Назад

Фильм Форпост

The Outpost
Развернуть трейлер
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История неравного противостояния американских военных и боевиков движения Талибан, которые в несколько раз превосходили по численности силы США. Динамичная военная драма, основанная на реальных событиях.

Чтобы помешать контрабанде оружия и движению боевиков из Пакистана, армия США в 2006 году организовала несколько блокпостов на северо-востоке Афганистана. Небольшой форпост Китинг, расположенный в горах Гиндукуш, находился в невыгодной боевой позиции, – он был построен для того, чтобы вовлекать местное население в общественные проекты. Из-за постоянных угроз для американских солдат со стороны боевиков неудобный форпост решено было закрыть. Когда в Талибане узнали о планах американского военного руководства, боевики решили атаковать станцию в момент, когда она оказалась наиболее уязвимой…

Приглашаем всех, кто интересуется современной военной историей, посмотреть онлайн захватывающий фильм «Форпост» о настоящем героизме, где главные роли сыграли Скотт Иствуд, Калеб Лэндри Джонс и Орландо Блум.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вступительные титры. 2009 год, север Афганистана, американцы создают несколько форпостов, чтобы противодействовать проникновению с территории Пакистана талибов. Камдеш, один из таких форпостов, расположенный в предгорьях Гиндукуша, армейские аналитики называли лагерем Кастера (антигерой битвы при Литтл-Бигхорне), к чему имелись самые серьезные основания. Все военнослужащие, которые находились в Камдеше, должны были погибнуть.

Ночью летит вертолет. В нем находится пополнение для гарнизона Камдеша. Это сержанты Ромешей, Картер, Кирк, Гальегос, Юнгер, Скузо. Почему так темно? Да сюда вертолеты летают только ночью. Ромешей говорит, что не будет звонить своим близким, пока будет находиться в Камдеше. И вам всем советую забыть о своих женах.

Новички прибывают на форпост, размещаются в казарме, знакомятся со старожилами.

Утром вновь прибывшие выходят из казармы. Они осматривают окрестности форпоста, который находится в котловине среди высоких гор. Солдаты сообщают друг другу, что в более дерьмовой ситуации они еще не бывали.

Со склонов гор начинается обстрел. Американцы лихорадочно отстреливаются. Им удается заметить, где расположились моджахеды, они наводят на эту точку минометы. Огонь прекращается.

После боестолкновения проходит разбор полетов. Один из новичков (Юнгер) получает по физиономии из-за того, что его пули пролетали в опасной близости от головы товарища. Еще один новобранец получает нагоняй от командира за то, что осмелился обсуждать его команды во время боя. Выясняется, что один солдат получил ранение в голову. Его на вертолете вывозят в тыл.

Командир форпоста капитан Китинг уличает одного из солдат (сержанта Картера) в том, что тот употребляет гашиш. Ты не единственный, кто прибыл сюда с такой дурной привычкой. Но ты единственный, кто не завязал. Я тебя разжалую в рядовые и направляю на пережог экскрементов из сортира.

Китинг собирает подчиненных и говорит им, что намерен попробовать наладить отношения с местными. Я буду говорить со старейшинами, они воздействуют на молодняк, который на нас нападает. Я буду говорить с ними очень вежливо, а вы будете моим хлыстом.

Американцы приходят в афганское селение. В помещение для переговоров Китинг входит, оставив снаружи бронежилет, каску и автомат. Но они же там с оружием! Вот поэтому вы со мной тоже идете.

Старейшина говорит Китингу, что не верит ему: вы тут находитесь уже 40 лет. Это не так, тут сначала были русские, а мы – американцы. Переводчик говорит Китингу, что местные не очень хорошо отличают русских от американцев.

Китинг говорит, что его задача – обеспечить спокойное существование аула, его защиту от талибов. Он предлагает старейшинам сдать оружие. Разумеется, правительство США компенсирует утрату оружия, кроме того, со старейшинами будут заключены контракты на благоустройство территории. Старейшины подают знак, и молодые боевики складывают к ногам Китинга автоматы. Старейшины пожимают американцу руку и называют его хорошим человеком.

Китинг получает приказ начальства: с форпоста нужно вывезти тяжелый грузовик, который понадобился в другом месте. Машина с огромным трудом была доставлена в Камдеш по горным дорогам. Теперь предстоит перегнать ее обратно.

