Назад

Фильм Сторожка

The Lodge
Развернуть трейлер
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Двое детей, потерявших мать, проводят Рождество наедине со своей будущей мачехой в отдалённом загородном доме. Как только напряжённые отношения между ними начинают выравниваться, происходят страшные и, возможно, сверхъестественные события. Пробуждаются внутренние демоны женщины, воспитанной в суровой религиозной среде.

Подросток Эйдан и его старшая сестра Миа, чья мать покончила с собой, отказываются идти на контакт с Грейс, будущей женой своего отца. Дети считают, что именно появление Грейс стало причиной их семейной трагедии. Когда они узнают, что женщина росла и воспитывалась в религиозном культе, Эйдан и Миа становятся ещё более враждебны по отношению к будущей мачехе.

По настоянию своего отца Ричарда дети приезжают в уединённый коттедж в лесу, чтобы отметить Рождество с ним и Грейс. В доме очень много религиозных артефактов, и Грейс погружается в страшные воспоминания о своём кошмарном прошлом. Женщине кажется, что она сходит с ума, когда вокруг неё и детей начинают происходить необъяснимые события. Удастся ли им отличить реальность от выдумок травмированного воображения? Всех поклонников пугающих и захватывающих триллеров приглашаем посмотреть онлайн фильм «Сторожка».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лора собирает детей, сына Эйдана и дочь Миа, в дорогу. Девочка берет с собой из кукольного домика, где «живут» папа, мама и брат с сестрой, куклу «маму». Она наливает в пакет воду и берет в дорогу обитающих в аквариуме морских обезьянок. Сидя в машине, Миа спрашивает брата: как ты думаешь, он уже там?

Лора привозит детей в загородный дом к их отцу – Ричарду. Тот просит детей пойти поиграть на улице. Ричард убирает с стола два бокала из-под вина, кладет их в мойку. Лора видит из окна, как из дома на улицу с черного хода выходит женщина. Ричард говорит Лоре: нам с тобой надо завершить развод, мы с Грейс решили пожениться.

По радио передают прогноз погоды. Ожидаются морозы до 30 градусов ниже нуля, перепады давления, шквалистый ветер. Возможны перебои с подачей электроэнергии и воды. Лора сидит за столом. Она отпивает из бокала немного вина, берет револьвер, вставляет ствол себе в рот и нажимает на спуск. Окровавленные мозги Лоры «украшают» собой стену кухни за ее спиной.

Заупокойная служба в церкви. Проповедник говорит: смерть – это старт для другой жизни. Помолимся за то, чтобы она оказалась в нужном месте.

Прихожане запускают в небо воздушные шарики черного цвета.

Ричард с детьми возвращается домой. Миа плачет. Она говорит отцу, что мать не попадет в рай. Отец пытается ее утешить, Миа его прогоняет. Брат приходит в спальню Миа. Ложится спать рядом с ней, берет девочку за руку.

Полгода спустя.

Ричард спрашивает Миа и Эйдана: как вы смотрите на то, чтобы провести Рождество в горах, в нашем загородном доме? Я вас отвезу туда после школы 25 числа, и вы какое-то время проведете в обществе Грейс. Пришла пора вам познакомиться с ней поближе. Эйдан: нет, с ней я никуда не поеду, тем более на Рождество. Ричард: она часть моей жизни, значит и вашей. Я женюсь на ней. Эйдан: она виновата. Она ведь из твоей книги? Ты променял маму на психопатку. Да пошел ты!

Эйдан и Миа в кабинете отца включают компьютер, смотрят материалы, посвященные секте радикальных христиан, возглавляемой Аароном Маршалом. Он читает проповедь о греховности всего сущего. Потом проповедник заклеивает рты сектантам, лежащим на нарах в подвале, кусками клейкой ленты с надписью «грех».

В кабинет входит Ричард: что вы тут делаете? Эйдан: готовим реферат для Миа, на моем компьютере операционка обновляется. Ричард сообщает детям, что Грейс очень хочет поехать с ними, она очень много запланировала, фильмы, бессонные ночи. Готовит она плохо, так что есть вы станете только то, что сами захотите.

Собираясь в дорогу, Миа забирает из кукольного домика куклу «маму», в полиэтиленовый пакет с водой пересаживает из аквариума морских обезьянок. По пути Ричард забирает Грейс. Женщина держит на руках маленькую собачку.

Ричард привозит семью в загородный дом. Он показывает Грейс, где она может разместить собачку. А спальня наверху, вторая дверь справа. В спальне Грейс убирает с комода фотографию, на которой изображена покойная жена Ричарда, прячет в ящик пакеты с рождественскими подарками детям и Ричарду.

Перед ужином дети читают молитву. У Грейс начинает идти носом кровь.

Ночью в постели Ричард спрашивает Грейс: на что ты смотришь? Оно (распятие) тебе мешает? Могу убрать. Грейс: нет, все нормально. Во время сексуальных упражнений Грейс начинает так смеяться, что Ричард просит ее прекратить: вдруг у тебя снова кровь пойдет из носа?

Миа слышит смех папиной пассии, кладет на голову подушку.

На следующий день Ричард расчищает лед на озере, на берегу которого стоит дом. Дети катаются на коньках. Выходит Грейс. Дети возмущены: женщина надела шапку их матери. Миа забирает у Грейс шапку, Ричард отдает ей свою.

Миа роняет куклу, та катится по льду к проруби. Грейс бежит к девочке, лед под ней ломается. Ричард и Эйдан вытаскивают Грейс.

Грейс отогревается возле камина, Ричард приносит ей согревающее питье. Я не поеду в город. Грейс: все нормально, я продержусь, если, конечно, мне не придется становиться на коньки. Ричард достает из сейфа револьвер. Это наша семейная реликвия. Ричард и Грейс выходят на улицу. Ричард учит Грейс обращению с револьвером. Та пробует стрелять, удивляя Ричарда своей меткостью.

Ричард уезжает в город. Он говорит детям, что вернется через пару дней.

Грейс предлагает Миа помочь ей украшать дом к празднику. Девочка не откликается на это предложение. Грейс в одиночку развешивает в гостиной гирлянды.

Грейс разговаривает с Миа. Что бы ты хотела получить на Рождество? Собаку. Я тоже хотела, но мне никогда ничего не дарили. Почему? В библии ничего не говорится о подарках, а мой отец чтил эту книгу. А какую собаку ты бы хотела завести? Миа: бульдога. Грейс: да, они милые. Миа: но папа возражает, он боится, что я за собакой убирать не буду. А ты хочешь посмотреть, какой подарок мы с Эйданом приготовили для папы? Она показывает Грейс ролик, на котором снята Лора. Грейс молча выходит из комнаты.

Грейс в гостиной поедает сэндвич. Она смотрит на висящий на стене икону с ликом святой Лауры Кордовской. Грейс встает и снимает икону со стены, кладет ее в ящик комода.

Грейс принимает душ. Она выходит из кабинки, подходит к запотевшему зеркалу. На нем написано: мама. Грейс стирает надпись и видит в зеркале отражение Эйдана.

Грейс ночью ходит по дому. Она заходит в спальню, где спят Миа и Эйдан. На столе сидит кукла «мама» из кукольного домика. Перед ней горят свечи. Грейс задувает свечи и выходит из комнаты.

Утром Миа пытается найти куклу, она куда-то пропала. Грейс помогает ей в поисках. Куклу находят на собачьей лежанке.

Грейс принимает таблетки, звонит Ричарду. Тот не берет трубку. Грей наговаривает на автоответчик: у нас все хорошо. Только что посмотрели кино.

Грейс делает себе сэндвич. Она предлагает сделать такой же для Эйдана. Тот говорит, что он сам себе сделает сэндвич. Грейс: нам с тобой надо поговорить. У тебя какие-то проблемы? Да. Гормоны. И зачем мне с тобой говорить? Грейс: мы вместе живем сейчас в одном доме. Говорить ты со мной не хочешь, а вот в душе за мной подсматривать – ты можешь?

Грейс и Миа смотрят по телевизору фильм ужасов. Миа приносит для Грейс чашку горячего шоколада. Миа говорит, что ей холодно. Эйдан приносит в комнату газовый обогреватель.

Грейс и дети засыпают.

Грейс просыпается. Она находится на льду озера. Лед ломается, она тонет. Отец тянет ее на дно. Грейс просыпается.

Грейс обнаруживает, что в доме нет света и воды. Она будит Эйдана, просит его проверить генератор. И где обогреватель? Это шутка? Миа зовет Грейс на кухню и показывает ей пустой холодильник. Все продукты куда-то исчезли.

Грейс видит висящую на стене икону, которую она вчера сняла. Она идет к себе в комнату, пытается найти таблетки. Они исчезли. Она зовет Эйдана: верни мне мои таблетки! Тот обвиняет Грейс что та ходит по ночам. Грейс обыскивает спальню Миа и Эйдана, но ничего не находит. Миа говорит, что пропала ее кукла. Грейс обнаруживает исчезновение своей собачки.

Грейс набирает снег в кастрюлю, растапливает его в пламени камина.

Эйдан говорит Грейс, что не может запустить генератор. А сколько отсюда до города? Несколько километров. Дойти дотуда в метель невозможно. Тем более, что у нас нет теплой одежды.

Эйдан рассказывает Грейс: мне приснился кошмар. Обогреватель начал коптить, и мы все задохнулись.

Грейс смотрит на часы. На них дата: 9 января. Она переводит часы, ставит дату 22 декабря.

Грейс выходит на улицу, она ставит на снег плошку с собачьим кормом, свистит, но ее собачка не появляется.

Грейс спрашивает Эйдана: ты перевел часы? Нет. Зачем мне это нужно?

Миа разговаривает по телефону. Грейс вырывает у нее из рук гаджет: он у тебя не сел! Миа: я просто притворяюсь, я очень по папе скучаю.

Ночью Грейс и Миа слышат голос, который призывает их покаяться, смыть с себя грехи. Они обходят дом, освещая путь фонариками, но ничего не обнаруживают.

Утром Грейс снова слышен голос ее отца, призывающий к покаянию. Она берет револьвер и идет в спальню детей. Она молча стоит над их кроватью. Миа и Эйдан просыпаются, пытаются вывести Грейс из транса. Та сильно толкает Миа, девочка падает на пол.

Грейс приходит в гостиную и снова видит на часах дату 9 января.

Грейс собирает рюкзак и говорит детям, что в одиночку отправится в город: мне нужны таблетки.

Грейс в наброшенном на плечи одеяле бредет по снегу. Она подходит в деревянному строению, стучит в дверь, никто не отзывается. Грейс идет дальше. Она снова выходит к дому, из которого вышла.

Грейс отогревается у камина. К ней подходит Эйдан. Он показывает Грейс фотографию в застекленной рамке. На ней сняты он и Миа. Под фотографией надпись: на светлую память. На рамочке траурная лента. Эйдан спрашивает Грейс: может быть, мы на самом деле уже умерли, и просто этого не понимаем?

Дети сидят за столом. К ним подходит Грейс. Эйдан: мы должны покаяться за наши грехи, чтобы попасть в рай из чистилища. Грейс: прекрати! Она уходит из гостиной. Через некоторое время Миа зовет Грейс. Та приходит на зов и видит висящего в петле Эйдана. Он открывает глаза и говорит Грейс: теперь ты видишь, что мы не можем умереть, потому что уже мертвы? Нам надо покаяться.

Грейс становится на колени, плачет, молится, видит висящую на стене икону, снимает ее и швыряет об стену.

Грейс выходит на улицу. Она находит под снегом труп своей замерзшей собачки. К ней подходит Миа, она плачет: это я виновата, забыла закрыть дверь на улицу.

Грейс в трансе сидит на крыльце. Дети уговаривают ее зайти в дом. Грейс не реагирует на эти призывы. Эйдан и Миа укрывают ее одеялом.

Дети идут в чулан, вытаскивают оттуда спрятанные ими вещи. Миа: ты помнишь, куда мы ее таблетки положили?

Дети выходят на крыльцо к Грейс. Мы притворялись. Эйдан: я не вешался на самом деле, пойдем в дом.

Грейс возвращается в дом. Она становится у камина коленями на раскаленные угли и молится. Я столько вреда причинила этой семье! Я каюсь. Дети, увидев это, прячутся в спальне. Они слышат крики Грейс. Эйдан пытается успокоить сестру.

Грейс с револьвером в руке поднимается в спальню. Она говорит детям: не надо бояться, смерть уже позади. Эйдан: мы же притворялись! Грейс: Христос страдал за нас всех, и поэтому мы должны избавиться от грехов. Все будет хорошо!

Приезжает Ричард. Он входит в дом и видит труп собачки, уложенный на лежанку. Ричард поднимается на второй этаж. Он видит Грейс. Та говорит: бог наказал нас за то, что мы делаем. Она подносит револьвер к своему виску. Я уже мертва, теперь я должна пройти через боль и пытки чистилища. Ричард: ты не мертва, это не чистилище. Грейс: я вам сейчас докажу. Она нажимает на курок, ничего не происходит. Ричард: отдай мне пистолет. Грейс наводит револьвер на Ричарда. Тот пытается отвести ствол револьвера от себя, аккуратно надавливая на руку Грейс. Грейс стреляет Ричарду в лоб. Тот падает. Дети с плачем подбегают к отцу.

Эйдан хватает сестру, они выбегают на улицу. Мальчик садится за руль отцовской машины, заводит ее, но автомобиль вязнет в снегу. К буксующей машине подходит Грейс с револьвером в руке.

Труп Ричарда усажен за стол, где находятся и дети. Напротив них – Грейс. Рядом с ней на столе лежит револьвер. Помолимся за отца вашего! Грейс поет псалом, дети подпевают. Грейс заклеивает детям рты клейкой лентой, на которой написано «грех».

Знаете ли вы, что

  • Собаку в фильме зовут Грейди. Точно такое же имя было у смотрительницы гостиницы в фильме Стэнли Кубрика «Сияние» (1980).
  • Ленты, которые смотрели герои в фильме: «Нечто» (1982) и «Джек Фрост» (1998).
  • Картина Марии, появлявшаяся в первой сцене и на протяжении всего фильма, является репродукцией «Мария Аннунциата» итальянского художника эпохи Возрождения Антонелло да Мессина (1430-1479).
  • Лидера культа Аарона Маршалла и отца Грейс играет Дэнни Кио – отец Райли Кио.
  • Оригинальная идея фильма принадлежит Серджио Каши.
  • Культ из прошлого Грейс, скорее всего, основан на печально известной секте «Врата рая». 39 последователей этой секты покончили жизнь самоубийством, думая, что оставляя свои земные тела, отправятся в путешествие на космическом корабле.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Ричард учит Грейс стрелять, она держит пистолет двумя руками. Однако при смене плана героиня держит оружие уже одной рукой.
  • Когда Ричард приезжает к сторожке он паркует машину прямо перед ней, но когда Эйден и Мия пытаются покинуть машину, то та стоит слева от дома.
  • Оформить подписку