Назад

Фильм Черная полоса

Fleuve noir
Развернуть трейлер
Поделиться
5,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Разочаровавшийся полицейский и нерадивый отец Франсуа Висконти расследует исчезновение 16-летнего подростка Дэни. У самого Франсуа есть отчужденный сын того же возраста, который уже втянулся в торговлю наркотиками. Узнав о трагической судьбе Дэни, к расследованию подключается его бывший учитель Ян Беллайл.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

К комиссару Франсуа Висконти обращается женщина по имени Соланж Арно с заявлением об исчезновении своего сына Дэни. Франсуа пока не хочет браться за это дело, так как считает, что подросток просто загулял, да и своих проблем у него хватает. Сына Франсуа Денис связался с наркоторговцами, сам Франсуа погряз в депрессии, от которой пытается избавиться с помощью алкоголя.

Дэни так и не вернулся домой. Узнав о том, что он учится в школе, несколько учеников которой недавно присоединились к террористам, Франсуа вынужден взяться за расследование. Осмотр его комнаты и опрос сестры-инвалида Мари ничего не дали. Зато Франсуа знакомится с учителем Яном Беллэлем. Он живет в том же доме и был репетитором Дэни, так что с радостью готов помочь в поисках.

Полиция выясняет, что Дэни не может быть связан с террористами. Ян рассказывает, что Дэни мог сбежать из дома из-за проблем в семье. Франсуа решает присмотреться к учителю. Параллельно, он расспрашивает Соланж про Яна и замечает из окна, что Ян откуда-то вернулся. В этот же момент в полицию поступил анонимный звонок. Неизвестный мужчина сказал, что тело надо искать в лесу рядом с домом Дэни.

Утром полиция заручается поддержкой волонтеров и начинает осматривать лес. В процессе поисков, Франсуа разговаривает с Яном и понимает, что он ему врет. Франсуа приказывает доставить Яна на допрос.

На допросе Ян заметно нервничал и отказывался отвечать на некоторые вопросы. После этого он становится основным подозреваемым. Франсуа беседует наедине с его женой Лолой и узнает про подвал, в котором он периодически любит принимать своих учеников, а также пишет свою книгу. Лола отказалась пускать туда Франсуа, но Ян разрешил комиссару осмотреть подвал. Ничего интересного он там не находит. Тем не менее Ян по-прежнему является основным подозреваемым.

Вернувшись домой, Франсуа видит, что его сейф пытались вскрыть. Он быстро понимает, что это его сын. Недавно Франсуа забрал деньги у его друга-наркоторговца и спрятал их в сейф. После этого чаша терпения Франсуа полностью заполняется. Он отдает деньги полиции и приказывает арестовать своего сына.

Франсуа беседует с отцом Дэни Рафаэлем. Он работает механиком на грузовом судне, поэтому часто бывает в разъездах. Рафаэль считает, что его сын сбежал из дома, так как Соланж запретила ему поступать в морскую академию и так он выражает свой протест. Также по характеру Дэни замкнутый и предпочитает одинокие прогулки в лесу недалеко от дома.

Вскоре полиция находит рюкзак Дэни. Отпечатков пальцев нет, крови тоже нет, учебники совпадают с занятиями, которые проходили в день исчезновения. У полиции появляется новые подозреваемые. Соланж и Рафаэль. Дэни пропал именно в тот момент, когда Рафаэль уехал. Франсуа не согласен с этой теорией, так как очень симпатизирует Соланж и продолжает считать подозреваемым Яна.

Франсуа вновь ссориться с сыном и ищет утешения в объятиях Соланж. Затем он находит книгу «Замок» Франца Кафки, которую Дэни подарил Ян. Франсуа начинает подозревать, что Ян является скрытым гомосексуалистом. Он влюбляется в ученика, получает от него отказ и убивает его.

Франсуа следит за Яном и получает подтверждение того, что он гомосексуалист. Также Лола находит записи Яна, в которых подробно описано убийство Дэни. Он утверждает, что это элемент его книги. И в поисках вдохновения, Ян сделал тот анонимный звонок в полицию и посылал родителям Дэни письма от его имени. Лола требует, что Ян рассказал об этом полиции, пока они сами это не узнали.

Ян рассказывает про письма Франсуа. Так как никто из родителей Дэни о них не сообщал, полиция решает их задержать. На допросе Рафаэль рассказывает, что Дэни пытался изнасиловать сестру. Рафаэль это узнал, между ними завязалась драка и Дэни неудачно ударился головой. Соланж об этом знала.

В финале, Франсуа навещает Соланж в камере. И она рассказывает, что произошло на самом деле. Это Рафаэль занимался сексом с дочерью. Дэни об этом узнал и погиб, защищая сестру. Соланж также об этом знала, но боялась расстаться с дочерью и молчала.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией романа Дрора Мишани «A disturbing disappearance».
  • Оформить подписку