Зендея

Зендея

Zendaya

Зендея (полное имя Зендея Мари Штёрмер Коулман, англ. Zendaya Maree Stoermer Coleman) – американская актриса, певица, фотомодель и дизайнер, одна из наиболее перспективных молодых исполнительниц Голливуда, получившая известность после роли Мишель Джонс (Эм Джей) в фильмах Marvel о Человеке-пауке.

Краткая биография

Зендея родилась 1 сентября 1996 года в калифорнийском Окленде, шестым ребёнком в семье. Отец будущей актрисы, Казембэ Аджаму, является афроамериканцем с корнями в Арканзасе; мать, Клэр Мари Штёрмер, имеет смешанное шотландско-немецкое происхождение. Имя Зендея происходит от шонского Тендай, что означает «благодарить». Поскольку мать работала менеджером в Театре имени Шекспира, расположенном в Оринде, то Зендея росла в творческой атмосфере и полюбила сцену с ранних лет. Будучи ещё шестилетней девочкой, Зендея участвовала в различных постановках, а также помогала родителям с организацией представлений. В возрасте восьми лет Зендая присоединилась к танцевальной группе Future Shock Oakland, которая занималась хип-хопом и хула-танцами и была её участницей в течение трёх лет.

Зендея выучилась на актрису в Оклендской школе искусств, после чего обучалась также в Американском театре консерватории. Уже в те годы проявилась поразительная многогранность таланта девушки. Так, для постановки «Кэролайн, или перемены» она сумела перевоплотиться в парня по имени Джо, сорвав овации публики. Помимо этой роли, Зендея блистала в классических спектаклях «Ричард III» Уильяма Шекспира, «Двенадцатой ночи» и «Как вам это понравится». Параллельно с игрой в театре Зендея начала карьеру модели, чему способствовал высокий рост – 178 см. Девушка стала востребованной для рекламы сетей супермаркетов, а вскоре появилась и на телевидении – как танцовщица в крупной торговой компании Sears. Дебют на экране в качестве актрисы был не за горами, и он состоялся в сериале «Танцевальная лихорадка!» (2010-2013), причём Зендея сразу получила главную роль танцовщицы Рокки Блю. Продюсеров покорило пронзительное исполнение композиции «Leave Me Alone» Майкла Джексона. Шоу продержалось в эфире 4 года, став весьма популярным среди американских подростков.

Зендея не останавливается на достигнутом, и в 2011 году становится ещё и певицей. Первые два сингла, «Swag It Out» и «Watch Me», тепло воспринимаются аудиторией и достигают неплохих позиций в музыкальных чартах. Год спустя Зендея заключает выгодный контракт с крупной компанией звукозаписи Hollywood Records, а также снимается в фильме «Заклятые друзья» (2012). Не менее продуктивным оказывается для Зендеи и следующий, 2013 год: он участвует в шоу «Танцы со звёздами», став в свои 16 самой юной участницей проекта, а также записывает дебютный музыкальный альбом с названием в свою честь – Zendaya. После закрытия сериала «Танцевальная лихорадка!» Зендея выпустила книгу, после чего снялась в телефильме Диснея «Zapped. Волшебное приложение» (2014), заслужив новую порцию лестной критики. Сотрудничество со студией Дисней набирает обороты, популярность Зендеи продолжает расти и на будущий год она появляется в главной роли другого комедийного сериала – «Кей. Си. Под прикрытием» (2015-2018).

Появление талантливой молодой звезды в крупнейшем киносериале современности «Кинематографическая вселенная Marvel» было вопросом времени, и свой шанс Зендея получила в фильме «Человек-паук: Возвращение домой» (2017). Девушке досталась второстепенной роль одарённой, застенчивой и странноватой с виду одноклассницы Питера Паркера – Мишель Джонс, или сокращенно Эм Джей, но несмотря на побочный статус Зендея сумела выделиться, фактически переиграв Лору Харриер, у которой по сюжету была более важная роль. Малое количество экранного времени не помешало Зендее стать одной из наиболее заметных находок, так что в сиквеле «Человек-паук: Вдали от дома» (2019), именно она составила экранный дуэт с исполнителем главной роли Томом Холландом. Не менее ярким получилось участие Зендеи в другой шумной премьере 2017 года – фильме «Величайший шоумен». Актриса сумела убедительно изобразить чернокожую циркачку, мастера трапеции, влюбившуюся в белого драматурга, что в обстановке XIX века означало бросить обществу серьёзный вызов. Несмотря на прохладное отношение публики к фильму в целом, игра Зендеи и дуэт с Заком Эфроном встретили, в основном, восторженные отзывы. В том же году Зендея снялась в видеоклипе на песню «Versace on the Floor» Бруно Марса.

В 2018-м Зендея решает попробовать себя на дизайнерской стезе, и получает награду как самая стильно одетая женщина по версии авторитетного сайта Net-a-Porter, а также подписывает соглашение с концерном Tommy Hilfiger и становится новым женским послом бренда, что позволяет ей участвовать в разработке коллекций одежды. Основной же деятельностью Зендеи продолжают оставаться съёмки и кино и сериалах. В июне 2019 актриса начала сниматься в шоу канала НВО «Эйфория», американской адаптации одноимённого израильского сериала. Зендея играет Ру Беннет – лживую, наркозависимую 17-летнюю девушку и рассказчика. За свою роль Зендея успела получить номинацию на премию «Выбор критиков» за лучшую женскую роль в драматическом сериале. В 2020 году ожидается громкая премьера фантастической ленты «Дюна» Дени Вильнёва по роману Фрэнка Герберта, где у Зендеи также будет заметная роль – девушки-фремена Чани.

Зендея принимает участие и в общественной деятельности. Ещё в 2012 году она стала послом религиозной организации «Конвой надежды», направленной на оказание гуманитарной помощи, поставок продовольствия и предметов снабжения нуждающимся по всему миру. Свой 18-й день рождения, в 2014 году, Зендея отметила кампанией по обеспечению 150 голодных детей в Гаити, Танзании и на Филиппинах. Зендея обладает активной гражданской позицией и надеется принести ещё немало пользы миру.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку