Даниил Страхов

Даниил Страхов

Daniil Strakhov

Даниил Страхов — популярный российский актер театра и кино, наиболее известный по фильмам «Перегон», «Грозовые ворота», а также отечественным телесериалам «Бедная Настя», «Дети Арбата», «Талисман любви», «Исаев», «Бригада». Номинант театральной премии «Чайка» (спектакль «Портрет Дориана Грея»), лауреат Варшавского международного фестиваля театральных школ за лучшую мужскую роль (спектакль «Безотцовщина»).

Главные фильмы актера Даниила Страхова

Краткая биография

Даниил родился 2 марта 1976 года в Москве. Отец — русский поэт, филолог, а мать — психотерапевт. В школе Даниил, по собственному признанию, учился весьма посредственно. К концу школьной поры он твердо решил, что хочет стать актером, не вполне понимая, что это означает на самом деле. Тем не менее с первой попытки Даниил попал в школу-студию МХАТ. «Я был московским мальчиком, полным лопушком, который чудом поступил в театральный институт. Почему именно в театральный? Я хотел славы и денег», - честно говорит Страхов. После года обучения он перевелся в Щукинское училище на курс Евгения Симонова.

Карьеру в кино Даниил начал уже в 20 лет. В этом возрасте он сыграл в ленте Бориса Бланка «Карьера Артура Уи» (1996), снятой по известной пьесе Брехта. Затем была небольшая работа в сериале «Будем знакомы!» (1999). После окончания учебы Даниил Страхов был принят в труппу Театра имени Гоголя, где играл главные роли, а затем поступил в театр на Малой Бронной. В театре актер практически сразу добился признания и любви публики. Однако массовая популярность пришла к нему только после участия в телесериалах, где Даниил активно снимается с 24 лет («Маросейка, 12: Ставок больше нет», «Сыщики», «Бригада», «Всегда говори «всегда», «Талисман любви» и др.) Широкую узнаваемость ему, уже известному театральному актеру, принесла работа в псевдоисторическом телесериале «Бедная Настя», где он сыграл одну из ведущих ролей - Владимира Корфа — молодого надменного поручика. «Телевизор смотрят все, а в театр ходит одна сотая процента. Это ни плохо, ни хорошо, а просто данность нашего времени», - не обижается актер.

Первую заметную роль в полнометражном кино он сыграл в фильме «Северное сияние» (2001), где исполнил роль отвергнутого актрисой Мариной Александровой жениха Вадима. Последующие пять лет в кино Даниил Страхов появлялся исключительно в телесериалах, завоевывая репутацию экранного секс-символа, объекта интереса многочисленных телезрительниц. К своему 30-летнему юбилею Даниил впервые сыграл главную роль в полнометражной ленте - военной драме Александра Рогожкина «Перегон» (2006). Страхов играет советского военного, начальника аэродрома, красавца капитана Лесневского, который влюбляется в американскую летчицу на перегонном пункте Чукотки. Роль военного оказалась ему к лицу. Впоследствии актер сыграл немало значительных персонажей военного времени. Так, в 2009-ом он перевоплотился в юного Штирлица, советского разведчика Максима Исаева в сериале Сергея Урсуляка «Исаев». В 2011-ом сыграл Антона Ушакова в сериале Александра Ефремова «Немец», рассказывающем о тайнах немецкого вермахта.

Успешную работу в кино и телепроектах Даниил успевает совмещать с главными ролями в столичных театрах. Несмотря на популярность и востребованность на экране, театр остается для него главным в карьере. «Для меня моя профессия – это путь к свободе. Я получаю от своей работы какое-то немыслимое удовольствие. Я чувствую, как текст, который я произношу уже семьдесят раз, внутренне означает совсем не то, что означал на премьерных спектаклях. От этого я получаю силы, желание что-то делать дальше», - говорит актер.

Даниил женат на актрисе Марии Леоновой.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку