Орландо Блум

Орландо Блум

Orlando Bloom

Родился один из самых популярных киномотографических эльфов 13 января 1977 года в графстве Кент в семье писательницы и адвоката. Отец Орландо - Гарри Блум был адвокатом лауреата нобелевской премии мира и борца за права человека в ЮАР Нельсона Манделы. За помощь Манделе и убеждения Гарри Блума преследовало правительство ЮАР и он нашел политическое убежище в Великобритании, где и обрел семью. Гарри женился на Соне, которая родила девочку Саманту и мальчика Орландо. Когда Орландо исполнилось 4 года отца не стало, отца заменил Колин Стоун, друг семьи и как в последствии выяснилось настоящий биологический отец Орландо.

Краткая биография

Орландо с детства обожал лошадей и хорошо сидел в седле, кроме того он с легкостью обучался языкам и любил театр, однако в школе Орландо отставал в связи с тем, что страдал дислексией. Одноклассники издевались над Орландо, но он казалось не замечал издевок сверстников, вместо того чтобы балагурить с мальчишками, он участвовал в театральных постановках альма матер. Когда Орландо исполнилось шестнадцать он уехал в Лондон. В столице он целый год играл в Национальном молодежном театре, что позволило ему получить грант на учебу. В 21 год Орландо снялся в сериале “Несчастный случай”, таким образом, дебютировав на телевидении, он взял себе на работу агента по работе с ТВ, театром и кино. В кино впервые Блум появился в фильме, где главную роль исполнил Джуд Лоу “Уайльд”, а Орландо появился в небольшом эпизоде, засветившись в роли парня легкого поведения. После работы в “Уайльде” Орландо работал в театре, участвуя в “Двенадцатой ночи”, “Чайке”, “Троянских женщинах” и “Мефисто”, одновременно продолжая учиться на актерских курсах. В 2000 году Орландо получает роль в детективном сериале “Чисто английские убийства”. В 2001 году жизнь Орландо переворачивает с ног на голову новозеландский режиссер Питер Джексон, который приглашает его сняться в эпической трилогии “Властелин колец” в роли эльфа Леголаса. В Новой Зеландии Блум работает полтора года, именно столько длились съемки первой части “Властелина колец: Братство кольца”.

Закончив работу над ролью Леголаса, Блум уехал в Индию, а вернувшись в цивилизацию обнаружил, что стал звездой. За работу в первой части трилогии Орландо получил премию “Империя” в номинации “лучший дебют”. В перерыве между съемками первой и второй части “Властелина колец” Орландо работал вместе с режиссером Ридли Скоттом над картиной “Падение черного ястреба”, сыграв в этом фильме рядового Тодда Блэкберна. “Падение черного ястреба” получил два технических Оскара 2002 года - за звук и монтаж.

После работы над тяжелой драмой про операцию американских войск в Сомали Орландо Блум продолжил сниматься в оставшихся частях трилогии “Властелин колец” - “Две крепости” и “Возвращение короля”. В 2003 году актер снимается не только в “Возвращении короля”, но и в фильме про национального героя Австралии, бандита Неда Келли “Банда Келли”. За работу в фильме про австралийского Робина Гуда Орландо был номинирован на премию Института кино Австралии в номинации “лучший актер второго плана”. И в том же 2003 году Орландо работает в фильме “Пираты Карибского моря”, сыграв в фильме романтика, фехтовальщика и подмастерье кузнеца Уилла Тернера. В 2004 году Блум работает в “Трое”, играя роль Париса. Год спустя он снова работает с Ридли Скоттом, на этот раз в фильме “Царство небесное”. В 2006 и 2007 году Блум снова работает в в фильмах “Пираты Карибского моря”.

Орландо становится прототипом для множества компьютерных игр. Орландо буддист, и состоит в ряде организаций - японской организации светских буддистов Сока Гаккай, экологических организациях, является послом фонда ЮНИСЕФ. Орландо женат на австралийской супермодели Миранде Керр, которая в 2011 году родила первого ребенка Орландо - мальчика Флинна.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку