Рецензия на фильм Горные огни от Kickingrussian

The Body Tree
Оценка фильма
7 из 10

Кровь на руках

Проект "Горные огни" режиссера и сценариста Томаса Данна ("Нечестивый") интересен уже тем, что это плод сотрудничества кинодеятелей России, Испании и США в области малобюджетного хоррора, основанного на российский реалиях, но снятого в калифорнийской локации, в одном из местных каньонов. По существу Алтайские горы в кадре "Дерева из тел" (так называется лента в оригинале) тоже присутствуют в панорамных видах, но различие таежной флоры и американской растительности слишком бросается в глаза даже человеку, далекому от профессиональной ботаники, поэтому сразу настраивает на компромисс восприятия. Работавший вместе с Данном над сценарием Михаил Кукушкин известен своими любопытными проектами, которые уже наделали шума в этом году - он спродюсировал отличный фильм ужасов "Мертвым повезло" и представил на "Кинотавре" свой провокационный комедийный проект "Дар", где он выступил как режиссер и сценарист. Но в "Горных огнях" и Данн, и Кукушкин, очевидно, пытались вызвать дух классических "Зловещих мертвецов", перекраивая сюжет и подмешивая в него детективную линию в духе Агаты Кристи. По сути, то же самое начало, характерное для целого сонма триллеров, когда группа студентов приезжает в уединенный дом как будто возникший откуда-то из начала прошлого века и сталкивается с переселяющимся из тела в тело злым духом. Для интернациональной убедительности добавляется эзотерический Алтай и его шаманы и аутентичные местные жители, для которых кажется, что время где-то остановилось - и атмосфера готова. Остается еще сюжетная линия, практически полностью выводящая "Десять негритят" Агаты Кристи, прошедших через огромное число экранизаций, которая добавляет паранойи и прячет одного из убийц среди присутствующих. Поэтому "Горные огни" очень точно прибывают в такую жанровую нишу как мистический триллер с элементами детектива и слэшера, что, вне всяких сомнений, вызывает интерес именно таким необычным сочетанием и заставляет забыть и об условности локации, и логике перемещения американских студентов в Россию в поисках острых ощущений.

Определенные сложности возникают у "Горных огней" в сюжетной плоскости. Для такой герметичной истории Кукушкину и Данну как авторам сценария недостает оригинальности в описании характеров, которые в первой половине фильма практически неотличимы друг от друга и требуется некая концентрация и усилие, чтобы сепарировать действующих лиц. В качестве компромисса зритель должен принять, что студенты вместе с профессором Джеффом (Марк Борковски, "Реальный Рокки", сериал "Карточный домик"), специалистом по похоронным обрядам и ритуалам, едут в труднопроходимую сибирскую глушь для совершения похоронной церемонии студентки Кары (Ана Флавия Гавлак, сериал "Босх") спустя год после ее насильственной смерти. По официальной версии следствия Кару, которая училась в колледже, зарезал Брэндон (Крис Петровски, "Холодная вода"), обнаруженный рядом с трупом на вечеринке и позднее осужденный на длительное тюремное заключение. Его сестра Элис (Эрика Дашер, сериал "Вне времени") искренне уверена в том, что Брэндон невиновен и эти сомнения постоянно будут мучить ее на протяжении всего экранного времени. Когда вся группа прибывает на место, удаленное на сотни километров от привычной цивилизации, в самое сердце мистического Алтая, Петр (Джин Фарбер, сериал "Стрелок", "Первый мститель: Противостояние"), который является практикующим шаманом и другом брата Кары Сергея (Коста Ронин, сериалы "Агент Картер" и "Готэм"), устраивает прощальный ритуал, чтобы дух покойной мог найти свое место в следующей жизни. Ожидаемо происходит непредвиденное: на свободу выпускают некого злого духа, названного по сюжету Курюм. Причина неудачи этого похоронного действа проста - среди приехавших находится настоящий убийца Кары. Единственный возможный способ остановить злого духа, который вселяется поочередно в присутствующих - это указать на истинного убийцу и не дать многовекововому насилию вырваться из тайги на свободу в густонаселенные мегаполисы.

