Назад

Фильм Человек, который удивил всех

Хабенский рекомендует
Честная и бесстрашная работа Евгения Цыганова, на довольно непопулярную, в нашей стране, тему.
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Егор – егерь из сибирской глубинки, где он живёт вместе с женой и сыном. Скоро должен появиться на свет второй ребенок. Но мирную жизнь семьи переворачивает известие о смертельной болезни Егора.

Образцовый семьянин и работник Егор пользуется в посёлке уважением и авторитетом. Получив диагноз «рак», он пробует разные методы лечения: и обычную медицину, и даже шаманские заговоры. Когда Егор понимает, что все попытки излечиться бесполезны, то решается на последний способ в надежде победить болезнь.

По преданию из сибирского эпоса легендарный селезень Жамба вывалился в пыли, став похожим на уточку и тем самым обманув смерть. Подобно мифическому персонажу, Егор полностью меняет свою личность.

На 75-м международном Венецианском кинофестивале Наталья Кудряшова получила приз за лучшую женскую роль в программе «Горизонты».

Как повлияет радикальная мера на жизнь главного героя? Сможет ли Егор преодолеть давление общественного мнения в погоне за избавлением от недуга? Всё это вы узнаете, если посмотрите онлайн фильм «Человек, который удивил всех» на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Егерь Егор Коршунов и его беременная жена Наталья лежат в постели. Они играют. Егор прижимает ладони к ушам жены, он их греет. Все, хватит. Егор: давай еще нос погрею. Он зажимает ладонью нос Натальи. Оба смеются.

Егор плывет на моторной лодке по реке. Он замечает моторку, причалившую к берегу. Егор высаживается на берег. Там он обнаруживает палатку, в ней никого нет. Егор садится неподалеку от палатки, дожидается браконьеров, держа наготове карабин. Через некоторое время из леса выходят двое мужчин. Они волокут тушу убитого ими оленя. Егор: вам помочь, не тяжело? Браконьеры оборачиваются на звуки речи. Егор берет их под прицел: оружие на землю! Один из браконьеров кладет на землю винтовку. Второй браконьер в этот момент стреляет в Егора. Тот стреляет в ответ. Человек падает. Его напарник за это время успевает прыгнуть в сторону. Егор подходит к раненному им браконьеру: ты жив? На него с ножом в руке набрасывается первый браконьер. Они с Егором начинают бороться. Егерю удается заколоть своего противника его же ножом.

Егор на приеме у врача. И сколько мне осталось? Точно сказать не могу, тут все индивидуально. Сколько? Месяца два. Я вам выписываю таблетки, они будут купировать боль, но со временем их действие начнет ослабевать. Вы не хотите в хоспис, чтобы родных не напрягать? Там еда трехразовая, обезболивающее. Все за счет государства. Нет пока. Вы же сказали – два месяца. Врач: нет, я сказал месяца два.

Егор покупает в аптеке таблетки. Потом он заходит в магазин, закупает там стеклянные банки. Продавщица: все? Егор: а есть у вас что-нибудь вкусненькое?

Егор заходит в банк. Он переводит деньги на новый вклад. Жена сможет получить? Да, но требуется оформление доверенности. А если вы откроете счет на три месяца – так выгодней будет, больше процентов набежит. Егор: нет, мне двух месяцев хватит.

Егор идет по деревенской улице. Его окликает глава местной администрации Захар. Как все прошло у следователя? Егор: сказали, что пределы допустимой самообороны не превышены. А у тебя как? Ты поговорил с электросетями по поводу их бесконечной реконструкции? Захар мнется. Егор: понятно. Значит снова посреди зимы будут отключения. Захар: а что я могу сделать?

Егор подходит к дому, его встречают сын Артем и Наталья. Она спрашивает мужа о результатах визита в следственный комитет. Егор говорит, что все в порядке. Наталья плачет: я уж думала, тебя посадят.

Егор прячет в сенях пузырек с таблетками.

За столом сидят Егор, Наталья, Артем и тесть Егора – дед Николай. Наталья выставляет на стол баночку консервов, объясняет отцу: это печень трески, деликатес. Егор купил. Дед Николай пробует кусочек печени: гомно! Артем говорит: папа, а тебя в нашей школе все читают таким крутым!

Егор и Наталья лежат в постели. Наталья говорит, что отец становится невыносимым. Потом она достает китайскую светящуюся игрушку-попрыгунчика, подносит ее к лицу Егора. Дашь ты мне поспать? Через некоторое время Наталья спрашивает: почему не спишь? Не хочется. Наталья садится верхом на мужа. Стоп, нельзя же! Когда Артема носила – ты не возражал.

Утром Егор поднимается с постели, стараясь не разбудить спящую жену, выходит на улицу.

Егор и его сосед Степан ремонтируют крышу. Егор, сидя на коньке крыши, достает пузырек с таблетками, откупоривает его, внезапно теряет сознание и начинает сползать с крыши. Степан хватает Егора за руку и зовет на помощь Наталью.

Егор приходит в себя, лежа в постели. Рядом сидят члены его семьи. Наталья держит в руке пузырек из-под таблеток. Что это такое? Потом она выгоняет из комнаты отца и сына, остается с глазу на глаз с мужем. Егор рассказывает Наталье о том, что с ним происходит. Я напишу доверенность, ты сможешь снять деньги со счета, там на похороны хватит. Продашь луга под сенокос, там два гектара, должны заплатить хорошие деньги. А как мы картошку уберем – я уйду в хоспис. Там все за государственный счет, ничего тратить не придется. Наталья: ты должен лечиться, сейчас даже безнадежных вытаскивают. Егор: ничего не поможет. Наталья: кто тебе это сказал? Наши, из области? Так они ничего не понимают. Есть другие доктора. Там деньги нужны, надо будет у людей попросить, они помогут. Егор: вопрос закрыт. А побираться я точно не буду.

Наталья приходит к Захару, просит его помочь с деньгами: скоро в область приезжает столичный профессор на семинар, но его консультация стоит больших денег. Захар предлагает пройтись по односельчанам, они помогут. И я сам из резервного фонда сколько смогу – тоже дам. Только вы Егору ничего не рассказывайте! Наталья приходит к соседке. Та дает ей деньги: вот, сколько смогла. Все равно Сенька пропьет. Дала бы больше, но сколько есть. Наталья благодарит соседку и уходит.

За ужином Наталья рассказывает историю: коза у Сеньки съела деньги – мужик прятал заначку на сеновале. Он стал требовать, чтобы козу отвезли к ветеринару, вскрыли ее и достали деньги. Жена сказала, что полупереваренные деньги не стоят того, чтобы резать козу. В дом Егора входит Захар. Он кладет на стол перед Натальей конверт с деньгами. Уходя, Захар говорит Егору: ты о людях всегда плохо думаешь, а они тебе в трудный час помогут.

Наталья рассказывает Егору о профессоре. Егор говорит: мы уже выяснили, вопрос закрыт. Наталья: для тебя закрыт, а не для нас. Артем говорит: папа, ну пожалуйста!

Егор и Наталья встречаются с профессором в фойе гостинцы, в которой он остановился. Он изучает данные анализов и рентгеновские снимки. Я с вас денег брать не буду. Профессор поднимается: терминальная стадия. Он хочет уйти. Наталья со слезами на глазах умоляет профессора вылечить ее мужа, сует ему деньги. Егор успокаивает Наталью, профессор уходит.

Егор лежит на кровати в балке, где обитает шаманка. Из магнитофона слышны звуки бубна. Шаманка камлает. Потом она скатывает колбаску из глины, начинает катать ее на животе Егора. Тот поднимает руку и выключает магнитофон, расположенный в изголовье кровати. Он хватает руку шаманки. Та говорит: крепко держишь. За жизнь тоже так держишься? Но все удержать не получится. Теперь попробуй отпустить. Егор отпускает руку шаманки, та продолжает процедуру.

Шаманка выходит из балка. Она подходит к Наталье: я все сняла. Наталья отсчитывает деньги, передает их шаманке. Выходит Егор. Они с Натальей уходят. Шаманка кричит им вслед: только назад не оборачивайтесь!

Егор сидит во дворе своего дома. К нему приходит Семен. Он говорит Егору, что поможет ему во всем. Ты только скажи. А у меня тоже опухоль есть, в горле. Только она капсулированная. Егор говорит, что, если ему понадобится помощь, он обязательно позовет Семена.

Егор в сарае разводит зубья пилы. К нему приходит Артем: папа, помочь? Не надо. А я пятерку по математике получил. Первый раз в жизни. Артем плачет. Егор: ну что ты, ты же мужик. Он разрешает Артему помочь ему. Тот принимается за пилу.

