Назад

Фильм Наркокурьер

The Mule
Развернуть трейлер

Пожилой разорившийся садовод Эрли Стоун соглашается работать на мексиканский наркокартель. Одинокого старика, не вызывающего подозрений, нанимают для перевозок крупных партий кокаина. Криминальная драма Клинта Иствуда, основанная на газетной статье о самом пожилом наркокурьере в истории США. Главную роль исполнил сам 88-летний Клинт Иствуд, снявшись вместе с Брэдли Купером, Майклом Пенья, Энди Гарсиа и другими. Эрли Стоуну уже за восемьдесят, он одинокий ветеран, рассорившийся со своей семьей, и старомодный садовод, чей мелкий бизнес не справляется с вызовами нового времени. В отчаянном положении Стоун соглашается на простую, но высокооплачиваемую работу перевозчика. Его груз – огромные партии кокаина, а его наниматели – влиятельные мексиканские гангстеры. Безупречная репутация и почтенный возраст работают на Стоуна. Он успешно осуществляет доставку за доставкой, набивая себе цену в глазах мафиози и не вызывая подозрений у полиции. По крайней мере, до поры до времени. Стоун оказывается между двух огней, когда внутри наркокартеля происходит переворот, а за ним самим начинает охоту суровый агент DEA. Фильм «Наркокурьер» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Украинский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пеория, штат Иллинойс. 2005 год. Фильм повествует об Эрле Стоуне, что является отмеченным наградами садоводом и ветераном Корейской войны. Стоун приходит на очередное наградное мероприятие, где ему вручают золотую медаль. Дочь Стоуна Айрис, вот-вот должна выйти замуж, единственный, кто опаздывает на свадьбу, это сам Стоун. Мэри, бывшая жена Эрла, говорит дочери, что не стоит надеяться на отца, и советует ей вспомнить прошлые случаи, когда он опаздывал. Случается же так, потому что Стоун всегда ставит работу выше семьи. Тем временем Стоун пребывает в баре, где щедро угощает всех присутствующих в нём за свой счёт. Проходит двенадцать лет, на дворе 2017 год. Садоводный бизнес героя идёт наперекосяк, ему приходится уволить всех своих работников, которым он толком даже не может выплатить выходное пособие, о чём сильно сожалеет. Как бы то ни было, работники с пониманием относятся к непростой ситуации Эрла. Так случилось, что Стоун вновь приглашён на свадьбу, но уже к своей внучке Джинни. Перед свадьбой внучки, Стоун едет к родне. Никто, кроме, собственно, самой Джинни, не рад Стоуну. Мэри, увидев собранные вещи Эрла, которые виднеются из его авто, закатывает скандал, думая, что тот приехал к внучке не ради свадьбы, а просто потому, что ему некуда податься. Также Мэри припоминает бывшему его обещание, суть которого — оплатить свадьбу Джинни.

Расстроенный Стоун решает уехать. Тут к нему подходит молодой мужчина, представившийся герою Ричардом. Между Эрлом и Ричардом завязывается разговор. Так, Эрл рассказывает ему, как гордится своим грузовичком, говорит, что на нём он объездил сорок один штат, а во время своих поездок, как признаётся Эрл, он не получил ни одного штрафа. Ричард говорит Эрлу, что он является другом одной из подружек невесты. Кроме того, Ричард, догадавшийся, что у Стоуна финансовые трудности, предлагает ему помощь в виде устройства на работу водителем к своим знакомым. Чтобы Стоун легко мог выйти на нужных людей, Ричард даёт ему бумажку с адресом. Стоун добирается до места, им оказывается автомастерская, в которой находятся представители мексиканского наркокартеля. Стоуна отчасти вводят в курс дела, дают ему телефон и просят ни в коем случае не заглядывать в сумку, которую ему грузят в кузов.

Эрлу говорят, куда надо ехать, следом, добравшись до места назначения, мужчина должен оставить ключи в бардачке, выйти из авто, пойти куда-нибудь, и вернуться обратно через час. По возвращении, ключи и деньги за сделанное дело будут находиться в бардачке. Эрл переживает, что грузовик в его отсутствие могут украсть, однако ему говорят, что за ним присмотрят. Дело завершается успехом, судя по всему, Стоун даже не ожидал, что ему заплатят так много денег. На заработанные деньги, Стоун организовывает для Джинни шикарную свадьбу. Желая решить финансовые проблемы, связанные с недвижимостью, Стоун решается ещё на один рейс. Уже к знакомым людям из наркокартеля, герой приезжает на новом чёрном пикапе. Ребята дают Стоуну новый телефон, а вот место назначения называют старое. Выполнив работу и получив деньги, Стоун возвращает свои дом и сад. Стоун берётся за очередной рейс, получив деньги, он рассчитывает помочь заведению для ветеранов, которому требуется срочный ремонт.

В дороге Стоуна одолевает любопытство и он решает посмотреть, что же везёт в сумке, которая, к тому же, больше обычного. Остановившись на обочине, открыв багажник и заглянув в сумку, Стоун видит множество пакетов с кокаином. Внезапно сзади подходит полицейский, звук его авто Стоун не услышал, в связи с этим, герой спешно придумывает отговорку на вопрос полицейского, зачем он остановился. Стоун быстро застёгивает сумку и говорит, что везёт растения племяннице, тут у полицейского начинает лаять собака, что сидит в машине. Пока полицейский идёт выпустить собаку, как он считает, по естественным нуждам, Стоун садится в свой пикап, дабы натереть руки мазью. Стоун намеренно гладит подбежавшую к нему собаку, чтобы сбить её с запаха наркотиков. Полицейский говорит Стоуну, что служебную собаку трогать нельзя, и просто желает ему счастливого пути. Тем временем, Луис Роха, член наркокартеля, сотрудничающий с агентами из управления по борьбе с наркотиками Колином и Тревино, желая попасть в программу защиты свидетелей, сдаёт им схему того, как работает их картель. Стоун же выполняет поручение, получив настолько много денег, что ему даже в хорошем смысле становится не по себе. Первым делом Стоун вкладывается в заведение для ветеранов.

После — новые рейсы, успешные и прибыльнее прошлых. Латон, наркобарон из Мехико, собирается поручить Стоуну самое крупное дело, для пущей уверенности, он просит своего человека присмотреть за Стоуном. Стоун проделывает большой путь, за это время, от всё того же Луиса, Колин и Тревино узнают его маршрут. Своему начальнику, Колин предлагает дать сигнал местным полицейским, чтобы те останавливали все чёрные пикапы, таким образом, можно не выдать наркокартелю своего источника, то есть Луиса. Стоун успешно обходит опасность стороной. Вскоре Стоуна зовут в Мехико на встречу с Латоном. Стоуна привозят в имение Латона, там его встречают как важного гостя, а лично Латон, устраивает вечеринку и предоставляет герою пару роскошных женщин. Когда Стоун уезжает на выпускной вечер к своей внучке, Латона выстрелом из пистолета в затылок, убивает один из его основных помощников.

После убийства Латона, главным становится Густаво, по приказу которого, и был убит Латон. Новый глава наркокартеля пытается запугать Стоуна. Теперь, если Стоун вздумает приехать с опозданием, то его убьют. На деле, по пути Стоун останавливается в мотеле, утром выйдя в кафе, он встречает Колина. Поскольку агент не знает, как выглядит разыскиваемый курьер, он принимает Стоуна за деда, у которого не самые хорошие отношения с родственниками. Продолжая ехать к месту назначения, Стоуну поступает звонок от Джинни. Джинни сообщает Стоуну, что у Мэри диагностировали страшное заболевание, теперь она умирает. Выясняется, что если бы Мэри обследовалась годом раньше, был бы шанс её спасти. Стоун понимает, что если он поедет повидаться с женой — его убьют. И всё же, не желая разочаровывать внучку, Стоун едет к жене. Стоун пропадает на неделю, его разыскивают и люди картеля, и Колин с Тревино. Перед смертью жены, Эрл мирится с ней. В минуты горя, дочь решает помириться с Эрлом.

После похорон, Эрл продолжает везти груз. В один момент на него выходят люди Густаво с целью убить его. Увидев листовку с похорон, люди Густаво, созвонившись с ним самим, решают пощадить (но зато избив) Эрла. Вскоре движение Стоуна перехватывают Колин, Тревино, а также другие полицейские. Колин узнаёт Стоуна. Стоуна заключают под стражу. На суде он не хочет, чтобы адвокат его защищал, и просто признаёт себя виновным. Перед тем, как Стоуна отправят в тюрьму, родственники обещают навещать его. В тюрьме Стоун возвращается к своему любимому делу — садоводству.

Знаете ли вы, что

  • Оскароносный Клинт Иствуд вновь оказывается по обе стороны камеры – впервые после высокопризнанной критиками картины «Гран Торино» 2009 года.
  • Клинт Иствуд снял фильм по сценарию Ника Шенка, написанному по мотивам статьи Сэма Долника «90-летний наркокурьер картеля Синалоа» в New York Times Magazine. Кроме того, Иствуд спродюсировал ленту от своей компании «Малпасо» вместе с Тимом Муром, Кристиной Риверой и Джессикой Мейер, а также с Дэном Фридкином и Брэдли Томасом из «Императив Энтертейнмент».
  • В съемочную группу Иствуда вошли: оператор-постановщик Ив Беланже, художник-постановщик Кевин Ишиока, а также художник по костюмам Дебора Хоппер и оскароносный монтажер Джоэл Кокс («Непрощенный»), которые вот уже многие годы работают с Иствудом. Музыку к фильму написал Артуро Сэндовал.
  • В «Наркокурьере» режиссер и продюсер Клинт Иствуд сыграл Эрла Стоуна, почти 90-летнегостарика, который только сейчас начинает понимать, что-то, чем он упорно жертвовал всю свою жизнь, – время с любимыми – это как раз то единственное, ради чего можно пожертвовать всем остальным. «Успехи Эрла в семейной жизни были более чем скромными, но обманывая сам себя, он поучал окружающих, как нужно общаться с родными, – отмечает Иствуд. –Теперь же он хочет вернуть привязанность близких, но сделать это очень непросто».
  • Купер сыграл хваткого агента УБН, который преследует неуловимого курьера. Его лишь недавно перевели в отдел, поэтому он пытается не только раскрыть дело, но им показать начальству, на что он способен. И, как и Эрл, он куда больше времени проводит на работе, чем с семьей. По иронии судьбы, когда эти двое пересекаются, как говорит Купер, «они понимают, что похожи, совершают одни и те же ошибки, даже в том, что никто из них не ставит семью на первое место»: «Эрл убеждает Колина, что ему стоит найти время на общение с родными».
  • Начальника Бейтса, руководящего специального агента, сыграл Лоуренс Фишберн: «Я – чувак в костюме, который командует другими чуваками в костюмах», – улыбается актер.
  • Легендарная актриса Дайэнн Уист сыграла бывшую жену Эрла Мэри, чье разочарование в муже было особенно горьким, потому что дело касалось и их дочери, которую Эрл подводил всю ее жизнь, а также их внучки. Сначала он давал обещания, потом нарушал слово, и так всегда. «Дайэнн Уист – милейший человек, которого я когда-либо встречала, – говорит Элисон Иствуд, дочь режиссера, сыгравшая дочь Эрла, Айрис. – Она действительно воплощает в себе черты милой и любящей жены Эрлы, которой она подарила чуточку задиристости». Мэри в открытую распекает бывшего мужа за неверные решения, Айрис же с ним просто не разговаривает. Актриса рассказывает: «Айрис очень обижена – даже в ярости – на то, что отец ставил работу выше семьи. Когда он пытается наладить отношения, появляясь на важных для семьи мероприятиях, она начинает понимать, что ей нужно попытаться оставить обиды в прошлом, если она вообще собирается простить его».
  • В отличие от Айрис, ее дочь Джинни видит, что у Эрла есть и другая сторона. Таисса Фармига сыграла внучку: «Мне нравится Джинни. Она так любит свою семью, и дедушку тоже. Никто, кроме нее, с ним не общается, и я оценила ее доброту, открытость и то, что она пытается с ним поладить, понимая, что он не идеален. Люблю сюжеты про неидеальные семьи».
