Мультфильм Кощей. Похититель невест (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о мультфильме
Мультфильм Кощей. Похититель невест
Развернуть трейлер
Трейлер

Мультфильм Кощей. Похититель невест

Сказочный злодей Кощей, которому не везёт в любви, похищает красавицу-богатыршу Варвару по указу хитрого царя Гороха. Миссия, сердце и жизнь Кощея оказываются под угрозой, когда он неожиданно сталкивается с настоящим чувством.

Кощей молодо выглядит, отлично одет, но уже несколько столетий не может найти невесту. Он пытался похищать прекрасных царевен, запугивал их и запирал в своём замке, но эти ухаживания ни разу не привели к желанному результату – девушки всегда предпочитали Кощею более спокойных, прямолинейных и простых ухажёров. Из-за постоянных неудач в личной жизни Кощей чувствует себя очень одиноким. Однажды ему приходится выполнить поручение подлого царя Гороха, который хочет завладеть приданым красавицы Варвары. По приказу Гороха Кощей похищает эту завидную невесту и настоящую богатыршу, но вскоре понимает, что в его сердце расцветает настоящая любовь…

Как сложится дальнейшая история Кощея и Варвары? Смогут ли они победить алчного царя и обрести счастье? Приглашаем поклонников славянского фольклора смотреть онлайн весёлый и душевный мультфильм «Кощей. Похититель невест».

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,3
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
73 733 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мультфильм начинается с того, что к замку, в котором обитает Кощей, похититель невест, герой, о котором повествует славянский и русский фольклор, приближаются две летучие мыши (Гелик и Резик). С Кощеем на повышенных тонах разговаривает очередная похищенная им невеста (Василиса). Она говорит о том, что Кощею неведома любовь, что он настоящий злодей, история ему не просит похищений, что с таким обращением не смирится ни одна уважающая себя женщина, что нормальный мужчина так вести себя не должен. Кощей: что же, значит, так тому и быть. Я тебя даже пальцем не трону.

Кощей превращает Василису в лягушку и выставляет ее за порог своего замка. Лягушка на прощание показывает Кощею язык.

Кощей подходит к стене, на которой развешаны портреты принцесс, которых он когда-то похитил. Он зачеркивает изображение Василисы на одном из портретов, вспоминает многочисленные отказы, которые его преследуют на протяжении долгой жизни. Неужели я так и не найду женщину, которая сможет меня полюбить, сказать, что я ее жених? Где же она?

Раздается голос: я здесь! Сверху огромную залу, в которой находится Кощей, заливает странный свет. Кощей видит, как к нему приближается демоническое создание. Это же ведьма Мара! Что тебе надо, колдунья? Мара: так ты ведь тоже колдун. Я стану твоей женой, заберу в свое подземное царство. Несмотря на то, что я слепая, мне известно, в чем заключается твоя сила, где таится твоя смерть. Я вижу, где находится игла!

Мара хватает Кощея за горло, забирает у него иглу. Вот где твоя смерть! Если ты на мне не женишься – я ее сломаю, и конец твоему бессмертию. Когда свадьба? Кощей говорит, что им с Марой необходимо привыкнуть друг к другу. Может быть, через год? Мара сильнее сжимает горло Кощея своей рукой. Ладно, через месяц. Мара: на следующей неделе. Она покидает замок Кощея.

Кощей прибывает на остров, находящийся посреди бушующего океана. На острове растет могучий дуб. Кощей помещает иглу в яйцо, которое запихивает в утку, которую, в свою очередь, запихивает в зайца. А затем засовывает зайца в сундук. Потом сундук на толстой цепи подвешивается на ветку дуба. Кощей хохочет: теперь никто и никогда не узнает, где находится моя смерть. За действиями Кощея подглядывает Баба-яга.

Тридевятое царство. На спортивной арене происходит состязание. Богатырша Варвара сражается с претендентами на свою руку и сердце. На арену выходит рыцарь Ланселот. Варвара быстро справляется с ним, поверженного бойца выносят с арены.

Комментатор сообщает публике, что сегодня состязание должен посетить сам царь Горох. Но пока он отсутствует, его отвлекают от состязания важные царские дела.

К арене приближается огромный богатырь. Это боевой робот, которым управляет царь Горох. Он слушает репортаж о состязаниях на арене по радио. Диктор сообщает об очередной победе Варвары. Затем идут финансовые новости. Говорят, что царь Горох вовсе не такой богач, как может показаться. Сегодня его казна совершенно пуста. Утверждают, что в правом кармане царя три дыры, а в левом – две. Горох возмущается: что за детский лепет! Диктор продолжает: а вот приданое, которое оставил своей дочери Варваре богатырь Святогор – это настоящее богатство. Родители оставили Варваре трехэтажный дом, десять несушек, петуха Гришку, поросенка Борьку. А еще – золота и серебра видимо-невидимо.

Горох: и все это достанется мне!

Огромный богатырь выходит на арену и вступает в бой с Варварой. Он наносит могучие удары, швыряет Варвару на арену, ломает ее щит. Однако Варваре удается ловкой подножкой повалить на землю неуклюжего робота, потом она хватает монстра за ноги, раскручивает вокруг себя и вышвыривает с арены.

Кощей сообщает летучим мышам, что намерен покинуть замок и скрыться от Мары хоть на краю света. Там вам будет хорошо: короткий день, долгая ночь и покрытый льдом океан. Летучие мыши приступают к упаковке вещей.

По лесу идет Колобок. На него нападает гигантский Лис, вооруженный длинным ножом. Колобок убегает от хищника, он появляется у ворот замка Кощея, просит его о помощи. Кощей прогоняет Лиса, но и Колобку советует убираться восвояси.

Робот Гороха падает в покрытом мусором тупике и разбивается вдребезги. Горох поднимается на ноги. Он знакомится с обитающим в тупике Петрушкой (злобная волшебная перчаточная кукла). Петруша прыгает на руку Гороха, разговаривает с ним. Он утверждает, что царь может добиться цели, заполучить приданое Варвары. Победить богатыршу в поединке под силу только Кощею. А потом должен явиться богатырь, который вызволит Варвару из замка похитителя невест. И тогда Варвара согласится выйти замуж за своего спасителя. Этим спасителем будешь ты. Горох: но как я заставлю Кощея похитить для меня Варвару? Петрушка: есть способ.

Варвара сражается на арене с Соловьем-Разбойником. Тот свистом сбивает Варвару с ног, но той удается зайти к противнику в тыл и могучим ударом вбить его руки ему в рот. Свист прекращается, Соловей-Разбойник повержен.

Отряд царского спецназа берет штурмом избушку на курьих ножках. Горох требует, чтобы плененная им Баба-яга сообщила ему адрес Кощея. Ведьма сначала противится, но потом Петрушка заставляет ее разговориться. Он предлагает в обмен за интересующие царя сведения предоставить Бабе-яге адрес завидного жениха, злого восточного колдуна.

Горох стучит в ворота замка Кощея. Тот его впускает. Ты насчет замка? Продаю, но только за наличку. В замке 98 комнат, 18 лестниц и один санузел. Горох: я к тебе по другому делу. Он говорит, что Кощей должен похитить для него Варвару. Кощей заявляет, что теперь не занимается похищением невест. Горох рассказывает Кощею об острове, на котором растет дуб, на его ветвях висит сундук. А в сундуке – заяц. Внутри него утка. Не знаю, как уж она туда попала. Из зайца мне воротник пошили. Перья утиные на перину пошли. А когда птичку эту готовить стали – нашли там яйцо. А внутри – вот это. Горох показывает Кощею иглу: два шага назад, а то я ее тут же сломаю! Ты похищаешь Варвару, я ее от тебя спасаю. И тогда я отдам тебе иглу. Но только после нашей с Варварой свадьбы. Честное царское слово! А не послушаешься – умрешь. Горох выбегает из замка.

Варвара разговаривает с волшебным зеркальцем. Она интересуется, кто на свете всех сильнее. Зеркальце отвечает, что Кощей сильнее, чем она.

Кощей отдает команду летучим мышам, те образуют стаю, которая трансформируется в летучего коня. Роль глаз огромного коня выполняют Гелик и Резик. Кощей летит в Тридевятое царство, пробирается в дом Варвары, засовывает девушку в мешок, садится на коня и летит в свой замок.

По лесной дроге Лис и Волк гонятся за Колобком. Тот пытается в прыжке преодолеть глубокую пропасть, над которой пролетает на своем коне Кощей. Колобок врезается в Кощея, оба падают в пропасть. Гелик и Резик заснули в полете и не заметили потери хозяина.

Кощей и Варвара приходят в себя. Девушка возмущена своим похищением. Она вступает в схватку с Кощеем, но вскоре убеждается, что против похитителя невест бессильны и кулаки, и дубина, и даже гигантский камень. Она сообщает Кощею все, что о нем думает. Колобок, который тоже пришел в себя, ябедничает: он девиц в лягушек превращает. Кощей оправдывается: так ведь не навсегда, пару недель поквакают – и все. Варвара говорит, что ее все равно освободит рыцарь, который приедет на белом коне. Кощей возмущается: все вы одинаковы, никто не уникален. Все дожидаются рыцаря на белом коне. Он приказывает Варваре следовать за ним. Колобок тоже хочет присоединиться к Кощею, тому не нужен в качестве спутника «хлеб, у которого язык без костей». Однако Варвара говорит, что Колобок пойдет с ними. Она расспрашивает Колобка о том, что с ним случилось. Колобок жалуется на одиночество, на то, что его все хотят съесть. А мне так хотелось бы найти папу и маму! Кощей заявляет, что у хлеба не может быть ни папы, ни мамы.

Путники становятся свидетелями ограбления: бандиты во главе с Соловьем-разбойником остановили повозку, изучают отобранные у возчика товары. Варвара решает восстановить правопорядок. Кощей с любопытством наблюдает за этим. Варвара и разбойники исполняют боевой танец (точная копия сцены с участием принцессы Фионы и разбойников Робин Гуда, мультик «Шрек»). В схватку вмешивается Кощей, разбойники во главе со своим вожаком спешно ретируются.

Путники идут дальше. Кощей говорит Варваре, что она должна соблюдать осторожность: тут тебе не Тридевятое царство, здесь повсюду сплошное зло. Варвара сообщает Кощею, что сам он и есть самое главное зло.

Кощей избавляет Варвару от комара-вампира; он вынимает Колобка из пасти Лиса, который набросился на свою жертву из засады.

Ночью на привале Кощей разводит костер. Он говорит, что в этих местах обитает чудовищный туман.

Кощей засыпает. Ему снится кошмар: Мара тащит его в свое подземное царство. Вырываясь из рук колдуньи, Кощей срывается в пропасть, он летит прямо в раскаленную лаву, которой заполнено находящееся внизу жерло вулкана.

Варвара подчиняется призыву ночного тумана, который превращается в чудовищного монстра. Кощей вступает с ним в схватку и отбивает у него девушку.

Наконец, путники приходят к замку Кощея. Они заходят внутрь. Колобок оглядывает огромный зал: ничего себе, сени отгрохали!

Варвара и Колобок располагается в предоставленных им Кощеем покоях. Ночью Варвара спускается в зал и слышит, как Кощей под аккомпанемент органа, на котором играют Гелик и Резик, исполняет первый романс Демона из одноименной оперы Рубинштейна (стихи Лермонтова).

Утром к Кощею приходит Баб-яга. Их разговор подслушивает Колобок, он узнает о том, что Горох завладел иглой Кощея. Колобок рассказывает об этом Варваре. Чтобы спасти Кощея, Варвара соглашается выйти замуж за Гороха.

На свадебную церемонию являются Кощей и Колобок. Горох требует, чтобы Кощей убирался, иначе он сломает иглу. Появляется Мара. Поскольку игла находится в руках Гороха, то слепая колдунья, принимает Гроха за Кощея. Она уносит его с собой в подземное царство. Горох в последний момент ломает иглу.

Варвара и Колобок оплакивают смерть Кощея. Однако вскоре выясняется, что тот не умер, а просто стал смертным человеком.

Гелик и Резик, наблюдая, как Кощей, Варвара и Колобок веселятся, желают влюбленным жить долго и счастливо, а умереть в один день.

о мультфильме «Кощей. Похититель невест»

