Назад

Фильм Шоу Мистико

O Grande Circo Místico
Развернуть трейлер
Поделиться
5,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Шедевр магического реализма» – так охарактеризовала эту картину газета «The Boston Globe». На создание этого фильма режиссера Карлуса Диегиса вдохновила поэма «Цирк» бразильского поэта и художника Жоржи де Лима. Начало XX века. Молодой аристократ Фредерик Книпс очарован акробаткой Беатрис. Разумеется, его родители выступают против подобного союза, однако повлиять на сына они не в силах, ведь ради своей избранницы он готов оказаться и от своего статуса, и от наследства. В итоге Фредерик женится на Беатрис, а вскоре приобретает и собственный цирк. Это удивительное место станет домом не только для них, но и для других поколений семьи Книпс. Две мировые войны, высадка человека на Луну, великолепная четверка «Beatles», два появления кометы Галлея… что бы ни происходило в мире, актеры их цирка по-прежнему развлекают почтенную публику. Работы Карлуса Диегиса неоднократно номинировались на престижные международные награды. В частности его фильмы «Прощай, Бразилия!», «Киломбу» и «Поезд к звездам» в разные годы претендовали на «Золотую пальмовую ветвь». В 2006 году Диегис снял мелодраму «Величайшая любовь в мире», после чего сделал перерыв в карьере, который длился больше 10 лет. Фильм «Шоу Мистико» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Идет 1910 год, жители Земли наблюдают за кометой Галлея. Молодой красавец доктор Фред занимается любовью со своей подругой, актрисой кабаре Беатрис, выступающей в образе Шехерезады. Она рассказывает Фреду, что ее настоящее имя Агнес, а псевдоним она взяла в честь матери, цирковой артистки, которая исполняла номер «Женщина-ядро» Она много пила и часто промахивалась, затем ушла из цирка. К Агнес начал приставать директор цирка, она чуть не зарубила его топором. С тех пор меня ни в один цирк не берут. А я так мечтаю о выступлениях на арене. Беатрис спрашивает Фреда, что за женщина изображена на висящем в его комнате портрете. Это императрица Бразилии. Но ведь Бразилия – республика. Это императрица в изгнании, знаменитая императрица-девственница.

Фреда зовут к отцу. У него сердечный приступ, он при смерти. У его постели находится императрица. Отвези отца домой! Старик начинает задыхаться, Фред делает ему искусственное дыхание. Отец Фреда умирает.

Фред беседует с матерью. Та говорит, что отец им ничего не оставил. Но ты знаешь, откуда можно взять деньги.

Фред разговаривает с императрицей: крестная… то есть мама, почему вы не хотите меня признавать? Я ведь знаю, что когда вы забеременели от моего отца, то вы втроем – отец, его жена и вы – отправились в Париж. Оттуда мои родители вернулись раньше вас с младенцем. Ты ничего не понимаешь в политике. Мои подданные до сих пор считают меня императрицей девственницей. Поэтому нам лучше больше никогда не встречаться. Но я готова сделать тебе прощальный подарок. Чего ты хочешь больше всего на свете? Императрица наливает в бокалы шампанское: из них мы пили с твоим отцом. За любовь! Фред меняет тост: за государство! Мама сказала мне, чтобы я у вас попросил денег. Но это же так просто, –удивляется императрица. А я хочу цирк, свой собственный цирк!

Фред получает в свое распоряжение цирк «Гранд Мистико». Идет представление, клоунов сменяют слоны, львы, акробаты. Из-под купола цирка на трапеции на арену спускается Шехерезада.

Беременная Беатрис, поглаживая свой большой живот, прогуливается за кулисами. Артисты советуют ей развязать дома все узлы, чтобы мальчик при родах не запутался в пуповине. Беатрис говорит, что она вовсе не уверена в том, что родится именно мальчик. Если родится девочка – назову ее Шарлоттой. На арене кружатся артисты на моноциклах, повсюду летают синие бабочки. Шпрехшталмейстер по прозвищу Селяви поздравляет Беатрис с днем рождения. Откуда ты знаешь? Птичка на хвосте принесла. А еще она сказала, что тебя ждет сюрприз. Публика скандирует: Беатрис! Та выходит на арену, кланяется зрителям. К цирку на гоночном автомобиле подъезжает Фред. Он громко сигналит, чтобы толпа пропустила его к шатру. Услышав звуки клаксона, одна из цирковых лошадей, стоящая у входа на арену, пугается, несется вперед и сбивает стоящую на арене Беатрис. К ней подбегает Фред: она беременна, врача! Селяви напоминает ему, что он сам врач. Артисты затевают на арене кутерьму, скрывая от зрителей происходящее. Фред прямо на арене принимает роды. Раздаются аплодисменты: да здравствует принцесса! Рождается девочка. Беатрис умирает.

Идет 1935 год. Иллюзионист Жан-Поль одевается в своем фургончике. Он видит, что за ним через замочную скважину кто-то подглядывает. Это Шарлотта. Жан-Поль, стоя перед зеркалом, спускает штаны и демонстрирует любознательной девочке причиндалы неимоверных размеров. Шарлотта в смятении убегает. На улице она видит, как циркачи раскрашивают лошадь: ничего не поделаешь, зебра заболела. Шарлотта вбегает в вагончик отца. Ей сообщают, что она пропустила урок балета. Шарлотта говорит, что не желает заниматься танцами. А чего ты вообще хочешь?

Селяви объявляет номер: Жан-Поль, чародей любви! Жан-Поль вручает своей ассистентке букет роз, которые то склоняют бутон над стеблем, то снова распрямляются. Звучит песня: «Он овладевает мной в любом углу». Жан-Поль дарит женщине пылающее сердце, бросает букет зрителям, он достается Шарлотте.

Ночью Шарлотта занимается сексом с Жан-Полем. Скажи, что любишь меня. Да! Да!

Жан-Поль бросает на стол перед сидящим Фредом газету. После того, что случилось на Гавайях, Бразилии придется вступить в войну. А это означает, что американцы построят на нашем северо-восточном побережье военную базу, чтобы быстрее добираться до Европы. Через Африку. В вагончик вбегают дети Шарлотты Ото и Клара. Мама, можно мы посмотрим на верблюдов! Получив разрешение, дети убегают. Жан-Поль продолжает: надо купить там землю, а потом впарить ее американцам. Селяви говорит про Фреда: он хозяин цирка. Так пусть продаст этот дурацкий цирк! Он не хочет так рисковать. Но ведь если не рисковать – никогда не разбогатеешь. У меня есть знакомый в Рио-де-Жанейро, он занимается недвижимостью. Может помочь. Жан-Поль покидает вагончик тестя: идиот!

Селяви говорит Фреду: я поговорил с юристом, он подписал все бумаги.

Утро. Ото входит в вагончик деда с завтраком. Через некоторое время он с криком выбегает оттуда, прибегает к матери и рассказывает: он склонился над пианино, будто задремал. Я его потрогал, а рука холодная. Почему он умер? Клара говорит: от любви. Нет, глупая, от сердечного приступа!

Жан-Поль, держа в руке лист бумаги, кричит Селяви: негодяй, это ты заставил его переписать завещание! Да. Теперь Шарлотта может использовать полученные от отца деньги только на развитие цирка. Можешь рвать сколько угодно, у нотариуса имеется копия. Ты уволен! А ты мне не хозяин. Вон!

Шарлотта с детьми и Селяви сидят за столиком в кафе. Селяви рассказывает детям историю про трубача, который играл в цирке для одной девушки. А когда та перестала ходить на представления, трубач перестал играть, а в цирк перестали ходить люди. Директор уговорил трубача сыграть еще раз. Тот сыграл только одну ноту, но эта игра вызвала страшный ураган, который поднял шапито и унес его вместе со всеми артистами, зрителями и зверями. Улетел, подобно огромной птице. И птицу эту звали Альбергаллия. Клара просит историю про слона, который потерял свой хобот. Ото говорит, что эта история не предназначена для слуха девочек. Все выходят на улицу. Селяви изображает для детей Чарли Чаплина. Когда мы снова увидимся? Не скоро. Ваш папа будет недоволен. На прощание Шарлотта вручает Селяви деньги.

Шарлотта подходит к вагончику, зовет мужа. Она жалуется, что совсем его не видит. Тот отвечает: твой отец почти довел цирк до банкротства, я вынужден поэтому много работать. А ты не можешь даже за своими детьми уследить. К вагончику подходят Ото и Клара. Мальчик заявляет, что они с сестрой намерены пожениться. Жан-Поль отвешивает сыну мощную оплеуху, Ото летит на землю. Шарлотта ругает мужа, тот говорит, что воспитывает своего сына так, как считает нужным. Утром Шарлотта обнаруживает исчезновение мужа. Он оставил ей записку: у меня ничего нет, я забираю все. Ото говорит матери: зато мы теперь можем позвать Селяви обратно.

Идет 1960 год. Селяви объявляет номер: Клара Киппс! После выступления Клара ругается с братом. Я знаю, что ты меня считаешь никчемной артисткой. Я уезжаю в Рио, поступлю там на телевидение. Но твой брат умрет без тебя от тоски, – говорит Селяви. Клару не трогает этот довод. Ото говорит Селяви, что Клара вернется. Сильно в этом сомневаюсь.

В вагончик Шарлотты заявляется Жан-Поль. Дети не знают? Ото будет тебе очень рад. А ты просто красавица! Не надо мне льстить. Шарлотта с Жан-Полем энергично занимаются сексом. Звучит романс: «Я помолюсь за тебя Деве Марии!»

Звучит колокол. На арене стоит гроб с телом Шарлотты. Селяви говорит Жан-Полю: тебе здесь не место, в таком паршивом цирке. Как, впрочем, и мне тоже. Я уеду в Сан-Паулу, поступлю в национальный театр комедии. Вот только помогу Ото пережить смерть матери. Селяви поет: прощай, принцесса, свидимся в раю! А ты прочитай Аве Мария и проваливай. Жан-Поль обращается к Ото: сынок, мне некуда идти. Да пошел ты! Селяви обращается к Жан-Полю: позвольте вас проводить.

Ото устанавливает на крыше своего вагончика телевизионную антенну, затем смотрит фильм, собирается и уходит из дома. Он бродит по ночным улицам, заходит в бар, слушает выступающую там певицу. Бармен спрашивает, что Ото будет пить, есть виски, водка, текила, мартини. К стойке подсаживается женщина. Она просит у бармена одолжить ей. Тот говорит, что она и так много ему должна. Ото изъявляет желание расплатиться за женщину. Бармен вручает женщине ампулу. В туалете женщина колется, делится дозой с Ото. Потом они энергично занимаются сексом. Ото приходит в себя, сидя в обнимку с унитазом. На зеркале надпись губной помадой: пей побольше воды.

Ото работает на арене со львами. Селяви просит его быть осторожней: в прошлом году эти звери разорвали двух чревовещателей. Приходит женщина из бара и сообщает Ото, что она беременна от него, просит денег на аборт. Но если захочешь – детей можно будет оставить. Женщина рожает девочку, которую нарекают Маргаритой, и уезжает из цирка со своим любовником.

Апрель 1986 года. Звучит песня: «Я отправляюсь на встречу с богом». Селяви наблюдает в бинокль комету Галлея: ничего не видно, не то, что в прошлый раз. Ото говорит Маргарите: скоро твой выход. Ты прочел письмо, которое пришло из монастыря? Ото не отвечает.

В вагончик к Маргарите заходит Селяви. Твой отец хочет наследников, чтобы было кому передать цирк. Но он мне обещал: когда мне исполнится 21 год, я смогу уйти в монастырь. Он передумал. Даже бог когда-то передумал: создал людей, а потом устроил всемирный потоп. Как тебе Людвиг? Хороший парень, поляк. И отцу твоему нравится. Так что готовься, малышка. Скоро твой выход. Маргарита плачет. Селяви объявляет номер: летающие влюбленные!

Стоя под куполом цирка Маргарита обращается к Людвигу: ты хочешь на мне жениться? Но ты же не хотела. Я передумала. Только обещай мне один пустяк. Для тебя я готов на все.

Селяви объявляет: внимание, сейчас будет сделано тройное сальто! Людвиг исполняет номер, его на трапеции встречает Маргарита, ловит за руки.

Людвиг принимает душ, идет к вагончику Маргариты. Селяви говорит Ото: похоже, ты скоро станешь дедушкой. В вагончике Маргарита в подвенечном платье: но ты же обещал мне! Мне теперь можно, я твой муж. Но ты дал слово, что не прикоснешься ко мне! Людвиг пытается овладеть Маргаритой, та отбивается.

Ото говорит Селяви: они женаты уже пять лет, никаких результатов. Селяви предлагает: может быть, им надо показать, как это делается?

В вагончике, где хранятся декорации, силач Родольфо подстерегает Маргариту, набрасывается на нее и насилует. После этого он выбегает из вагончика, бежит прочь и вешается на дереве.

Маргарита, полностью обнаженная, покрытая с ног до головы татуировками, входит в цирк. На ее плечи кто-то пытается накинуть одежду. Маргарита отвергает эту попытку: теперь никто и никогда ко мне не прикоснется!

Наступил XXI век. Двойняшки Мария и Елена, дочери Маргариты, учатся ходить по канту. Селяви рассказывает скупщикам антиквариата: Маргарита была лучшей воздушной гимнасткой в мире. Она единственная могла удержать своими руками мужчину. Но после того, как она родила близнецов, она больше не выходит на арену. Скупщики рассматривают старые вещи и фотографии, извлеченные из сундука. Они готовы купить сундук, но только без его содержимого. Они обнаруживают в сундуке свернутый портрет: это же императрица девственница. А тут дарственная надпись: Фреду. И адрес отправителя. Маргарита отправляется по указанному на портрете адресу, но обнаруживает там парковку для автомобилей.Она возвращается домой, входит в свой вагончик и обнаруживает там спящих нагишом дочерей в обнимку с голым Людвигом.

Селяви рассказывает зрителям: два появления кометы Галлея, две войны, высадка человека на Луне, Битлз, пять кубков у нашей сборной – мы развлекаем вас уже целое столетие. А теперь Людвиг Цыбульский и летающие близняшки. На арену выходит Маргарита. Сегодня выступим мы с Людвигом. Без страховочной сетки. Маргарита и Людвиг поднимаются под купол цирка, раздается барабанная дробь, Людвиг делает тройное сальто, летит навстречу Маргарите, та не ловит его. Людвиг падает на арену, над его телом рыдают близняшки.

Мария и Елена на арене репетируют номер. Входит Маргарита, она приводит мужчину с двумя букетами. Тот вручает двойняшкам по букету. Маргарита говорит: только деньги вперед! Мужчина дает ей деньги. И куда мне с ними? Куда хочешь, можешь прямо тут, на арене. Двойняшки обнимают клиента, с хихиканьем уводят его.

В цирк заходит четверо мужчин: девочки нас уже заждались! Мария и Елена гримируют клиентов как клоунов. Один из них требует, чтобы двойняшки исполнили номер, как они это делали, пока цирк не превратился в бордель. Девочки поднимаются под купол. А теперь раздевайтесь! Мария и Елена раздеваются, прыгают друг другу навстречу. На крик мужчин прибегает Маргарита. Она видит своих дочерей, летающих под куполом цирка. Звучит песня: «Это не бальный трюк, акробаты кружатся, не глядя вниз, превращаются в птиц».

Селяви громко объявляет: сегодня вход бесплатный!

Знаете ли вы, что

  • Первый фильм режиссера Карлуса Диегиса после двенадцатилетнего перерыва.
  • Оформить подписку