Фильм Выжить

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Выжить

О фильме

В 1972 году в заснеженных горах Андах разбился самолет с группой молодых спортсменов на борту. Большинство переживает аварию, но лишь немногие смогут добраться до спасения 70 дней спустя. Пронзительный фильм-катастрофу «Выжить» снял Фрэнк Маршалл, пятикратный номинант на «Оскар» за продюсерские проекты и режиссер другой знаменитой драмы о выживании «Белый плен». В основу сюжета легла история реальной катастрофы и невероятного спасения, получившего название «Чудо в Андах». Роль лидера группы выживших исполнила восходящая кинозвезда Итан Хоук. Команда молодежной сборной по регби в сопровождении нескольких родственников совершает перелет в Сантьяго через горы Анды. Из-за непогоды и плохой видимости самолет терпит крушение. Двадцать восемь из сорока человек выживают. Они остаются без продовольствия и медикаментов посреди безлюдной заснеженной местности и теряют надежду по помощь: их поиски прекращаются на 11 день, когда всех пассажиров признают погибшими. Услышав об этом по радиоприемнику, герои берут спасение в свои руки. Они начинают тяжелый переход через горы, день за днем теряя друзей и близких. Правдивый и впечатляющий фильм «Выжить» можно посмотреть онлайн на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма происходит 1972 году. В Южную Америку летела команда регбистов и несколько их родственников. Вся команда была навеселе и не подозревала, какой ужас их ожидает.

В условиях сильного тумана и турбулентности самолёт задел скалы и рухнул на высокогорное плато, развалившись на куски. Снег смягчил падение и больше половины пассажиров выжило.

Однако положение выживших оставляет желать лучшего. Они находятся на холоде высоко в горах, провизии мало, связи нет, а раненных очень много. Среди выживших есть студент медицинского учреждения Роберто Канесса, однако он отучился лишь один семестр и не обладает большими знаниями.

Выжившие понимают, что спасатели их не найдут в данный момент. Они решают ночевать в самолете, используя чехлы от сидений в качестве одеял. Однако это не спасает их от холода. Тогда выжившие пытаются заложить проход и согреться, прижимаясь друг к другу.

Ночью умирает еще несколько человек. Выживший бортмеханик сообщает, что рацию починить нельзя без аккумуляторов. А они находились в хвосте самолета, который отвалился еще во время полета. Несмотря на это, выжившие уверены, что спасатели их вскоре найдут.

Выжившие слышат звук самолета, но не видят его. Поэтому они осознают, что с воздуха их также не видят. Следующий самолет летел более низко. Герои решили, что самолет их видел, а значит спасатели прибудут на следующий день. Поэтому они перестали экономить провизию. Бывший капитан команды Антонио Бальби был очень этим недоволен.

Обыскав самолет, героям удается найти радио. Один из выживших, Нандо Паррадо, планирует пересечь горы и найти помощь. Он считает, что если тепло одеться и использовать в качестве провизии мясо умерших пилотов, то сделать это вполне возможно. Однако пока делать этого он не собирается. Его мать погибла во время полета, а сестра тяжело ранена. Нандо понимает, что жить ей осталось недолго, и пока она жива, пересекать горы он не планирует.

По радио герои узнают, что их не увидели с самолета. Поэтому несколько человек решают отправиться в горы, найти хвост самолета, взять аккумуляторы и починить рацию.

Поиски хвоста прошли неудачно. Сестра Нандо умирает, а по радио передали, что поиски разбившегося самолета прекратились. Антонио пытался быть лидером группы, но окончательно пал духом и Нандо берет на себя эту роль. Он сообщает остальным о прекращении спасательной операции и предлагает использовать мертвецов в качестве пищи. Это аморально, но поможет им выжить.

Не все готовы есть человеческую плоть. Но голод оказался сильнее. Мясо помогает немного восстановить силы и вскоре выжившие возобновили поиски хвоста самолета. Однако им удалось лишь найти еще троих погибших. Из этого они делают вывод, что хвост находиться дальше. Роберто предлагает снарядить еще одну экспедицию, дать им самую теплую одежду и как можно больше провизии.

Ночью с гор сходит снежная лавина, которая уносит жизни еще восьми человек, а также засыпает самолет. Однако им удается пробить вход, выбраться из самолета и откопать его.

Наступает 50-й день пребывания выживших в горах. Нандо вместе с двумя выжившими (Роберто Канессой и Антонио Висинтиным по прозвищу Тинтин) решается на большой поход. Они хотят найти хвост. В случае неудачи, Нандо намеревается идти дальше, в Чили, и привести помощь. Вскоре им удается найти хвост и чемодан, в котором находились шоколад и чистая одежда. Нандо хочет добраться до Чили, однако остальные убеждают его забрать аккумуляторы и вернуться. Переночевав возле хвоста, герои понимают, что аккумуляторы слишком тяжелые и они не смогут их принести к рации. Тогда они решают перенести рацию к аккумуляторам и заодно привести Роя Харлея, так как он лучше других разбирался в электронике. Рой не хочет подниматься в горы, но герои его переубеждают.

Рой не смог починить рацию и выжившие решают вернуться к остальным. В пути их застала буря. Рой ослаб и не захотел идти дальше. Нандо пришлось тащить его на себе.

Наступает 61 день пребывания выживших в горах. Нандо понимает, что надо идти в Чили. Для длительного перехода, выжившие делают из подручных материалов спальный мешок. Состав для путешествия такой же (Нандо, Роберто и Тинтин). Путь был не простым. Роберто казалось, что это путешествие принесет им смерть. Однако Нандо уверен в том, что он выбрал верное направление. Чтобы увеличить шансы на успех, он принимает решение отправить Тинтина назад и забрать его еду. В конце концов им удалось добраться до Чили и вызвать помощь для остальных. Произошло это только на 71-й день после крушения… До спасения дожили лишь 16 человек.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам книги Пирса Пола Рида «Живые: История спасшихся в Андах», основанной на реальных событиях.
  • Реальный самолёт потерпел крушение в пятницу 13 октября 1972 года.
  • Реальный Нандо Паррадо был приглашён в качестве консультанта. В фильме настоящего Нандо можно увидеть лишь на фотографии, показанной в начале фильма.
  • Имена погибших были изменены, за исключением имени матери и сестры Нандо Паррадо и имени жены Хавьера Метоля.
  • Сценарий фильма был разработан ещё в 1981 году.
  • Сцена крушения снималась 9 дней.
  • Большинство членов съёмочной группы принимали таблетки от морской болезни из-за долгого нахождения в горах.
  • Основным местом съёмок был канадский лыжный городок Панорама.
  • Чтобы возить всю съёмочную группу (150 человек) на место съёмок каждое утро, требовалось 5 вертолётов.
  • Вступительную и заключительную речи фильма, произнесенные постаревшим Карлитосом Паэцом в исполнении Джона Малковича, написал настоящий Карлитос Паэц специально для фильма.
  • Чтобы сцена поедания мёртвых была более реальна, актёры до этого не ели в течение 2-х дней. В этой сцене на самом деле актёры ели сырую индейку.
  • Одну из главных ролей мог получить только начинавший свою карьеру Брэд Питт, но он не понравился режиссеру на прослушивании. В итоге роль получил Джош Хэмилтон.
  • Несколько реальных пассажиров самолета не были показаны в фильме. Среди них были: Гастон Костемаль, Алексис Хуни, Гвидо Магри, Фелипе Макирриан и Хулио Мартинес-Лама.
  • Итан Хоук отказался отращивать бороду для фильма и весь съемочный процесс отрастил лишь небольшую козлиную бородку.
  • Итан Хоук и Джерри Вассерман ранее вместе снимались в фильме «Таинственное свидание» (1991).
  • В фильме, выжившие поняли, что их спасут лишь тогда, когда они увидели вертолеты. В реальности они услышали по радио, что Нандо и Роберто добрались до цивилизации, и поэтому спасатели скоро прибудут к ним.
  • В фильме отсутствует Серхио Каталан, чилийский пастух, которого встретили Нандо и Роберто. Серхио был первым, кто помог выжившим, и они до сих пор приезжают к нему в гости, чтобы поблагодарить за помощь.
  • Ошибки в фильме

  • Когда хвост самолета отваливается, в очках одного из пассажиров можно заметить свет, исходящий от съемочного оборудования.
  • Когда Антонио ругает остальных за то, что они съели весь паек, в очках одного из выживших можно заметить отражение всей съемочной группы.
  • Новость об отмене поисковой операции в реальности узнал Рой, а не Антонио. А остальные об этом узнали не от Нандо, а от парня по имени Густаво.
  • Во время лавины можно заметить, что всех актеров заменили на манекены.
  • В фильме в ходе лавины погибло 8 человек. В реальности, лавина унесла жизни лишь 6 человек.
  • Федерико умер в 37-й день, а не в 50-й, как в фильме.
  • В фильме Нандо подарил башмачок Эдуардо Штрауху. В реальности, он отдал башмачок Карлитосу Паэцу.
  • В конце фильма можно заметить, что в живых остаются 17 человек, однако, на самом деле выжило только 16.
  • В фильме Роберто и Нандо прилетели вместе со спасателями за остальными выжившими. В реальности, спасателям помогал лишь Нандо. Роберто был настолько истощен, что не мог даже ходить.