Скотт Спир старается со зрителями на их же языке и подкрепляет ключевые сцены огромным количеством комментированных фото и постов на экране, что еще больше упрощает восприятие событий ленты и делает это все намного более наглядным. Ключевые музыкальные номера типа финального трека "Drowning in Your Love" в исполнении Росса Линча и Оливия Холт особенно хороши и имеют приличный хитовый потенциал, впрочем как и весь удачно подобранный саундтрек для всей ленты в целом. В "Статус: Обновлен" любопытны несколько актерских работ второго плана, которые вносят в картину интересную эксцентрику. Это, в первую очередь, главная красавица школы Шарлотта (Кортни Итон, "Безумный Макс: Дорога ярости") словно хорошо выученное заклинание постоянно проговаривающая заученные фразы о собственной успешности, уникальности и бесподобности. Кроме того, гротескно смотрится ее сексуально-хищная мамаша (Фамке Янссен, "Люди Икс"), наделяющая свой характер чертами перезревшей скучающей нимфоманки. Разумеется, "Статус: Обновлен" изо всех сил пытается передать миру с экрана положительное и полное жизненной силы послание, но для этого ленте катастрофически не хватает элементов серьезной драмы, оригинальности и юмора.
1

Все комментарии

Оформить подписку