Егор идет по лесу. Он слышит свист, это шаманка.

Егор и шаманка сидят на поваленном дереве. Шаманка пьет из горлышка бутылки водку. Что не помогло? А деньги я тебе не верну, я на них водки купила. Егор забирает у шаманки бутылку, пьет оттуда водку. Шаманка: я тебе сейчас одну легенду расскажу. Женщина речитативом рассказывает легенду: жил-был селезень Жамба, и пришла ему пора помирать. Совсем как тебе. И что придумал этот хитрожопый селезень? Он вывалялся в земле и стал серый, совсем серый, как утка. Потом этот Жамба спрятался в стае таких же серых уток. И когда за Жамбой пришла смерть, она его найти не смогла. Так спасся Жамба. Шаманка хохочет.

Ночью Егор входит во двор своего дома. Он сильно пьян. Егор входит в загон, где содержатся гуси. Он изображает гусака, бегает за птицами, те в испуге пытаются убежать.

Утром Наталья, глядя я в окно, видит спящего в гусином загоне Егора.

Егор отправляется в город, заходит в бутик.

Ночью Егор встает с кровати, на которой остается спящая Наталья. Он идет в баню. Там Егор раздевается, достает из пакета женское белье, надевает его на себя, потом натягивает платье, обувает женские сапожки, достает зеркало и помаду, подкрашивает губы.

На следующую ночь Наталья просыпается и обнаруживает, что мужа в постели нет. Она выходит из спальни, смотрит в окно и видит там фигуру в женском платье. Наталья выбегает во двор, хватает Егора за шиворот: ты откуда здесь взялась? Что ты тут делаешь? Егор оборачивается, Наталья узнает мужа.

Утром Наталья поднимается с постели, выходит на кухню. За столом сидят дед Николай и Артем. Егор на газовой плите жарит яичницу. Николай: что-то ты сегодня заспалась, Наталья. Егор раскладывает по тарелкам яичницу.

Егор собирается и уходит в лес. Наталья занимается хозяйством: кормит свиней, птицу.

Ночью Наталья снова выходит во двор и подходит к мужу. Поговори со мной! Егор молчит. Наталья колотит Егора, срывает с его плеча дамскую сумочку. Чтобы домой больше не приходил!

Утром Наталья кормит завтраком деда Николая и Артема. Мальчик спрашивает: а где папа? Наталья: он в бане решил пожить. Артем поднимается из-за стола, идет к выходу. Ты куда? А ну, сядь! Артем возвращается за стол. Наталья: ты уже взрослый. Папе сейчас очень плохо, он никого видеть не хочет.

По улице мимо дома Егора и Натальи пастухи гонят отару овец. Наталья видит из окна, как Егор, одетый в женское платье, бродит по двору. Наталья выскакивает из дома, загоняет мужа обратно в баню: опозорить нас хочешь? Умереть нормально не можешь, ублюдок. Пастухи через щели в заборе наблюдают за выяснением отношений между супругами.

Мальчишки после школы играют в футбол. К игре присоединяется Артем. Он просит дать ему мяч. С пидорами не играем. Это кто тут пидор? Твой отец и ты. Сам такой! Начинается драка. Мальчишки валят Артема на землю, пинают его.

Артем с разбитым лицом идет домой. Он подходит к дверям бани, стучится: папа, открой, скажи, что это неправда, что они все врут! Егор молча сидит в бане, не отпирает дверь сыну.

На следующий день Артем отказывается идти в школу. Он проводит время, играя за компьютером.

Возле дома Егора и Натальи собирается толпа их односельчан. Они толпятся возле забора, заглядывают через щели во двор. На тракторе подъезжает Семен. Он берет монтировку, подходит к калитке и отпирает ее. Семен заходит во двор и направляется к бане. Он стучит в дверь, говорит Егору: выйди, скажи им, что у тебя это от болезни крышу сорвало. Хочешь, я сам им это скажу? Егор не отвечает. Семен: да сумей ты умереть, как мужчина. Люди входят во двор, идут к бане. Из дома выскакивает Наталья, она пытается выгнать односельчан со двора, ее отталкивают. Мужики говорят Наталье, что Егор должен открыть дверь. Дверь в баню открывается, оттуда выходит Егор в женском платье. Он молча идет сквозь толпу, выходит со двора, идет по улице.

