Фильм Поклонение

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Поклонение

О фильме

Одинокий подросток Пол отправляется в необыкновенное путешествие вместе с красивой девушкой Глорией, которой он помог сбежать из психиатрической клиники. Пронзительная бельгийская драма о любви и безумии, о тревожной юности и поисках свободы. Фильм получил национальную Премию Андре Каванса за лучший сценарий.

Пол – обычный мальчик, растущий в довольно необычных условиях: его мама работает в отдаленной психиатрической больнице и живет там же вместе с сыном. Общаться с пациентами Полу строго запрещено, но однажды он нарушает правило. Его мир переворачивается после знакомства с новенькой Глорией, которая чувствует себя в больнице как в тюрьме. Темпераментная, привлекательная и несчастная, она сразу очаровывает Пола. Нерешительный подросток неожиданно превращается в соучастника ее опасного и безумного побега из клиники, из мира взрослых. Но во время путешествия ее болезнь снова дает о себе знать. Одержимая паранойей и неконтролируемой агрессией, Глория отказывается доверять кому-либо, кроме Пола.

Поклонникам атмосферного европейского кино предлагаем посмотреть онлайн фильм о взрослении и жажде жизни «Поклонение».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мальчик-подросток (Поль) спускается на землю с дерева, на котором он строит для себя домик. Он подбирает лежащего на земле птенца зяблика. Поль перочинным ножом разрезает леску, в которой запутался птенец. Поль разговаривает на два голоса, за себя и птенца. Как тебя зовут? Робби. А где твоя мама? Я не знаю. А моя мама работает вон там, в клинике. Поль угощает Робби червячком, которого он извлек из-под земли, разрыхлив ее предварительно ножом.

Поль садится на велосипед и, держа в одной руке птенца, едет к зданию психиатрической лечебницы.

Поль заходит в квартиру, где он живет с матерью. Он изучает иллюстрированный орнитологический справочник, выясняет, что Робби – птенец зяблика. Поль помещает Робби в коробку, выстланную кусочками материи, закрывает коробку крышкой, в которой проделаны отверстия для поступления воздуха, прячет ее под кровать.

Поль поднимается на чердак. Там обитают две совы-сипухи. Поль рассказывает им, что у него появился новый друг, которого зовут Робби.

Мать (Симона) говорит Полю: завтра ты должен помочь мне в клинике. Знаешь, почему это нужно сделать? Поль: потому что мы заботимся друг о друге.

Поль читает вслух для пациентки, лежащей на койке. Я нормально читаю? Да, все хорошо. Убедившись, что женщина заснула, Поль прекращает чтение и покидает палату.

Поль на лужайке перед зданием клиники собирает ветки, устраивает из них костер. Он видит, как из клиники выбегает девочка-подросток в ярко-красном платье (Глория). Она несется прямо на него и сбивает Поля с ног. Некоторое время Глория лежит на Поле и смотрит на него в упор. Потом она вскакивает и бежит в сторону леса, посреди которого расположена клиника. За ней гонятся санитары. Они догоняют Глорию, заламывают ей руки и волокут в клинику. Глория отбивается, кричит, требует, чтобы ее отпустили.

Поль заходит в здание лечебницы, он подходит к палате, куда притащили Глорию. Поль видит, как санитары вкалывают ей успокоительное. За процедурой наблюдают мужчина и женщина (дядя и тетя Глории).

Поль кормит Робби червячками. К нему подходит Глория. Что это у тебя? Это мой зяблик по имени Робби. Он вывалился из гнезда, запутался в леске, которую я использовал для строительства домика на дереве. Я освободил его и обработал ранки. Глория: он у тебя все равно умрет, если ты его не впустишь на волю. Поль говорит, что Робби не собирается умирать.

Поль и Глория играют с птенцом. Поль садит Робби себе на голову, на плечо Глории. Он выпускает Робби в траву, а потом ловит его.

Появляются санитары. Поль говорит, что ему запрещено общаться с пациентами клиники. Он прячется за дерево. Глория пытается убежать от санитаров, те ее ловят, заламывают ей руки и волокут в здание лечебницы. Глория кричит, зовет на помощь Поля. Мальчик бросается вдогонку за санитарами, но потом останавливается.

Главврач лечебницы (доктор Луасель) разговаривает с Симоной. Промните, о чем мы говорили? Вашему сыну разрешено находиться на территории больницы только при условии, что он не будет общаться с другими пациентами.

