Фильм Дюна

с дополнительными материаламиDune
Развернуть трейлер
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Грандиозная экранизация культового романа Фрэнка Герберта – космический блокбастер Дени Вильнёва о борьбе за власть и ресурсы в межпланетной империи будущего. Фильм-событие 2021 года: эпическое путешествие в другую Вселенную, от которого захватывает дух, с фантастическим визуалом, блистательным кастом и величественной музыкой Ханса Циммера.

Пустынная планета Арракис – единственный источник самой важной специи на свете, необходимой для космических полетов. Великие Дома галактической империи вступают в борьбу за Арракис. Началом войны, способной изменить мир, становится указ императора, который забирает планету у барона Харконнена и отдает под управление благородного герцога Лето Атрейдеса. Но, как проницательно замечает барон, «подарок подарку рознь». В центре разгорающейся войны оказывается юный Пол – сын герцога Лето и леди Джессики из сестринского ордена, владеющего тайным знанием. После приезда на Арракис Полу предстоит подтвердить или опровергнуть слухи о своей роли избранного. Враги наносят удар первыми, но и его час настал.

Самый ожидаемый и самый обсуждаемый блокбастер 2021 года «Дюна» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский, Украинский
Субтитры
Английский, Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мир далёкого, мрачного, но не безнадёжного будущего. Всевластный Император забирает из-под контроля тиранического Дома Харконненов планету Арракис, и передаёт её в распоряжение благородному и набирающему галактическое влияние Дому Атрейдесов. Арракис, также называемая Дюной, является источником ценного вещества, известного как специя. Специя позволяет не только совершать межзвёздные путешествия, но и выступает мощнейшим галлюциногеном. На планете, окромя кочевников Фрименов, с давних лет обитают немногочисленные животные, а также исполинские и смертельно опасные песчаные черви.

Планета Каладан. Юному Полу, мечтательному сыну герцога Лето Атрейдеса, довольно-таки часто снятся сны о девушке с Арракиса — таинственной представительнице Фрименов. Кроме того, в одном из своих снов герой лицезрел смерть своего друга, опытного бойца, разведчика и пилота Дункана Айдахо. Перед очередной разведывательной миссией, Пол безрезультатно пытается предупредить друга о возможной опасности — превентивной атаке, которую будет непросто предвидеть. Когда Дункан покидает планету Атрейдесов и летит на Арракис, Пол принимается продолжать продуктивные тренировки по фехтованию. Тем временем мать Пола Джессика, вхожая в авторитетное сообщество женщин, обладающих сверхъестественными способностями, наставляет сына использовать имеющуюся у него Силу голоса. Вскоре юноша проходит смертельное испытание на проверку воли и чистоты личных мотивов, выясняя, что он — избранный, который достоин наследовать власть Императора. Меж тем Лето в глубине души догадывается, что вверенный ему Арракис, представляет собой часть сложноустроенной ловушки, да не кого-то, а самого Императора и Дома Харконненов. В действительности Император побаивается распространяющегося влияния Дома Атрейдесов. Настороженный Лето берёт под контроль ответственную миссию по добыче специи. В процессе сбора вещества герцог пущим образом убеждается в том, что грядёт что-то нехорошее. Ко всему прочему, группа сборщиков оказывается на участке, где вполне себе осязаемо присутствие огромных песчаных червей.

Когда на Пола было совершено тщетное покушение наёмником Харконненов, раскрывается, что их лидер, известный как Барон, против уговора с приближёнными Императора вознамерился убить не только Пола, но и его мать, хотя изначально Барону было вверено избавиться лишь от Лето (его убийство тоже в планах злодея). После успешной разведывательной миссии, Дункан приводит на базу Атрейдесов Стилгара, являющегося Фрименом и по совместительству одним из их лидеров. Стилгар даёт понять незваным гостям, что несмотря на всё, Фримены принимают их на своей планете, однако армия Лето должна вести себя уважительно и даже не пытаться оказывать непосредственно на самих Фрименов как психологического, так и физического давления. Лето, в отличие от Харконненов, собирается предрасположить Фрименов к себе, дабы дать отпор общему врагу. Харконнены заручаются более наглядной поддержкой Императора, который снабжает их дополнительными легионами наёмников. Пребывая на Арракисе Пол выясняет, что его организм крайне чувствителен к воздействующим на ментальное состояние эффектам специи. По итогу обследования доктор Юэ объясняет герою, что эти эффекты усиливают его прогрессирующий дар предвидения и влияют на сны, также привнося в них пророческий подтекст. В очередном приступе предвидения Пол узнаёт, что его мать находится на раннем сроке беременности. Не промедлив ни минуты, Пол рассказывает ей об этом. Джессика, не ведая о своём положении, шокируется от сказанного сыном и начинает бояться его усиливающихся пророческих видений.

Ближайшей ночью на базу Атрейдесов, при участии предавшего Лето доктора Юэ, жена которого удерживается в плену Бароном, нападают наёмники Харконненов. Воспользовавшись подвернувшимся моментом, нехотя Юэ парализует Лето и раскрывает ему своё пособничество Барону. Юэ понимает, что Лето не жилец, и поэтому предоставляет ему капсулу в форме искусственного зуба со смертельным газом. Доктор, как только Лето окажется рядом с Бароном, раскусив капсулу, предлагает ему убить себя вместе с ним. Харконнены побеждают Атрейдесов и отбирают планету, попутно похитив Джессику и её сына, чтобы бросить их в пустыне на растерзание червям. Несмотря на договорённость с Юэ, хитрый и преисполненный подлых мотивов Барон убивает его. Когда Барон подходит к Лето, чтобы прикончить и его, тот раскусывает капсулу и выпускает газ. Лето, как и многочисленные приспешники Барона, находившиеся в помещении, погибают, но сам Барон, благодаря навыку левитирования, устремляется к потолку, отделавшись незначительным повреждением дыхательной системы, и быстро восстанавливается приняв лечебную ванну. Джессике с сыном удаётся расправиться со своими захватчиками и сбежать. У Пола возникает ясное видение будущего: он видит, как многие Дома и Фримены объединились под его командованием в священной войне, фанатично боготворя его словно Мессию. Вскоре Пола и его мать обнаруживает Дункан. Выжившие наведываются в убежище Фрименов. К несчастью, на убежище выходят и враги. В кровопролитном сражении Дункан жертвует собой, дабы позволить Полу и Джессике ретироваться. Из-за того, что беглецы попали в песчаную бурю, враги сочли, что они погибли. С помощью вспышки видений Пола, он и Джессика выходят на одно из основных укрытий Фрименов. На месте они встречают и Стилгара, и девушку по имени Чани, ту самую, которую Пол видел во снах. Чтобы быть принятыми Фрименами, Пол на смерть дерётся против одного из них и в итоге одерживает верх. На этом моменте история фильма завершается, однако наполненное неожиданностями и опасностями путешествие Пола только начинается.

Знаете ли вы, что

  • Композитор Ханс Циммер является большим поклонником романа «Дюна». Он отказался от работы с Кристофером Ноланом над фильмом «Довод» (2020), чтобы написать музыку к этому фильму.
  • Дени Вильнев рассказал, что его экранизация будет разделена на два фильма, чтобы гарантировать, что оригинальная история будет полноценно передана.
  • Адаптация «Дюны» для большого экрана была мечтой всей жизни Дени Вильнева с тех пор, как он прочитал роман Фрэнка Герберта, когда ему было около двенадцати лет. Он хотел сделать точную адаптацию, поэтому подождал, пока не снимет научно-фантастические фильмы «Прибытие» (2016) и «Бегущий по лезвию 2049» (2017), чтобы иметь достаточный опыт в этом жанре, прежде чем начать работу над «Дюной» (2021). На самом деле, отдельные сцены из его предыдущих фильмов являются его интерпретацией сцен из романа.
  • Дени Вильнев описал годовой процесс создания массивных песчаных червей, самых знаковых существ саги. Обсуждались все мельчайшие детали: от текстуры кожи до того, как открывается рот, до системы, позволяющей есть пищу в песке. Это был целый год работы по дизайну и поиску идеальной формы, которая придала этим червям вид некоего доисторического существа.
  • Студия Warners Bros. объявила, что фильм будет показываться на HBO Max сразу после того, как он появится в кинотеатрах. Режиссер Дени Вильнев выразил свое недовольство, заявив, что студия может загубить этим действием фильм такого масштаба, как «Дюна». Вильнев боится, что фильм может собрать в прокате значительно меньшие суммы из-за пиратства.
  • Дени Вильнев представлял себе барона Владимира Харконнена (Стеллан Скарсгард) «носорогом в человеческом облике», и поэтому Скарсгарду приходилось тратить по 7 часов в день на нанесение грима для своей роли.
  • В первом полном трейлере фильма представлена версия песни Pink Floyd «Eclipse» от композитора Ханса Циммера. Это отсылка к предложенной режиссером Алехандро Ходоровски адаптации «Дюны» в 1970-х годах, для которой он хотел, чтобы группа Pink Floyd написала музыку.
  • Шарлотта Рэмплинг, исполнительница одной из главных ролей в этом фильме, первоначально хотела сыграть леди Джессику в несостоявшемся проекте Алехандро Ходоровски «Дюна», но отклонила предложение из-за сцены, в которой одновременно должны были испражняться 2000 статистов.
  • Стинг рассматривался на эпизодическую роль в этом фильме. Ранее он снимался в «Дюне» (1984) Дэвида Линча.
  • Это первый раз, когда Дени Вильнев продюсирует свой же фильм.
  • Сцены в океанском мире Каладан были сняты в Штадландете, Норвегия. Большая часть сцен пустыни в пустынном мире Арракиса была снята в Иордании и Абу-Даби, на Ближнем Востоке.
  • Это третий подряд научно-фантастический фильм Дени Вильнева после картин «Прибытие» (2016) и «Бегущий по лезвию 2049» (2017).
  • Дени Вильнев ранее снимал фильм «Бегущий по лезвию 2049» (2017), который продюсировал Ридли Скотт. Скотт в какой-то момент планировал снять адаптацию «Дюны». Его собственный фильм «Чужой» (1979) был написан Дэном О'Бэнноном и разработан Х. Р. Гигером, Крисом Фоссом, Джин "Мебиус" Жиро и Роном Коббом - все они познакомились друг с другом во время работы над неудачной адаптацией «Дюны» Алехандро Ходоровского и перенесли большую часть своих дизайнерских работ из этого проекта в «Чужого».
  • Одежда персонажей фильма была создана по образу одежды из картины Дэвида Линча «Дюна» (1984): солдаты Харконненов носят громоздкие зеленые доспехи, рабочие Атрейдесов носят черную форму с высокими воротниками и шапками кепи, а сардаукары носят скафандры полного давления (в то время как в книге они носили обычную военную форму и шлемы).
  • Фильм занимал первую строчку в списке самых ожидаемых картин на Letterboxd по состоянию на январь 2021 года. Он удерживал это место более года.
  • Этот фильм имеет ярко выраженную арабскую тематику, в соответствии с тем, что автор Фрэнк Герберт использовал исламскую культуру в качестве источника вдохновения для своей истории.
  • Это уже третья экранизация одноименного эпического научно-фантастического романа Фрэнка Герберта после «Дюны» (1984) Дэвида Линча и мини-сериала SyFy «Дюна» (2000).
  • Первоначально показ фильма был запланирован на 18 декабря 2020 года, но в итоге его перенесли на осень 2021 года.
  • Первый фильм Дени Вильнева, снятый на широкоформатные камеры и с объективами Panavision.
  • В какой-то момент Питер Джексон выражал заинтересованность в режиссуре новой экранизации «Дюны».
  • Продюсеры хотели, чтобы Эмма Робертс сыграла роль принцессы Ирулан, но актриса отказалась из-за плотного рабочего графика.
  • Актеру Тимоти Шаламе было 23 года, когда он сыграл Пола Атрейдеса, на два года моложе Кайла Маклахлана, когда он сыграл ту же роль в «Дюне» (1984) Дэвида Линча. В романе Полу было 15 лет.
  • Персонаж Лиет-Кинс, которого сыграла Шэрон Дункан-Брюстер, в книге был мужчиной. Ранее его изображал Макс фон Сюдов в фильме «Дюна» (1984) Дэвида Линча.
  • Сценарий Алехандро Ходоровского для «Дюны» послужил источником вдохновения для картины «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977). Оскар Айзек стал вторым актером «Звездных войн», снявшимся в экранизации «Дюны». В фильме Дэвида Линча снялся Макс фон Сюдов.
  • Подобно «Доводу» (2020) и «Хищным птицам» (2020) сутдия Warner Bros. выпустила эксклюзивный трейлер-тизер только в кинотеатрах, прежде чем выпустить официальный трейлер онлайн.
  • Дени Вильнев, режиссер этого фильма, также снял картину «Бегущий по лезвию 2049» (2017). Актриса Шон Янг появилась в предыдущих частях обоих фильмов, «Дюна» (1984) и оригинальном фильме «Бегущий по лезвию» (1982).
  • Гурни Халлека играет Джош Бролин, который играл Кейбла в фильме «Дэдпул 2» (2018). Его предшественником на этой роли был сэр Патрик Стюарт, который сыграл Гурни в картине «Дюна» (1984) Дэвида Линча и был профессором Чарльзом Ксавье в сериале «Люди Икс» (хотя Ксавье никогда не встречался с Кейблом).
  • Джош Бролин, Тимоти Шаламе и Шарлотта Рэмплинг являются номинантами на премию «Оскар», в то время как Хавьер Бардем получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за фильм «Старикам тут не место» (2007).
  • Стеллан Скарсгард – не первый швед, появившийся в экранизации «Дюны». Макс фон Сюдов снялся в фильме Дэвида Линча 1984 года. Скарсгард также снимался в картине «Изгоняющий дьявола: Приквел» (2005) и «Изгоняющий дьявола: Начало» (2004), в роли более молодой версии персонажа фон Сюдова из картины «Изгоняющий дьявола» (1973).
  • Это первая адаптация «Дюны», снятая в IMAX, с сертифицированными IMAX камерами ARRI Alexa LF и Mini LF, в отличие от предыдущих адаптаций, которые были сняты в Todd-AO 35 – «Дюна» (1984) и Univisium 2:1 – «Дюна» (2000) Фрэнка Герберта.
  • Сюжет «Дюны» похож на «Гамлета» Уильяма Шекспира. Пол мстит за смерть своего отца от рук своего деда по материнской линии, который узурпирует его титул, в то время как Гамлет мстит за смерть своего отца от рук своего дяди, который также узурпирует его трон.
  • Оформить подписку