Бай Лин

Бай Лин

Bai Ling

Бай Лин (Bai Ling) – американская актриса китайского происхождения, ставшая известной в Голливуде по фильмам «Красный угол», «Небесный капитан и мир будущего», «Счастливчик Эдмонд», «Три…экстрима», «Короли Догтауна», «Такси 3».

Краткая биография

Бай Лин родилась 10 октября 1966 года в городке Чэнду на юге Китая. Китаянке пришлось пройти долгий путь к вершинам Голливуда, который начинался с хорового кружка в ее родной школе, куда 14-летняя красавица подалась, томимая жаждой славы и представлений. Бай вовсе не была тихоней-хористкой, а, напротив, отличалась свободолюбием и независимостью. С юных лет она отстаивала свои идеи и мечты.

В 18 лет Бай Лин дебютировала в кино с небольшой ролью в фильме «Hai tan» (1984). Затем появилась в еще нескольких китайских лентах. Вскоре Бай Лин решилась на откровенную авантюру – актриса завербовалась в китайскую Народную Освободительную Армию и в ее составе отправилась на Тибет. Конечно, Лин не воевала, а развлекала солдат сценками и различными постановками в специально предназначенном для этого отряде. Так молодая китаянка провела на Тибете три года.

Вернувшись, Бай Лин поступила в местный театр в Пекине и возобновила кинокарьеру. Большую известность на родине ей принесла роль душевнобольной девушки в одной из китайских драм. Однако начинающая развиваться быстрыми темпами карьера тут же оборвалась. Так получилось, что актрису записали в диссидентки. Все потому, что она стала участницей акции протеста продемократической партии, в результате чего в напряженном 1991-ом году ей пришлось эмигрировать в Америку. Впрочем, вынужденная эмиграция оказалась для нее счастливым билетом в большое голливудское будущее. Сначала Бай Лин обосновалась в Нью-Йорке. Там 25-летняя китаянка успешно окончила киношколу Нью-Йоркского университета. После чего она подалась в Голливуд и довольно скоро пробилась в высокобюджетные ленты. Ее первой англоязычной ролью стал отрицательный персонаж в фильме «Ворон» (1994), который привлек внимание режиссеров и продюсеров к талантливой и эффектной китайской актрисе. Она стала чаще мелькать в кино и сериалах («Тайны Косби», «Прикосновение ангела», «Никсон»).

Первую громкую известность ей принесла работа в голливудском боевике «Красный угол» (1997), где Лин появилась в роли назначенного судом адвоката, защищающего героя, который был обвинен в жестоком убийстве, совершенном во время деловой поездки в Китай. Партнером актрисы по фильму и исполнителем роли обвиняемого стал сам Ричард Гир, что мгновенно привлекло внимание общественности как к боевику в целом, так и к персоне Бай Лин. Сильный актерский дуэт заметили и критика, и зрители. Для Лин это был настоящий прорыв. Интересно, что в 1997-ом году 31-летняя актриса вошла в число 50-ти самых красивых людей мира по версии журнала «People». Следом она появилась во множестве известных и не очень картин.

Так, она сыграла в исторической драме «Анна и Король» (1999), ради роли в которой ей, кстати, пришлось обриться наголо. Затем были работы в лентах «Отродье» (2001), «Хакер» (2002), «Точка возгорания» (2002), «Париж» (2003), «Молодые папаши» (2003), «Страна надежды» (2004), «Пельмени» (2004), «Короли Догтауна» (2005), «Жить или умереть» (2007), «Девушка из Шанхая» (2007).

Особенно яркими работами актрисы стали роли в кассовых лентах, например, в знаменитой картине «Такси 3» (2003) она сыграла парижскую мафиози. Ради этой роли китаянка за три недели освоила французский язык. В фильме «Небесный капитан и мир будущего» (2004) Лин сыграла наряду с такими кинозвездами, как Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку