Фильм Огонь

Развернуть трейлер
Поделиться
8,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Фильм-катастрофа о подвиге небольшой бригады пожарных и спасателей, которые борются с неистовой огненной стихией, уничтожающей всё на своем пути. Герои работают в эпицентре лесного пожара и приходят на помощь жителям близлежащей деревни. Константин Хабенский, Иван Янковский и Стася Милославская в зрелищном героическом блокбастере от режиссера Алексея Нужного и создателей кинохитов «Движение вверх», «Экипаж», «Легенда № 17».

Наступает тяжелый сезон разрушительных лесных пожаров. Борьба с ними не на жизнь, а на смерть разворачивается возле маленького села Ольхово в Карелии. На вызов прибыла бригада из шести пожарных во главе с опытным инструктором Алексеем Павловичем Соколовым. У каждого члена группы своя история: кто-то уже потерял в огне самых близких, кого-то с беспокойством ждут дома. Есть среди них и новичок – самоуверенный красавец Роман Ильин. Он ухаживает за дочкой Соколова Катей, работающей на базе в диспетчерской. Вот только отношения с самим Алексеем Павловичем у Ильина не задались – и это мягко говоря. Конфликт нарастает перед лицом свирепого пожара, угрожающего деревенским жителям, которых приходится эвакуировать в экстремальных условиях. Новобранца Романа ждет настоящее крещение огнем.

Масштабный фильм-катастрофу о героической профессии и настоящем мужестве «Огонь» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Группа из шести десантников-пожарных находится в эпицентре лесного пожара. Руководитель группы инструктор Алексей Соколов приказывает подчиненным лечь на землю и укрыться огнеупорными одеялами. Однако один из пожарных, поддавшись приступу паники, бежит в лес, увидев просвет в пламени. Он погибает в огненной ловушке.

Подмосковье. База Авиалесоохраны. Соколов подходит к рабочему месту своей дочери Кати (она работает диспетчером). Девушки на месте нет. Соколов кладет на стол Кати шоколадку и обнаруживает там букет цветов. Он интересуется у Катиной коллеги (Таня), где сейчас дочь и кто подарил ей цветы. Таня говорит, что к ним поступил молодой красавчик, который ухаживает за Катей. Соколов видит открытку рядом с букетом. Там написано: встретимся в Первом ангаре.

Соколов заходит в кабинет руководителя Авиалесоохраны Владимира Громова. Тот интересуется, что Соколов делает на базе, когда по стране бушуют лесные пожары. Соколов говорит, что у него погиб человек, а минимальная численность группы – шесть человек. Громов предлагает взять в группу новичка. Соколов заявляет, что молодых больше брать не будет. Громов предлагает Соколову уйти в отставку. Соколов заходит в ангар. Там он видит Катю с ее молодым человеком (Роман Ильин). Они собираются в полет, чтобы прыгнуть с парашютом. Соколов запрещает Кате это делать.

К Соколову подходят члены его группы: Константин Журавель, Петр Величук, Сергей Зотов и Максим Шустов. Они сообщают Соколову, что его группу предполагается расформировать из-за недокомплекта. Соколов пытается уговорит летчика-наблюдателя Валеру взять его группу в полет в неполном составе. Тот отказывается нарушать инструкцию.

Зотов приходит в столовую на базе. Он просит буфетчицу Оксану исправить грамматические ошибки в тексте открытки, которую хочет отправить матери.

Соколов подъезжает к группе новичков, которая тренируется на летном поле, вызывает Ильина и говорит ему, что через пять минут они вылетают на тушение пожара в Карелию возле деревни Ольхово.

Катя, узнав, что Ильин улетает, выбегает на взлетную полосу и останавливает самолет. Молодые люди успевают попрощаться.

Соколов, сидя в салоне самолета, исполняет ритуал. Он зажигает спичку: если она быстро догорит, пожар удастся потушить быстро.

Десантники собираются прыгать к месту тушения пожара на парашютах. Они предлагают Ильину написать отказ от прыжка и вернуться на базу. Но Ильин тоже прыгает. Он приземляется в лесу, зацепившись за ветку высокого дерева.

Пожарные разбивают лагерь, приступают к тушению пожара. Ильин видит, что за спиной Зотова идет встречный пал, он предупреждает его об опасности.

Встречный пал устроили жители Ольхово во главе со своим старейшиной Георгичем. Их никто не предупредил о том, что в лесу работают пожарные. В результате сгорает лагерь пожарных со всеми инструментами и припасами. Соколов связывается по спутниковому телефону с Валерой, просит раздобыть провизию и инструменты.

Чтобы сэкономить топливо, Валера пересаживается на вертолет, который пилотирует местный летчик (Окопыч).

Утром по поручению Соколова Зотов, Шустов, Журавель и Величук идут в деревню за помощью.

Оставшись в лесу с Ильиным, Соколов рассказывает ему, что у Кати вегетососудистая дистония, а потому летать на самолете и прыгать с парашютом ей категорически не рекомендуется во избежание панической атаки.

Ильин похищает спутниковый телефон Соколова, дозванивается до Кати и выясняет с ней отношения. Ильин замечает, что в лесу снова разгорается пожар, успевает сообщить об этом Кате и роняет телефон в реку, на берегу которой он беседовал с девушкой. Отряд остается без связи (мобильной связи в Ольхово нет, стационарных телефонов – тоже).

В деревне местные жители отмечают свадьбу. Они делятся с пожарными провизией и инструментами.

Одна из жительниц Ольхово (Зоя) собирается рожать. Но в деревне не осталось ни одного трезвого водителя. Довезти Зою и ее мать до райцентра на автобусе вызывается Величук.

В деревню приходит Соколов, он говорит, что с пожарами еще не покончено, поэтому его команда будет и дальше работать в лесу. Прибегает Ильин, он рассказывает, что видел в лесу пожар. Валера и Окопыч сбрасывают с вертолета огнеупорные одеяла. Старенький вертолет может взлетать только «по-самолетному», разогнавшись на взлетной полосе. Поэтому Окопыч не рискует приземляться в Ольхово.

Ильин признается Соколову, что он потерял его спутниковый телефон. Соколов срывает с рукава Ильина нашивку пожарного.

Соколов объясняет Георгичу, что пожар верховой, потушить его своими силами отряд не сможет. Нужно срочно эвакуировать население. Огонь уже подступает к деревне, поэтому с детьми покинуть Ольхово можно не успеть. Пожарные прицепляют тросами к вертолету старый автомобиль, усаживают к его кузов детей, Окопычу удается поднять вертолет. Детей сопровождает Шустов. В полете лопается один из тросов. Окопыч вынужден приземлиться в лесу на поляне. Шустов снова закрепляет трос, но взлететь вертолет не может. Шустов выбрасывает из вертолета все лишнее, он даже сливает большую часть топлива из бака, заставляет детей снять обувь и верхнюю одежду, однако вертолет не может взлететь. Тогда Шустов просит детей закрыть глаза и поверить в чудо: представьте, что вы уже летите. Шустов высаживается из вертолета, машет на прощанье рукой Валере и Окопычу, машина поднимается в воздух, а пожарный погибает в пламени.

Вертолет приземляется на аэродроме. Окопыч ведет детей пить чай с медом со своей пасеки.

Соколов говорит жителям деревни, что спастись они смогут, только добравшись до реки.

Величук ведет автобус через горящий лес. Он приказал женщинам заткнуть все щели в автобусе. Проехав лес, Величук ведет автобус через деревянный мост, который уже объят пламенем. На середине моста прогорают бревна настила, автобус проваливается в образовавшуюся щель, висит над рекой.

У Зои начинаются роды. Ребенка принимает ее мать. С помощью Величука женщинам с ребенком удается выбраться из автобуса. Величук несет Зою на руках. Как только они удаляются от автобуса, взрывается топливный баллон, заполненный газом.

Соколов вдет людей через лес. Пожарные и жители деревни вынуждены остановиться на поляне, их со всех сторон окружает пламя. Один из жителей деревни несет с собой катушку с кабелем, чтобы заработать на сдаче цветного лома.

Соколов выясняет у Георгича, что до берега реки остается метров двести. Кабеля на катушке на такое расстояние должно хватить. Соколов бежит через пылающий лес, разматывая катушку. Он добирается до реки и пытается подать сигнал товарищам, выстрелив из ракетницы. Однако последний патрон в ракетнице не срабатывает.

Пожарные раздают жителям деревни огнеупорные одеяла. Хватает их не на всех. Ильин отдает свое одеяло одной из женщин.

