Фильм Легионер: Беги или умри

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Легионер: Беги или умри

О фильме

62 год н.э. Армия римского императора Нерона потерпела поражение в борьбе с Парфией. Быстрого и выносливого легионера Норено отправляют на важное задание: он должен в одиночку пересечь заснеженные горы Армении и вернуться с подмогой. Ситуация осложняется суровыми погодными условиями, а Норено втайне презирает Римскую империю, которой служит.

Захватывающая история о героизме и сложном моральном выборе, вдохновлённая реальными событиями. Римские войска вторглись на территорию Парфии, но война оказалась для императора Нерона далеко не такой успешной, как он ожидал. Из-за плохой стратегии два римских легиона оказались заперты в горах Армении – окружённые парфийцами, они постепенно замерзают. Чтобы спасти тысячи умирающих солдат, руководство римской армии отправляет храброго легионера Норено на отчаянную миссию: сквозь самые суровые горные участки он должен добраться до генерала Кабуло и вернуться с подмогой. Норено – римлянин лишь наполовину, и он ненавидит империю всей душой. Удастся ли ему выполнить своё предназначение? Пойдёт ли он на компромисс со своей совестью?

Приглашаем поклонников эпичных приключенческих боевиков смотреть онлайн «Легионер: Беги или умри».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сирия, 62 год нашей эры. Штаб-квартира римского полководца Корбулона.

Корбулон обращается к бюсту императора Нерона. Ты уже третий император, которому я служу. До тебя были Калигула и Клавдий. Во славу Рима я завоевал Армению. Но теперь ты отправил туда Пэта, а не меня. А я должен оставаться в Сирии и защищать эту провинцию. Хотелось бы узнать – от кого? А Пэт в Армении попал в западню, устроенную ему парфянами. И кто в этом виноват?

Римский военный лагерь в Армении. В претории (палатка командира в римском военном лагере) командующий Пэт разговаривает со своим легатом (старший офицер) Марком. Пэт говорит, что допустил серьезную тактическую ошибку, из-за которой его войска заблокированы врагами. Парфяне требуют, чтобы мы сдались. Запасов продовольствия у нас осталось всего на несколько дней, так что мы обречены или на сдачу в плен или на гибель от голода и холода. Я пытался отправить гонцов в Сирию, к Корбулону, чтобы он пришел нам на помощь, но всех моих гонцов поймали. Марк: это произошло потому, что мы направляли солдат по тропам, которые охраняют враги. Значит, надо отправить людей таким путем, который не охраняется, потому что враги думают – там никто пройти не сможет. У меня есть для этих целей подходящий человек. Пэт: и кто же это? Марк: его зовут Норено, он родом из северной Испании, родился в горах, служит во вспомогательных частях. Он – прекрасный скалолаз. Я мог бы, конечно, найти человека более молодого и сильного, но мой выбор остановился на Норено, потому что этот человек искренне предан Риму. Пэт: а как ты думаешь, может ли Корбулон, получив мое послание, отказаться прийти нам на выручку? Марк: все может быть.

Марк вызывает к себе Норено. Он сообщает ему о том, что предстоит сделать. Ты должен будешь подняться по склону ущелья, потом пройти через лес. За семь дней ты должен добраться до Сирии и передать послание Корбулону. Норено говорит, что Марк отправляет его на верную смерть. Марк заявляет, что, если послание не будет передано по назначению, на гибель обречен весь легион. Он вручает Норено папирус, заверенный печатью полководца. Когда мне выступать? Прямо сейчас. Помоги мне вернуться в Рим и увидеть моего сына.

Норено отправляется в путь. Его сопровождают двое солдат (Клавдий и Валерий). На привале легионеры знакомятся. Клавдий говорит, что он родом из Гибернии (современная Ирландия). Он в детстве был похищен из дома, его переправили в Британию. Мне там не понравилось, я сбежал от хозяина, много путешествовал, побывал в Галлии, там поступил в армию, которая стала для меня настоящей семьей. Валерий говорит, что пошел в армию, потому что думал, там хорошо платят. Легионеры смеются.

