Назад

Фильм Честный человек

L'homme fidele
Развернуть трейлер

Прошло около девяти лет с тех пор, как Марианна ушла от Абеля к его старому другу Полю. После смерти Поля Марианна возвращается к бывшему возлюбленному вместе со своим маленьким сыном. Остроумная мелодрама о любовном треугольнике по-французски «Честный человек» стала второй режиссерской работой известного актера Луи Гарреля («Друзья»), который также исполнил главную роль. Вместе с ним в фильме снимались его жена Летиция Каста и потомственная актриса Лили-Роуз Депп. После трех лет совместной жизни Марианна признается своему молодому любовнику Абелю, что ждет ребенка от его друга Поля, с которым уже год втайне встречается. Абель отступает и разрывает старые связи, но на протяжении многих лет не может забыть любовь своей юности. Спустя долгое время он встречается с Марианной на похоронах Поля. Неисправимый романтик и прекрасная вдова воссоединяются, несмотря на ошибки и обиды прошлого. Их совместному счастью пытается помешать маленький сын Марианны, который ревнует маму к новому сожителю, но главное – младшая сестра Поля, которая с детства была влюблена в Абеля. Тем временем сам Абель задается вопросом, что же в действительности случилось с его покойным другом. Трагикомичную французскую мелодраму «Честный человек» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Абель: примерно три года я прожил в квартире с Марианной, когда она мне заявила, что беременна. Так это же здорово! Не от тебя. А от кого? От Поля. И давно ты с Полем? Чуть больше года. Но это как-то не похоже на Поля. Ты с ним хочешь создать семью? Да. Вы поженитесь? Его родители не возражают. Они люди достаточно старомодные, хотят, чтобы мы поженились. А что насчет даты? Свадьба назначена на 26-е число. Но ведь это через месяц! Время у тебя еще есть. Я рада, что ты это принял. Поль боялся, что ты разозлишься. Он будет рад тому, что ты все понял и принял.

Абель: было не так паршиво, я был почти благодарен Марианне за ее жестокость. Мы обошлись без серьезных расставаний. В тот же вечер я попытался забыть Марианну с другой женщиной. Я тогда работал журналистом, поехал брать интервью в Испанию. В профессии была большая конкуренция. Ездил то туда, то сюда. Марианна и Поль остались воспоминаниями моей юности.

Прошло почти десять лет. Я почти забыл Марианну. Неожиданно умер Поль, он сделал это легко, во сне. Я пришел на похороны и встретил там Марианну. С ней был ее сын Жозеф. Там я увидел Еву, сестру Поля. Она уже стала женщиной, но меня она не интересовала. Мне было интересно, о чем думает Марианна. Есть шанс, что она думает обо мне. Может быть, у меня появился еще одиншанс.

Марианна: Абель предложил меня подвезти после похорон Поля. Это было как-то неловко, но я не могла его оттолкнуть. Я ведь была перед ним виновата, но я знала Абеля давно, так что понимала – неприятных сюрпризов не будет. Прощаясь Абель попросил Марианну как-нибудь позвонить ему. Две недели спустя Марианна позвонила Абелю. Они встретились в ресторане, где бывали раньше.

Абель предлагает Марианне выбрать блюдо. Они говорят о том, о сем. Про Поля оба говорят только хорошее. Абель интересуется, кем работает Марианна. Она трудится специалистом по связам с общественностью в МИДе. Марианна приглашает Абеля зайти к ней домой на кофе. Вы так и жили здесь? Да, все девять лет. Цвет стен, конечно, меняли. Еще у нас есть дом к деревне, но я его буду продавать. Вещи Поля Марианна собирается раздать. Какой тебе кофе? Крепкий, как обычно? Из комнаты выходит сын Марианны. Абель здоровается с ним: здравствуй, Жозеф! Марианна уходит на кухню. Мальчик спрашивает Абеля: ты здесь хочешь остаться? Пока об этом не думаю. Мы с твоей мамой знакомы много лет, так что ей решать. А ты знаешь, что мама убила папу? С чего ты это взял? Я это знаю. И зачем она его убила? Пока не знаю, но провожу расследование. И как она его убила? Отравила. А анализы не проводили? Ведь когда имеются сомнения по поводу смерти человека – проводят вскрытие. Мама спала с доктором. Ты уверен в этом? Я их видел. А как доктора зовут? Как цветок, на букву «П». Абель называет разные цветы на букву «П», но мальчик не может вспомнить, как зовут доктора.

Ева вспоминает: почему Марианна выбрала Абеля? Когда мне было 14 лет, Абель был для меня самым желанным мужчиной, но он меня не замечал, я для него была слишком маленькой. Я за ним шпионила, в тайне делала снимки. Как-то он опаздывал на работу и забыл закрыть машину. Я туда села, делала снимки, фантазировала, что мы едем в свадебное путешествие в Венецию. Я очень злилась на Марианну, когда она ушла к Полю. След Абеля пропал, но за пять лет я выросла. Я случайно увидела Абеля. Он опаздывал, было холодно, он надел на меня шарф. Когда его тебе вернуть? Оставь его себе. Я видела, что он хочет вернуться к Марианне. На похоронах брата мне было грустно и одновременно стыдно. Иногда я надеялась, что Марианна умрет. Легко, без мучений, как мой брат.

Абель идет по улице, видит, что в цветочном магазине продают пионы. Абель приходит к доктору Пиону. Я был другом Поля. Его смерть показалась вам естественной? Да, у него были проблемы с сердцем, он умер во сне. А вскрытие на проводилось? В этом не было необходимости. Жена позвонила утром. К тому времени с момента смерти прошло более двух часов, тело уже остыло. Но ведь он никогда не жаловался на сердце. Так иногда бывает, он мог об этом и не знать. Вы не заметили следов отравления? Нет. Абель: похоже, его сын Жозеф расстроен смертью отца больше, чем мать. Доктор: а вы давно с ней знакомы? Абель: мы с ней учились вместе. Она вам кажется привлекательной? Доктор: нет, я вообще-то гей. Абель извиняется и прекращает разговор.

Абель, Марианна и Жозеф сидят в кинотеатре. Абель спрашивает Марианну: доктор Пион и вправду гей? Кто тебе это сказал? Он сам. Марианна говорит: он не больший гей, чем мы с тобой. Одно время он за мной ухаживал. А зачем ему врать? Жозеф повторяет: зачем ему врать?

Жозеф угадывает убийцу в фильме. Абель спрашивает: как ты догадался? Только у него есть ключ. После сеанса Абель спрашивает Марианну: он смотрел этот фильм? Марианна: он с детства любит истории с убийствами, он даже бывает в полицейском участке, ему часто удается угадать в детективах, кто убийца.

Дома Марианна идет на кухню готовить травяной чай. Жозеф говорит Абелю: доктор врет. Марианна приносит чай, Жозеф знаками показывает, чтобы Абель его не пил, но тот все равно отхлебывает напиток.

Жозеф уходит спать. Абель спрашивает Марианну: он говорит с тобой о смерти отца? Почти нет. Они часто ссорились, Поль даже хотел отдать его в пансион. Эта идея не нравилась ни Жозефу, ни мне. Что ты на меня смотришь, будто подозреваешь в чем-то?

Абель и Марианна занимаются сексом.

Утром Абель спрашивает Марианну, чем она будет сегодня заниматься: ты на самом деле политикой занимаешься? Да. А ты думал, что я шефу только галстуки подбираю? А насчет галстуков он к тебе прислушивается? Конечно.

Перед уходом Марианна говорит Абелю: если Жозеф скажет, что это я убила Поля – не верь ему. Он просто тебя напугать хочет.

Ева подходит к школе, в которой учится Жозеф. Она отводит мальчика в кафе. Ты любил отца? Да, но мы часто ссорились. Жозеф говорит: я заметил, что ты на похоронах не плакала. Нет, я плакала, только раньше. Ева спрашивает: ты ладишь с Абелем? Он мне не нравится, он украл мою маму, она забоится только о нем, недавно купила ему две пары носков.Ева: это обычное дело, ведь они теперь пара. Жозеф: они не настоящая пара, если бы они были настоящей парой – то делали бы это чаще. Что – это? Сама знаешь. С чего ты это взял? Я подслушиваю. Жозеф протягивает Еве мобильник: я положил это под матрас. Не хочешь послушать? Нет. Да там почти ничего не слышно. Да, на самом деле, почти ничего не слышно.

Марианна на работе размышляет об Абеле: неужели он меня боится? Абеля не покидает тревожное чувство, но мысль о Марианне отравительнице пугает и одновременновозбуждает его.

Марианна и Абель лежат в постели. Марианна говорит: ты помнишь сестру Поля? Она на кладбище с тебя глаз не спускала. Абель спрашивает: когда ты встречалась и со мной, и с Полем, ты когда-нибудь занималась сексом с нами в один день? Я старалась избегать этого. А с кем из нас тебе было лучше? Все мужчины примерно одинаковы. Абель: я бы так не смог, в один день с двумя женщинами. Ты скучаешь по Полю? Да, особенно, когда тебя нет рядом.

Абель подвозит Жозефа до школы. Мальчик спрашивает: ты убивал когда-нибудь? Нет. А ты был на войне? Нет. Мне полицейский рассказывал, что каждый хотя бы раз хотел кого-то убить. Абель спрашивает Жозефа: а ты сам хотел кого-нибудь убить? Да, тебя. Почему? Разве ты против того, чтобы я женился на твоей маме? Да. Но ведь она тогда останется одна. Мама не одна. Ты хочешь, чтобы она была только твоя? Если я на ней женюсь – мы с тобой могли бы договориться. Жозеф: я не хочу. Абель: но ты же не всегда будешь мальчиком, скоро ты вырастешь, станешь подростком и захочешь уйти от мамы. Так со всемибывает. Жозеф: я не захочу уйти от мамы. Мальчик начинает плакать. Абель его утешает: я обещаю, что не женюсь на твоей маме.Жозеф говорит Абелю, что ведет собственное расследование смерти отца. Поделишься результатами? Посмотрим. Ладно, беги в школу, а то опоздаешь.

Абель разговаривает с Марианной: Жозеф – сын Поля? Ты в этом уверена? Женщины знают о таких вещах. Ты делала тест? В этом не было нужды. Я доверилась случаю, я любила вас обоих, у меня могло быть два любовника, но у ребенка должен быть один отец. Я подбросила монетку, она выбрала Поля. А Поль об этом знал? Нет. Он принял Жозефа, не задавая лишних вопросов, дал ему свою фамилию. А обо мне ты не думала? Тогда нет. Но потом я даже пожалела, что не выбрала тебя. Но Поля я тоже любила. Он был хорошим отцом.

Ева приходит к Марианне: можно с тобой поговорить? Давай. Я хочу Абеля. Ты его не любишь, ты ведь выбрала Поля. Я так больше не могу. Я его всегда любила, оставь его мне. А если я не соглашусь? Тогда – война.

Ева приходит к Абелю на работу. Я рассказала Марианне о нас с тобой. О чем это ты? Я уже не девственница, у меня была пара парней. Но это так, ерунда. Когда я занималась сексом с ним, то думала о тебе. У меня не будет больше никаких мужчин – только скажи. Я попросила у Марианны тебя. И что она ответила? Пусть это останется между мной и ею.

Марианна размышляет: принять вызов? Но я не уверена, что смогу выиграть. Ее посещает идея: это будет сюрприз! Она заявляет Абелю: может быть, тебе перепасть с Евой? Пару раз для верности, тебя же к ней тянет, она красивая. А с какой стати ты за нее беспокоишься? Я беспокоюсь о тебе, она, конечно, не твой уровень, но для нее так лучше – она освободится от тебя. А если у нас с ней будет все серьезно? Марианна: пожалуй, я все же рискну. Но не говори ей, что это моя идея.

Абель звонит Еве. Марианна приходит с работы и видит, что Абель собрал вещи. Ты позвонил Еве? Да. Что она сказала? Приезжай. Помочь тебе собраться? Абель: а я должен с ней жить? А если я задержусь у нее? Могу я кое-что у тебя оставить на некоторое время?УЕвы очень маленькая квартира. Уходя – уходи. Но если ты уйдешь, у меня тоже может появиться мужчина. У тебя кто-то есть? Тебя это не касается.

На улице Абель встречает Жозефа. Мальчик спрашивает: ты взял папины ботинки? Да, могу отдать. Ладно, бери, они все равно дырявые.

Абель приезжает к Еве. У меня пустой холодильник, ты есть хочешь? Я не голоден. Тогда подождем. Ева задергивает шторы и раздевается.

Ева размышляет: если ты долго чего-то очень хочешь, то часто разочаровываешься, когда это получаешь. Абель мне достался почти без боя, теперь он мой. Похоже, я ошиблась. Неужели я проживу всю жизнь с Абелем? Даже секс не радует. И о ком теперь мне мечтать?

Марианна размышляет: а что, если Абель ко мне не вернется? Значит, он меня не любил, просто ему было со мной удобно.

Абель: сначала Ева звонила всем своим подругам и сообщала, что она со мной. Но уже через три недели она только целовала меня в щеку и ограничивалась дежурным сексом.

Абель звонит Марианне, но та не отвечает.

Марианна старается не думать об Абеле с Евой. Жозеф устраивает матери ужин при свечах. Иногда Марианну посреди ночи посещает мысль: сейчас они занимаются любовью.

Абель: Ева уезжала в провинцию, как она говорила – по делам. Я оставался один в ее девичьей студии и, как ни странно, скучал по Жозефу.

Абель подходит к школе, смотрит издалека на Жозефа. Приезжает Марианна, забирает сына, они уезжают.

Абель рассказывает: мне пришлось уехать за границу на четыре дня. Когда я приехал, Ева просто сияла. Она сказала: мне было так здорово одной. Она, конечно, потом извинилась, говорила, что не это имела в виду, но слово – не воробей.

Жозеф спрашивает Марианну: Абель надолго уехал? Не знаю.

Ева приходит к школе и встречает Жозефа. Она приглашает племянника в кафе, угощает его колой. Ты рад, что остался один с мамой? Не знаю. Мама сама его к тебе отправила. Жозеф предлагает Еве прослушать запись разговора Марианны и Абеля.

Абель приходит домой и видит свои вещи, которые Ева выставила из квартиры.

Абель грузит вещи в машину. Он приходит к Марианне на работу. Ему сообщают, что она в сенате. Абель пытается прорваться в сенат. Его задерживают охранники, валят на землю. Подходит Марианна: что ты тут делаешь? Жду тебя.

Абель и Марианна в обнимку идут в кафе. Мимо проходит доктор Пион с женщиной. Марианна: я же говорила, что он не гей. Ты все еще думаешь, что это я отравила Поля? Да, постоянно. Я, как бы сказал об этом Жозеф, ищу мотив.

Звонок Марианне из школы: Жозеф пропал. Марианна и Абель ищут мальчика. Они приходят в полицейский участок, где Жозеф часто бывал, но его там нет. Марианна звонит Еве. Как же я сразу об этом не подумала! Марианна и Абель приезжают на кладбище и обнаруживают Жозефа, стоящего возле могилы отца. К Жозефу подходит Абель, мальчик берет его за руку. Это видит приехавшая на кладбище Ева. Марианна оборачивается, смотрит на Еву и победительно улыбается.

Знаете ли вы, что

  • Впервые фильм был показан на кинофестивале в Торонто. Там критики отметили его хорошими отзывами и похвалили за «нетрадиционный сценарий».
  • В 2018 году фильм удостоился Золотой раковины за лучший сценарий на кинофестивале в Сан-Себастьяне.
  • Режиссер фильма Луи Гаррель исполнил в нем одну из главных ролей. Также он стал соавтором сценария.
  • Оформить подписку