Daniil Strakhov

Даниил Страхов

Даниил Страхов — популярный российский актер театра и кино, наиболее известный по фильмам «Перегон», «Грозовые...

Развернуть
Биография

Даниил родился 2 марта 1976 года в Москве. Отец — русский поэт, филолог, а мать — психотерапевт. В школе Даниил, по собственному признанию, учился весьма посредственно. К концу школьной поры он твердо решил, что хочет стать актером, не вполне понимая, что это означает на самом деле. Тем не менее с первой попытки Даниил попал в школу-студию МХАТ. «Я был московским мальчиком, полным лопушком, который чудом поступил в театральный институт. Почему именно в театральный? Я хотел славы и денег», - честно говорит Страхов. После года обучения он перевелся в Щукинское училище на курс Евгения Симонова.

Карьеру в кино Даниил начал уже в 20 лет. В этом возрасте он сыграл в ленте Бориса Бланка «Карьера Артура Уи» (1996), снятой по известной пьесе Брехта. Затем была небольшая работа в сериале «Будем знакомы!» (1999). После окончания учебы Даниил Страхов был принят в труппу Театра имени Гоголя, где играл главные роли, а затем поступил в театр на Малой Бронной. В театре актер практически сразу добился признания и любви публики. Однако массовая популярность пришла к нему только после участия в телесериалах, где Даниил активно снимается с 24 лет («Маросейка, 12: Ставок больше нет», «Сыщики», «Бригада», «Всегда говори «всегда», «Талисман любви» и др.) Широкую узнаваемость ему, уже известному театральному актеру, принесла работа в псевдоисторическом телесериале «Бедная Настя», где он сыграл одну из ведущих ролей - Владимира Корфа — молодого надменного поручика. «Телевизор смотрят все, а в театр ходит одна сотая процента. Это ни плохо, ни хорошо, а просто данность нашего времени», - не обижается актер.

Первую заметную роль в полнометражном кино он сыграл в фильме «Северное сияние» (2001), где исполнил роль отвергнутого актрисой Мариной Александровой жениха Вадима. Последующие пять лет в кино Даниил Страхов появлялся исключительно в телесериалах, завоевывая репутацию экранного секс-символа, объекта интереса многочисленных телезрительниц. К своему 30-летнему юбилею Даниил впервые сыграл главную роль в полнометражной ленте - военной драме Александра Рогожкина «Перегон» (2006). Страхов играет советского военного, начальника аэродрома, красавца капитана Лесневского, который влюбляется в американскую летчицу на перегонном пункте Чукотки. Роль военного оказалась ему к лицу. Впоследствии актер сыграл немало значительных персонажей военного времени. Так, в 2009-ом он перевоплотился в юного Штирлица, советского разведчика Максима Исаева в сериале Сергея Урсуляка «Исаев». В 2011-ом сыграл Антона Ушакова в сериале Александра Ефремова «Немец», рассказывающем о тайнах немецкого вермахта.

Успешную работу в кино и телепроектах Даниил успевает совмещать с главными ролями в столичных театрах. Несмотря на популярность и востребованность на экране, театр остается для него главным в карьере. «Для меня моя профессия – это путь к свободе. Я получаю от своей работы какое-то немыслимое удовольствие. Я чувствую, как текст, который я произношу уже семьдесят раз, внутренне означает совсем не то, что означал на премьерных спектаклях. От этого я получаю силы, желание что-то делать дальше», - говорит актер.

Даниил женат на актрисе Марии Леоновой.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку