Фильм Ничей

Развернуть трейлер
Поделиться
6,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

У двенадцатилетнего Коли недавно умерла мать, а его старший брат сидит в тюрьме. Из детдома Колю неохотно забирает его пожилая тетя Валя, которую он даже не помнит и которой не хочет доверять. Актриса театра и кино Надежда Маркина («Елена»), Народный артист РСФСР Владимир Меньшов и юный актер Олег Чугунов в драме об одиночестве, выборе и взрослении «Ничей» режиссера Евгения Татарова.

Коля вырос в неблагополучной семье вместе с пьющей матерью-одиночкой и страшим братом, пошедшим по наклонной дороге. Когда мать умирает, брат еще досиживает срок в тюрьме, а двенадцатилетнего Колю определяют в детдом. Единственный родственник, который может взять над ним опеку, – его почти незнакомая тетя Валентина, живущая в другом городе. Она много лет не навещала семью покойной сестры и помнит Колю маленьким ребенком. Перспектива заменить ему мать представляется ей неожиданным бременем, тем более что Валентина едва сводит концы с концами. Когда голос совести берет верх, она забирает к себе нелюдимого племянника, который подозревает в ней корыстные мотивы и только ждет возможности сбежать.

Фильм «Ничей» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сотрудница детдома забирает двенадцатилетнего Колю, у которого недавно умерла мать. Коля не хочет с ней уезжать. Он верит, что его скоро заберет брат, с которым они переписывались. Но брат сидит в тюрьме и выйдет еще не скоро. Женщина обещает мальчику, что, когда его брат выйдет, он сможет вернуться домой.

Пожилая тетя Валя получает письмо о том, что умерла ее сестра, с которой она не виделась около девяти лет. С Валей связывались по поводу опекунства, так как она одна осталась из родственников у Коли. Валя выпивает и еле сводит концы с концами. Она думает лишь о том, как бы дотянуть до пенсии. Мальчик для станет серьезной обузой, поэтому ей тяжело принять решение – забирать его или нет.

Собравшись с силами, Валя решает взять мальчика к себе. Она идет на работу за необходимыми документами, где просит дать ей положительную характеристику, не упоминая события из ее прошлого. У Вали был ребенок-инвалид, который жил в интернате, так как за ним нужен был постоянный уход, которого ему не могла дать Валя. Этот ребенок уже давно умер. Дома Валя также избавляется от запасов алкоголя, чтобы в будущем не было соблазнов выпить.

В детдоме Валя рассказывает о своем ребенке. Ее документы в порядке, и ей дают испытательный срок. Директор детдома зовет Колю на разговор. Тот не особо рад, что его забирает тетка. Он хотел бы жить с братом. Директор объясняет, что надо, чтобы брат вышел из тюрьмы, устроился на работу, получил положительные характеристики. Только после этого он сможет подать документы на опекунство. На все это потребуется очень много времени, и в сложившихся обстоятельствах Коле не стоит отказываться от опекунства тети Вали. Коля соглашается, но очень холодно встречает тетю.

Дома Коля говорит тете Вале, что он не будет ее долго стеснять, а как брат освободится, он сразу съедет. На следующий день Валя ведет Колю устраиваться в школу. Мальчика берут в седьмой класс. Саныч сообщает Вале, что та попадает под сокращение. Ей нужно поговорить с начальником. Валя не может остаться без работы, когда ей нужно кормить и себя, и Колю. Коле не особо нравится та глушь, где живет тетя Валя, да и местная школа восторга не вызывает. На улице Коля замечает группу парней, которые обижают девочку. Хулиганы пытаются поджечь ее кота, но Коля не дает им этого сделать.

Валя отправляет Колю передать соседке Маше пирожки. От соседки Коля узнает, что они обе остались без работы. К Вале приходит подруга Ира. Она предлагает выпить. Валя отказывается. Подруга выпивает сама и начинает смеяться по поводу того, что в прошлом Валя сдала своего ребенка-инвалида в детдом, и у нее появилась работа. А сейчас она взяла ребенка из детдома, а работы лишилась. Этот разговор подслушивает Коля. Ира предлагает Вале отдать парня деду, может тот его чему научит дельному.

Валя приходит к начальнику Павлу Дмитриевичу по поводу увольнения. Тот говорит, что у них нет резервов. Никакой работы он предложить не может. Павел Дмитриевич советует Вале обратиться к Людмиле, которая делает ремонт в магазине, может ей нужны работники. У одноклассника Коля пропадают деньги. Директриса приходит в класс и заставляет всех положить на стол содержимое своих сумок и карманов. Коля залезает в свой рюкзак и обнаруживает там деньги. Их ему подсунули обиженные одноклассники в отместку за то, что он ранее на улице не дал поджечь кота.