  • В понимании Эрла быть с семьей значит выручать, в первую очередь финансово, начиная с предстоящей свадьбы Джинни. И снова единственная возможность оказать помощь уводит его далеко от тех людей, которые хотят, чтобы он был с ними рядом. Как и всегда, Эрлу оказывается проще подружиться с незнакомцами, чем со своей собственной семьей. После первой встречи с членами картеля, которые курируют отправку и получение грузов, Эрл знакомится с ними поближе, начинает общаться. Но именно после встречи с Латоном, боссом (Энди Гарсиа), он становится частью этой «семьи». Тот считает, что заслужил возможность проживать в роскошном особняке и стрелять по тарелочкам, пока подчиненные выполняют его поручения. Одним из таких является Хулио (Игнасио Серриччио), назначенный куратором Эрла.
  • Прежде чем согласиться на роль, Серриччио собирался съездить в Россию на Чемпионат мира по футболу. Но его команда, Аргентина, «сыграла не очень хорошо, поэтому правильно сделал, что решил поработать»,– смеется актер. Возможно, чтобы поддерживать в напряжении весьма странные отношения Хулиои Эрла,«Клинт постоянно мне об этом напоминал, – рассказывает Серриччио. – Буквально. Прямо перед сценой, за пару минут до команды «Мотор!» он подходит ко мне, я думаю, что сейчас получу последние режиссерские указания. А он: «Как вы умудрились продуть Хорватии 3:0?» – и тут же уходит. Знает, где моя точка кипения, – смеется актер. – До сих пор гадаю, была ли это особая техника или стратегия, или ему это просто нравилось!»
  • «Наркокурьер» – это отчасти «роад-муви», показывающее, как Эрл Стоун путешествует через всю страну по заказу наркокартеля. Большая часть картины была отснята в Джорджии, где съемочная группа нашла локации для родного города Эрла и его окрестностей. Художник-постановщик Кевин Ишиока говорит: «Эта история основана на жизни реального человека, но всё же это вымысел, поэтому у меня была свобода действий, чтобы визуально подчеркнуть нарратив».
  • Для съемок шиномонтажа, который был ширмой наркокартеля, создатели картины отправились в Нью-Мехико, а огромный особняк Латона нашли в Лас-Крусесе – его специально богато декорировали, чтобы он подошел хвастливому мафиози.
  • По сюжету получение и доставка грузов вели Эрла через несколько штатов. Чтобы отснять кадры вдоль «маршрута», ближе к концу съемок Иствуд вместе с небольшой съемочной группой за три дня прогнали по нему два пикапа Эрла – старый и новый. Продюсер Тим Мур вспоминает: «В итоге мы проехали через Нью-Мехико и Колорад в сторону Чикаго, штат Иллинойс, чтобы отснять сельскую местность – поля кукурузы, коров на пастбищах, пустыни до горизонта и дороги, в него уходящие. Три дня Клинт, напевая песенки, изображал Эрла за рулем».
  • Для Эрла Стоуна водить машину – легко, а вот жизнью управлять куда сложнее, она полна сожалений о прошлых ошибках и тех, что он вполне осознанно совершает сейчас, думая, что так он пытается исправить будущее. Все сводится к двум вещам, которые на самом деле оказываются самыми сложными: семье и прощению. Иствуд рассуждает: «С каждым новым фильмом, с каждой новой ролью ты чему-то учишься. Рассказывая истории, играя в них, участвуя в приключениях героев и решая их проблемы… Ты приходишь к каким-то выводам относительно самого себя, что бы ты сделал в реальной жизни. Вот, что делает эту работу такой привлекательной». «Эрл знает, что он неправильно поступал с собственной семьей, теперь же он видит, что они могут никогда не простить его. Сокрушительный удар, – продолжает режиссер. – Мы всегда думаем, что у нас есть время. Но возможно, как раз его то у нас и нет. А может и есть. И может, оно есть даже у Эрла».
  • Ошибки в фильме

  • Многочисленные транспортные средства, еще не существовавшие в 2005 году, можно увидеть на парковке возле здания, в котором Эрл Стоун в начале фильма получает медаль.
  • Во время первой поездки Эрла в качестве курьера, на операторском ракурсе сверху можно увидеть, где съемочная группа остановила движение по шоссе, чтобы снять сцену.
  • Оформить подписку