Назад

Фильм Испытание огнем

Trial by Fire
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Реальная история молодого техасца Кэмерона Уиллингема, который был обвинен в тройном убийстве своих дочерей. Пока он годами ждал казни в камере смертников, вопрос о судебной ошибке оставался открытым. Лауреат премии BAFTA Джек О’Коннелл («Молокососы», «От звонка до звонка», «Несломленный») и двукратная номинантка на «Оскар» Лора Дерн («Октябрьское небо», «Большая маленькая ложь», «Парк Юрского периода ») в биографической драме на основе скандального судебного процесса «Испытание огнем» от режиссера Эдварда Цвика («Последний самурай», «Легенды осени», «Кровавый алмаз»).

В декабре 1991 года многодетный отец из Техаса Кэмерон Уиллингем пережил пожар в собственном доме. Он практически не пострадал, но не сумел спасти ни одну из своих трех маленьких дочерей. Следствие обвинило Уиллингема в домашнем насилии и преднамеренном поджоге, а суд вынес ему смертельный приговор. Следующие семь лет он проводит в ожидании казни, получив клеймо «чудовища, а не человека». Либеральная активистка и мать двоих детей Элизабет Гилберт выступает против слепой травли без прямых доказательств. Вставая на защиту Уиллингема, она пытается добиться справедливого приговора.

Фильм на основе реальных событий «Испытание огнем» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Соседская семья становится свидетелями пожара в доме Кэмерона Тодда Уиллингема. Сам хозяин в шоке вылетает из горящего дома. Он причитает и умоляет Господа спасти его дочерей. Но всё напрасно: три девочки погибли в огне.

Полиция осматривает сгоревшее жилище. Стражи порядка не сомневаются в виновности хозяина. Уиллингема и его жену Стейси начинают допрашивать. Тодд воссоздает в памяти день накануне пожара. Мужчина злоупотребляет спиртным, а жена подозревает его в неверности и корит за никчемность. Стейси уходит в ночную смену, а рано утром Тодд просыпается от детского крика. Всё вокруг в дыму. Уиллингем не может найти дочерей и вынужден спасаться сам.

На обратном пути из полицейского участка Стейси скандалит и требует остановиться. Их догоняет полиция, Тодда арестовывают. Адвокат советует признаться в убийстве дочерей, но он отказывается. Все свидетели на суде против Тодда, а следователь указывает на улики, подтверждающие поджог. Против Уиллингема также его сосед по камере. Часть показаний опровергает Стейси, но отношения к подсудимому это не меняет. Прокурор произносит перед присяжными пафосную речь. Приговор суда – смертная казнь. Уиллингема как детоубийцу ненавидят даже другие заключенные, а конвоир не упускает возможности поиздеваться, расписывая детали казни.

Тодда приводят в душевую, где он тут же провоцирует драку и оказывается сильно избитым. Экзекуция продолжается и в камере, пока из Тодда не выбивают извинения. В изоляторе он вспоминает минуты счастья в своей семье, затем память подбрасывает неприятные картины ссор и драк с женой, а после трагический день пожара.

Тодда просит у охранника бумагу и ручку. Он пишет письмо Стейси и просит навестить его. Мать Стейси распекает Тодда, а заодно и свою дочь, что не порвала с ним раньше. Тодда наблюдает, как ведут на казнь другого смертника. Сокамерник Понч сообщает ему, что против них еще и продажные традиции штата Техаса, а после советует обратиться в службу независимого расследования. Тодд так и поступает. Он начинает изучать стенограмму заседания суда и уголовное право, но разобраться во всём этом непросто. В душевой Тодд случайно подслушивает разговор охранников о детском дне рождения одного из них. Это провоцирует стычку. Сокамерника Понча готовят к казни. Сокамерники прощаются навсегда, Тодд остается без компании.

Прошло 7 лет. Элизабет Гилберт едет по трассе и подхватывает по дороге женщину, у которой сломалась машина. Попутчица передает ей письмо от коалиции отмены смертной казни, которая просит ее разобраться в деле Тодда Уиллингема. Элизабет рассказывает это мужу, который смертельно болен и доживает последние дни. Элизабет прокручивает в голове письмо Тодда, где он рассказывает о себе и просит встретиться. Подумав, женщина соглашается.

