Назад

Фильм Небывальщина смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Признанные гении советского кинематографа, включая Тарковского, Панфилова и Сокурова, не уставали восхищаться режиссером Сергеем Овчаровым, создателем ярких короткометражек «Шоссе» и «Нескладуха», а также полнометражных лент «Левша» и «Сказ про Федота-стрельца». Рекомендуем посмотреть онлайн одну из первых картин Овчарова, многократного лауреата престижных отечественных и зарубежных кинопремий. В музыкальной комедии «Небывальщина», снятой в 1983 году по мотивам народного фольклора и рассказа Вячеслава Шишкова «Водолазы», одну из главных ролей исполнил начинающий артист Алексей Булдаков, ныне известный как невозмутимый генерал из «Особенностей национальной охоты». В образе иноземного царя появился прославленный мим и Народный артист России Вячеслав Полунин. История «Небывальщина» посвящена старой и неисчерпаемой теме – загадочной русской душе. Сюжетные хитросплетения разворачиваются вокруг трех непохожих мужчин: деревенского простака, солдата, уже свое отвоевавшего, и кузнеца-изобретателя, не оставляющего мысль о полетах.

Приглашаем посмотреть фильм «Небывальщина» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Незнам – деревенский простофиля, и жизнь его полна небывальщины с самого детства. Трудятся в селе одни бабы, а над парнем смеются, потому что он только спит на печи. Всё же одна женщина к нему сватается, начинается у Незнама семейная жизнь.

В деревню приходит мужичок, который изобретает странные вещи, чтобы улететь в небо. Бобыль делает крылья из подручных материалов, но терпит неудачу. Горе-изобретатель конструирует летательный аппарат, но тот застревает в луже. Надув коровью шкуру, он всё-таки поднимается в небо.

Жена гонит Незнама на базар, где он ей должен купить бус. Но ничего не выходит, потому что Бобыль сделал ракету, которая сожгла всё имущество простака. Одну тросточку принес Незнам домой. Прогнала жена его со двора.

Встретил парень по пути солдата, которому, как он говорит, на войне голову оторвало, а пришили другую. Он дает несколько советов парню, а дома тем временем жену уже увел залихватский кавалер. Пришлось Незнаму идти куда глаза глядят. Солдат берет его с собой, ведь идти надо всё прямо, там и дойдешь до страны счастья.

Встречаются Незнаму по пути разные странные люди, творящие небывальщину. Солдат, Бобыль и главный герой даже попадают в ад, откуда благополучно возвращаются, замучив всех чертей. Еще побродив немного, возвращается парень домой, где жена его заждалась. Изобретатель одумался, перестал делать машины для полета, а солдат из старых молодых теперь перековывает.

Знаете ли вы, что

  • Художественная особенность фильма – активное использование фольклора. Диалоги пестрят русскими поговорками, обрядовыми песнями и частушками. Материал частично был предоставлен собирателями народного творчества из Курганской области.
  • Саундтрек к фильму создавался при участии Ленинградского камерного фольклорного ансамбля.
  • Сцена, где Бобыль строит летучий корабль из шкуры коровы, заимствована режиссёром Овчаровым из его собственной короткометражки «Нескладуха».
  • Оформить подписку