Знаете ли вы, что

  • Персонажей фильма озвучили известные актеры: Виктор Добронравов – Кощея, Екатерина Тарасова – Варвару, Владимир Сычев – Колобка, а Елизавета Боярская – колдунью Мару. Режиссер и сценарист Роман Артемьев озвучил Царя Гороха.
  • Кощей Бессмертный Закоренелый холостяк. Живет в громадном замке на окраине Тридевятого царства. Высокий, худой и достаточно привлекательный, если бы не мертвенно-бледное лицо и холодный взгляд, полный одиночества и тоски. В свободное время занимается оперным пением, почти безукоризненно исполняет арию из оперы Рубинштейна «Демон», делает успехи в скульптуре - сублимирует свое одиночество в искусство. «Мне всегда нравились антагонисты – они гораздо глубже и интереснее, хочется понять мотивы их поступков. Так, во главе истории и появился Кощей Бессмертный, которого мы попытались раскрыть по-новому, кропотливо работая с исходным материалом, в том числе фольклорными текстами, и объясняя причины его затворничества после долгих, тщетных «поисков» невесты. Кощей становится озлобленным и отчужденным. Но его образ не статичен, он живет и развивается вместе с историей, - говорит Роман Артемьев. - Кощей близок не только детской аудитории, но и взрослым. Особенно, это касается юмора. Он является собирательным образом, в его глазах отражаются страдания и печаль всех отвергнутых когда-либо мужчин. Но в нашей истории он не настолько категоричный злодей, так как есть место персонажам, которые гораздо страшнее, коварнее и злее». «В какой-то степени Кощей – жертва, а не злодей. Он триста лет не знал любви и взаимности, поэтому страдания пожирают его изнутри, и он совершает порой необдуманные поступки. Всему виной, конечно, то, что он просто не умеет выстраивать отношения с женщинами, – добавляет Генрих Небольсин. - С одной стороны, он обладает силой и властью, а с другой – задавлен тяжестью постоянных отказов от дам сердца, и его самолюбие уязвленно».
  • Варвара. Девушка справедливая, с моральными принципами, которые она никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушает. Обладает волевым характером, недюжинной силой и вдобавок большим приданным. Выдвигает условие, что выйдет замуж только за смельчака, который победит ее в бою, но в богатырских сражениях раз за разом побеждает. Может поговорить по душам только со своей няней Агафьей, которая после смерти родителей стала ей опекуном и лучшим другом. Варвара знает себе цену, но иногда может быть излишне заносчива. Бывает, что она витает в облаках. У нее есть свой идеал мужчины, который недостижим. «В Варваре мы совместили качества девушек из настоящего времени и из древнерусских сказок. Она волевая и точно знает, чего хочет. Парадоксально, но в ней даже больше мужских качеств, нежели в Кощее: несмотря на его брутальность, он более утонченный и ранимый», - отмечает Роман Артемьев. «Мы хотели сделать Варвару независимой, феминисткой Тридевятого царства. Она хочет найти человека под стать себе. В Кощее Варвара увидит то, что не удалось разглядеть ее предшественницам», – говорит Генрих Небольсин.
  • Колобок. Добродушен и болтлив, может найти нужный подход к кому угодно. Находится в постоянных поисках внимания от окружающих, мечтает обрести семью. На опасные ситуации реагирует непредсказуемо - иногда с излишней отвагой. «Можно сказать, что он в какой-то степени – безумный храбрец. Однако по большому счету Колобок – это ребенок, который потерялся, он нуждается в заботе и теплоте», - рассказывает о персонаже Генрих Небольсин. «Колобок иногда безрассуден в своих действиях, но его спасает ум и смекалка, поэтому он с легкостью может уйти от проблем, даже несмотря на уязвимость. Своим появлением меняет жизнь Кощея, подталкивает своего новообретенного друга на правильный путь», - отмечает Роман Артемьев.
  • Баба Яга. Обаятельная, но сварливая старушка. У Бабы Яги проверенная веками дружба с Кощеем. Иногда в порыве чувств принимает необдуманные решения, и в результате это приводит к ошибкам, которые впоследствии она пытается исправить. Теряет голову от нахлынувших чувств к заморскому колдуну. «Баба Яга – противоречивый персонаж. Но если она и поступает неблагоразумно, то только из-за любви. Да, даже несмотря на свой солидный возраст, она хочет найти возлюбленного», - отмечают сценаристы.
  • Царь Горох. Царь Горох корыстолюбив и комичен, намерен во что бы то ни стало сделать непокорную красавицу Варвару своей женой. Поэтому во всем слушается Петрушку, который обещает ему помочь воплотить задуманное. «Самая главная мотивация всех отрицательных персонажей фильма – это алчность. И Царь Горох – отличный этому пример, – говорит Роман Артемьев. – Но в какие-то моменты даже отрицательные персонажи могут вызывать симпатию и сочувствие, без них история не была бы такой увлекательной».
  • Петрушка. Мистическая составляющая фильма именно в этом персонаже. Петрушка - нечисть в виде тряпичной куклы-перчатки. Безмерно хитрый и коварный. «Любая сказка должна щекотать нервы, поэтому мы добавили мистики с помощью Петрушки. При этом и Царь Горох, и Петрушка привносят элементы юмора в сказочную историю. Они являются трикстерами, которые и затевают всю авантюру. Они по-своему обаятельны. Определенно - зло может быть привлекательным. Если переформулировать цитату Жана Верже – зло оправдывает зло, главное, чтобы оно было элегантно и можно было от восторга аплодировать», - отмечает Артемьев. «Петрушка – не простая тряпичная кукла, он сам является своего рода кукловодом, так как хочет через человека осуществить свои коварные планы. А планы у него до небес», – добавляет Небольсин.