Поль находит в багажнике своего велосипеда записку от Глории. Там написано, что они могли бы дружить. Рядом с подписью Глория нарисовала сердечко.

Поль пишет ответную записку, где сообщает Глории о том, что они действительно могут дружить. Он рисует рядом со своей подписью два сердечка. Поль спрашивает Робби: как ты думаешь, ничего, что я нарисовал два сердца?

Поль разговаривает с Глорией: чем ты больна? Я не больна. А почему тебя сюда поместили? Из-за моих денег. Мои родители погибли в авиакатастрофе, меня опекает дядя. Он меня сюда упрятал, сговорившись с Луасель. Когда я умру, дядя получит все мои деньги. Поль говорит, что такого быть не может: Луасель ведь очень добрая! Глория говорит, что люди никогда не упускают возможность причинить другим зло. Поль: но я не хочу никому причинять зла! Глория: еще успеешь причинить.

За ужином Симона разговаривает с Полем. Эта Глория очень опасна. Медсестра Жанна посмотрела ее личное дело, она оказалась причастной к очень грязным делам. Держись от нее подальше. Поль говорит, что Глория очень добрая. Симона начинает злиться: ты меня совсем не слушаешь! Эта девочка больна на всю голову. Да, она симпатичная. Она что, красивее меня? Поль: нет. Мать не верит в искренность сына, прогоняет его из-за стола: все, иди спать.

Утром Поль обнаруживает исчезновение Робби. Он бежит на кухню, спрашивает у матери: куда пропал Робби? Симона говорит, что птенец сильно болел и умер. Я его в мусорный бак выбросила. С Полем случается истерика, он обвиняет мать во лжи, набрасывается на нее с кулаками. Потом он вываливает на пол содержимое мусорного бака, берет в руки трупик птенца, расправляет его крылья: проснись, ты ведь не умер!

Поль поднимается ночью с постели, берет фонарик и отправляется к палате, в которой обитает Глория. Он открывает дверь ключом, заходит внутрь. Там никого нет. Поль прячется под кроватью. Он видит, как санитары затаскивают в палату Глорию. Они запихивают ей в рот таблетки, заставляют их запить и уходят. После ухода санитаров Глория пытается исторгнуть таблетки из своего организма. Из-под кровати выбирается Поль. Откуда ты здесь? Поль спрашивает Глорию, хочет ли она выйти из палаты, показывает ей ключи.

Поль и Глория покидают палату. Поль отводит Глорию на чердак, знакомит ее с сипухами. А чем они питаются? Всем помаленьку: насекомыми, иногда змеями. Глория: прямо, как я!

Глория и Поль идут по коридору лечебницы. Им навстречу идет Луасель. Что вы тут делаете? Как ты смогла выйти из палаты? Это он тебя выпустил? Отвечай! Глория неожиданно толкает Луасель в грудь, та перелетает через перила и валится в лестничный пролет. Ее тело без движения лежит на полу нижнего этажа.

Поль и Глория выскакивают из здания лечебницы. Глория находит дыру в ограде, они с Полем выбираются с территории клиники и устремляются в лес.

Поль и Глория проводят ночь в лесу. Утром Поль просыпается первым. Он идет к ручью, раздевается, купается. Потом он собирает ягоды, приносит их Глории и угощает подругу.

Глория говорит, что хочет поделиться с Полем секретом. Она показывает ему фотографию: это дом моего дедушки в Бретани. Только там мне было спокойно и хорошо. Пообещай, что ты меня туда отведешь. Поль: но ведь до Бретани тысяча километров. Глория умоляет Поля отвести ее к дедушке. Поль соглашается. Глория скачет от восторга и кричит во все горло: спасибо!

Глория камнем разбивает стекло во входной двери загородного дома. Поль забирается внутрь. Что там видишь? В основном – консервы. Забирай все. Там, кажется, плед. Бери его тоже. Слышен шум автомобильного двигателя. Глория: скорее, сюда кто-то едет. Подростки убегают от ограбленного ими дома, за ними гонится разъяренный хозяин, но Глории и Полю удается оторваться от погони.

Подростки изучают содержимое рюкзака, куда Поль сложил похищенное в доме. Поль и Глория затевают шутливую потасовку, потом они замирают. Глория некоторое время молча лежит на Поле, смотрит ему в глаза. Поль: как ты думаешь, Луасель умерла? А еще мне надо бы связаться с мамой, она, наверное, волнуется. Глория: нас наверняка уже ищут.

Ночью Глория и Поль забираются в вагон пассажирского поезда. Поль засыпает, ему снится кошмар: он потерял Глорию. Поль бродит по зарослям и жалобно зовет подругу.

Глория будит Поля: нам пора. Она дергает стоп-кран. Поль и Глория выходят из вагона и углубляются в лес. Они выходят на берег пруда, идет по переброшенному через него мостику. Поль и Глория кричат во все горло. Потом Глория толкает Поля, тот падает в воду. Глория прыгает следом за ним. Стоя в воде, Глория начинает раздевать Поля. Потом снимает с себя платье. Она целует Поля: это тебе за то, что ты меня спас. И еще потому, что я этого хочу.

Ночью Поль и Глория разводят костер. Глория говорит, что Поль – самый добрый человек, который ей встречался в жизни.

Утром Глория и Поль замечают идущую по берегу пруда группу мужчин. С Глорией случается истерика. Поль валит ее на землю, зажимает ладонью рот.

Начинается сильный дождь. В поисках укрытия от ливня, Глория и Поль поднимаются на борт судна, которое стоит у причала на озере. Их обнаруживает хозяин. Он хочет вызвать полицию, но Глория его от этого отговаривает: люди из клиники причинят нам зло!

Хозяева судна (Оскар и Лоретта) соглашаются приютить беглецов. Они угощают Поля и Глорию помидорами и яйцами. Глория просит Поля показать ожог, который тот получил во время схватки на берегу. Глория говорит, что Поль ее брат. А ожог ему достался от педофилов, которые издевались над ним в клинике. Оскар: у вас есть, кому позвонить? Глория: это мой дедушка. Но я сама ему позвоню. Оскар предлагает Полю и Глории переночевать у них. Глория говорит, что дозвонилась до дедушки, завтра он приедет за ней и Полем.

Ночью Поль подглядывает за Оскаром и Лореттой, которые занимаются сексом. Глория спрашивает его, хотел бы он заняться сексом с ней? Поль не против. Ты меня любишь? Поль говорит, что любит Глорию.

На следующий день Оскар и Лоретта сходят на берег. Они хотят посидеть в кафе. В их отсутствие с Глорией случается истерика. Она говорит, что эти люди ей не нравятся: у них взгляд, как у змеи. Они настоящие свиньи, животные. Глория обливает каюту бензином и поджигает судно.

Поль и Глория идут по берегу канала. Они находят моторку и угоняют ее.

Поль говорит, что сильно проголодался. Он замечает на берегу курицу. Поль и Глория причаливают к берегу, ловят курицу. Потом они занимаются сексом. Поль засыпает. Глория обнаруживает на ноге курицы кольцо, на котором выбиты цифры. Она будит Поля и сообщает, что цифры на кольце – это шифр. На самом деле это имя моего дяди – Уильяма. В голове у курицы жучок, он следит за нами. Избавься от нее! Поль бросает курицу на берег. Глория кричит, что курицу надо было убить и сжечь.

С Глорией случается приступ безумия. Она хватает лежащий в лодке сук и наносит Полю сильный удар по голове, от которого парень теряет сознание.

Глория и Поль некоторое время гостят у Инкеля, который после смерти жены живет отшельником в трейлере на огороде. Инкель пытается убедить Поля, что Глория больна, ее нужно доставить к врачу. Он предлагает Полю позвонить матери. Поль выполняет эту просьбу, дозванивается до матери и говорит, что с ним все хорошо, однако говорить о том, где он находится, не желает.

С Глорией снова случается приступ безумия. Она требует, чтобы Поль убил Инкеля.

Инкель заталкивает ребят в машину и собирается отвезти их в город. Глория набрасывается на него, Инкель не справляется с управлением, машина переворачивается.

Поль и Глория выбираются из машины, отправляются к реке, садятся в лодку и продолжают путешествие. Глория спрашивает Поля: ты же меня никогда не бросишь?

Знаете ли вы, что

  • Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Локарно в 2019 году.
  • Фильм получил премию Андре Кавенса в категории «Лучший фильм» от Бельгийской ассоциации кинокритиков.
  • На 11-й церемонии вручения премии Магритта «Поклонение» получило шесть номинаций, включая «Лучший фильм» и «Лучший сценарий».