И вот они встречаются. Тодд благодарит Элизабет за отклик. Диалог складывается непросто, но новые знакомые симпатизируют друг другу. Тодд рассказывает, какими были его дочери. Напоследок он говорит главное – он не убивал своих детей.

Элизабет делиться впечатлениями с подругами. Те предостерегают ее, чтобы не завязывала со смертником отношений. Вернувшись домой, Элизабет видит заплаканных детей и узнает, что муж умер. Тодд пишет благодарное письмо. Растроганная Элизабет раздумывает над тем, чтобы вновь съездить к Тодду.

Она делает это, Тодд просто счастлив и не может налюбоваться на Элизабет. В этот раз женщина рассказывает о себе. На пробежке Тодду удается разговорить сурового охранника, который оказывается вовсе не бесчеловечным. Тодд разговаривает с воображаемой дочкой. Элизабет пишет ему письмо, где рассказывает о своих детях. Тодд представляет себя в квартире новой знакомой и понимает, что влюбился. Элизабет принимает решение разобраться в деле Уиллингема.

Элизабет пытается добиться пересмотра дела, знакомый судья пытается ее разубедить, но она настойчива и идет общаться со свидетелем, который был сокамерником Тодда. Элизабет догадывается, что он дал ложные показания против Уиллингема за сокращение собственного срока. Уязвленный тип прогоняет Элизабет.

Она сообщает об этой беседе Тодду и советует еще раз написать апелляцию. Уиллингем не верит в успех, но Элизабет удается уговорить его. Также она узнает, что Тодду поставил диагноз так называемый «Доктор Смерть», который и не видел подсудимого. В это время дочь критикует мать, что она слишком увлеклась делом убийцы и совсем не уделяет время семье.

Элизабет приходит на радиостанцию, где рассказывает о своих впечатлениях после бесед с Тоддом. Она открыто заявляет, что считает Уиллингема невиновным, а ему тем временем назначают скорую дату казни. Во время следующего свидания Тодд нарочито груб, поскольку не хочет ложной надежды. Элизабет, однако, не отчаивается и идет к бывшей жене Тодда, а затем к знаменитому эксперту по пожарам. Тот наглядно доказывает гостям, что дом Уиллингемов не был подожжен.

Тодд уже не верит в свое спасение, но Элизабет продолжает надеяться и клянется, что не оставит его. Комиссия отказывает в апелляции, даже не рассмотрев толком запрос. К Тодду приходит Стейси. Он просит ее написать прошение губернатору о переносе сроков казни. Разговор быстро перерастает в перепалку. Тодд убеждает Стейси, что не убивал дочерей. Женщина не выдерживает и уходит.

За пять дней до казни Тодда переводят поближе к месту казни. И теперь сокамерники его поддерживают. Репортаж о скорой казни видит его бывший сокамерник и пишет письмо с признанием, что его подкупили и заставили оговорить Уиллингема. Тодд признается Элизабет, что очень боится смерти.

Элизабет разговаривает по телефону во время езды и попадает в аварию, сломав позвоночник. Тодда ведут на казнь. В последнем слове Тодд еще раз говорит о своей невиновности. Ему вводят смертельную инъекцию. Элизабет получает от Тодда последнее письмо, в котором он пишет, что она была в его сне. Прикованная к инвалидному креслу Элизабет навещает могилу Тодда.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на статье американского журналиста Дэвида Гранна «Испытание огнем», которая была опубликована в журнале NewYorker в 2009 году.
  • Композитор фильма Генри Джекман ранее уже работал с режиссером Эдвардом Цвиком на съемках картины «Джек Ричер: Никогда не возвращайся» (2016) с Томом Крузом в главной роли.
  • Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале «Теллурид» в американском Колорадо 31 августа 2018 года.
  • Ошибки в фильме

  • Во время одного из визитов Элизабет к Кэмерону в тюрьме он заявляет, что его родители никогда его не навещали и не приедут к нему на казнь, потому что это поездка в один конец из Оклахомы в 1200 миль. На самом деле, эта цифра почти вдвое превышает фактическое расстояние из любой точки Оклахомы в Хантсвилл, где расположена тюрьма для осужденных на смертную казнь.
  • Оформить подписку