Фильм Аманат
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Аманат

Сын непокорного имама Шамиля, юный горец Джамалуддин ещё в детстве стал заложником в России. Повзрослев, он влюбляется в русскую девушку и пытается принести мир двум воюющим народам. Масштабная историческая мелодрама о выборе, верности и чести по мотивам реальных событий. Пронзительная история любви разворачивается на фоне Петербурга XIX века и величественного Кавказа с захватывающими дух пейзажами.

Джамалуддину было девять, когда его оторвали от семьи и родных гор, чтобы отвезти в другой мир – в самое сердце Российской империи. Он служил залогом верности Николаю I своего отца, знаменитого имама Шамиля. Впрочем, борьба горцев с императорскими войсками на этом далеко не закончилась. Воспитанный в чужой среде заложник получил прекрасное образование, поступил на службу в российскую армию и полюбил генеральскую дочь Елизавету Оленину. Он не забыл о Кавказе и своём народе, но и не желал проливать кровь тех, рядом с кем вырос. Любовь и мечта о мире помогают Джамалуддину найти собственный путь во время жестокой войны и рокового выбора.

Поклонникам красивого исторического кино предлагаем посмотреть онлайн фильм «Аманат».

Языки
Русский
Субтитры
Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,4
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
21 951 оценка

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дагестан, 1839 год. Русские войска под командованием генерал-лейтенанта Граббе штурмуют осажденную ими крепость Ахульго, за стенами которой укрылся имам Шамиль вместе со своими мюридами.

На мосту, ведущему к крепости, встречаются две группы парламентеров. Русский офицер передает одному из командиров горцев ультиматум главнокомандующего: если имам Шамиль отдаст русским в заложники (аманаты) своего сына Джамаля Джамалутдина, то осада с крепости будет снята. Мюрид говорит, что такими резкими заявлениями бросаться не стоит: надо уважать обычаи страны, куда вы явились. Он вручает офицеру подарок – дорогой кинжал. Нравится? Офицер забирает кинжал и снова повторяет слова ультиматума. Потом он отстегивает с пояса свою саблю и протягивает ее дагестанцу. Тот отказывается от подарка: у меня есть, чем дрова колоть.

Русские войска атакуют позиции повстанцев, те яростно отстреливаются, русские пускают в ход артиллерию. Начинается рукопашная схватка у подступов к крепости. За происходящим наблюдает Джамалутдин, сын Шамиля. Он бежит по узким улицам селения, видит лежащего мертвеца, руки которого сжимают ружье. Мальчик забирает это ружье.

Бой заканчивается. Оглушенный ударной волной Джамалутдин приходит в себя. Он не выпустил из рук ружье.

По улицам селения идет Шамиль. К нему подходят женщины. Они говорят, что у них не осталось воды, чтобы напоить раненых. Да и поить скоро будет некого.

Шамиль разговаривает с Джамалутдином. Он говорит, что отдает его в заложники к русским. Мальчик плачет, говорит, что не хочет расставаться с отцом. Шамиль говорит, что никто и никогда больше не должен видеть слезы Джамалутдина. И я сделаю все, для того, чтобы вернуть тебя домой.

Джамалутдина выводят из крепости и передают русскому офицеру.

Джамалутдин едет в карете по заснеженным русским лесам. На одном из привалов он пытается убежать, но вязнет в снегу и становится легкой добычей конвойных.

Джамалутдина привозят в Санкт-Петербург. Его представляют императору Николаю I. Знакомясь с самодержцем, мальчик протягивает ему руку. После небольшой паузы император отвечает на рукопожатие заложника, потом обнимает мальчика, прижимает к своей груди.

Джамалутдина приводят в казарму Первого юнкерского училища, шефом которого является сам император. К нему обращается курсовой офицер, излагает Джамалутдину правила поведения юнкеров младших курсов. Денщик Джамалутдина говорит офицеру, что заложник ни слова по-русски не понимает. Офицер замечает на поясе мальчика длинный кинжал. Он говорит, что холодное оружие юнкерам младших курсов не полагается. Отдай его мне. Джамалутдин извлекает кинжал из ножен, заскакивает на тумбочку и делает угрожающие движения в сторону офицера. Ах так! Я позову конвойных. Офицер выбегает из казармы. Денщик умоляет Джамалутдина подчиниться: вас накажут, меня тоже, всем плохо будет!

В казарму прибегают юнкера. Они наблюдают за поведением мальчика в кавказской одежде, который угрожает им кинжалом. К Джамалутдину осторожно подходит один из юнкеров. Он протягивает аманату руку: Алексей Оленин. Джамалутдин прячет кинжал в ножны, отвечает на рукопожатие и спрыгивает с тумбочки.

Идет время. Юнкера сидят на уроке математики. Преподаватель говорит, что со сложным заданием справился лишь один из них – это Джамалутдин.

Зима. На улице идет веселье, играют дети, катаются на санях взрослые, запускаются фейерверки. К ограде юнкерского училища подъезжает экипаж. Это родители Алексея (Петр Алексеевич и Мария Сергеевна). Они приехали, чтобы забрать его на каникулы домой. Алексей подходит к Джамалутдину, который читает книгу при свете уличного фонаря. Поехали к нам в гости. Мои родители будут только рады. Джамалутдин: ты же знаешь, я заложник, мне нельзя свободно перемещаться по городу. А хочешь, я с тобой останусь? Да езжай ты уже.

К ограде подходит девочка, это сестра Алексея (Лиза). Она спрашивает Джамалутдина: вас не отпускают, потому что вы плохо отвечали на уроках? Джамалутдин улыбается: может быть, и так. Лиза протягивает Джамалутдину книгу. Прочитайте, тут про человека, очень похожего на вас.

Джамалутдин в казарме листает книгу. Это история Робинзона Крузо. В качестве закладки между страниц книги Лиза поместила засушенный кленовый лист.

В пролетке едут император и начальник III отделения генерал Дубельт. Николай натягивает сапоги, жалуется главе жандармского отделения: в моем распоряжении находится 1/7 часть мира, а вот ногами своими я не распоряжаюсь. Дубельт говорит императору, что возможны проблемы с сыном Шамиля на сегодняшней церемонии принесения присяги свежеиспеченными офицерами.

Пролетка въезжает во двор юнкерского училища. На плацу выстроены будущие офицеры, они приветствуют императора. Тот произносит патриотическую речь о назначении России, о долге военнослужащих перед своей родиной. Потом Николай обходит строй, останавливается возле Джамалутдина: ты готов принести присягу? Так точно! Я в тебе и не сомневался.

По степной дороге движется группа военных. Отряд пехотинцев сопровождают несколько улан. Среди них – Алексей и Джамалутдин. Алексей говорит, что им повезло, расположение их части находится неподалеку от имения его родителей. Джамалутдин отказывается от приглашения в гости. Алексей говорит, что тот не представляет, какая у его отца имеется библиотека. Джамалутдин меняет решение.

Алексей и Джамалутдин приезжают в имение Петра Алексеевича Оленина. Родители ласково встречают сына. Джамалутдин заходит в библиотеку, берет книгу и выходит с ней в сад. Его там находит Лиза. Она напоминает Джамалутдину, что они знакомы. Вы прочитали мою книгу? Девушка берет из рук молодого офицера книгу. Это труд по математике, однако в качестве закладки Джамалутдин использует засушенный кленовый лист. Он говорит, что все детство читал книгу про Робинзона, думая о том, как похожи их судьбы.

Джамалутдина представляют гостям, которые пришли к Олениным на бал. В их числе капитан граф Дмитрий Мамонов. Он предлагает Джамалутдину навестить свое имение, расположенное по соседству. Заходите в любое время.

За столом заходит разговор о политике. Петр Алексеевич говорит, что война на Кавказе – неизбежное зло. Россия вынуждена отодвигать свои границы с Турцией и Персией, война с которыми, к сожалению, не за горами. Джамалутдин возражает, он говорит, что не может согласиться с неизбежностью событий, во время которых гибнет множество его соплеменников.

Петр Алексеевич спрашивает: верно ли то, что горцы – самые лучшие воины, что они учатся ездить верхом еще до того, как делают первые шаги. Джамалутдин говорит, что точно не помнит, что он сделал раньше: сел верхом на лошадь или начал ходить пешком. Но на самом деле горцы раньше всего начинают стрелять. Они это делают еще до того, как могут держать голову. Петр Алексеевич удивляется: позвольте, но как они в подобном положении умудряются прицелиться. Он понимает, что Джамалутдин его разыграл, смеется столь удачной шутке.

Затем обсуждаются брачные обычаи горцев: говорят, что, сватаясь, джигит забрасывает свою папаху в окно понравившейся ему девушки. Если она папаху не возвращает – значит, предложение принято.

С Джамалутдином разговаривает Лиза: вам, наверное, скучно на нашем провинциальном балу? Джамалутдин говорит, что в Санкт-Петербурге все то же самое. Люди собираются, танцуют, сплетничают. И все это делается для того, чтобы выдать замуж нескольких барышень. Лиза: сегодня, наверное, я одна из таких барышень.

Джамалутдин направляется в гости к Мамонову. По пути он обнаруживает странное деревянное сооружение. Там обитает один из крестьян Мамонова (Семен) и его маленькая дочка. Джамалутдин знакомится Семеном. Тот – настоящий умелец-самоучка, изобретает различные механизмы, увлекается астрономией. Семен самостоятельно изготовил телескоп Ньютона. Он дарит его Джамалутдину. Тот обещает приносить Семену научные книги, которые тот самостоятельно достать не имеет возможности. Появляется Мамонов, он приглашает Джамалутдина в свой дом.

Мамонов показывает гостю свои мастерские. Там рабочие под его руководством изготавливают оптические прицелы. А на том берегу реки я потом поставлю оружейный заводик. Джамалутдин напоминает Мамонову, что те земли принадлежат Олениным. Вы их купите? Нет. Вы что, не знаете, что я помолвлен с Лизой? Эти земли войдут в состав ее приданого.

Лиза узнает, что Джамалутдин, ни с кем не попрощавшись, покинул дом. Книгу с листом-закладкой он оставил на столе в спальне. Лиза садится верхом, мчится в расположение части, где служит Джамалутдин. Молодые люди выясняют отношения. Лиза говорит, что помолвка с Мамоновым состоялась до того, как она увидела повзрослевшего Джамалутдина. Она признается, что любит его. Джамалутдин признается в том, что разделяет чувства Лизы. Джамалутдин говорит, что будет просить высочайшего соизволения на заключение брака с Лизой.

Лизу навещает Мамонов. Та признается в своих чувствах к Джамалутдину. Мамонов предупреждает девушку: этот мальчишка – всего лишь пешка в игре очень важных особ. И им могут пожертвовать в любое время.

Джамалутдин несет обещанные Семену книги. Он видит, что «лаборатория» умельца сожжена. А самого Семена по приказу Мамонова жестоко наказали. Семен просит Джамалутдина больше здесь не появляться.

Джамалутдин приходит в имение Мамонова. Он обрушивается на него с обвинениями в бесчестном поведении, вызывает на дуэль.

В качестве оружия Мамонов выбирает саблю. Алексей (он согласился стать секундантом Джамалутдина) предупреждает друга: будь острожен, он – очень опытный дуэлянт.

Схватка завершается победой Мамонова. Тот вонзает саблю в землю рядом с поверженным противником. На место дуэли прибегает Лиза, она обнимает лежащего на земле Джамалутдина.

В наказание за дуэль Мамонова и Алексея ссылают на Кавказ, а Джамалутдина направляют в гарнизон Санкт-Петербурга.

На гарнизонном плацу провинившегося солдата прогоняют сквозь строй. За экзекуцией наблюдают офицеры, в том числе и Джамалутдин. К плацу подъезжает карета. Находящийся там Дубельт подзывает для разговора Джамалутдина. Он сообщает ему, что Шамиль захватил княжон Чавчавадзе, фрейлин императрицы, требует обмена на своего сына. Дубельт предлагает Джамалутдину сделку: вы после отца наследует управление Кавказом. Я прошу вас согласовывать все свои действия со мной. Взамен Дубельт обещает Джамалутдину богатое имение и генеральское содержание. Ваша Лиза будет довольна. Джамалутдин с негодованием отвергает это предложение.

На Кавказе погибает Алексей. Умирает Николай I. Его наследник Александр II отправляет Джамалутдина к отцу, чтобы он уговорил имама встретиться с императором для заключения мира.

Русские и горцы заключают перемирие, но Джамалутдин узнает, что Мамонов – изменник. Он хочет сорвать перемирие. Джамалутдину удается разрушить эти коварные планы. Он сходится с Мамоновым в новом поединке и побеждает. Перемирие удается сохранить, но Джамалутдин получает в схватке тяжелое ранение. Перед смертью он просит отца встретиться с императором.

Шамиль приезжает в Санкт-Петербург и встречается с Александром II.

Финальные титры. Через некоторое время в России происходит отмена крепостного права, а потом заканчивается кровопролитная война на Кавказе. Наш герой вошел в историю как великий миротворец – Аманат.

о фильме «Аманат»

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма легла реальная история жизни сына имама Шамиля. События разворачивались в середине XIX века в Российской империи.
  • Съемки фильма начались в 2018 году. Из-за пандемии коронавируса съемки были отложены и продолжились лишь весной 2021 года.
  • Съемки проходили в Санкт-Петербурге и на Кавказе.