Фильм Межсезонье
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Межсезонье

Двое подростков, бунтарка Саша и тихоня Даня сбегают из мира взрослых на поиски свободы, но переступают опасную черту. Без надзора, без запретов, без жалости: новые Бонни и Клайд вооружены и способны на всё. Откровенная и смелая драма о мятежной юности, сожжении мостов и трудностях диалога от режиссёра «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Отправной точкой для замысла фильма стали реальные события.

Шумная ночная вечеринка Саши и Дани была полна надежд, обернувшихся позорным крахом. Подростков застали вдвоём Сашина мама и отчим-полицейский, который тут же прервал их свидание. Упрёки, унижения, море запретов и домашний арест… вот только Саша не из тех, кто готов такое терпеть. Даня, наоборот, привык быть тихим и послушным, находясь под крылом заботливой матери, но и ему становится слишком тесно. Двое юных мятежников решаются на побег. Они сбегают не только от родителей, но и от любого контроля, устраивая свою личную революцию – с чувством вседозволенности, с нарушением законов и с оружием наготове.

Искреннюю историю о бунтующих подростках, их любви и трагедии «Межсезонье» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
6,4
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
3 267 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

История начинается с серии интервью с подростками. Психолог задает им вопрос об их взаимоотношениях с взрослыми.

Я очень радовалась, когда уходила с матерью с ее работы. Отец бухал сильно. Я звонила матери в магазин, где она работала. Могу я к тебе прийти, отец бухает? Мама мне говорила: приходи. Я брала, все что надо, шла к ней. Потом мне было так здорово!

Я думаю, что моему отцу не было интересно, чем я занимаюсь. А мне не было интересно то, чем занимается он сам.

Я, наверное, очень конфликтный человек. Я всегда говорю то, что думаю. Если я вижу, что кто-то неправ – так ему и говорю. Например, ты, чувак, неправ. Или: Ирина Андреевна, вы ошибаетесь. Поэтому меня никто не хочет любить.

Мне все время говорят: ты должна стать тем-то и тем-то. А я никому ничего не должна. А они хотят, чтобы я была вот такая (выгибает руки). А я – не хочу!

Молодежная вечеринка в загородном доме. Подростки танцуют, выпивают, употребляют наркотики, пытаются заниматься сексом. Здесь церит молодость и полная свобода. В противоположных углах комнаты сидят Саша Макарова и Данила Краснов. Они смотрят друг на друга.

Саша и Даня поднимаются со своих мест и направляются в спальню. Даня ложится на диван, Саша снимает трусы, садится верхом на Даню и пытается снять с него штаны, расстегнув предварительно ремень. Одновременно с этим Саша снимает блузку (бюстгальтер она не носит), срывает с Дани футболку.

Мать Саши (Снежана) и ее муж, отчим Саши (Виктор) едут на машине. Виктор говорит: это ненормально, не знать, где находится твой ребенок в четыре часа утра. В этом виновата ты, она тобой манипулирует. Хватит, я беру дело в свои руки. Теперь она будет себя вести так, как я того потребую.

Виктор останавливает машину перед домом, в котором молодое поколение отрывается на вечеринке. Он кричит на парнишку, который курит на крыльце: тебе сколько лет? Пошел вон!

Виктор и Снежана входят в дом. Виктор включает свет, танцующая в потемках молодежь выражает свое неудовольствие негромким ропотом. Снежана и Виктор заходят в спальню, обнаруживают там Сашу топлес, сидящую верхом на Дане. Снежана требует, чтобы дочь собиралась домой. Саша молчит. Снежана швыряет ей в лицо куртку, трусы и другие предметы одежды. Даня пытается что-то сказать. Виктор тут же его затыкает. Родители выводят из дома Сашу, прикрывающую обнаженную грудь своей курткой, под взглядами участников вечеринки.

Сашу родители привозят домой. Виктор говорит Снежане, что девочка теперь в школу ходить не будет, она перейдет на удаленное обучение.

Снежана заходит в спальню Саши, пытается поменять ей постельное белье. Девочка устраивает матери истерику, бьет ее, бросает в нее подушки. В скандал вмешивается Виктор, он заламывает падчерице руку за спину говорит, что справится с ней. Пока ты живешь в моем доме – будешь жить по моим правилам. Саша говорит Виктору, что он ей – не отец. Пока ты несовершеннолетняя – я за тебя отвечаю.

Мать Дани (Ирина) будит сына. Я тебя вчера ждала, но не дождалась. Ты где был? Тебе надо позавтракать.

Даня заходит на кухню поедает приготовленный матерью завтрак. Он умышленно роняет на пол чашку с чаем. Говорит Ирине, что сделал это не нарочно. Пока мать убирает осколки чашки с пола, Даня заходит в ее спальню. Он достает шкатулку с украшениями Ирины. Мать появляется в дверях комнаты: что ты тут делаешь? Я все видела. Герой говорит, что позаимствовал серьги матери. Я хочу их подарить своей девушке. Ирина возмущена: ты настолько не доверяешь своей матери, что не хочешь ей свою девушку представить? Даня: я с ней только вчера отношения установил.

Саша просит мать отпустить ее в школу. Снежана напоминает дочери, что та находится под домашним арестом, обязана учиться дистанционно. Саша просит мать отпустить ее хотя бы на день: так я хотя бы смогу с друзьями попрощаться. Снежана: ладно. А ты пообещай, что вернешься домой. Саша принимает это требование.

Саша заходит в класс. Учительница предлагает ей сесть на свое место. Кто-то из школьников громко заявляет: Саша Дане дала, а потому присесть не сможет. Саша сообщает одноклассникам, что ненавидит их всех, выходит из класса. Даня поднимает руку и просит отпустить его в туалет. Он бежит в туалет, но находит там только первоклашку. Увидев распахнутое окно, Даня понимает, что Саша сбежала. Он выпрыгивает из окна туалета, преследует Сашу.

Даня догоняет Сашу. Он говорит, что тоже готов сбежать из дома. Саша говорит, что не желает брать на себя подобную обузу. Я просто хотела с тобой попробовать. Молодой человек заявляет, что он давно готовился к подобному побегу. У меня есть собственный тайник, в нем имеются необходимые вещи и даже деньги.

Даня приводит Сашу к месту, где он устроил тайник. Саша с презрением смотрит на накопления Дани: и это все? Даня заявляет, что скопленные им монеты составят порядка трех тысяч.

Саша и Даня подходят к мусорному баку. Даня выбрасывает туда свой телефон.

Даня и Саша сидят в кафе. Саша говорит, что Даня должен проявить себя в жизни так, чтобы его услышали. Зачем ты живешь? Не знаешь? Значит, и жить тогда не стоит. Необходим, чтобы внутри тебя произошла революция, ты должен сделать то, чего на самом деле хочешь. Даня с ней соглашается. Девушке приходит в голову идея. Саша: закричи! Даня громко кричит, к нему присоединяется Саша. Их вышвыривают из кафе. Герои понимают, что их отношение к окружающей действительности схоже.

Молодые люди входят во вкус, они организуют серию ограблений супермаркетов, крадут там еду и одежду. В магазине модной зимней одежды Даня и Саша обрызгивают краской из баллончиков меховые изделия. Продавщица и охранник тщетно пытаются им помешать. Саша становится Бонни, а Даня же теперь Клайд. Вседозволенность опьяняет их.

Ирина постоянно звонит Дане. Тот достает из мусорного бака свой телефон, отвечает на вызов матери. Даня говорит, что у него все хорошо. Родитель требует, чтобы Даня немедленно бросил свою девушку и возвращался домой. Даня говорит, что не намерен больше следовать указаниям матери. Подросток отключает телефон и снова бросает его в мусорный бак.

Вечером Даня и Саша пробираются на стадион. Там висят огромные предвыборные баннеры, которыми мэр города намерен украсить город накануне избирательных баталий. Даня и Саша перекрикиваются, они находятся на разных трибунах. Ребята обмениваются грязными ругательствами, которые перемежаются объяснениями в любви. Утром подростков берут под арест охранники, они доставляют их в отделение полиции.

Саша и Даня просят офицера полиции отпустить их. Тот говорит, что по совокупности статей ребятам грозит серьезный срок. Появляется еще один полицейский. Он узнает Сашу и звонит Виктору.

Виктор приезжает и забирает Сашу и Даню. Он приковывает их наручниками к поручням в салоне своей машины. Виктор говорит, что спасает Сашу из-за того, что ее поступки могут стоит ему карьеры. Неужели ты этого не понимаешь? Кто тебя тогда кормить будет? Даня начинает возражать. Виктор предлагает ему заткнуться: а тебе вообще не меньше трех лет светит. Даня набрасывается на Виктора. Тот теряет контроль над управлением машиной. Автомобиль врезается в придорожный столб.

Виктор теряет сознание. Саша достает у него ключи от наручников, освобождает себя и Даню. Потом она забирает из кобуры отчима его табельное оружие. Даня выбрасывает из машины Виктора, они с Сашей уезжают.

Виктор добирается до дома. Его встречают Снежана и Ирина. Виктор говорит, что контролирует ситуацию. Он звонит на службу, сообщает об угоне, называет место, где совершен угон, говорит, что угонщик – Даня, а Саша у него в заложницах.

Виктор приезжает на службу. Он рассказывает о случившемся начальнику. Там у меня было табельное оружие плюс вещдоки. Начальник взрывается: ты хочешь, чтобы я со своего места слетел? Живо – на поиски!

Даня останавливается на заправке, отдает в оплату бензина накопленную им мелочь. Об этом тут же докладывают в полицию. Теперь Виктор знает район поисков.

Заправляя машину, Даня видит, как подъехавший на велосипеде мужчина пытается втиснуть пакет с мусором в урну. Даня говорит о том, что мусорный бак находится поблизости. Мужчина осыпает его руганью. Он швыряет пакет на землю и уезжает.

Даня преследует вандала. На проселочной дороге тот останавливается, подходит к машине, за рулем которой сидит Даня, пытается выяснить отношения. Даня выходит из машины, целясь в мужчину из пистолета. Тот провоцирует парня: ты мужчина или кто? После того, как Даня стреляет в воздух, велосипедист меняет тактику, он начинает умолять о пощаде. Даня стреляет в воздух, мужчина в панике запрыгивает на велосипед и уезжает.

Даня приезжает на берег пруда. Он видит там бродячую собаку, стреляет в нее из пистолета. Из машины выходит Саша. Даня подбегает к ней, пытается обнять. Девушка от него отбивается, Даня обвиняет ее в трусости: ты же сама говорила про бунт, про то, что нужно делать все, чего тебе захочется. А сама, как дошло до дела, зассала?

Даня обнаруживает в багажнике угнанного автомобиля автомат с несколькими обоймами и пачку денег.

Ребята знакомятся человеком по кличке Дырявый. Несмотря на их возраст, он сдает им дом, стоящий в лесу. Даня и Саша, между которыми вспыхнула любовь, проводят своеобразный свадебный обряд, становятся мужем и женой.

Дырявый утверждает, что деньги, которыми с ним расплатился Даня, фальшивые, и это проблема. Сашу, у которой за поясом заткнут пистолет, он хитростью заманивает в подполье, запирает ее там. Затем взрослый человек выхватывает из сумки автомат, угрожает Дане, намереваясь его изнасиловать. Даня отбивается. Из подполья стреляет Саша, ранит Дырявого. Дане удается завладеть пистолетом и выпустить Сашу. Дырявый сбегает.