У авторов "Горных огней" есть вполне внятный концепт вполне в духе азиатских духовных практик, не случайно они размещают своих персонажей в алтайских горах, одном, по их мнению, из духовных сердец нашей планеты. Псевдонаучные рассуждения бывалого мистика профессора Джеффа про его наблюдения феноменов в Монголии, которые не могут быть объяснены законами природы вызывают улыбку у современного прагматичного зрителя, который страшно далек от культов и духовных практик. Да, профессор у Вселенной есть слои и на уровне небесных сфер, и на уровне подземного мира, это основа множества мифологий и религий и для этого не надо бряцать своей многомерной ученостью и осведомленностью. Мистического масла в развитие действия подливает сомнительный Петр, открывший ворота для выхода темной энергии во время ритуального сожжения кукольного, в натуральную величину, воплощения Кары. Зритель должен принять это сообщение за чистую монету. Должно казаться, что эта находка в экранной истории двигает дальнейшие события как будто в первый раз и не было ничего подобного в сотнях подобных лент. Тем не менее, развивающаяся детективная линия начинает подпускать настоящей жути и устраивает при помощи многочисленных намеков на настоящего убийцу настоящую русскую рулетку со стрельбой, пробежками по лесу от ряженых колдунов и аккуратно раскроенными колуном черепами. Работа у них, шаманов, такая, мастерить кукол в полный рост и готовить к отправке вместе с Карой в загробный мир, гроб на дереве, гробы в гараже и могилы по всему периметру поселения, куда несчастные студенточки проваливаются во время ночного кросса. Дальше остается либо загибать пальцы на руке, либо писать на бумажке имена погибших и ставить плюсы и минусы за изобретательность для зрителя экранного умерщвления на запущенном экранном конвейере. Большой человеческой симпатии эти люди так и не успели вызвать в последние часы перед смертью даже несмотря на попытки Томаса Данна через ретроспективные кадры со злосчастной вечеринки показать трагедию своих персонажей.

Коллективное бессознательное в "Горных огней" присутствует и очень хорошо показано во второй части экранной истории после того, когда раскрыты все базовые карты для каждого из персонажей. Дополнительных плюсов ленте добавляет щедрая энтропия метаний всех этих понаехавших и оказавшихся в смертельной ловушке, причем друзья пропадают как поодиночке, так и взявшись за руки, а их глаза все наливаются и наливаются черным вороньим отливом после очередного новоселья в очередном молодом теле злого духа Курюма. Слэшер у Данна получается вполне изобретательный, под него важно только выщелкивать героев по степени их надобности экранной истории и не подводить слои миров, чтобы объяснить всю эту кровавую карусель. Что интересно, смазливой Сандре (Эмма Дюмон, сериал "Одаренные") авторы припасли повышенный уровень страданий, а Эрик, герой Алексея Воробьева ("Любовь с ограничениями", "Самоубийцы"), оказывается еще тем изощренным психопатом. Трагедией невинных жертв это на экране не выглядит, скорее наоборот, почти немецкая методичность экранных смертей даже начинает захватывать и оставляет ощущение наблюдений каких-то гладиаторских боев на оккультной основе. В чем нельзя отказать авторам "Горных огней", так это в здравом смысле, постепенно приоткрывая завесу они сводят историю убийства и конфликта к вечному - к любви и ревности без большой мистики. В глубине души Томас Данн скорее всего верит, что "Горные огни" окажутся способны увлечь зрителя именно своими странными основами истории из загадочной России и своеобразной кросс-культурной коммуникацией. Но перед лицом смерти оказываются равны как среднестатистические носители прозападных ценностей, так и представители мистического склада. В итоге открытие большой тайны к финалу оказывается весьма смазанным, хотя и мрачный плотоядный блеск в глазах Элис при виде жителей охотничьей заимки отражает целиком всю иронию создателей "Горных огней" и ставит под вопрос шансы на спасение для всего оставшегося человечества.
2

Все комментарии

Оформить подписку