Иван Денисович (Фильм 2021) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
бесплатно

Иван Денисович (Фильм 2021)

    FullHD
    РУС
    РУС

Экранизация знаменитой повести Александра Солженицына. Бывший фронтовик Иван Шухов попадает под маховик репрессий и на долгие годы становится заключённым ГУЛАГа. Каждый день он пытается выжить и остаться человеком в нечеловеческих условиях. В главной роли – Филипп Янковский.

Глазами Шухова показана повседневная жизнь, каторжный труд, порядки и быт советского лагеря. Отец семейства, прошедший через войну, отбывает последние из 3653 дней своего срока. Чтобы узнать его историю, смотри онлайн на Иви «Иван Денисович».

Приглашаем посмотреть фильм «Иван Денисович» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,2
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
9 819 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый голос. Лагерь находился в середине широкого поля, окруженного лесом. Ночь укрывала все, превращая освещенные гирляндами светящихся ламп бараки в сюрприз для непосвященных. Таких, как пассажиры самолетов, летящих по северному маршруту в такие города, как Ленинград или Хельсинки. Но нам не туда. У нас – другой маршрут.

Чья-то рука подбирает с земли дымящийся окурок. Слышен звук двигателей пролетающего в высоте самолета.

Закадровый голос. Это командир противотанковой пушки старший сержант Иван Денисович Шухов, до призыва работал механиком и шофером Машинно-тракторной станции. У него была любимая жена Наталья, работавшая на той же станции зоотехником, и две дочки, Катя четырех лет и старшая, Лиза. 22 июня 41-го ей исполнилось ровно семь. На следующий день Шухов был призван в армию. Полтора месяца он обучался артиллерийскому делу и в середине августа был направлен на фронт. Он подбил два танка, был ранен, получил медаль «За отвагу» и звание старшего сержанта.

Командир артиллерийского расчета принимает на складе новое орудие. Берешь эту пушку? Беру. Расписывайся. Пушка новая, с завода. Какая-то подготовка перед первым выстрелом требуется? А как же! Зарядить надо. И все? Нет, конечно, еще прицелиться необходимо.

На КПП машину Шухова, к которой было прицеплено его новое орудие, останавливает начальник караула. Он направляет сержанта на Красную площадь для участия в параде в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Закадровый голос. Как ни старался он разглядеть лица людей, стоящих на трибуне Мавзолея, узнать смог только маршала Буденного и товарища Сталина. Это так взволновало его, что он почувствовал еще большую ответственность за порученное ему дело.

На выезде из города по Волоколамскому шоссе красноармейцы натыкаются на танковую колонну немцев и принимают бой, в ходе которого расчет красноармейцев подбивает несколько танков противника. Контуженный Иван Денисович оказывается в немецкомплену. Он отказывается сотрудничать с фашистами, его отправляют на разминирование дороги. Артиллеристу удается бежать, он пробирается к своим, но вскоре его берут под стражу и отправляют в лагерь как немецкого шпиона.

Закадровый голос. За прошедшие с тех пор десять лет многое изменилось в мире. Закончилась война и с фашистской Германией, и с милитаристской Японией. Академик Курчатов сделал атомную бомбу мощнее той, что американцы на Хиросиму сбросили. Страна поднималась из руин. Только в лагере время словно застыло. Заключенный Щ-854 узнал о том, что жена его Наталья померла на Первое мая от кори, которой заразилась от дочек, а те выжили. Их направили в детский дом в городе. Слава Богу, адрес сообщили. Началась переписка, два письма в год по регламенту. Первые два года девочки писали даже чаще, но потом за два года не последовало ни одного письма, ни от старшей, ни от младшей. И это не давало покоя их отцу.

Наконец, Шухов получает письмо от Лизы, из которого узнает о том, что его старшая дочь учится и работает, забеременела от мужчины, у которого уже трое детей, получила комнату и очень этому рада. Девушка надеется, что родит мальчика и назовет в честь деда. Отец расстроен: о браке ни слова. Ей 17, а ему лет 40.

Зэков выводят на работы. Это старый завод, весь покрытый лесами. Руками заключенных будет сделано великое дело: заброшенное предприятие превратится в передовое производство.

Шухову остается десять дней до окончания срока; день завершается для него карцером. Ему дают девять суток, поэтому он может в последний день заключения подготовить документы для освобождения.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Иван Денисович», экранизация рассказа Александра Солженицына, снятый режиссером Глебом Панфиловым, вышел в прокат в 2021 году. Главные роли в картине исполнили Филипп Янковский, Инна Чурикова, Сергей Карякин и Александр Коротков.
  • Картина стала последней работой в кино Глеба Панфилова и актрисы Инны Чуриковой.
  • Своими впечатлениями от участия в этом проекте делится Филипп Янковский, исполнитель заглавной роли: «Эта история о несломленном характере, о жажде жизни, о любви и преданности. И мне хочется верить, что, когда картина будет выходить на экраны, найдется немало людей, которые захотят потратить время не на очередную мишуру спецэффектов, а на большую картину большого мастера. Я испытывал огромную радость и гордость от работы с таким режиссером, как Глеб Панфилов. Тем более, над таким серьезным драматическим материалом. Конечно, была работа сложная, само произведение очень тяжелое, условия съемок непростые, но каждую минуту я испытывал радость оттого, что мы работаем над этим материалом».
  • О своей работе говорит Глеб Панфилов: «Эта картина о русском характере. О Богом хранимом человеке, который выживает там, где выжить нельзя. В самых нечеловеческих, несовместимых с жизнью ситуациях, он остается живым и несломленным. Где-то героический, где-то незаметный, где-то твердый, где-то осторожный, он знает, что ему надо выжить ради важной цели. Выжить, не потеряв своего достоинства. То, что мы сделали – это не экранизация рассказа, это фильм по мотивам рассказа об Иване Денисовиче. История в нашем варианте не противоречит тому, что написано у Александра Солженицына, а органично связывается с тем, что написал автор… Мне важно сделать живую картину. О человеке в экстремальных обстоятельствах – война, плен, лагерь. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь человеком. Оставаясь достойным человеком».
  • Рассказывает художник-постановщик Сергей Овчинников: «Лагеря и поселения были все разные. Было дерево – строили из дерева, был камень – строили из камня. Были маленькие лагеря, были огромные поселения. Некоторые из них сохранились до сих пор. За основу декорации лагеря взята картина «Лагпункт Верхний Дебин. Колыма» художника-сидельца Николая Гетмана. На ней изображен лагерь круглой формы, где художник работал на добыче золота».
  • Cмотреть «Иван Денисович» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Иван ДенисовичПостер Иван Денисович