Полиция выходит на след беглецов. Дом окружает отряд СОБРа. К осажденному дому приезжают родители беглецов. Поговорить с Сашей и Даней поочередно берутся Виктор, Снежана и Ирина. Они просят детей прекратить свой юношеский протест, сдать оружие и выйти к полицейским с поднятыми руками. Даня и Саша отвечают на все предложения выстрелами в воздух.

Спецназовцы идут на штурм. Даня и Саша приставляют стволы к своему горлу. Саша говорит, что не может застрелиться. Спецназовцы врываются в дом. Они убивают Даню, после этого Саша заканчивает жизнь самоубийством. Финал фильма.

о фильме «Межсезонье»

Знаете ли вы, что

  • Идея фильма родилась у режиссера Александра Ханта после знакомства с трагической историей псковских подростков Кати и Дениса в ноябре 2016 г.
  • В рамках подготовки к проекту режиссер Александр Хант и оператор Наталья Макарова работали в детском летнем лагере в Анапе. Кроме того, Хант собрал огромный массив материалов о современных подростках.
  • Сценарий был написан за две недели.
  • Реализации проекта помогла краудфандинговая кампания на портале Planeta.ru, в которой приняли участие более 1300 человек.
  • Съемки картины проходили в Екатеринбурге и Свердловской области с августа 2019 г. по февраль 2020 г.
  • Урал был выбран для съемок не в последнюю очередь благодаря творчеству фотографа Константина Тишше.
  • Кастинг на главные роли проводился через ВКонтакте: Александр Хант лично отсмотрел 11 000 анкет-заявок и после второго этапа — видеоинтервью — составил короткий список претендентов, с кем встретился лично.
  • Фильм открывается видеоинтервью, которые подростки записывали в рамках кастинга.
  • Исполнительница главной роли Женя Виноградова изначально работала на проекте кастинг-директором и приняла предложение сыграть главную героиню Сашу практически перед началом съемок.
  • В значительной части фильма Женя Виноградова снималась со сломанной рукой.
  • Для Жени Виноградовой и Игоря Иванова «Межсезонье» — дебют в полном метре.
  • Одну из ключевых ролей в фильме сыграл екатеринбургский поэт и художник Владимир «Спартак» Седаков.
  • Дом Седакова послужил живописной декорацией — пристанищем его героя Дырявого.
  • Почти все интервью, взятые главными героями у прохожих на улицах Екатеринбурга, попали в фильм. Женя и Игорь сами выбирали, с кем и как общаться. «Это была такая незапланированная история, которая не факт, что должна была попасть в кино. Но в итоге она прижилась и заняла, как мне кажется, важное место в фильме», — признается Александр Хант. Для Жени Виноградовой это не стало новым опытом: «Такие вопросы я задаю всю свою жизнь. Это то, что меня волнует».
  • При создании образов героев пригодились одежда и аксессуары членов съемочной группы.
  • Фильм преимущественно снят на камеру Canon С200 и оптику UltraPrime. Оператор Наталья Макарова делится: «Такой скромный комплект позволил нам не быть заложниками количества съемочных дней, репетировать с камерой, снять документальные наблюдения». При этом 30% фильма снято на пленку 35 мм, подаренную команде проекта.
  • В саундтрек фильма вошли песни популярных среди подростков исполнителей, в их числе: Антоха МС, FACE, Shortparis, Хаски, «Дайте танк (!)», Шарлот, «140 ударов в минуту», Алиса Тен, Бакей, «Деревянные киты», «Пошлая Молли», Мафик и др.
  • «Межсезонье» было тепло принято критиками и зрителями ряда европейских и российских кинофестивалей (приз молодого жюри FIPRESCI на 37-м Варшавском МКФ; конкурсная программа МКФ в Котбусе; показ в рамках XIX–XX кинофестиваля «Дух огня»; главный приз Первого открытого российского фестиваля современного и актуального кино «Алафейская гора» в Тобольске).