Караван, куда входит грузовик и бронемашины с охраной, выходит с территории форпоста ночью при свете фар. Водитель грузовика не справляется с управлением, машина падает в пропасть. Находившийся в кабине капитан Китинг погибает. Его хоронят на территории форпоста с воинскими почестями. На смену Китингу прибывает капитан Иллескас. Для знакомства с личным составом он обходит казармы. В одной из них он обнаруживает Картера, лежащего на нарах. На его лице – женские трусики, аромат которых он жадно вдыхает. Иллескас осведомляется, кто сообщил солдату о том, что трусы необходимо использовать именно таким образом. Тот отвечает, что трусы принадлежали теннисистке Марии Кирилленко и были презентованы ему лично владелицей.

Иллескас приходит в медпункт. Ему жалуются на то, что отсутствуют условиях для охлаждения плазмы. А вертолет летит до форпоста два часа.

Начинается обстрел талибами форпоста. Огонь снайперов снова подавляют минометчики. Ромешей рассказывает Иллескасу, что до склона горы, откуда атакуют форпост, добивают только минометы.

Капитан приказывает солдатам прочесать место, откуда по форпосту велся огонь. Солдаты спрашивают Ромешея: а что бы ты делал на месте талибов? Для начала я бы уничтожил минометы и БТР, который их прикрывает. Потом взорвал бы склад с боеприпасами, затем взорвал бы генератор и лишил бы нас связи. А потом отправил бы в атаку бойцов, чтобы они успели нас прикончить до прибытия сил воздушной поддержки. И как с этим можно бороться? А никак.

Американцы ловят местного жителя, который фотографирует на телефон лагерь. Приходят старейшины. Они требуют освободить соглядатая: он – хороший человек. А вы так и не дали денег на благоустройство селения. Иллескас достает конверт с деньгами: вот деньги на строительство школы, американцы держат слово.

На форпост приходит осведомитель из местных. Он говорит, что вскоре надо ожидать атаку талибов. Американцы не верят: ты постоянно об этом говоришь. Если бы это была правда – ты бы первым отсюда смылся.

Отряд солдат во главе с Иллескасом патрулирует местность. Американцы перехватывают разговор талибов, но переводчик утверждает, что ему этот диалект неизвестен.

Отряд подходит к реке, через которую переброшен подвесной мост. Бойцы переходят через мост группами по два человека. В составе второй группы Иллескас и рядовой Юнгер. Они беседуют о футболе. Внезапно раздается взрыв. Мертвое тело Иллескаса сносит вниз по течению реки. Оглушенный Юнгер выплевывает кусочки мозга убитого капитана.

Тело капитана и получившего психологическую травму Юнгера отправляют на вертолете в тыл.

На форпост прибывает сменщик Иллескаса – капитан Броуорд. Он сообщает солдатам, что форпост предполагают закрыть к 6 июля этого года. Солдаты с удивлением замечают, что Броуорд покидает командный пункт только чтобы справить большую нужду, при этом его должен сопровождать вооруженный эскорт. Малую нужду он справляет в бутылочки из-под питьевой воды. Потом заполненные мочой бутылки на помойку выносят солдаты.

Рядовой Картер обращается к лейтенанту Бандерману, заместителю начальника форпоста: с капитаном что-то не то. Он так боится, что мы его Ссыкуном прозвали. Бандерман говорит: этот человек очень давно на войне. Он служил в Ираке и видел смертей в реальности больше, чем ты в кино. И его сюда отправили не напрасно. Чтобы я больше ни от тебя, ни от кого-то еще это прозвище не слышал.

Солдаты показывают капитану удостоверение личности, найденное на мосту рядом с местом гибели Иллескаса. Оно выдано на человека, который работал на строительстве гидростанции неподалеку от форпоста. Ромешей предлагает обыскать ближайшие аулы и найти этого человека. Броуорд говорит, что этим должен заняться следователь. Обыски солдат могут разозлить местных жителей.

Начинается обстрел. Ромешей связывается по рации с капитаном и просит огневой поддержки со стороны минометов. Броуорд требует, чтобы сержант обозначил ему точные координаты нападающих. И это должны быть люди с оружием в руках, а не случайные гражданские. Ромешей кричит, что минометы давно пристреляны. Капитан повторяет приказ. Ромешей в ответ грубит.

После боя Броуорд говорит Ромешею, что в следующий раз он отправит его в штаб. Вы же не хотите оказаться крысой, которая бросила своих товарищей? Нет, сэр!

Следующий обстрел начинается ночью. Американцы гадают, откуда у талибов взялись приборы ночного видения. Кроме того, у повстанцев появились минометы.

На следующий день Броуорд сообщает личному составу дурную новость: закрытие форпоста отменяется. Президент Афганистана Карзай попросил американцев не выводить из этого района войска до проведения выборов. Так что, возможно, нас прикроют только в октябре. Зато вам будут платить по тысяче баксов сверху.

На форпост приходят старейшины. Они приносят тело убитой девушки и обвиняют в ее смерти американцев. Солдаты утверждают, что девушка погибла уже давно. Местные просто вымогают деньги у американцев. Ромешей докладывает об этом Броуорду. Тот говорит, что сам во всем разберется. Старейшины говорят капитану: вы скоро уйдете. Кто заплатит нам обещанные деньги? Броуорд отвечает, что за каждого убитого мирного жителя правительство США выплатит компенсацию. Солдаты отмечают, что на переговоры пришло гораздо меньше афганцев, чем в прошлый раз. Те, кто могут держать в руках оружие, не пришли.

Собака одного из бойцов кусает старейшину местной деревни. Афганцы возмущаются. Броуорд предлагает укушенному получить помощь в медпункте. Переводчик говорит капитану, что укус собаки по местным поверьям – событие позорное. Старейшины требуют мести. Броуорд пристреливает собаку из пистолета. Ее хозяин возмущается, но капитан говорит, что они сюда прибыли не в собачек играться. Он приказывает лейтенанту заплатить укушенному афганцу из резервного фонда командира.

Капитан сообщает личному составу, что его отзывают на главную базу. За старшего остается лейтенант Бандерман. А форпост будет закрыт 6 октября.

Бандерман говорит бойцам, что талибы не должны узнать об эвакуации форпоста. Поэтому ни слова об этом по скайпу, телефону или почте.

Наступает 3 октября. На территорию форпоста вбегает осведомитель американцев: жители покинули деревню! Талибы уже идут!

Начинается ожесточенный бой. Американцы благодаря личному мужеству, а также поддержке вертолетов и бомбардировщиков одерживают победу.

Погибло семеро военнослужащих, 27 получили ранения.

После этого боя рота, дислоцировавшаяся на форпосте Камдеш, стала считаться самой награждаемой в армии США за последние 50 лет.

Было установлено, что командование не смогло обеспечить надлежащую обороноспособность форпоста, поэтому было принято решение о закрытии всех подобных форпостов.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит книга Клинтона Ромешея «Красный взвод: Настоящая история американской доблести».
  • Несколько солдат в фильме играли настоящие военные из боевой заставы Китинг.
  • Скотт Иствуд никогда не встречался Клинтоном Ромешеем, старшим сержантом, которого он изображает, хотя ему удалось подробно обсудить с ним свою роль в телефонном разговоре.
  • Это второй фильм, в котором Орландо Блум сыграл солдата армии США. Первым был – «Черный Ястреб» (2001).
  • В фильме есть упоминание такого понятия как «Братья по оружию». Так называется широко известный мини-сериал о 101-м воздушно-десантном подразделении, лидер которого, капитан Уинтерс, возглавил успешную атаку на фиксированные позиции немецких постов. Теперь такой тактике атаки обучают в Вест-Пойнте. В этом фильме американцы вынуждены защищать свой форпост от аналогичной, но гораздо более непрофессиональной с точки зрения тактики атаки.
  • Ошибки в фильме

  • Консультант, видевший в конце Картера, был армейским офицером и не должен был носить серьги с полевой формой.
  • В начале фильма капитан Китинг понижает Фолкнера в звании до рядового за курение гашиша при исполнении служебных обязанностей. В действительности понижение в звании может произойти только в рамках процесса, который, по сути, представляет собой слушание, на котором обвиняемый солдат имеет возможность представить доказательства и аргументы в свою защиту. На самом деле процесс может занять несколько дней.
  • В нескольких сценах после того, как персонажи ходят в туалет, можно услышать звук застегивающейся ширинки. Однако на самом деле брюки армейской боевой формы имеют ширинку на пуговицах, а не на молнии.
  • Сила быстрого реагирования, прибывшие на подмогу базе, на удивление были налегке. У них нет подсумков для обойм или фляг, которые были бы нужны, если они собирались сражаться.
  • Оформить подписку