Рецензия на фильм Золотая молодежь от Kickingrussian 04.06.2019

Рецензия на фильм Золотая молодежь от Kickingrussian

Une jeunesse dorée

Прожигатели

Свою вторую полуавтобиографическую работу "Золотая молодежь" в качестве режиссера и сценариста Ева Йонеско ("Моя маленькая принцесса") представила на фестивалях в Роттердаме и Гётеборге в начале этого года. Эта лента служит своеобразным погружением в клубную культуру Парижа на рубеже 70-80-х годов прошлого века и рассказывает не только о похождениях самой мадам Йонеско, которая, очевидно, спрятала себя в образе пышной глянцевой (и, самое главное, несовершеннолетней) красотки Роуз (Галатеа Беллуджи, "Явление", "Невидимый мальчик: Второе поколение"). "Золотая молодежь" рассказывает о деградации и пресыщенности жизнью тех, у кого уже все есть, не случайно намеки на сексуальные забавы в любых проявлениях завсегдатаев популярнейшего клуба Le Palace демонстрируются в этом проекте с щедростью тинейджера, рассказывающего о своих первых радостях плоти. Le Palace располагался в центре Парижа и стал настоящей легендой, подобной "Студии 54" в Нью-Йорке. Это было по тем временам ультрасовременное место, где всемирно известные посетители из мира моды, арта и шоу-бизнеса оставляли огромные суммы, а весь тогдашний музыкальный поп-авангард в лице Игги Попа, Грейс Джонс и адептов нарождавшейся "новой волны" с легкостью находил там площадку для выступлений. Сочинявшая экранную историю вместе с мужем, писателем Симоном Либерати, который в 2015 году написал роман с говорящим за себя названием "Ева", госпожа Йонеско старается представить в меру ироничный портрет эпохи, когда диско могло сосуществовать в европейском клубе с популярным тогда панк-роком. Если учитывать, что у создательницы фильма вышла в 2017 году книга "Невинность", рассказывавшая о бурной юности Евы, то проблемы с фактами и идеями для сюжетных арок вообще не должны были возникнуть в ходе подготовки к съемочному процессу. Но в итоге фильм превращается в серию забавных иллюстраций, сцен из жизни клуба и за его пределами, за которыми интересно наблюдать благодаря рискованным актерским работам, в первую очередь, таких звезд французского кино, как Изабель Юппер ("В объятиях лжи", "Ева") и Мельвиль Пупо ("По воле божьей", "В постели с Викторией"), которые представляют на экране бисексуальную пару двух возрастных прожигателей жизни, жаждущих прикоснуться к свежим молодым телам. Поэтому "Золотая молодежь" оказывается той драмой Йонеско, где нет хорошо поставленного конфликта между характерами, но присутствует четко сформулированный социальный подтекст, который показывает, что жизнь, скрывающаяся за завесой секса на четверых, непрерывных возлияний и покуривания трубок с опиумом, оказывается видом ведущей в никуда богемной утопии.

Когда в прологе "Золотой молодежи" молодой и амбициозный 22-летний художник Мишель (Лукас Йонеско, "Джессика навсегда", "Наш запах") забирает 17-летнюю Роуз из социального приюта, находящегося во французской провинции, у него за плечами находятся бутафорские крылья ангела. Мишель оказывает хорошее влияние на героиню Галатеи Беллуджи, и пара получила согласие от родителей (или опекунов) девушки на совместную жизнь. Роуз должна посещать курсы кондитеров, стремиться влиться в общество и начать приносить ту условную пользу, о которой в молодости, как правило, мало кто задумывается. Все происходит с точностью до наоборот, и обучение изготовлению сладкого откладывается на неопределенный срок, потому что излюбленным местом пары становится Le Palace, где они знакомятся с множеством очень ярких резидентов, предпочитающих проводить свою ночную жизнь именно здесь. Среди всего этого клубного великолепия, гремящей музыки, тематических вечеринок, танцев и употребления всех видов наркотиков герои Йонеско и Беллуджи знакомятся с теми, у кого всегда есть деньги, есть влияние и есть связи, теми, кто жаждет новых впечатлений и не желает себя связывать никакими обязательствами. Светская львица Люсиль Вуд (Изабель Юппер) и ее муж, писатель-неудачник Юбер Роберт (Мельвиль Пупо) транслируют в своем поведении гедонизм такими щедрыми и зашкаливающими все нормы приличия порциями, что становятся двумя образами современного декаданса и разврата. Покровительство, которое эта пара оказывает Роуз и Мишелю, сначала напоминает игру, в которой каждый выбрал для себя жертву помоложе, причем гендер в этом случае значения уже не имеет и становится чем-то вроде отживающего элемента. Люсиль с поддельной наигранностью и отстраненной невозмутимостью пытается предложить тело скучающего Юбера нимфетке Роуз, намекая, что как мужчина он еще может дать фору любому юнцу. Пара Йонеско-Беллуджи с радостью встает на полный пансион и содержание у нимфоманствующих богачей, а далее и вовсе начинает запутываться в сетях сексуальной эксплуатации и погружается во все эти странные игры для четверых, намекающие на оргии без правил за закрытыми дверями огромного загородного особняка, в лабиринтах которого начинает происходить множество событий. Герои стараются развеять себя, прогнать скуку и приобрести творческое вдохновение и телесный опыт.