Вале удается договориться с Людмилой по поводу работы. Людмила дает ей пакет конфет для Коли в счет будущей зарплаты. Валя встречает Колю на улице. Тот принимает конфеты и предлагает дойти до почты. Весь пакет он отправляет своему юному приятелю, который остался в детдоме. Директор вызывает Валю с Колей на разговор. Она предупреждает, что если будет еще одна драка, то Колю отчислят из школы.

Вечером Коля помогает пожилому немому мужчине, надо которым постоянно глумятся дети из школы. Они знакомятся. Коля сообщает ему, что он племянник тети Вали. Эта новость озадачивает мужчину.

Обиженный одноклассник Коли натравливает на него старших парней. Те наезжают на Колю, но тот достает нож и его не трогают. Коля продолжает общаться с немым Тимофеем. Вместе с Колей они приходят к Степанычу. Степаныч разрешает Коле подняться на его лодку. А сам просит Тимофея изготовить ему деталь. Вечером Валя просит Колю больше не общаться с Тимофеем, а найти себе друзей из сверстников. Сверстники не принимают Колю, а дед кажется ему нормальным мужиком.

Учительница Светлана предупреждает Колю, что она знает, что у него есть нож, а также, что если он еще хоть раз влипнет в ситуацию, то это может добром не кончиться. Коля приносит продукты, которые передает Тимофей. Валя не желает получать от него подачки и сильно сердится. Она выговаривает это Коле. Обиженный он уходит из дома. Взволнованная тетя Валя отправляется его искать. Коля приходит к Тимофею. У деда Коля видит фотографии его с молодой тетей Валей. Мальчик не понимает, за что она на него злится. Тут в дом Тимофея заходит сама тетя Валя и просит мальчика пойти с ней домой. Тот упирается, но Тимофей просит его не противиться.

Валя выговаривает деду, чтобы тот не лез в ее жизнь. В прошлом он бросил ее одну с грудным ребенком, когда у нее не было ни куска хлеба, ни работы. Валя винит Тимофея в том, что он испортил всю ее жизнь. Валя пытается заставить Колю подчиняться ее правилам и не общаться с Тимофеем. Но тот не боится ни ее, ни возвращения в детдом.

Коля заходит на почту, чтобы узнать не было ли для него письма от брата. Но вместо этого узнает, что тете Вале пришли деньги на опекунство. Мальчик начинает подозревать тетю в том, что она взяла его к себе только ради этих денег. Вернувшись домой, он находит в сумке тети письмо. Это документ, в котором говорится о том, что брат Коли не против того, чтобы тетя Валя была его опекуном. Коля злится, думая, что Валя все подстроила. Что она уговорила брата, а также, узнав о том, что ее уволят, сесть на опекунские деньги.

Коля узнает, когда до города ходит автобус. На следующий день Коля приходит к Тимофею, заявляя, что уроки отменили. Ира видела Колю во дворе, но Валя не реагирует на это, думая, что в школе могли отменить уроки. Коля вместе с дедом изготавливает кораблик из дерева. Дед просит Колю пока не приходить к нему, чтобы не ругаться с тетей Валей. Колю это злит, и он уходит. Дома Коля ругается с тетей Валей. Расстроившись, та снова выпивает. Вернувшись на кухню, Коля видит пьяную тетю Валю. Он берет у нее часть денег из кошелька и уходит. Потом Коля подходит к дому Тимофея и оставляет у него на пороге нож.

Коля садится в автобус до Илейска. Коля возвращается в свою старую квартиру. Там он видит брата с его приятелями. Коля бросается брату на шею, но тот не особо рад его видеть. Брат упрекает его, что тот свалил от тетки. Приятели предлагают взять Колю в дело, чтобы он приносил деньги. Все это Коле не нравится. Он забирает свой рюкзак и уходит из квартиры. Коля в отчаянии, ему некуда идти. Он нигде и никому не нужен. Мальчик залезает в пустой вагон товарного поезда и отправляется навстречу судьбе.

Знаете ли вы, что

  • Это вторая полнометражная работа режиссера Евгения Татарова. Первой была картина «Экспириенс» (2015), в которой так же снимались Владимир Меньшов, Александр Тютрюмов и Сергей Рост.
  • Оформить подписку