Из леса выходит Соколов. Он вернулся с берега реки. Пожарные ведут жителей деревни через горящий лес, определяя направление до реки при помощи троса. Ослабевший Соколов падает в лесу, его подхватывает Ильин, пытается вытащить из леса на берег реки.

Ильин видит пролетающий над лесом самолет-амфибию МЧС.

На базе Катя уговаривает Громова отправить в Карелию тяжелые самолеты-амфибии. Связь с отрядом ее отца почему-то пропала, а перед этим Кате сообщили, что к Ольхово приближается сильный пожар. Громов говорит, что Соколов за свою карьеру не раз оставался без связи, и с ним все было в порядке. А данные на мониторе диспетчерской свидетельствуют о том, что возле Ольхово нет никакого пожара. Катя говорит, что данные к ним поступают с задержкой в четыре часа. Громов утверждает, что у него сейчас в распоряжении всего два самолета-амфибии, а у него пожар рядом с химическим заводом, там может взорваться трубопровод. Катя упрекает Громова: для вас заводы важнее людей.

Катя хитростью выманивает Громова из кабинета, выдавая себя за его заместительницу, она звонит в службу космического мониторинга. В кабинет возвращается Громов. Он грозит за такой проступок уволить Катю. В этот момент поступают обновленные данные из Карелии: к Ольхово приближается пожар.

Громов и Катя отправляются на аэродром. Громов приказывает летчикам поднимать в воздух самолет-амфибию БЕ-200. Летчики отказываются делать это без письменного приказа. Громов берет у одного из пилотов его телефон и наговаривает на него сообщение о том, что это он на свой страх и риск принял такое решение. Возвращая пилоту его телефон, Громов говорит: я лучше сяду, чем у меня люди погибнут.

Катя и Громов летят в Карелию. Девушке удается справиться с панической атакой.

Пожарные и жители Ольхово сидят на берегу реки.

Ильин снимает со своей головы и с головы Соколова каски с фонариками, поочередно подбрасывает их в воздух. Катя с борта самолета замечает эти сигналы, сообщает Громову, что в лесу есть еще люди.

На Ильина и Соколова с неба обрушивается мощный поток воды. Они лежат в луже, весело хохочут. Ильин: теперь Героя точно дадут. Соколов: это кому же? Ильин: мне, конечно. Ведь тот, кто спасет Героя России – еще больший герой. Да шучу я.

Громов и Катя на катере пристают к берегу, где их встречают пожарные и жители Ольхово. Ильин поднимается на борт катера и нежно целует Катю на глазах ее отца.

Жители Ольхово начинают строить новую деревню на берегу реки.

Соколов и его товарищи возлагают цветы к монументу в честь погибших пожарных. Теперь там появилась фотография Шустова.

Величук женится на Зое, усыновляет ее ребенка.

Зотов приходит в столовую на базе, его угощает обедом Оксана. Вкусно? Очень. А ты меня любишь? Зотов утверждает, что Оксана у него – единственная любимая женщина. Тут же Зотову сообщают, что на КПП его дожидается мать, приехавшая навестить сына. Зотов мчится на КПП. Мать спрашивает его: ты хоть с девушкой познакомился? Да, пойдем, я тебя с ней познакомлю.

Катя и Ильин поднимаются на борт самолета. К ним подходит Соколов, проверяет, как уложены парашюты. Он возвращает Ильину сорванную с него лесу нашивку.

Громов укладывается спать на диване у себя в кабинете.

Пожарные, которых возглавляет Журавель, отправляются на новое задание. Соколов смотрит им вслед и зажигает спичку.

Знаете ли вы, что

  • Идея проекта возникла у режиссера и сценариста Алексея Нужного («Я худею», «Громкая связь», «Ольга») в результате его общения с другом Игорем Осиповым, десантником-пожарным по профессии. Игорь трагически погиб при исполнении обязанностей, о чем Алексей узнал в день завершения съемок «Огня».
  • Консультантами сценарной группы были пожарные «Авиалесоохраны» из подмосковного отделения и из республики Карелия, где сценаристы смогли воочию понаблюдать за работой специалистов на лесном пожаре.
  • В процессе съемок команду фильма консультировали специалисты МЧС Карелии, Московской, Ленинградской и Ростовской областей. Они же обеспечивали безопасность на земле, на воде и в воздухе с применением специальной техники.
  • МЧС и «Авиалесоохрана» предоставили для проекта уникальный воздушный транспорт: вертолеты Ми-8, самолеты Ил-62, Ан-26 и многоцелевые Бе-200.
  • Съемки картины проходили с мая по сентябрь 2019 г. в Москве, Карелии, Подмосковье, Таганроге, Всеволожске и Владимире.
  • Благодаря содействию МЧС в фильм вошли реальные кадры страшных лесных пожаров в Красноярском крае.
  • Режиссер стремился минимизировать объем компьютерной графики, так как хотел, чтобы в глазах актеров «отражалось настоящее пламя».
  • При создании огненной стихии съемочная группа картины не погубила ни одно живое дерево: закупались уже спиленные деревья, из которых и были построены масштабные лесные декорации. Спустя время обнаружилось, что в «лесу» начали расти грибы и ягоды.
  • Мастерство команды пиротехников обеспечило безопасную работу актеров в окружении реального огня, который разгорался благодаря 300 газовым баллонам.
  • В рамках подготовки исполнители главных ролей общались с пожарными и спасателями, смотрели документальные фильмы на тему и занимались физподготовкой по индивидуальным программам.
  • Практически все трюки в картине актеры выполнили самостоятельно.
  • Роман Курцын еще в студенчестве овладел искусством глотания огня. На проекте он бросил себе другой вызов – научился поджигать свою кожу, используя специальный горючий гель, который заказывали в США.
  • Трюк с парашютами выполнили десантники-пожарные «Авиалесоохраны». «За это им большое спасибо! Для нас они делали даже то, что вообще-то запрещено инструкцией,» – признается Алексей Нужный.
  • В Карелии была построена подробная реалистичная декорация деревни, которую потом сожгли. В некоторых СМИ, не разобравшись, сообщали, что съемочная группа уничтожила настоящую деревню.
  • Композитор Кирилл Бородулёв дебютирует в «Огне» как композитор полнометражного фильма. Алексей Нужный познакомился с Кириллом на своем режиссерском мастер-классе в Тюмени, где Кирилл предложил Алексею послушать свои работы.
  • Создателей вдохновили фильм Стивена Спилберга «Всегда» (“Always”) и картина «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова. «Это самый главный для меня фильм на тему стихии, – признается Алексей Нужный. – «Он силен прежде всего не как приключение и аттракцион, а как невероятное эмоциональное путешествие. Это сильнее, чем просто экшн».
  • Выход проекта на большие экраны приурочен к профессиональному празднику сотрудников МЧС – Дню спасателя, который отмечается в России 27 декабря.
  • Съемки во многом беспрецедентного по сложности и масштабу проекта проходили в 2019 г. В частности, съемочная группа работала в Красноярском крае во время реальных лесных пожаров. При этом при создании огненной стихии съемочная группа не погубила ни одно живое дерево: закупались уже спиленные деревья, из которых и строились масштабные лесные декорации. Спустя время обнаружилось, что в «лесу» начали расти ягоды и грибы.
  • Актеры фильма стремились выполнять опасные трюки самостоятельно и работали в окружении настоящего огня, внутри пожара. «Для меня было важно, чтобы в их глазах отражалось реальное, а не компьютерное пламя», – признается режиссер.
  • Команду фильма консультировали специалисты МЧС и Авиалесоохраны. Кроме того, эти службы предоставили для проекта уникальный воздушный транспорт – вертолеты Ми-8, самолеты Ил-62, Ан-26 и многоцелевые Бе-200. Сцена тушения лесного пожара, в которой был задействован гидросамолет Бе-200, снималась одновременно шестью камерами.
  • В фильм вошли реальные кадры страшных лесных пожаров в Красноярском крае.
  • При создания огненной стихии съемочная группа картины не погубила ни одно живое дерево: закупались уже спиленные деревья, из которых и строились масштабные лесные декорации. Спустя время обнаружилось, что в «лесу» начали расти ягоды и грибы.
  • Благодаря мастерству команды пиротехников актеры имели возможность безопасно работать в окружении реального огня.
  • Съемочную группу консультировали специалисты МЧС и Авиалесоохраны, также предоставившие уникальный воздушный транспорт: вертолеты Ми-8, самолеты Ил-62, Ан-26 и многоцелевые Бе-200.
  • Сцена тушения лесного пожара, в которой был задействован гидросамолет Бе-200, снималась одновременно шестью камерами.
  • Оформить подписку