Как постановщица "Золотой молодежи" Ева Йонеско с большим трудом находит тот баланс между прекрасно выстроенной визуальной частью проекта от оператора Аньес Годар ("Земля", "Впусти солнце"), хорошо подобранным саундтреком, воскрешающим ту эпоху, где надуманная вычурность была в большой цене, и внутренней гулкой пустотой, где ей практически нечего сказать о главных характерах картины. Великая Изабель Юппер большую часть экранного времени играет роль порочной вешалки для расшитых блестками платьев и банных халатов, пребывая в мире высокой моды, стиля и перманентной абстиненции от того образа жизни, который она ведет. Местами Роуз, alter ego уже повидавшей многое в детстве и юности Евы Йонеско, выглядит смехотворно, Галатеа Беллуджи показывает образ дозревающей и алчной до всего материального то ли умственно приотстающей девушки, то ли материальной девушки, приобретающей опыт с такими сексуально распущенными чудаками, как Юбер и Люсиль. Тщеславие, возведенное Йонеско, в превосходную степень, показывает как лавировать и как уцелеть в той среде, где можно и не дотянуть до зрелого возраста. Режиссер предпочитает яркую поверхность и уходит от глубинной проработки персонажей, представляя, по сути дела, людей, которых она когда-то хорошо знала, но с личными историями которых она не намерена знакомить публику своего фильма. Да, постоянными посетителями Le Palace были дизайнер Кристиан Лубутен и скандальный французский журналист Ален Пакадис, но они едва различимы в качестве персонажей второго плана в этом проекте, который очень стремится быть похожим на старое зеркало с трещинами, в котором реальность максимально трансформирована и стремится постоянно напомнить о бесконечном празднике. Персонажи Йонеско разыгрывают свой собственный фильм внутри этого проекта, причем обе главных героини, Люсиль и Роуз отчетливо постоянно размещаются на переднем плане. И если характер от Галатеа Беллуджи показывает юную, практически девственную чистоту ничем не запятнанной еще жизни, по сути, идеал любви для Мишеля, то сильное материнское начало, которое с легкостью транслирует Изабель Юппер, показывает, что далеко не все вещи в этой жизни происходят благодаря большим чувствам, а опираются на здравомыслие, протекции и расчет. Даже показная театральность не вредит этим двум образам, которые показаны в качестве двух классических соперниц за сердце молодого мужчины.

Свободу, с которой с легкостью расстаются протагонисты "Золотой молодежи" Мишель и Роуз, становясь живыми игрушками, Йонеско показывает как проявление того внутреннего эгоизма, который находится на одной грани с вседозволенностью и желанием существовать без ограничений. При этом картина мира и клубная жизнь не становятся тем отпечатком реальности, который может дать пример для подражания. Эпоха звезд танцполов и будуаров первой половины 80-х становится эпохой внутренних полостей, насыщенных ритмами, но, кажется, не способных к продуцированию чего-то нового. Творческая импотенция Юбера, не написавшего за пару десятков лет ничего достойного, здесь не менее страшна, чем покровительство героини Юппер, которая старается стать щедрой музой для ищущего себя таланта. Сексуальные домогательства и прочие вопросы такого рода постановщица обходит стороной, не претендуя на аллюзии о запоздалых сенсациях, которые совсем недавно раздавались в адрес печально известного Харви Вайнштейна от голливудских звезд разной величины. Для Евы Йонеско гораздо важнее смешать бунт молодости со стремлением продать себя подороже и желательно оптом тем, кто сможет обеспечить и интересную жизнь, и не будет задавать лишних вопросов. Аморальность в этой ленте становится кодом для определенной игры, в которой правила формируются только в ее процессе и нет никаких ограничений. "Золотая молодежь" старается стать воспоминанием о той элитарной реальности для посвященных, которая была свободна от стереотипов и социальных клише, создавала каждую ночь праздник для всех приходящих в клуб Le Palace и презирала все буржуазные нормы. Упадок, который будет существовать во все времена, у Йонеско приобретает черты гламурного панка, пытаясь продемонстрировать отсутствие обозримого будущего и необходимость жить одним, но ярким днем или одной, но такой же яркой, ночью. Эпоха Le Palace диктовала свои условия для большинства его посетителей, согласно которым нужно вообще стараться не задумываться о будущем, пока разливается и рассыпается жизненное веселье и праздник еще не закончился. Поэтому "Золотая молодежь" старается рассказывать о чрезмерной распущенности в стиле ретро-вечеринки, где очень много роскошных нарядов, Евой Йонеско захвачен дух времени конца семидесятых в Париже, но крайне мало настоящих неожиданностей. Игра в артхаус на базе личного и пережитого постановщице удается намного лучше, чем высказывание на тему страдающего художника и его растрачивающей сексуальность пассии.
1