Назад

Фильм Искусство самообороны

The Art of Self-Defense
Развернуть трейлер
Поделиться
6,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Неуверенный в себе бухгалтер Кэйси идёт заниматься каратэ, чтобы стать настоящим мужчиной и научиться давать отпор своим обидчикам – уличным бандитам и злым коллегам.

Тихому офисному работнику Кэйси Дэвису непросто живётся. Он никак не может вписаться в коллектив: из-за его мягкого характера и имени, которое звучит совсем не по-мужски, герой постоянно становится жертвой насмешек со стороны коллег. Однажды ночью, когда Кэйси выходит в магазин за собачьим кормом, на него нападает и жестоко избивает банда мотоциклистов.

Устав быть беззащитной жертвой, Кэйси решает купить пистолет, чтобы при случае защитить себя. Но когда он неожиданно попадает на пробный урок карате, бухгалтер понимает, что боевые искусства – это его шанс научиться давать отпор обидчикам и стать настоящим мужчиной. Жизнь Кэйси кардинально меняется благодаря урокам сильного и харизматичного Сенсея (Алессандро Нивола). На занятиях герой также знакомится с Анной (Имоджен Путс), которая даёт уроки карате школьникам, и они становятся друзьями.

Через какое-то время Кэйси начинает понимать, что у его новых друзей из карате-кружка есть от него секреты. Ночные занятия борьбой, куда приглашают только специально выбранных Сенсеем людей, оказываются жестоким бойцовским клубом.

Сможет ли неловкий бухгалтер адаптироваться в мире карате и добиться своей главной цели – самому стать тем, что его пугает? Любителям чёрных комедий предлагаем посмотреть фильм про токсичную маскулинность «Искусство самообороны» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действия картины стартуют в закусочной, в которой тощий и больной Кейси Дэвис обедает в одиночестве. В заведение заходит пара французов и садится рядом с героем. Они начинают играть в «игру», угадывая, кем на самом деле является Кейси. Герой отправляется в свою машину, проигрывает кассету с самоучителем французского, чтобы запомнить несколько фраз. После этого Кейси просит не обижать его, поскольку он турист.

Главный герой работает бухгалтером. На работе он пытается поговорить с тремя сотрудниками, но выглядит предельно нелепо и чувствует себя неловко. Когда парни узнают, что Кейси пытается проверить их расходы, они прогоняют его. Парень снимает квартиру и живет один. Лишь верная такса выступает в качестве надежного друга и товарища. Кейси отправляется в зоомагазин, чтобы купить питомцу еды. По пути к нему пристают два человека на мотоцикле, один из которых спрашивает, есть ли у него оружие. Герой еле уносит ноги. На обратном пути двое неизвестных возвращаются. Они захватили с собой друзей. Кейси не удается сбежать, бандиты ловят его и избивают до потери сознания.

Герой приходит в себя после ограбления в больнице. Рядом с ним сидит начальник Грант. Мужчина говорит, что Кейси может взять столько времени на реабилитацию, сколько потребуется. Теперь парень очень боится за свою жизнь. После просмотра гангстерского фильма он решает купить пистолет. После выздоровления Кейси отправляется в ближайший оружейный магазин и пытается приобрести оружие. Но продавец отвечает, что ему необходимо пройти проверку данных, после чего подождать некоторое время и после этого совершить необходимую покупку. Этот вариант не подходит.

Проходит некоторое время. Кейси гуляет по городу и случайно натыкается на школу каратэ додзё. Он входит внутрь и наблюдает за тем, как сэнсэй преподает урок. Складывается ощущение, что мужчина живет каратэ и использует его в каждом аспекте жизни. После урока Кейси общается с сэнсэем и спрашивает, может ли он присоединиться к группе. Мужчина не против, а поэтому приглашает героя на первый бесплатный урок. Кроме того, Кейси знакомится с девушкой по имени Анна, единственной в группе, которая обладает коричневым поясом и преподает детям. Прежде чем начать диалог она отчитывает Кейси за то, что тот зашел на маты в обуви.

Герой начинает уроки с белого пояса. Он знакомится с Генри, который также пытается подняться выше по «цветовой гамме». Первые занятия посвящены отработке ударов ногами. Кейси встает в пару с другим учеником по имени Кеннит, который сбивает его с первого попадания. Главный герой старается, но у него выходит не очень. В перерывах сэнсэй рассказывает историю о мастере-додзё, которого застрелили. Именно поэтому он считает, что люди, использующие оружие, слабы как морально, так и физически. В конце сэнсэй упоминает удар, которым мог воспользоваться мастер, чтобы убить бандита. Но он проявил благородство и пощадил его.

Однажды днем, покупая продукты, Кейси замечает, как некий мужчина бьет по его машине дверью своей. Герой пытается выяснить ситуацию, но незнакомец запугивает его и выбивает продукты из рук. Кейси плачет и уезжает домой.

Во время уроков Генри общается с Кейси. Парень признается, что его скоро повысят до черного пояса. Во время церемонии вручения сэнсэй повышает Кейси до желтого пояса. После этого учитель переходит к черному поясу и отдает его другому ученику – Томасу. Генри расстроен этим фактом. Немного позже сэнсэй замечает, что Кейси стал менее активно выступать. Герои общаются, Кейси откровенно рассказывает о грабежах, а также о людях, которых он боится. Ведь они больше и сильнее его. Учитель предлагает парню заниматься по ночам, чтобы становиться лучше как можно быстрее.