Егор заходит в магазин, молча рассматривает товары на прилавке. Продавщица: что вам, Егор Петрович? Егор покидает магазин. Он идет по улице, мимо на машине проезжает Захар.

В деревенском клубе проходит застолье, люди выпивают и закусывают, гремит музыка, кто-то танцует. В клуб заходит Егор. Он садится за стол, берет с тарелки закуску. Потом поднимается, медленно кружится под музыку. Односельчане молча наблюдают за этим.

Утром к Егору, спящему прямо на земле перед забором у своего дома, подходят мужики во главе с Захаром. Он носком сапога тычет под ребра спящему: вставай! Егор поднимается. Захар говорит Егору: хватит, кончай этот парад. Или заканчивай – или вали отсюда. Захар направляется к стоящей неподалеку машине, садится в нее и уезжает.

К Егору подходит один из мужиков (Федор) и наносит ему сильный удар в лицо. Егор падает, мужики топчут ногами лежащего на земле егеря. Семен стоит рядом и уговаривает односельчан: хватит уже, мужики! Звучит выстрел. У калитки стоит дед Николай с карабином в руках. А ну, пошли отсюда нахер! Николай делает еще один выстрел в воздух, мужики разбегаются кто куда. Егор, скорчившись, лежит на земле.

Егор заходит в дом, перед зеркалом вдевает себе в уши сережки и уходит.

Егор идет в лес, находит там заброшенную хижину. Он выжимает из мха воду в котелок, кипятит ее на печке, стирает платье и белье.

На следующий день Егор бродит по лесу, собирая ягоды. Он слышит стук. Несколько мужиков околачивают деревянными молотками кедры, собирают шишки. Егор осторожно покидает место промысла, возвращается в хижину.

В хижину заходит один из добытчиков кедровых орехов. Он подходит Егору. Вот, зашел познакомиться. Ты такая красивая, а я месяц без женщин. Мужик пытается поцеловать Егора, между ними начинается борьба. Мужик прижимает Егора к стене, заламывает ему руки и целует его в губы. Потом мужик лезет под платье и ощупывает промежность Егора.

Егор, скорчившись, лежит на полу, мужик его пинает.

Егор выходит из дома, бежит по лесу. Он слышит голоса добытчиков кедровых орехов. Они гонятся за Егором, валят его на землю. А ну-ка, переверни! Смотри – сережки! Давай, Хорь! Да не хочу я, у меня на пидора не встанет. Проспорил–давай. Переверните его, держите крепче. Хорь расстегивает штаны, ложится на Егора, насилует его. Мужики, а он как не живой. Точно, по ходу вообще не дышит. Валим отсюда! Егор лежит без движения на земле.

К хижине подходит Наталья. Она обнаруживает там мужа, лежащего на лавке. Наталья выкладывает на стол принесенные ею продукты, прибирается в хижине.

Наталья моет Егора, стирает с его лица размазанный макияж, подводит тушью ему глаза, подкрашивает губы.

Егор ложится на лавку, рядом с ним пристраивается Наталья, укрывается одеялом. Супруги засыпают.

Егор сидит в коридоре родильного отделения. Из палаты доносятся крики Натальи. Через некоторое время Егор слышит плач новорожденного ребенка.

Егор проводит обследование на установке МРТ. Врач, присутствующий на процедуре говорит: что-то я не понял. Где опухоль? Ну-ка, прокати его еще раз.

Егор в больничной палате. Входит санитарка и скатывает матрас на его койке.

На заснеженную дорогу с гоготом выходит стадо гусей.

Знаете ли вы, что

  • Ради роли в этом фильме Евгений Цыганов похудел на 20 килограмм.
  • Проект поддержало Министерство культуры Российский Федерации и Эстонский институт кино, а также он получил грант от европейского фонда Eurimages.
  • Впервые фильм был показан на 29-ом Открытом российском фестивале «Кинотавр».
  • Фильм демонстрировался на 75-ом Веницианском кинофестивале в конкурсной программе «Горизонты». Там Наталья Кудряшова удостоилась награды «За лучшую женскую роль».
  • Фильм участвовал в конкурсе «Крадущиеся тигры» на Международном кинофестивале в китайском городе Пиньяо (Pingyao Crouching Tiger Hidden Dragon International Film Festival).
  • Картина удостоилась специального приза на кинофестивале в египетском Эль-Гуне (El Gouna Film Festival).
  • Оформить подписку