Назад

Фильм Большая поэзия

Развернуть трейлер
Поделиться
6,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Лучшие друзья и бывшие солдаты Виктор и Леха работают в инкассаторской службе, посещают поэтический кружок и делают ставки на петушиных боях. Но однажды насилие снова ворвется в их жизнь. Мрачная драма Александра Лунгина, удостоенная приза за лучшую режиссуру на кинофестивале «Кинотавр». Главные роли исполнили Александр Кузнецов и Алексей Филимонов.

Виктор и Леха – молодые инкассаторы. Они не только работают в паре, но и проводят вместе досуг: ходят на кружок современной поэзии и на азартные петушиные бои, где можно проиграть большие деньги. Работа у них непритязательная, но случаются и «приключения»: так, друзьям-напарникам удается предотвратить ограбление в особо крупных размерах. Однако награждают почетной грамотной и премией одного лишь Виктора. Тем временем Леха ставит не на тех «боевых куриц» и влезает в долги перед опасными людьми. Виктор же всерьез увлекается поэзией, хотя пишет хуже талантливого Лехи. Старые приятели отдаляются друг от друга, но их связывают не только работа и хобби: они вместе воевали в Луганске. И когда придет время снова взяться за оружие, стоя плечом к плечу, – они возьмутся.

Хлесткую драму о войне внутри «Большая поэзия» можно посмотреть онлайн.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Два инкассатора по имени Виктор и Леха едут в банк забирать деньги. Леха крайне нетерпеливый и вспыльчивый. Виктор – холодный и расчетливый человек, ожидающий приезда. Как только машина останавливается, Леха берет сумку и оружие и направляется к дверям банка. Виктор замечает неподалеку машину с открытым багажником и понимает, что здесь что-то не так. Из дверей банка выбегают трое грабителей и начинают стрелять в героев. Виктор оттаскивает Леху за служебную машину и отстреливается. Ему удается ранить одного бандита, а поэтому он роняет сумку с деньгами. Часть средств спасена.

Леха и Виктор ходят в поэтический кружок при школе. Главный герой увлекается поэзией и пишет стихи. Хоть это получается у него не очень хорошо. Товарищ же, предпочитает реп, но и стихи может сложить. Причем гораздо лучше. По дороге домой друзья рассуждают о произошедшем. Леха ждет награду, когда как Виктор считает, что не совершил никакого подвига.

На следующий день в ЧОП, где работают герои, приходят представители банка. Цыпин и его помощница Вика. Начальник ЧОПа торжественно зачитывает речь и благодарит Виктора за храбрость. Цыпин вручает ему золотую зажигалку и двести тысяч рублей. Леха возмущен. Он не понимает, почему его не наградили. Но начальник сразу утихомиривает пыл подчинённого.

В свободное время Виктор с Лехой наблюдают за боями петухов. Леха предпочитает ставить деньги, только постоянно проигрывает. Парень должен хозяину турнира сто пятьдесят тысяч рублей, но откуда у простого охранника такие деньги? Леха хочет поставить деньги, подаренные банком, на победу одного из петухов, но Виктор не дает ему этого сделать. Он понимает, что риск очень велик, поэтому отдает другу лишь часть средств. Тот проигрывает их.

Виктор продолжает работать. У него возникают романтические отношения с девушкой по имени Ольга. Он встречал ее в поэтическом кружке, а также в ветеринарной клинике. После очередного занятия Ольга увязывается за Виктором, который рассказывает ей о стихах и своем прошлом. Герой воевал в Луганске и мечтает забыть то ужасное время. Сын Ольгу по имени Паша полюбил Виктора. Мальчуган любит общаться с новым другом мамы, ведь тот рассказывает ему удивительные истории.

Близость Виктора и Ольги не нравится преподавателю поэтической мастерства. Он ревнует ее, хотя не говорит об этом открыто. Несмотря на напряженные отношения, мужчина приглашает Виктора посетит поэтический вечер. На этом мероприятии выступают начинающие поэты, которые по очереди читают собственные стихи. Жюри, из нескольких членов, оценивает участников, а лучший получает в финале три тысячи рублей. Преподаватель вынуждает Виктора прочитать стих перед всеми. Он делает это специально, чтобы опозорить его. Герой читает стих своего друга Лехи, который нравится всем. Виктор становится лучшим и забирает приз.

После выступления к герою подходит блогер из Москвы и предлагает приехать, чтобы записать подкаст. Парню очень понравился стих, серьезный вид Виктора и его форма. Он считает, что охранник-поэт сможет взорвать интернет. Ольга сразу же хватается за эту возможность, поскольку она сможет продвинуть собственную музыкальную группу таким способом. Виктору не очень нравится эта идея, но он соглашается.

Тем временем Леха пытается отыграться и вернуть долги. Он общается с Цыпиным и рассказываем ему всю ситуацию. Тот подстраивает все таким образом, чтобы Леха проиграл. Ночью его ловят несколько неизвестных и жестко избивают. Выясняется, что это все подстроил Цыпин, чтобы парень обратился к нему за помощью. Также Лехе сообщают, что Виктор прочитал не свое стихотворение, а его. Парня это очень злит.

В Москве Виктор понимает, что блогер просто использует его. Ему нужна очередная сенсационная история. Он не осознает, через что герою пришлось пройти. На записи парень пытается расспросить Виктора об ужасах войны. Тот держится до последнего. Наконец его выводят из себя, герой достает нож и протыкает себе руку. Демонстрируя «ад». После Виктор выходит на улицу, а за ним Ольга. Она дает бинт и уходит, говоря, что герой явно не в себе.

Виктор возвращается домой. Рядом с работой Ольги он замечает, как к Паше пристают мальчишки. Он разгоняет их, но это замечает отец одного из хулиганов. Виктор жестоко избивает его, дарит нож Паше и уходит. На работе начальник сообщает, что героя уволили из-за выходки с ножом и избиения мужчины. Дело с избиением можно замять, но для этого нужны деньги. Виктор смотрит в шкафчике и не находит ничего.

Герой отправляется на встречу с Лехой. Друзья извиняются друг перед другом и решают вместе выполнить просьбу Цыпина. Банкир попросил их ограбить инкассаторскую машину, которая будет перевозить пятьдесят миллионов на следующий день.

Леха приезжает в знакомый автосервис и укрепляет машину. Виктор в это время находит оружие. Все приготовления сделаны, осталось выполнить дело. Леха отправляется на работу, где его отстранили на время за неподобающее поведение. Он говорит начальнику, что просто посидит, поскольку ему нечего делать дома. В это время Виктор берет в заложники сотрудника ЧОПа, который должен сопровождать деньги. Деваться некуда, начальник вынужден взять на смену Леху.

Сотрудники спокойно забирают деньги и отправляются в нужное место. Леха просит остановить машину, ведь чувствует себя очень плохо. Начальник с трудом соглашается это сделать. Как только герои покидают машину, в нее врезается Виктор. Он убивает начальника, и дает водителю сбежать. Друзья переносят деньги и едут на встречу с Цыпиным.

Банкир забирает все себе и стреляет в Виктора. Тот стреляет в ответ. Цыпин раненный уезжает к Вике, а Леха увозит Виктора от полицейских. Цыпин понимает, что не сможет продолжить путь, а поэтому убивает себя.

Виктор с Лехой оказываются на строительной площадке. Виктор говорит, что им нельзя сдаваться. Выходит с оружием к полицейским, которым его убивают. Леха трусит и сдается. В финале герой в полицейской машине читает свой стих.

Знаете ли вы, что

  • В саундтрек фильма вошла песня рэпера Нурманского «Держать удар».
  • Картина принимала участие в основной конкурсной программе 30-го Открытого российского кинофестиваля. Там Александр Лунгин удостоился приза «За лучшую режиссуру», а Александр Кузнецов получил приз имени Олега Янковского «За лучшую мужскую роль».
  • Режиссер Александр Лунгин о героях своего фильма: «Главные герои фильма – аутсайдеры. У них нет никого, кроме друг друга, но понять их дружбу сложно. Они связанны диагональной симметрией: у каждого есть то, что не хватает другому. Леха мечтал бы стать таким же храбрым, как Витя, а Витя хотел бы быть таким же умным и талантливым, как Леха».
  • Ошибки в фильме

  • В фильме очень много небрежных монтажных склеек. Первый раз это можно заметить во время беседы Цыпина и начальника ЧОПа. Обратите внимание на Цыпина, на общем плане он сидит в одном положении, а когда камера выхватывает крупный план, в совершенно другом. И так на протяжении всей сцены. Еще одна подобная сцена – первая беседа Виктора, Павлика и Ольги. Обратите внимание на сигарету главного героя. На крупном плане она почти докурена. А вот на среднем осталось чуть больше половины. Наконец, ближе к финалу, когда Леха общается с Цыпиным. Последний вновь меняет положение в зависимости от дальности плана.
  • Ближе к финалу картины Леха крадет деньги Виктора из его шкафчика. Да, героя не заботило материальное состояние, но очень маловероятно, что он оставил бы их внутри. Ведь Виктор вместе с Ольгой поехал в Москву. А там бы эти деньги как раз пригодились.
  • Оформить подписку