Фильм Глории

The Glorias
Развернуть трейлер
Поделиться
3,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История лидера феминистского движения США конца 1960-х – начала 1970-х годов Глории Стайнем. Фильм прослеживает, как формировались ее взгляды, к чему она стремилась и что подвигло ее на борьбу. В основу сюжета легла автобиографическая книга самой Стайнем «Моя жизнь в дороге», а ее роль в разных возрастах исполнили Джулианна Мур и Алисия Викандер. Кинопортрет неординарной активистки представила режиссер Джули Тэймор («Фрида», «Через Вселенную»).

В фильме показаны четыре «Глории»: любознательная девочка, путешествующая с отцом-коммивояжером; девушка-подросток, ухаживающая за больной матерью; молодая пытливая журналистка и, наконец, знаменитая феминистка, вдохновившая миллионы американок. С ранних лет Глория много путешествовала. В юности она отправилась на двухлетнюю стажировку в Индию, где познакомилась с шокирующими историями многих бесправных женщин. Но и в самом сердце «прогрессивной Америки», в Нью-Йорке, она регулярно сталкивалась с уродливыми проявлениями неравенства. Просто замечать его недостаточно – Глория находит способ с ним бороться, поддерживая революцию в СМИ, в обществе, в сознании людей.

Для того чтобы узнать об ее ярком пути, предлагаем посмотреть онлайн фильм «Глории».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм представляет собой набор эпизодов из жизни феминистки Глории Стайнем: Глория маленькая девочка (Глория 1), подросток (Глория 2), молодая женщина (Глория 3), пожилая женщина (Глория 4).

Глория 4 приезжает на автобусе в небольшой городок Блэк-Хиллз. Она заходит в придорожное кафе, заполненное байкерами. Хозяйка кафе сообщает Глории, что здесь состоится фестиваль байкеров, на который приедет порядка 300 тысяч человек. К Глории подходит байкерская чета (мужчина и женщина). Женщина узнает Глорию, говорит, что читает ее статьи, что именно Глория изменила ее жизнь: раньше я ездила за спиной мужа, а теперь у меня свой мотоцикл. Глория благодарит свою поклонницу за оказанное внимание.

Глория 1 едет в машине со своим отцом (Лео Стайнем). В прицепе Лео везет музыкальный автомат. Начинается дождь. Лео тормозит, выходит из машины и устанавливает над музыкальным автоматом два зонтика. Лео и Глория подъезжают к дому, где их встречает Рут Стайнем (мать Глории).

На следующий день Рут отвечает на телефонный звонок. Ей сообщают, что сестры Эндрюс (вокальное трио, состоящее из трех сестер) не приедут на гастроли в Толидо (город в штате Огайо), которые организовал Лео.

Лео стоит на эстраде, на которой должны были выступить сестры Эндрюс. Он сообщает публике, что певицы не приедут. Лео предлагает людям потанцевать под песни сестер Эндрюс из музыкального автомата. Начинаются танцы. Глория 1 танцует с отцом. Внезапно начинается ливень, люди расходятся, только Глория и Лео танцуют под дождем.

Лео и Глория 1 возвращаются домой, Рут вытирает мокрые волосы дочки полотенцем и отправляет Глорию спать. Она говорит мужу, что необходимо оплачивать счета, что нужно выплачивать кредит за машину, иначе ее у них просто отберут. Лео: а мы ее будем парковать подальше от дома, и ее просто не найдут. И нам нужно отсюда уехать. Сначала мы отправимся во Флориду, потом двинемся в Калифорнию, погреемся на тамошнем солнышке. Дела у нас пойдут на лад, и в будущем году мы вернемся сюда. Рут: я бы хотела, чтобы Глория ходила в школу, осенью ей нужно будет пойти в первый класс. Лео: нет, этого не требуется. Путешествия – самая лучшая школа.

На следующий день Лео показывает Глории маршрут предстоящего им путешествия на карте.

Рут моет посуду. Лео сигналит клаксоном, торопит жену. Но я же не домыла посуду! Ничего, когда мы вернемся, она уже будет чистой. Все бактерии погибнут, не вынеся зимних холодов.

Семья Стайнем усаживается в машину. Лео подзывает собаку: Черт, сюда! Глория упрекает отца за то, что он дал такое имя псу. Лео: это все равно лучше, чем вечно чертыхающийся папа.

Лео, Рут, Глория 1, ее старшая сестра Сюзанна едут на машине, к которой прицеплен трейлер. Рут требует, чтобы Глория перестала читать книгу: так тебя точно укачает. Лучше смотри в окно. Глория: я уже смотрела туда час назад. Она подчиняется требованию матери. Машина проезжает мимо жилых домов. Глория: вот бы и у нас был такой же дом!

Лео и Рут заходят в антикварную лавку, которая расположена на обочине шоссе. Рут берет в руки чашку выставленного там чайного сервиза. Она говорит мужу, что этот сервиз можно будет выгодно перепродать. Разберись с этим. Рут выходит из лавки и садится в машину. Лео начинает торговаться с продавцом, который требует 25 долларов. Они сходятся на 15-и. Лео несет покупку в машину. Он говорит Рут, что сервиз можно будет продать за 50 долларов. Но для этого нужны 10 долларов на бензин, чтобы добраться до ближайшего города.

Индия. Глория 3 едет на поезде в вагоне третьего класса вместе с местными женщинами. Подходит разносчик чая. Глория покупает чашку напитка, платит затребованную продавцом одну рупию. Индианки упрекают продавца за то, что тот взял с американки слишком много. И еще ты должен дать ей печенье. Продавец передает Глории печенье, которым она тут же делится с попутчицами. Молодая индианка расспрашивает Глорию по-английски: почему вы едете с нами в третьем классе, а не на машине, как другие белые люди? Глория говорит, что так она лучше узнает страну и сможет познакомиться с ее жителями.

Поезд прибывает на станцию. Глории говорят, что здесь происходят межкастовые беспорядки, что тут не безопасно. Глория выходит из поезда, нанимает рикшу и едет в ашрам. Там ее встречает пожилая индианка. Она говорит, что из-за беспорядков ашрам покинули все его обитатели. Хозяйка ашрама предлагает Глории вместе с ней поехать в близлежащую деревню, чтобы послушать истории, которые им смогут рассказать тамошние обитательницы, принадлежащие к низшей касте. Глория: и они будут разговаривать с белой женщиной? Да, ведь вы одеты в сари, с вами они станут говорить. Индианка рассказывает Глории, что она вдохновлена идеей Махатмы Ганди об ахимсе (ненасилии).

Глория 3 приезжает в деревню. Сидящие в хижине у очага женщины рассказывают о своей жизни: мою дочь изнасиловали на моих глазах, я ничего не могла сделать, а когда я пришла в полицию там ничего не стали делать; моего сына убили; ко мне в школе подошли три мальчика и попытались сорвать с меня одежду, с тех пор родители не пускают меня в школу; представители высших каст сожгли наш урожай.

Глория 2 и Рут подходят к старому дому. Рут: тут жила твоя бабушка. Глория: как хорошо, если бы папа был с нами. Рут: ты же знаешь, что твой папа сейчас торгует в Аргентине опалами.

Рут лежит в постели. Глория 2 подходит к ней, просит мать подписать счета за электричество. Я тут нашла вот эти бумаги. Что это? Рут: это мои статьи. Глория: а почему они подписаны Дунканом Маккензи? Рут: просто никто не любит, когда материалы пишет женщина. Глория: а почему ты сейчас не пишешь? Рут не отвечает на этот вопрос, она предлагает Глории пойти поиграть или почитать книжку.

Глория 2 стоит у дома и отбивает чечетку. К ней подходит девочка (Руби). Почему ты танцуешь не дома? Глория: потому что у нас нет линолеума. Руби: зато у нас он есть. Руби приводит Глорию в парикмахерскую, в которой работает ее отец. Она включает радиоприемник, начинает танцевать степ. К ней присоединяется Глория. Парикмахеры и их клиенты приходят в восторг. В парикмахерскую заходят полицейские. Тебя зовут Глория Стайнем? Тебя разыскивает мать. Глорию привозят домой. Рут набрасывается на дочь с упреками, говорит, что она сильно волновалась.

Глория 2 в психиатрической лечебнице разговаривает с врачом: что с моей мамой? Тот отвечает: она слишком тревожная, у нее агорафобия. И еще у нее, кажется, сломлен дух. Более точный диагноз я поставить пока не могу.

Глория 3 в Индии приходит на почту и получает письмо от отца. Тот высылает ей деньги для того, чтобы Глория купила сапфир. Ты его привезешь ко мне, мы его продадим и на вырученные деньги поедем на восточное побережье.

Глория 3 приезжает к отцу в Калифорнию. Они обедают в китайском ресторане. Лео просит дочь показать ему сапфир. Глория отдает отцу камень, тот достает из кармана лупу и внимательно рассматривает сапфир. Лео говорит, что камень с дефектом, много за него дадут. Глория спрашивает отца, собирается ли он навестить мать в Нью-Йорке. Сюзанна ей написала, что Рут стало лучше. Лео утверждает, что вырученных за сапфир денег хватит на бензин до Лас-Вегаса. Глория: а потом? Лео: иногда надо надеяться на чудо.

Лео и Глория 3 заходят в казино. Лео: давай сядем к однорукому бандиту. Ты новичок, а им везет. Глория садится к игровому автомату, дергает рычаг, из автомата сыплются монеты. Лео: джек-пот! Ты утроила мой последний полтинник! Глория: так мы играли на твои последние деньги? Лео: конечно!

Глория 3 едет с отцом через пустыню. Лео говорит: километров через пять у нас кончится бензин. Загляни в бардачок, выбери там лучший браслет и кольцо. Глория надевает на руку браслет, на палец кольцо. Отец с дочерью приезжают в город. Глория заходит в ювелирную лавку и предлагает купить у нее «фамильные драгоценности». Мы с отцом попали в ужасную ситуацию, иначе я бы их ни за что не продала.

Глория 3 прибывает в Нью-Йорк. Они с отцом обедают в кафе. Лео говорит: ты, я знаю, хочешь стать журналисткой, как мать. Но ты могла бы зарабатывать своими танцами. Я слышал, что в кордебалет студенческого общества требуются девушки выше 170 сантиметров. Ты подходишь. Если не получится зарабатывать пальчиками по клавишам машинки, ноги тебя уж точно не подведут. Глория: у меня через 10 минут собеседование, ты меня подождешь? Лео: нет, мне надо ехать в Нью-Джерси, там будет аукцион. А потом – Новый Орлеан. Нам, Стэнтонам, нужно движение, а от офисной работы толстеют лодыжки. Глория: это точно! На прощанье она ласково похлопывает отца по круглому животу.

Глория 3 приходит в редакцию газеты, ее принимает редактор. Он просматривает принесенные Глорией статьи. Вижу, что вы писали в колледже. Но у нас в газете девушки занимаются исследованиями, а пишут мужчины. Глория: почему так? Редактор: так уж повелось. Хотя, и в правду – почему? О чем бы вы хотели писать? Глория: последние два года я провела в Индии, увидела там много интересного. Редактор: хорошо. Мы вас протестируем на статье о моде. Он дает Глории папку с заданием.

Статьи Глории нравятся редактору, но, когда он предлагает девушке стать его любовницей, Глория увольняется.

Глория 3 устраивается в клуб «Плейбой» официанткой, надевает костюм «зайки». Она пишет статью о нравах, царящих в клубе. Материал печатают в журнале, тираж которого резко возрастает. Глории поступают звонки с угрозами.

Глория 3 навещает в доме престарелых мать. Рут говорит, что прочитала статью дочери, что она очень гордится Глорией. Ты – настоящий писатель.

Глория становится журналисткой, работает в журнале.

Лео попадает в аварию, после чего умирает в больнице.

Глория 3 становится активисткой движения за права женщин. Она организует выпуск женского журнала «Мисс».

Глория 4 принимает участие в Национальной конференции женщин, ездит по стране с публичными выступлениями, принимает участие в телепередачах.

Глория 4 выступает с презентацией своей книги «Моя жизнь в дороге».

В 66 лет Глория выходит замуж за Дэвида Засскинда. Обряд бракосочетания происходит в резервации чероки. Через год Дэвид заболевает и умирает.

Глория пишет статью, посвященную поражению Хиллари Клинтон на президентских выборах. Она выражает надежду на то, что рано или поздно женщина будет избрана на пост президента США.

Глория выступает с речью на марше женщин за свои права. Ее речь транслируется в разные страны на всех континентах.

Знаете ли вы, что

  • Жанель Моне играет активистку-феминистку Дороти Питтман Хьюз, тетю актрисы Габури Сидибе. Моне сыграла вместе с Сибиде в психологическом фильме ужасов Антебеллум (2020), выпущенном в том же году, что и «Глории» (2020).
  • Это второй фильм, в котором Джулианна Мур играет женщину по имени Глория. Первым была картина «Глория Белл» (2018).
  • Режиссера фильма Джули Теймор можно увидеть сидящей в автобусе ближе к концу фильма.
  • Некоторые сцены снимались в Саванне, штат Джорджия.
  • Это уже второе сотрудничество Джулианны Мур и Алисии Викандер после совместного появления в фильме «Седьмой сын» (2014).
  • В актерском составе фильма три обладателя «Оскара»: Джулианна Мур, Тимоти Хаттон и Алисия Викандер. И одна номинантка на «Оскар»: Бетт Мидлер.
  • Оформить подписку