Рецензия на фильм Статус: Обновлен от Анна Кравченко

Status Update
Оценка фильма
4 из 10

Калифорникация Коннектикута

Как говорил классик: идея, овладевшая массами, становится материальной силой. Американская мечта, в которую поверили миллионы, сделала заокеанскую страну сверхдержавой. Каждый собственными силами может добиться всего, чего пожелает. Для этого только нужно как следует потрудиться – и будет тебе успех. Забавно наблюдать, как эта идея сегодня трансформируется до полной неузнаваемости. Теперь американская мечта гласит: скачай наше приложение – и весь мир у твоих ног. А труд в поте лица – удел лузеров.

Главный герой фильма «Статус: Обновлен» Кайл Моор (Росс Линч) вместе с матерью и младшей сестрой перебирается из Калифорнии в Коннектикут, из страны вечной халявы (солнце, море, апельсины, серфинг/дайвинг без перерыва) в суровую Новую Англию, где до сих пор можно найти остатки тех самых пуританских идей про без-труда-не-выудишь-и-рыбку-из-пруда. Столкновение с суровой действительностью в виде жесткого моббинга от школьных лидеров Кайлу не нравится. А еще он переживает расставание своих родителей. Он считает, что в разводе виновата мать, которая настаивала, чтобы отец семейства работал и обеспечивал семью. А папаша больше всего любит прокатиться на скейте или на доске для серфинга (опять коллизия американских мечтаний). И тут начинается сказка. Волшебник дарит Незнайке волшебную палочку… нет, Емеля ловит щуку… то есть продавец смартфонов впаривает Кайлу волшебное приложение. Да какая разница, просто парень получает возможность исполнить любое свое желание. Так происходит халявная калифорникация сурового Коннектикута. Кайл получает девушку своей мечты Дэни (Оливия Холт), очаровательную блондиночку. Для контраста авторы картины добавляют к этой Одетте брюнетку Одилию – Шарлотту (Кортни Итон). Кайл становится звездой в самых важных сферах американского образования: спорте и поп-музыке. Он побивает своих врагов – хоккеиста Дерека (Грегг Салкин) и эстрадного исполнителя Брайана (Маркян Тарасюк). Его приятель жирный лузер Лонни (Харви Гильен) по прозвищу Гримаса тоже получает от волшебных возможностей Кайла толику счастья: он приобретает навыки катания на скейте: по калифорнийским меркам это, наверное, действительно крутой подарок.

Но, помня о том, что их задача не только развлекать подрастающее поколение, но и воспитывать молодежь в духе национальных ценностей, авторы фильма ближе к его концу выруливают на морально ориентированную финишную прямую: дескать, абсолютно все на халяву нельзя, до добра это не доведет, человека нужно судить не только по количеству лайков, а по его (вы просто не поверите!) духовным качествам. Но жанр комедии для тинэйджеров весьма посредственных интеллектуальных способностей и тонкой эмоциональной организации, сформированной длительным пребыванием в виртуальных мирах соцсетей и компьютерных игр, заставляет режиссера избрать максимально щадящий вариант нравственного воздаяния. Даже самого отвратительного персонажа волшебные силы не превратят в лягушку, не заставят лаять по-собачьи, не обратят в гнома.

Мне, конечно, трудно оценить этот фильм с точки зрения его целевой аудитории. Я никогда не училась в американской школе, где спортивные успехи возносят парней на вершину пищевой пирамиды, а альфа-самками считаются черлидерши. Но мне кажется, что даже не самому продвинутому российскому зрителю «Статус: Обновлен» покажется чересчур наивным (если не сказать примитивным), довольно скучным и основательно затянутым. Воспитательный эффект подобной истории в российских условиях практически нулевой. Нашим детям стишки Маяковского про «что такое хорошо, а что такое – плохо» читают в гораздо более раннем возрасте. И к выпускному классу средней школы большинство из них в целом знает, что публично ковыряться в носу или портить воздух в общественных местах – не самый перспективный способ сделать качественную карьеру. А вот американских ребятишек, похоже, приходится учить этому гораздо настойчивей.

Недавно мне довелось посмотреть документальный фильм, где рассказывалось об обрядах инициации в американских университетах. Первокурсников заставляют, например, плавать в бассейне, наполненном экскрементами, мочой, блевотиной и спермой старшекурсников. И это еще не все. Не буду продолжать, уж больно противно. Поэтому травля, которой подвергались в обозреваемом фильме положительные персонажи, не впечатляет, их игрушечные страдания по поводу отсутствия лайков сочувствия не вызывают. Эта легковесность порождает и практически полную невесомость способов разрешения противоречий, накопившихся с начала картины, в ее финале. Примирение злейших врагов, выяснение запутанных семейных отношений происходит тоже по мановению волшебной палочки… то есть волшебного приложения. Авторы картины просто взяли и возвели кукольно-мультяшный дом дружбы: мы строили, строили, и наконец построили! За вычетом Чебурашки и Гены это как-то не впечатляет.

А еще авторы картины периодически вспоминают, что они снимают пусть нравоучительную, но все-таки комедию. И начинают острить. Причем объектами приколов, которыми развлекаются сценаристы, становятся, как правило, взрослые персонажи. То Кайл застает дедушку в сортире со спущенными штанами (вот умора!). То учитель музыки с серьезной миной рассказывает о своих нежных отношениях с покойным котом (экий чудак!). Или хоккейный тренер стрекочет про то, как в молодости сыграл решающий матч с переломом позвоночника и лобковой кости (очень смешно). А чего стоят прыжки и ужимки внезапно влюбившейся в Кайла взрослой дамы: ее машиной – шмяк, она летит вверх тормашками, сверкая ляжками (феерично!).

В общем, «Статус: Обновлен» все-таки скорее продукт для внутреннего пользования. Показ таких фильмов на экранах в очередной империи зла – плохая реклама для великой Америки. Или они нас просто в заблуждение вводят: мы хихикаем над их киношными простачками, а в это время высоколобые умники где-нибудь в Гарварде нам такое готовят!
1

Все комментарии

Оформить подписку