Норено говорит, что его воспитал дед. Он вырос в горах. Потом вместе с дедом он путешествовал, а когда тот умер, Норено оставил его тело высоко в горах, чтобы его расклевали стервятники, а душу потом унесли на небеса. А потом на меня обратил внимание Марк.

Норено и его товарищи попадают в засаду, за ними гонятся враги. Валерий, чтобы дать возможность Норено и Клавдию уйти, вступает с врагами в бой и погибает в неравной схватке.

Клавдий и Норено добираются до отвесного склона ущелья. Их настигают враги. Клавдий, прикрывая отход Норено, мечет в противника камни из пращи. Его убивают.

Норено карабкается по отвесному склону. Его преследует враг. Норено бьет его ногой в лицо, враг срывается со скалы и разбивается. Оставшиеся внизу враги решают отправить в погоню за Норено двух человек, они должны обойти скалу и встретить Норено на речной переправе, мимо которой он точно не пройдет.

Норено взбирается на скалу, бежит через лес.

Закадровый голос Норено. Я никогда не чувствовал себя таким свободным и счастливым, как сейчас.

Норено пережидает дождь, спрятавшись в небольшой пещере.

Норено видит хижину. Он подходит к ней, слышит какой-то шум. Норено заглядывает в окно и видит, как двое мужчин пытаются изнасиловать хрупкую девушку (Дария). Норено заходит в хижину и требует, чтобы насильники прекратили свои поползновения. Те набрасываются на Норено, начинается драка. Дария наносит удар кинжалом в спину одному из бандитов. Со вторым насильником расправляется Норено.

Норено знаками показывает девушке, что он голоден. Та дает ему пищу.

Закадровый голос Норено. Я хотел бы познакомиться с ней получше, но мне надо идти.

Дария выслеживает зайца и убивает его стрелой, выпущенной из лука.

Норено продолжает идти по горам. Он падает от усталости. В этот момент на него набрасывается крупный мужчина. Он выбивает из руки Норено кинжал, а свой приставляет к его горлу. Норено: я знаю, что ты дезертир. Я клянусь тебе, что никому не скажу, где тебя встретил. Отпусти меня, у меня ведь нет ничего. Дезертир говорит, что он такая мелкая сошка, что никто им интересоваться не станет. Он обнаруживает у Норено послание. Ого, бумага, заверенная печатью римского полководца! Интересно, что там написано? И сколько я смогу за нее получить? Норено умоляет дезертира отдать ему послание. Можешь брать, что угодно, только не письмо. Ведь если я его не доставлю, то погибнет весь легион. Дезертир говорит, что он плевать хотел на достославный римский легион. Он внезапно падает. В его спине торчит стрела, которую выпустила из лука Дария.

Норено возвращается в хижину Дарии. Та угощает его ужином. После трапезы Норено ложится на лавку, кладет голову на колени Дарии, та, улыбаясь, ворошит его волосы. Норено спрашивает девушку, что она делает в горах совершенно одна. Где твоя семья? Дария не понимает языка, на котором к ней обращается Норено.

Утром Норено собирается в дорогу. Дария дает ему с собой еды.

Закадровый голос Норено. Глядя на нее, я думал, каково это, любить женщину, вести простой образ жизни, завести детей. Но мне всего этого испытать не суждено. Путь через заснеженные горы не самый легкий, зато самый быстрый. Чтобы выйти в Шанскую пустыню, необходимо пройти мимо водопада, который расположен за вон той горой. Жизнь солдата проходит под открытым небом, и ему плевать, какая стоит погода. Римский солдат привыкает к лишениям, и все, что его не убивает – делает его только сильнее.

Норено разводит костер и греется у огня. Дым от костра замечают враги Норено. Они начинают преследование. Норено их подстерегает и в схватке убивает двоих противников, но и сам получает ранение в руку.

Норено прячется в пещере, перевязывает руку.

Норено обнаруживает, что до крови стер ноги. Он обрабатывает ссадины и продолжает путь.

На него нападает какой-то человек (Скайлз), валит на землю, связывает руки. Он говорит, что ему плевать на послание, которое должно спасти легион. Я просто продам тебя. Интересно, как ты смог так далеко пройти, вооружившись одним только ножиком?

Появляется один из оставшихся в живых преследователей Норено (Мадий). Он заявляет Скайлзу, что пленник принадлежит ему. Скайлз с этим не согласен, он велит Мадию убираться прочь. Это моя территория, все, кто сюда попадают – находятся в моей власти. Между Мадием и Скайлзом завязывается драка. Норено подбирает лежащий на земле кинжал и перерезает веревку, связывающую его руки. Он убегает.

Мадию удается одержать победу. Оставив на земле тело Скайлза, он, размахивая топором, гонится за Норено. Он настигает его, когда гонец пытается перейти вброд речку. Соперники дерутся в воде. Норено вцепляется зубами в горло Мадия, из сонной артерии хлещет кровь. Норено бредет к берегу. Ему помогает выбраться из воды какой-то старик (Сол).

Через некоторое время Норено приходит в себя. Где я? Сколько я пролежал без сознания? Почти сутки. Мне надо идти. Сол: скажи, от кого ты бежишь? Ты дезертировал? Нет. Сол: я тоже был римским солдатом много лет назад. Ты куда идешь? Норено: я иду к Евфрату, у меня послание к Корбулону. Норено: когда вы служили Риму? Сол: я служил в войсках Веспасиана в Иудее. Норено: он был настоящей легендой, хотел бы я служить под началом Веспасиана, это ведь он подавил восстание иудеев.

Сол говорит, что идти Норено осталось совсем недолго. Нужно идти в пустыне по руслам пересохших рек, так дольше, но безопаснее. Норено: вы спасли не только меня, но целый легион. Сол говорит, что помог бы любому: римлянину, парфянину, скифу. Сол говорит, что он христианин, он верит в то, что все люди равны. Норено: никогда об этом ни с кем не говорите, особенно с римскими воинами. Сол: может быть, ты когда-нибудь поймешь истину. Норено: может быть, ты мне это как-нибудь растолкуешь. А пока мне надо идти. Сол дает Норено в дорогу еды, вручает ему крестик.

Закадровый голос Норено. Встреча с Солом открыла мне глаза. Я задержался, но зато отдохнул. Я обязательно доставлю послание.

Корбулон продолжает разговаривать с бюстом Нерона. Он рассказывает о том, что как-то заставил сдаться большой отряд врагов. Для этого он отрубил голову знатному пленнику и при помощи баллисты забросил ее в лагерь врага. Ты бы смог додуматься до такой хитрости? Наверное, нет. Мне приснилось, что твой любимый гордец Пэт скоро сдастся. У него нет пищи, наемники дезертируют. Если бы ты меня направил отвоевывать Армению, такого бы не произошло. И почему он не просит меня о помощи? Слишком горд? А ведь я не слышу топота копыт, гордой поступи легионов. Я не дождался ни одного гонца. А ты приказал мне не выводить войска, пока Пэт лично не попросит о помощи. Ты велел своему самому верному военачальнику ждать – что же, я жду. А легионеры могут погибнуть из-за твоего неверного решения.

Норено пересекает пустыню по руслам пересохших рек. Он теряет силы, изнемогая от жары. Норено выбрасывает свою меховую накидку. Он лишается сил и падает на землю. Рядом с ним падает меч. Это последний из преследователей. Он вызывает Норено на поединок. Норено удается одержать победу, но он оставляет врага в живых.

Корбулону сообщают о том, что на берегу Евфрата нашли гонца от Пэта.

Корбулон разговаривает с Норено. Он говорит, что не станет помогать Пэту. Однако любовнице полководца (Амирайя) удается переубедить Корбулона. Он отдает приказ войскам выступать в поход.

Закадровый голос Норено. Я, обычный солдат, в одиночку спас войска Пэта. Но мне почему-то кажется, что это еще не конец, а только начало. У каждого есть своя миссия.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежат реальные события: война между Римом и Парфянской империей в Армении между 58 и 63 годами нашей эры.
  • Съемки проходили в Астурии (Испания), Марокко и в Лос-Анджелесе (Калифорния, США).