Кейси приходит на первое занятие, где встречает Генри. Товарищ уверен, что герой предал его, ведь появился на дополнительном уроке, не предупредив его. Генри встает в пару с сэнсэем, который не намерен его щадить. Парень получает травму руки. Анна стоит в паре с Томасом. Девушка бьет его в голову, после чего парень теряет сознание. Но героиня не намерена прекращать. Она садится на Томаса сверху и бьет его по голове, как возмездие за черный пояс. После урока Кейси отправляются в служебную комнату, которая является раздевалкой Анны. Девушка отказывается объяснить, почему она так жестоко поступила с Томасом, но все же успокаивается.

На следующий день Кейси получает сообщение от Гранта, который просит его вернуться на работу. Ведь прошло уже два месяца. Герой ведет себя уверенно и напористо, настолько, что перегибает палку. В ходе очередной перепалки Кейси бьет Гранта в горло и отправляется расправляться с обидчиками. Само собой, героя увольняют, но сэнсэй предлагает ему должность бухгалтера в спортивной секции.

Кейси сильно старается и преуспевает в обучении. Он постепенно получает пояса, соответствующие обычным цветам каратэ.

Проходит некоторое время, Кейси звонит сэнсэй и сообщает, что заметил одного из байкеров, которые напали на него. Герои встречаются в баре и Кейси получает наводку. Парень следует за байкером, который очень пьян. Он ловит его рядом с гаражом и ударяет в живот. Байкер падает на тротуар и ударяется головой, у него течет кровь. Кейси напуган, он не думал, что нанесет такие серьезные увечья. Герой в ужасе убегает домой. Там он находит свою собаку без сознания. Кейси доставляет питомца в больницу, но ветеринар констатирует смерть. У собаки переломаны ребра. Однако на ее зубах нашли капельки крови, а значит она от кого-то защищалась.

Кейси возвращается в зал и намеренно нарушает все правила, чтобы разозлить сэнсэя. Герой думает, что это именно он убил его собаку. Мужчина отрицает обвинения, а затем успокаивает парня ударом по спине. После этого Кейси отправляется домой и находит немецкую овчарку с запиской – подарок сэнсэя. Бумажка сообщает, что Кейси должен быть главным, иначе враги перегрызут ему горло.

Герой отправляется на очередной ночной урок, где сэнсэй выводит его, Анну и Томаса на улицу. Кейси и Анна подходят к полицейскому под прикрытием, как это раньше делал герой. Но в этот раз мужчина выстреливает Анне в ногу в качестве самообороны. Кейси пытается помочь, но случайно убивает полицейского ударом о пожарный гидрант. Сэнсэй отчитывает Анну за то, что она не поинтересовалась, есть ли у человека оружие с собой. Кроме того, мужчина сообщает, что Кейси заработал красную полоску на пояс за то, что отнял жизнь. У Анны тоже есть такая. Кейси отправляется домой вместе с Анной. Там она сообщает, что долгое время сдерживалась, поскольку ее никто не воспринимал всерьез. Прошлый чемпион напал на нее, и она задушила его собственным поясом в раздевалке. Анна благодарит Кейси за то, что тот подвез ее до дома. Она просит его никогда не возвращаться в додзё.

Прошедшие события вынудили Кейси вернуться в зал. Он обнаруживает, что у додзё есть крематорий, а также находит тело Генри, повешенное на собственном поясе. Также герой обнаруживает записи, на которых запечатлен Кейси. Оказывается, Томас, Анна и сэнсэй – это те бандиты, которые напали на героя в самом начале. Сэнсэй специально все подстроил, чтобы заманить Кейси. Герой покидает крематорий, видит фургон, принадлежащий сэнсэю и ломает боковое зеркало. Спустя некоторое время мужчина возвращается в зал, находит тело Генри и сжигает его.

На следующий день Кейси подходит к мастеру и говорит, что хочет убить его. Ведь он знает, что сэнсэй лгал всем. Герой бросает вызов на смертельный поединок. Сэнсэй соглашается, поскольку уверен, что победит. Оба надевают кимоно и кланяются. Но Кейси в последний момент вытаскивает пистолет и стреляет учителю в голову.

Герой оставляет тело, чтобы во время ночных занятий другие ученики могли его увидеть. Он сообщает, что убил сэнсэя с помощью техники удара пальцем, которую знал предыдущий мастер. Прежде чем продолжить он просит всех студентов протянуть руки вперед. На запястье Томаса отчетливо видны укусы. Значит именно он убил собаку Кейси. Герой выводит немецкую овчарку, которую успел надрессировать. Пес прыгает и вцепляется в горло Томаса, разрывая его. После этого Кейси обращается к Анне. Он дает ей черный пояс и назначает новым мастером додзё. Именно она будет тренировать людей дальше. Кейси не хочет бросать любимое дело. Он решает обучать детей боевым искусствам.

Знаете ли вы, что

  • Основные правила додзё звучат следующим образом:
  • На матах необходимо находиться без обуви
  • На матах нельзя находиться с напитками или едой
  • Когда боец вступает на мат ему необходимо поклониться
  • У бойца всегда должен быть ремень
  • Необходимо уважать своего противника
  • Если прием эффективно работает, то необходимо как можно чаще использовать его
  • Оружие используют только слабые
  • Райли Стернс, режиссер и сценарист этой картины, занимается и преподает джиу-джитсу.
  • Съемки фильма проходили в Кентукки.
  • Изначально картина должна была стать комедийным ремейком фильма «Каратэ пацан» (2010). Но в ходе съемочного процесса решили создать отдельный фильм.
  • Это первый комедийный фильм Джесси Айзенберга после «Ультраамериканцы» (2015).
  • Оформить подписку