Бенуа Пульворд

Бенуа Пульворд

Benoit Poelvoorde

Бенуа Пульворд (Benoît Poelvоorde) – известный бельгийский актер и юморист. Его работы отличает своеобразная смесь комичности, драмы и цинизма.

Краткая биография

Родился Бенуа Пульворд 22 сентября 1964 года в городке Намюр, Бельгия. В юношеские годы он запомнился друзьям и одноклассникам неординарным артистизмом, однако до сознательного возраста Бенуа не помышлял о том, чтобы связывать будущее с актерской карьерой. В семнадцать лет он все-таки решил стать профессиональным актером, поскольку именно в этом возрасте страстно увлекся театром. Юный артист оригинально и выразительно исполнял любые роли, за что приглянулся многим зрителям. Помимо выступлений, Бенуа в тот период заинтересовался искусством фотографии и частенько принимал участие в различных выставках.

На театральных подмостках родного Намюра молодой человек познакомился с популярным бельгийским актером Реми Белво, который также занимался режиссерской и продюсерской деятельностью. Бенуа сблизился с ним и другим разносторонним кинодеятелем Андрэ Бонзэлем. В тесном творческом союзе приятели сняли короткометражный фильм «Пособие по безработице – не для Даниэля-Даниэля». Спустя четыре года, в 1992-м, талантливая троица представила свету полнометражный фильм «Человек кусает собаку», получивший большой успех и признание критиков, несмотря на скромный бюджет и не самую солидную аппаратуру. Лента прославилась благодаря черному юмору и тонкому цинизму, а многие реплики разошлись на афоризмы.

После первого успеха Бенуа единолично занялся двумя юмористическими проектами: «Никогда в большом никогда» и «Журналы господина Манатан», укрепившими его популярность и репутацию неординарного юмориста. Затем Пульворд появился в фильмах «Путешественники» и «Подиум», но ярче всего он запомнился зрителям по комедийному боевику «Полный привод», где сыграл главного героя, игрока и авантюриста Реджо. В 2001 году Бенуа снялся в фильме Филиппа Ариэля «Велосипедист», признавшись с экрана в одной из своих реальных страстей – любви к велосипедному спорту. Фильм получился странным и неоднозначным, чем привлек внимание критиков, а также вызвал бурные обсуждения среди телезрителей.

В 2002 году Бенуа Пульворда пригласили на церемонию вручения Приза Жана Габена, чтобы лучшие актеры получили награду из его рук. Спустя пару лет Бенуа стал членом жюри Каннского кинофестиваля, возглавляемого на тот момент Квентином Тарантино. Тарантино неоднократно выражал восхищение фильмом «Человек кусает собаку». Тогда же Пульворд сдружился со знаменитым Жан-Клодом Ван Даммом и позже снялся вместе с ним в фильме «Торговец наркотиками».

В своих интервью Бенуа признавался, что охотно объединился бы для совместного проекта с Мишелем Симоном или другими комиками, способными соединять юмор и драму. Последние на сегодняшний день картины, в которых снялся Бенуа, – «Таможня дает добро» и «Мой самый страшный кошмар», вышедшие в 2011 году, а также комедия 2012 года «Большая вечеринка».

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Отзывы

Оформить подписку