Назад

Фильм Афера в Майами

Wasp Network
Развернуть трейлер
Поделиться
6,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Захватывающая история группы кубинцев, которые бежали из своей страны в Майями, чтобы присоединиться к группировкам, планирующим свержение режима Фиделя Кастро, но преследовали при этом неочевидные цели.

1990-е годы. Двое кубинских пилотов покидают свою страну и сбегают в США: Рене Гонсалес угоняет небольшой самолёт, а Хуан Пабло Рок приплывает в Гуантанамо. На родине их считают предателями даже родные и друзья, но у героев есть свои далекоидущие планы, о которых они предпочитают умолчать.

Оказавшись в Майями, мужчины начинают активно участвовать в работе местных политических организаций, которые планируют свержение режима Фиделя Кастро на Кубе. Рекруты патрулируют небо между двумя странами, помогая диссидентам сбежать из коммунистического государства, а также распространяют агитационные брошюры. Вскоре выясняется, что патрульные полёты на самом деле подразумевают незаконный оборот наркотиков и оружия, направленный на подрыв туристической индустрии, от которой сильно зависит вся экономика Кубы.

Почему Гонсалес, Рок и их новые друзья так стремятся навредить родной стране? Какую опасную игру они ведут? Всех поклонников запутанных политических триллеров приглашаем посмотреть захватывающий фильм «Афера в Майями» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Титры. На Кубе коммунистический режим существует с 1959 года. Страна находится под жестким эмбарго США. Населению Кубы живется очень тяжело. Многие кубинцы стремятся сбежать в Майами. Там оседает множество эмигрантов, здесь создаются организации, ставящие перед собой цель свержение коммунистического режима на Кубе.

Гавана, Куба, 1990 год. Рене Гонсалес прощается с женой (Ольгой Салануевой) и маленькой дочкой, он отправляется на работу, в аэропорт. Рене садится за штурвал самолета, поднимает машину в воздух. С борта самолета выпрыгивают парашютисты, Рене возвращается на аэродром. Его напарник отправляется на обед. Рене заходит в диспетчерскую и выводит из строя систему связи авиадиспетчеров. Он садится в самолет, поднимается в воздух и устремляется в сторону Флориды. Рене приземляется в аэропорту Майами. На пресс-конференции он сообщает, что готовился к побегу три месяца. Причина, которая подтолкнула его к бегству из страны – нищета, царящая на Кубе: картофель, сахар – по карточкам, электричество лимитируют. Даже за каждую каплю топлива приходится расписываться, а ведь я летчик. Вы намерены просить политического убежища? Мне это не требуется, я родился в Чикаго, являюсь гражданином США по рождению, чем очень горжусь.

К Ольге приходят сотрудники госбезопасности. Они сообщают ей о бегстве мужа, просят сообщать о любых известиях от него.

Ольга звонит брату Рене – Роберто. Тот говорит, что должен сообщить о случившемся родителям. А еще нужно объяснить Ирме, дочке Рене, почему отец ее бросил. Я всегда буду с тобой, всегда буду тебя поддерживать.

Рене предоставляют квартиру, за аренду которой уплачено за три месяца вперед. Кому я этим обязан? КАНФ – Кубино-американскому национальному фонду и его президенту Хорхе Масканоса. Если что-то потребуется – можно обратиться к нему. Рене предоставляют работу – летным инструктором. Заработок небольшой, но есть возможность приработка.

В обеденный перерыв Рене приходит в столовую. К его столику подходит мужчина: разрешите представиться… Рене: я вас знаю, вы – Хосе Басульто. На Кубе вы считаетесь самым главным врагом революции, это своеобразная медаль. Басульто: а вы служили в Анголе командиром танка. Рене: два года в джунглях, 54 боевых задания. Басульто: такие люди нам очень нужны. Рене говорит, что он не политик. Басульто: мы создали Братство спасения. Я – как джедай, исповедую идеалы гуманизма. Мы спасаем людей, которые перебираются с Кубы во Флориду на плотах. У нас есть самолеты, но мало таких пилотов, как ты. Я плачу 25 долларов за вылет и столько же за каждый летный час. Расходы оплачивает Хорхе Масканоса. С развалом СССР режим Кастро долго не продержится, и мы сможем вернуть себе все, что утратили на родине. Решай: или ты работаешь прислугой, или несешь на Кубу демократию.

Рене летает над морем, помогает беженцам добраться до берегов США.

Рене и Басульто на самолете залетают в воздушное пространство Кубы. В воздух поднимаются истребители. Басульто: они просто выпендриваются. Рене и Басульто летят над Гаваной и разбрасывают листовки.

Рене пишет письмо Ольге, он говорит, что надеется вывезти семью с Кубы. Ольга отвечает: я получила от тебя много писем, но отвечаю в первый раз. Жить здесь становится все труднее, особенно в одиночку. Недавно к нам ворвались какие-то люди и вынесли из дома все ценное. Удачи тебе в твоей новой жизни, но уже без меня. Я на тебя не сержусь.

Кайманера, Куба. Ночью облаченный в гидрокостюм, маску и ласты человек (Хуан Пабло Рок) входит в воду, плывет по морю. Он переплывает залив Гуантанамо и выходит на берег возле американской военно-морской базы. Рок сдается охране базы: я бывший офицер ВВС Кубы, я – перебежчик.

На базе Рока расспрашивают о причинах бегства. Тот говорит, что дружил с генералом Очоа, героем боев в Анголе, которого казнили коммунисты. Но ведь его наказали за торговлю наркотиками, он сотрудничал с Пабло Эскобаром. Так говорят обо всех врагах режима. Нескольких моих друзей уже арестовали. Но ведь генерал был арестован два года назад, почему вы ждали столько времени? Я надеялся, что режим рухнет вслед за падением Советского Союза, но этого не произошло. А что с вашей семьей? Я в разводе, жена установила опеку над детьми.

В аэропорту Майами Рока встречает его кузен. И чем ты собираешься заниматься? Пиццу доставлять? А ты чем зарабатываешь? Я – бизнесмен. А еще я работаю информатором ФБР, они платят очень хорошо.

После посещения церковной службы кузен знакомит Рока с Аной Маргаритой. Они идут в кино, Рок провожает женщину до дома. Та рассказывает, что разводится с мужем, который пока от нее не съехал.

Рок встречается с Басульто. Вот моя летная книжка, я был майором ВВС, летал на МИГах. Хочу сражаться с режимом Кастро. Басульто: мы создали элитную летную группу, ты сможешь летать по девять часов семь дней в неделю. Нам нужны такие люди, как ты.

Рок знакомится с Рене. Тот рассказывает о своей семье. Рок сообщает, что вскоре женится на Ане Маргарите.

Гавана. Роберто приводит Ирму домой к матери, которая задержалась на работе. Девочка рассказывает, что укусила кузена, который сказал, что ее отец предатель. Ольга говорит, что отец Ирмы уехал за границу, чтобы способствовать прорыву блокады Острова Свободы. Ольга укладывает дочь спать, разговаривает с деверем. Тот рассказывает, что Рене перешел в другую организацию, которая, по слухам, занимается торговлей наркотиками. Там больше платят. Ольга говорит: он кончит тюрьмой. Но мне на это наплевать.

Побережье Гондураса. Рене садит самолет. Вооруженные люди загружают на борт наркотики. Рене возвращается во Флориду. Происходит выгрузка наркотиков.

Рене приходит в гости к Року, он рассказывает, что его работодатели сотрудничают с колумбийцами и перевозят кокаин. Я не хочу сесть в тюрьму, я приехал сюда бороться за свободу Кубы. Рок: мой кузен может свести тебя с федералами.

Рене встречается со спецагентом Холмстедом. Тот предлагает кубинцу стать информатором ФБР. Будем платить полторы тысячи долларов в неделю. Вы будете сообщать о всех перемещениях грузов вашей организации. Рене: мне не нравится, как это звучит. Холмстед: ваш приятель Рок работает на нас уже год. Именно за такие деньги. Рене: тогда мне понятно. Что? Его образ жизни.

Рене надевает на тело микрофон, разговаривает со своим руководителем. Благодаря этой информации наркоторговец арестован ФБР.

Рене отказывается от сотрудничества с ФБР: я не хочу быть крысой. На Кубе люди умирают от голода, я должен бороться за их свободу. Холмстед: а вы знаете, сколько организация Басульто берет за переброску одного человека с Кубы? Знаю, это дорого, но ведь делается это для благой цели.

Ана Маргарита обсуждает с Роком предстоящую свадебную церемонию. Потом она спрашивает: у тебя сотовый телефон, у всех моих знакомых пейджеры. А ведь такой телефон стоит больших денег. У тебя новый Роллекс за восемь тысяч долларов. Я знаю, что и сколько стоит. Откуда у тебя такие деньги? Ведь после заключения соглашения с Кубой плотов стало меньше, вылетов тоже. Благотворители перечисляют меньше средств. Мне нужен честный ответ. Рок: я заключил контракт на автобиографию. Это ту, которую ты уже год пишешь по полчаса в день? Сегодня никто не может заработать книгами, разве что кинозвезды. Рок: но ведь я и есть звезда. Ана Маргарита: что это – наркотики? Кокаин? Рок: я приехал сюда не для того, чтобы стать лузером. Я ношу костюм за две тысячи долларов. И я не занимаюсь наркотиками. А тебе лучше не знать, откуда у меня деньги. Если хочешь, чтобы я ушел – только скажи.

Рене с воздуха наводит группу вооруженных людей на катере: береговой охраны нет, можете двигаться дальше. Парни высаживаются на побережье Кубы на пляже, стреляют из автоматов в воздух.

Басульто поздравляет Рене: все прошло успешно. И без жертв. Рене: я хочу помогать не террористам, а беженцам. Затем Рене сообщает Басульто: Ольга мне написала, она приняла решение, хочет приехать ко мне. У меня есть гражданство, а гражданам в таких случаях отдается приоритет. Басульто: но квоты все равно никто не отменял. Рене: у тебя есть знакомые в Вашингтоне? А у нее есть разрешение на выезд? Нет. Тогда мне рано беспокоить людей, пока в этом нет никакого смысла.

На свадьбу Рока и Аны Маргариты приходит сам Хорхе Масканосо.

Ольга пытается собрать документы на выезд, но чиновники требуют от нее все новые документы. Она жалуется на это по телефону мужу.

За четыре года до этого. Здание министерства безопасности Кубы. Руководство министерства беседует с Херардо Эрнандесом. Он под именем Мануэля Виамонтеса должен организовать разведывательную сеть в Майами, внедрить своих агентов в террористические организации кубинских эмигрантов.

К 1992 году такая сеть создается. Для поддержки Виамонтеса в Майами прибывают Рене и Рок. Агенты Виамонтеса не встречаются друг с другом, они получают инструкции по пейджеру. Собранную информацию Виамонтес по радио передает в Гавану. За время своего существования сеть Виамонтеса предотвратила 20 террористических атак, было захвачено много взрывчатки и оружия, арестовано 30 террористов.

Наше время. Виамонтес прилетает в Гавану, встречается с Ольгой. Он рассказывает ей, что ее муж не предатель, а герой. Теперь она в Майами будет помогать ему. Но их дочь не должна знать ничего.

Ольга с дочерью прилетает в Майами, воссоединяется с мужем. Она говорит Рене, что ей нужно время, чтобы осмыслить сложившуюся ситуацию. Ольга выходит на работу в дом престарелых.

В 1995 году эмигрантские организации объединяются в Кубинский конгресс. Диссиденты требуют демократизации. Власти жестоко подавляют волнения. КАНФ принимает решение отправить свои самолеты с листовками в Гавану. На подлете к Гаване диссидентов предупреждают, что они подвергают себя опасности. Но Басульто настаивает на том, что Кастро блефует. Кубинские ВВС сбивают два самолета КАНФ.

Рок бросает Ану Маргариту и возвращается на Кубу. Там он дает интервью о том, что разочаровался в жизни при капитализме.

КАНФ меняет тактику: вербуются наемники, которые за деньги готовы на все. Главный удар должен быть нанесен по туристической индустрии Кубы. Эмигранты надеются, что это обрушит режим Кастро.

В Сальвадоре завербован Рауль Круз Леон. Он прибывает на Кубу, закладывает взрывчатку в три отеля. В результате взрывами причинен большой материальный ущерб, а один из туристов получает смертельные ранения. Служба безопасности задерживает террориста.

Данные о террористах и о их связях в КАНФ передаются ФБР. В ФБР понимают, что эта информация собрана разведывательной сетью Кубы.

Агенты ФБР задерживают Виамонтеса и еще 10 членов его сети, в том числе и Рене. Им предлагают сотрудничество, пять человек соглашаются на это для того, чтобы уменьшить сроки заключения. Рене от этого отказывается. Его жену и дочь депортируют на Кубу.

Финальные титры. Рене Гарсия отсидел 12 лет, освобожден 7 октября 2011 года. Мануэль Виамонтес был приговорен к двум пожизненным срока. Вышел на свободу по программе обмена шпионами через 15 лет заключения. Рауль Круз продолжает отбывать свой 30-летний срок. Хуан Пабло Рок, испытывая финансовые затруднения, продал свой Ролекс. Ана Маргарита подала в суд на кубинское правительство, требуя возмещения ущерба в размере 27 миллионов долларов. Пока она получила 200 тысяч.

Знаете ли вы, что

  • Изначально роль в фильме получил Педро Паскаль, но выбыл из-за неизвестных причин, после чего его заменил Леонардо Сбаралья.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Ольга посещает Рене в тюрьме с Иветт, то ребенок вначале бодрствует, а затем внезапно засыпает, а потом спит до конца сцены.
  • Оформить подписку